Когда добавляют в рассольник огурец

Рецепт рассольника с огурцами

Рассольник на мясном бульоне — очень вкусное, сытное и мега ароматное блюдо, которое поможет справиться с чувством голода. Однако нужно знать, сколько варить тот или иной компонент, чтобы добиться оптимального результата. Ведь перловка требует либо продолжительной варки, либо предварительного замачивания, а вот огурец добавляется в блюдо уже в готовом виде, и нужно четко знать, когда же его закладывать.

Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами рассольника, которые помогут вам правильно готовить этот суп и радовать таким вкусным первым блюдом свое семейство.

Совет: если у вас не оказалось соленых огурцов, а рассольник сварить хочется, то можно их заменить солёными зелеными помидорами, кабачками, грибами, маринованными патиссонами и огурцами, помидорным или огуречным рассолом. Хорошим дополнением будут оливки, дольки лимона. При этом за основу берется классический рецепт супа.

Как варить рассольник с огурцами

Этот рецепт, можно сказать, классика жанра. Он предполагает в качестве основы наваристый бульон и перловую крупу. Какое выбирать мясо — дело вкуса каждого. Можно использовать как свинину, так и аппетитную говядину, или же сподобиться на более легкий диетический супец и приготовить его на основе филе птицы.

Совет: многие задаются вопросом, как резать огурцы на рассольник. Их можно нарезать соломкой, небольшими кубиками или натирать — любой вариант подойдет. На конечный вкус блюда способ измельчения огурцов не влияет.

  • мясо 500 г
  • перловая крупа 150 г
  • картофель крупный 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • огурцы соленые 2-3 шт.
  • паста томатная 2 ст. л.
  • зелень петрушки 1 маленький пучок
  • зелень укропа 1 небольшой пучок
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • яйца отварные 5 шт.
  • вода 2.5 л

В первую очередь необходимо тщательно промыть мясо, снять ножиком пленки, после чего его можно отправлять в кастрюлю с водой для последующей варки. Не забывайте снимать пенку.

Поставьте на соседнюю конфорку сотейник с перловой крупой — ее нужно отварить отдельно до полной готовности в течение 20 минут.

В то время как варятся перловка и мясо, приступайте к подготовке овощей. Морковку ополосните, измельчите. Ее можно тоненько резать или тереть на крупной терке. У лука снимите шелуху, сполосните под водой головку, чтобы не жгло глаза, и нашинкуйте мелкими кубиками.

С огурцов срежьте кожицу, удалите, если есть, крупные семена, натрите. Отправьте натертую огуречную массу на сковороду (масло добавлять не нужно), накройте крышкой и томите на небольшом огне около 10 минут.

Достаньте шумовкой готовое мясо и разделайте его на небольшие кусочки. Отправьте их в процеженный бульон. Теперь можно бросать в кастрюлю картофель.

Читайте также:  Борная кислота удобрять огурцы

Когда картошка станет слегка мягкой, добавьте к ней перловую крупу с огурцами и переходите к приготовлению зажарки. Для этого в небольшом количестве растительного масла без запаха поджарьте сначала до прозрачности репчатый лук, а после добавьте к нему морковку. Пассеруйте не более 5 минут.

В зажарку положите ложку пасты из помидоров. Если боитесь, что цвет этой заправки потускнеет от высокой температуры, что не редкость, можете совсем немного посолить. Затем переложите её в суп.

При порционной подаче положите в каждую тарелку половинку отваренного вкрутую куриного яйца вверх желтком и присыпьте рубленой зеленью.

Совет: опытные повара советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус огурцами или рассолом. Без этих двух ингредиентов суп не приобретет характерные традиционному названию свойства.

Рецепт рассольника с малосольными огурцами и рисом

Из малосольных огурчиков, которые многие готовят в период летней жары и свежих овощей, тоже можно сварить аппетитный рассольник, который не уступит по своим вкусовым качествам предыдущему рецепту. И хотя в сезон эта легкая закуска сама по себе съедается на ура, отложите несколько замалосоленных овощей для того, чтобы сварить сытное первое блюдо на обед.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • мясо на кости — 500 г;
  • картофель крупный — 2 шт.;
  • огурец малосольный крупный — 3 шт.;
  • рис пропаренный — 60 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте 1.5 литра бульона. Для этого отварите в достаточном количестве воды мясо до полной готовности — оно должно с легкостью отходить от косточки. Можно использовать и вырезку или филе, однако кость придаст большего навара супу. Мясо надо вынуть, остудить. Затем покрошите его кусками, опираясь на предпочтения вашего семейства — кто-то любит мелкие волокна, другие же, наоборот, с удовольствием посмакуют мясо прямо с кости.
  2. В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте измельченную кубиками не очень мелкого калибра картошку и промытый под проточной водой рис. Оставьте варить до готовности.
  3. В это время сделайте овощную зажарку. Пропассеруйте несколько минут на разогретом в сковороде растительном масле мелко шинкованный лук с натертой морковью. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Их надо иногда помешивать. Добавить немного соли и перца.
  4. Огурчики крупно натрите. Если они имеют грубоватую кожицу — удалите ее заранее с помощью овощечистки. Теперь их можно кидать в заправку. Продолжайте жарить овощи вместе 5 минут на среднем огне, затем дополните массу несколькими столовыми ложками томатной пасты или пюре. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности супа переложите в него заправку, посыпьте зеленью и доварите оставшееся время. После дайте блюду настояться под крышкой 20-30 минут, и можно разливать по тарелкам.

Совет: чем дольше рассольник выдержать под крышкой после приготовления (не менее получаса), тем богаче, насыщеннее будет его вкус и ярче аромат.

Рецепт рассольника с солеными огурцами и гречкой

Если вы полагаете, что обычный рассольник не может удивить своим вкусом, то попробуйте приготовить его с гречневой крупой. С этим ингредиентом мало кто представляет первые блюда, а зря. В таком супе проявятся разные нюансы интересных сочетаний компонентов, которые вы оцените по достоинству. Гречка безумно полезна, а вкупе с солеными огурчиками еще и сказочно вкусна.

Читайте также:  Все длинные сорта огурцов

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • свиная шея — 340 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • рассол огуречный — 100 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите свиную шею до готовности. Можно использовать и другие части туши, но в них больше жилок и жира. Процедите бульон, мясо остудите и порежьте.
  2. Добавьте в кастрюлю картошку с крупой. Клубни предварительно ополосните, очистите, порубите на небольшие брусочки. Гречу промойте.
  3. Снимите кожуру с лука и моркови, нарежьте. Сделайте стандартную зажарку с этими овощами на растительном масле, добавьте её в рассольник спустя 10 минут его варки.
  4. У огурцов, как свежих, так и соленых, снимите кожуру. Натрите их на терке с крупными отверстиями и засыпьте в суп. Следом сразу же влейте рассол.
  5. Если нужно, добавьте соли. Поварите ещё минут 5. Снимите с огня.
  6. Дайте рассольнику настояться как можно дольше в закрытой посуде и подавайте к столу. Лучше всего дополнить такой обед свежей сметанкой и ржаным хлебом.

Совет: рассол перед вливанием в суп следует немного прокипятить. Это предотвратит возможное брожение. Затем его желательно процедить, чтобы не попались частички пряностей.

Радовать своих близких — неимоверно приятное занятие, особенно когда вы видите истинное наслаждение при вкушении ваших кулинарных творений. Рассольник всегда будет желанным блюдом на обеденном столе. Ведь он имеет столько вариантов приготовления, что обязательно найдет своих почитателей в любой семье. Особенно если по старинным традициям к нему подать горячие расстегаи с разными начинками, домашний свежий хлеб или пирожки с ливером. Готовьте с душой! Приятного аппетита!

Источник

В какой момент кладут огурцы в рассольник?

Порядок закладки продуктов при приготовлении рассольников-
в кипящий бульон -подготовленная крупа (если с крупой варите) , затем картофель, доводите до кипения, вводите пассерованные овощи, а через 10-15 минут — подготовленные припущенные огурцы и варите до готовности. за 5 минут до конца варки — соль, лавровый лист. Дать супу настояться минут 15-20 и можете кушать

Лавровый лист и другие специи в рассольник принципиально не кладутся. На то он и рассольник, что в рассоле добавляемом в конце варки в бульон уже есть вкус и запах всех необходимых специй.

Читайте также:  Как убирать листья у огурцов

Тушить огурцы нельзя, только пассеровать.
Тушение, это обжарка с последующим добавлением воды. Что будет, по вашему, если обжарить соленые огурцы?

минут за 10 до окончания варки, когда заправляете рассольник приправой и желательно пропассерованными.

Рассольник заправляется только рассолом с содержащимися в нем специями, а не приправами.
Вы еще майонеза в него бухните вместо сметаны, чтобы совсем испортить блюдо.

соленые огурцы обжариваются, добавляется лук и морковь и обжаривается все вместе. после вся эта пережарка добавляется в конце варки. и еще добавьте 100-150мл рассола огуречного. будет вкуснее.

Я опробовала несколько вариантов: класть огурцы незадолго до окончания; сначала припустить огурцы на сковородке, затем опустить в суп, поварить минут 10 и выключить. Но однажды случилось так, что я добавила огурцы в начале варки.. . Думала, что все, рассольник безнадежно испорчен.. . Ан нет, оказалось, очень вкусно.. . С той поры я так и готовлю. Поэтому пробуйте сами, находите свой вкусный вариант и приятного Вам аппетита!

Я обычно зажарку делаю все вместе морковь тертая, лук, б. перец, яблокотертое и огурцы тертые. И ввожу после того как уже картофель сварится, покипит медленно минут 10 и выключаю, настоится с полчаса и кушать подано! Рассольник чудо получается.

Обязательно после добавления картошки в бульон. Иначе картошка будет твердой от содержащихся в соленых огурцах кислот.

В самом конце по правильному . А можно и в начале просто соленые огурцы замедлят приготовление всех других ингредиентов и намного дольше варить будете

Источник

Когда класть огурцы в рассольник: ошибка, которую допускают хозяйки

Новости Беларуси | Белорусские новости

Рассольник – традиционное блюдо во многих семьях. Этот суп обладает тонизирующим кисловатым привкусом, приятной нежирной консистенцией и питательностью. Особенно интересный вкус блюду придают соленые огурцы. Однако следует знать некоторые тонкости, чтобы приготовить рассольник правильно. Один из самых частых вопросов, который возникает у молодых хозяек, связан с тем, когда и как в суп следует добавлять огурцы.

Как правильно добавлять огурцы в рассольник?

Это кислое блюдо нужно обязательно готовить с добавлением рассола или соленых огурчиков. Для усиления вкуса можно использовать оба ингредиента.

Когда класть огурцы в рассольник: ошибка, которую допускают хозяйки

Как отмечают знающие кулинары, рассол должен составлять четвертую часть от всей жидкости. Но предварительно следует его процедить и прокипятить. Дело в том, что кипячение способно усилить процесс брожения и усилить насыщенность. Если в блюдо было решено добавить овощи, то их предварительно надо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, а после обдать кипятком. Благодаря последней процедуре они смогут сохранить свою форму. Очень часто хозяйки совершают одну и ту же ошибку: кладут картофель и огурцы одновременно или начинают приготовление супа с того, что в бульон добавляют сначала рассол. Соленый овощ надо добавлять за пять минут до приготовления блюда.

Источник

Оцените статью