Когда делать по времени террасу

Пристройка террасы к дому: пошаговая инструкция и нюансы строительства

Нередко хозяева загородного дома задумываются о необходимости иметь в доме террасу или веранду уже после завершения строительства. Терраса в таком случае чаще всего планируется местом для отдыха и сбора друзей, нежели жилой комнатой. Выполнить подобную пристройку к дому несложно, но необходимо соблюдать нюансы строительства террасы, помнить об особенностях возведения строения вблизи уже готового сооружения. Более подробную пошаговую инструкцию по строительству пристройки к дому разберем в сегодняшней статье.

Нюансы строительства террасы

Любой объект дачного строительства имеет свои особенности возведения. Строительство террасы – не исключение, особенно если речь идет не о стационарной конструкции, а о пристройке к уже существующему дому. Для начала предлагаю разобраться в тонкостях строительства террасы, примыкающей к дому.

  1. Пристройка к дому обязательно должна включать в себя закладку отдельного фундамента. Фундамент пристройки выполняет несколько функций, он равномерно распределяет вес террасы, кроме того, если террасу оставить без фундамента, то, рано или поздно, дом и терраса начнут двигаться друг относительно друга, что приведет к преждевременному износу и разрушению стен строения.
  2. Чтобы пристройка являлась полноценной частью дома, фундамент террасы не стоит особняком от дома, а имеет точки крепления к фундаменту основного строения. Чуть ниже я напишу подробнее, как это происходит.
  3. В зависимости от выбранного типа террасы, имеется возможность снизить негативные процессы «притирки» двух зданий. Так, терраса, установленная с боку от дома, будет являться менее устойчивым вариантом, чем терраса, опоясывающая фасад.

Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/pristroika-terrasi-k-domy-poshagovaya-instrykciya-i-nuansi-stroitelstva-20598/

Когда строили террасу были уверены, что закрывать ее не будем. Что изменилось сейчас.

Проект нашего дачного дома мы с мужем рисовали сами. Ну как рисовали. проект типовой, кое-какие детали просто подстраивали под себя.

Одна из таких деталей была терраса.

Не знаю почему, но абсолютно во всех типовых проектах, ширина террасы 2 метра. Нам показалось, что 2 метра это маловато и мы сделали 3 (о чем в дальнейшем ни капли не пожалели).

Вообще, надо сказать, что если по поводу пользы балкона в доме еще можно порассуждать, то наличие террасы, на мой взгляд, однозначно правильное решение.

На своей террасе мы проводим очень много времени — в жаркую погоду скрываемся от палящего солнца, в пасмурную от дождя. Все завтраки, обеды и ужины у нас проходят только на террасе. Это очень удобно, в отличие от беседки.

Все-таки каждый раз носить в беседку из дома и обратно посуду и продукты так себе удовольствие.

Если только у вас беседка не сделана в виде летней кухни, где все под рукой — от воды до посуды.

Так вот. по поводу закрытия террасы.

Честно говоря, я никогда не понимала смысла закрытых веранд. Ты вроде и не в доме, но и не на улице. Все таки, приезжая на дачу летом, мы хотим как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Если уж погода совсем не располагает, то можно побыть и в доме.

Читайте также:  Построить своими руками садовый домик с верандой

Однако, спустя пару лет использования полностью открытой террасы , я поняла, что иметь возможность ее закрыть (хотя бы частично) нужно обязательно.

И главная причина тому — ветер .

Тут конечно зависит от месторасположения участка. Наш расположен на возвышении и ветер есть почти всегда.

Но превращать террасу в закрытую веранду мы все же не планируем. Можно ограничится другими способами защиты от ветра на террасе.

1. Установить мягкие пластиковые окна (хотя бы с двух сторон).

2. Установить рольставни. Опять таки, хотя бы с одной самой продуваемой стороны.

3. Повесить уличные непромокаемые шторы.

Мы выбираем между вариантом штор и рольставней.

На мой взгляд, шторы смотрятся более эстетично и уютно. Но боюсь, что от дождя они будут пачкаться и с ними будет много возни. С рольставнями в этом плане проще.

Не жалейте класс и подписывайтесь на канал.

Поделитесь опытом, у кого есть открытые террасы, чем спасаетесь от ветра?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/belaruslife/kogda-stroili-terrasu-byli-uvereny-chto-zakryvat-ee-ne-budem-chto-izmenilos-seichas-5fb511da42f9ca1da1c8a593

Почему зима — лучшее время для постройки террасы

Когда на улице холодно и хмуро, так и хочется укутаться в теплый плед с чашкой горячего чая в руках, отложить все дела и ждать теплых деньков. Но когда наступит весна, нам захочется порадоваться теплой погоде, расположившись на новой террасе. И если вы думаете, что ранняя весна – самое подходящее время для строительства террасы, это не так.

Зачем строить зимой?

Москва не сразу строилась. И, скорее всего, вашу террасу не построят за пару дней.

Ведь прежде, чем начать стройку, понадобится разработать проект и продумать дизайн террасы. Зимой, обычно, дизайнеры и проектировщики загружены гораздо меньше, чем весной и летом, поэтому это удобный момент уделить своему проекту достаточно времени и договориться о скидках.

Ближе к весне растет спрос на работы по монтажу террас. Зимой те же работы обойдутся вам дешевле, так как заказов у бригад не очень много. В этом есть еще один плюс, работы будут проводиться без спешки, более тщательно.

Конечно, зимняя непогода может задержать строительство, но к весне, когда остальные только начнут стройку вы будете наслаждаться теплыми деньками на новой террасе.

Что нужно знать перед монтажом декинга зимой

  • Работы можно проводить при температуре не ниже -10 °C и при благоприятных погодных условиях.
  • Если работы невозможно закончить за один световой день, закройте террасу на ночь гидроизоляционным материалом.
  • Используйте алюминиевые лаги, деревянные подвержены деформации.
  • Не забудьте про технологические зазоры, обязательно оставляйте между досками 3-5 мм для компенсации температурных деформаций.
  • Предусмотрите вентиляционный зазор под террасным настилом.
  • Используйте для монтажа специальные клипсы из нержавеющей стали. Жесткая фиксация на саморезы при отрицательных температурах не рекомендуется: возможны повреждения доски в местах крепления.
  • Для зимнего монтажа лучше использовать композитную доску, в которой содержание древесной муки не превышает 45-50%.
  • При отрицательных температурах не стоит монтировать в террасную доску подсветку, можно расколоть монтажные отверстия.

О чем еще следует помнить

Скорее всего, вам понадобится:

Освещение: грамотно построенное освещение террасы создаст уютную обстановку, кроме того, удачное расположение источников света позволит обеспечить безопасность перемещения по участку в тёмное время суток.

Обогреватель: даже летом ночи могут быть достаточно холодными. Предусмотрев размещение на террасе инфракрасного или газового обогревателя, вы сможете создать комфортную обстановку в любой сезон.

Читайте также:  Главной зерновой культурой зарубежной азии создающей типичные азиатские ландшафты является

Хотите, чтобы ваша новая терраса была готова к весне? Звоните нам сегодня!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c48321f588ef700acd27b53/pochemu-zima-luchshee-vremia-dlia-postroiki-terrasy-5f9809c459810d551379e096

По ступенькам: как правильно делать террасирование участка своими руками

Ландшафтные дизайнеры единодушно считают, что рельефный участок гораздо интереснее пологого. Но в реальности люди редко радуются, заполучив участок с большим уклоном. Потому что вместе с таким участком владельцы получают не только головокружительные возможности для создания интересного ландшафта, но и сразу несколько проблем и вопросов:

С чего начать террасирование? В какой последовательности двигаться? Как бы изловчиться и при минимальных затратах всех ресурсов сделать все максимально по уму.

Статья ответит на эти вопросы, и рассмотрит следующие моменты:

  • Основные принципы террасирования склонов
  • Какие типы террас существуют и когда их применять
  • Допустимые размеры террас и угол наклона
  • Из чего делать подпорную стенку

Основные принципы террасирования почвы

Неудобный участок на склоне можно спасти, сделав террасирование. Это позволит убить сразу двух зайцев:

  • остановит эрозию почвы;
  • позволит с максимальной пользой использовать площадь участка.

Чем круче склон, тем уже должна быть терраса.

Самое правильное время для террасирования склона – начало весны или осень:

  • в это время в несколько раз легче утрамбовывать грунт;
  • это время подходит для посадки растений и посева газона.

Специалисты выделили основные принципы террасирования участка, которыми надо руководствоваться во время работ:

  • Если на склоне делают террасы, то необходим поверхностный ливнеотвод.
  • Перед началом работ нужно продумать, как будет заезжать транспорт.
  • После террасирования естественный природный рельеф склона измениться не должен.
  • МАФы, постройки и другие объекты, предусмотренные на террасах, должны быть включены в объект заблаговременно.

Как сделать террасирование

Существует несколько типов террас: все зависит от уклона участка, и задач, которые должно решить террасирование. Если на пологом склоне планируется виноградник или плодовый сад, можно сделать гребневые террасы, если задача укрепить крутой склон и посадить там деревья, подойдут террасы-канавы.

Тип террасы

Особенности

Поперек склона делается насыпь высотой 0,25 – 0,4 м. Самая нетрудоемкая технология, подходит для уклонов 0,02- 0,12°. Такие террасы обычно устраивают для винорадника или плодового сада.

Самый распространенный тип террас. Размещают на склонах 0,12-0,25°, уклон площадки террасы – не более 0,12°. Такие террасы выдерживают большой вес.

При­ме­ня­ют на очень крутых склонах, 35–45° — просто насыпают валы земли один поверх другого почвой, которая вынута из канав. Благодаря этому валы будут влажными, а ливневые воды со склона будут уводиться. На таких террасах высаживают деревья. Применяют для защиты склона от эрозии и оползней.

Для участков загородных домов обычно выбирают ступенчатое террасирование. Если участок сырой, для отведения воды обязательно делают небольшой продольный уклон, если, наоборот, засушливый, то для удержания воды насыпают валик (бровку).

Строение террасы:

  • площадка (полотно);
  • внутренний откос;
  • наружный откос;
  • бермы (нетронутая часть склона между двумя террасами).

На склоне средней крутизны делают террасы шириной 4-5 метров, с высотой откоса около 70 см. Но если необходимо, высоту откоса можно увеличить до двух метров.

Чаще всего откосы террас делают вертикальными, и укрепляют их подпорными стенками. Для них можно использовать любой материал: кирпич, дерево, бетон, природный камень, даже покрышки. Единственное: своими руками можно делать только невысокие декоративные стенки, для стены выше метра нужны расчеты специалиста.

Читайте также:  Как оформить клумбу во дворе многоэтажки

Если допустить ошибку при выборе конструктивного решения, материала, размеров или формы подпорной стенки, высотой более метра, это может привести к тому, что стена разрушится, а площадка террасы сползет вниз.

На FORUMHOUSE мы много рассказывали о способах устройства подпорных стенок. Познакомиться с этими материалами можно по ссылкам в конце статьи.

Как проводить работы по террасированию

Работы начинаются с глазомерной съемки, выбора числа террас и размера выступа.

После этого можно приступать непосредственно к террасированию:

  1. Сверху вниз разметить колышками склон на участки, равные 1,5 ширины террасы.
  2. Двигаясь поперек склона, по уровню найти точки, расположенные на одном уровне с первым колышком. В этих точках размещают вспомогательные колышки – должна получиться горизонтальная линия.
  3. Спуститься к следующему колышку и найти следующую горизонтальную линию, и так дальше.
  4. Начать формирование террасы. При отсыпке площадок делать их не горизонтальными, а с уклоном, обратным уклону склона.
  5. Укрепить террасу подпорной стенкой или растительным слоем с армированием.

Как укрепить откос террасы без подпорной сетки

Чем круче склон и, соответственно, угол сброса между террасами, тем более серьезные решения для его защиты нужно использовать.

Для чисто травяного покрова, без армирования, предельный угол без армирования 45 градусов, не больше.

Для укрепления склонов с уклоном менее 60 градусов широко используется геотекстиль. У этого материала большая прочность на сдвиг, и он увеличивает несущие способности почвы. Порядок работы следующий:
— Вынуть грунт на глубину 20-50см, застелить выемку геотекстилем, скрепляя его части скобками, на него насыпать слой щебня или гравия, сверху снова геотекстиль, затем грунт. Склон рекомендуется засеять газонной травой или почвокопокровниками.

Крутые склоны, с уклоном от 70 градусов, рекомендуется укреплять геоматами. Корни растений переплетутся с его волокнами – получится надежная и прочная система.

Перед тем, как укладывать на склон геомат, его нужно прикатать катком, а для отвода воды по верхнему и нижнему краю склона прокопать траншейки глубиной около 30 см и канавки для отвода воды.

Геомат нужно уложить гладкой стороной вниз, закрепив верхний край в траншее болтами, и натянуть так, чтобы он повторил профиль склона, складки и неровности недопустимы. Нижний край также закрепляют в траншее. Укладывают геоматы внахлест (15 см вдоль, 20 см поперек).

Используют для укрепления склонов и георешетку.

Как выбрать форму подпорной стенки

Специалисты по ландшафтному дизайну всегда предпочитают подпорные стенки сложных форм. Кривые и ломаные линии выглядят гораздо лучше, чем прямые, но не все знают, что они гораздо прочнее. Минус – для такой стенки требуется больше строительных материалов.

Неплохим выходом может стать строительство прямой стенки, и ее укрепление пилястрами (особенно эффектны пилястры из природного камня), или лестницами и пандусами, которые ведут с одной террасы на другую.

Выводы

Участок на склоне всегда выглядит лучше, чем ровный – настолько, что специалисты даже создают искусственный сложный рельеф. А террасирование позволит решить многие возможные проблемы такого участка и поможет использовать его площадь с максимальной пользой.

Помочь в этом смогут наши статьи о том, как сделать подпорную стенку из натурального камня, о разных видах подпорных стенок, о том, как выбирать материал для подпорных стенок. Узнайте, как сделать подпорные стены – габионы. Рекомендуем почитать нашу статью про камень в ландшафтном дизайне, посмотрите наше видео о том, как правильно делать подпорные стенки.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8798-po-stupenkam-kak-pravilno-delat-terrasirovanie-uchastka-svoimi-rukami

Оцените статью