Когда делать обрезку деревьев черешни

Содержание
  1. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово
  2. Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки
  3. Для чего необходима обрезка черешни?
  4. Какие нужны инструменты для обрезки черешни?
  5. Советуем прочитать эти статьи:
  6. Виды обрезки черешни весной
  7. Подготовка и правила обрезки вишни весной
  8. Правильная обрезка черешни весной
  9. Советуем прочитать эти статьи:
  10. Формирующая обрезка черешни весной
  11. Всё об обрезках черешни весной, летом и осенью
  12. Когда и для чего проводится обрезка черешни
  13. Как правильно обрезать черешню
  14. Обрезка молодых и взрослых деревьев
  15. Видео: обрезка молодого дерева
  16. Необходимый инструмент
  17. Первая сезонная обрезка — весенняя
  18. Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев
  19. Формирование кроны у молодой черешни
  20. Видео: работы с кроной плодоносящей черешни 8-летки
  21. Типы кроны, которые можно формировать у черешни
  22. Видео: формировка черешни
  23. Разреженно-ярусная крона
  24. Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца
  25. Чашевидная крона
  26. Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)
  27. Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая
  28. Последняя обрезка перед зимой — осенняя
  29. Распространённые ошибки в обрезке черешни
  30. Правила ухода за деревом после обрезочных операций
  31. Отзывы садоводов

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Черешня самое древнее фруктовое растение, окультуренное человеком. Рано созревающие плоды черешни – одни из первых ягод сезона, дарящие нежную мякоть и приятный вкус взрослым и детям. Сочные ягоды богаты целебными и питательными свойствами, которыми непременно нужно воспользоваться, уложившись при этом в достаточно короткий срок плодоношения. Дикие сорта черешни встречаются в Северной Африке, на юге Европы, в лесной зоне Украины и Молдавии, горах Кавказа. Но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися из-за присутствия характерной горечи в плодах. Жительница южных районов благодаря стараниям селекционеров благополучно сейчас прорастает и на территориях северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово, читайте в нашей статье.

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

· позволяет правильно сформировать крону;

· существенно повышает урожайность;

· вырабатывает устойчивость к изменению температур;

· снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Советуем прочитать эти статьи:

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Виды обрезки черешни весной

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

Читайте также:  Роза юбилей принца монако саженцы роз

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Подготовка и правила обрезки вишни весной

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.

В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
  • однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Правильная обрезка черешни весной

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.

Советуем прочитать эти статьи:

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом.

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Источник статьи: http://topogorod.ru/obrezka-chereshni-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Всё об обрезках черешни весной, летом и осенью

В выращивании черешни обрезка — самая сложная процедура: неквалифицированное её проведение может навредить дереву, а то и погубить его. Но совсем без обрезки обойтись нельзя: эта процедура повышает качество плодов и общую урожайность, позволяет омолаживать деревья, оптимизировать неправильно формирующуюся крону.

Когда и для чего проводится обрезка черешни

Черешня — быстрорастущее дерево, причём рост её происходит как вверх, так и во все стороны, в результате чего избыточное ветвление сильно загущает крону. Это может приводить к обламыванию ветвей, плохому проветриванию и, как следствие, возникновению заболеваний, мельчанию плодов и их плохому созреванию. Силы дерева тратятся на поддержание листовой массы, а не на завязывание и рост плодов. Поэтому обрезка имеет огромное значение для черешни, причём проводиться она должна ежегодно: если за один раз вырезать много древесины, дерево может не перенести такого стресса.

Читайте также:  Болезни коры плодовых деревьев описание

Существуют различные виды обрезки, преследующие те или иные цели:

  • формирующая (с её помощью формируют желаемую форму кроны): эта обрезка выполняется в течение первых 4–5 лет жизни дерева, проводится ранней весной;
  • омолаживающая (её цель — замещение старых веток молодыми, продление плодоношения): такая обрезка также выполняется в основном в весеннее время;
  • санитарная (при её выполнении удаляют сухие, поломанные, больные ветви): эта обрезка может проводиться как весной, так и осенью, а в экстренных случаях (заболевание, поломка сучьев) даже летом.

Надёжнее всего и безопаснее выполнять любую обрезку весной, пока не началось сокодвижение. Если проводить операцию без ошибок, можно обрезать черешню осенью и даже летом, но не слишком радикально. Как и для всех косточковых, замазывать садовым варом надо даже самые мелкие раны: если яблоня часто прощает этот промах, то такие культуры, как вишня, черешня или слива могут заметно ослабеть от камедетечения. Не надо замазывать лишь срезы однолетних побегов.

Лишь срезы с диаметром в несколько миллиметров можно не замазывать

Сроки в зависимости от региона различаются слабо: так, в средней полосе, в частности в Подмосковье, обычно это самый конец марта. В южных регионах время весенней обрезки может приходиться на середину и даже, иногда, начало месяца. Переносить обрезку на апрель не стоит: в это время уже есть опасность нанесения вреда дереву из-за начинающегося сокодвижения.

Летняя обрезка состоит из двух этапов. Первый приходится на период между окончанием цветения и началом созревания плодов. В большинстве регионов и для большинства сортов черешни это начало июня. Сроки летней обрезки могут корректироваться в ту или иную сторону не неделю-две. В это время, помимо санитарной обрезки, слегка укорачивают молодые побеги. На втором этапе (через неделю-полторы после сбора урожая) повторяют процедуру.

Осенняя обрезка проводится сразу после листопада. Она носит санитарный и профилактический характер и должна быть закончена в средней полосе к концу сентября, на юге — к середине октября (хотя, конечно, год на год не приходится, бывает, что к этому времени деревья стоят ещё зелёные).

Как правильно обрезать черешню

Техника правильной обрезки черешни не только сложна, но и неоднозначна: различные садоводы имеют свою точку зрения на этот вопрос. Поэтому обычным дачникам достаточно знать лишь основные моменты и выполнять процедуру очень аккуратно.

Обрезка молодых и взрослых деревьев

Обрезка молодых деревьев в основном носит формирующий характер. Обычно за 3–4 года крона приобретает желаемый облик. Помимо собственно формирования, в течение первых лет жизни требуется и прореживание кроны, санитарная же обрезка необходима редко (как правило, молодые деревья ещё довольно сильны, хорошо противостоят болезням, сучья не засыхают).

Видео: обрезка молодого дерева

Начиная с 5–6-го года жизни дерева формирование кроны уже не требуется, но необходима периодическая корректировка. В это время уже появляются засыхающие ветви, требующие немедленного удаления. А ещё через 5–6 лет приходит и пора омолаживающей обрезки, когда приходится удалять самые старые побеги для стимулирования появления и роста новых.

Омолаживающая обрезка не зря часто именуется шоковой

Необходимый инструмент

Для выполнения обрезки черешни используют самые обычные инструменты:

  • острый секатор (для тонких побегов);
  • сучкорез и ножовку (для веток потолще);
  • острый садовый нож (для заглаживания спилов на толстых ветвях).

Все инструменты должны быть продезинфицированы: их можно прокалить в пламени или обработать 5%-м раствором медного купороса. Конечно, для обслуживания взрослых высоких деревьев необходима стремянка. Для замазывания ран используется садовый вар или краска на натуральной олифе.

Первая сезонная обрезка — весенняя

Весной сначала проводят санитарную обрезку (независимо от возраста дерева, удаляют поломанные, засохшие и больные побеги).

Омолаживающие и шоковые процедуры для старых деревьев

Затем для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку (она требуется примерно раз в 5 лет). Такая обрезка проводится в случае явного снижения урожайности дерева. Вырезают треть из побегов возрастом старше пяти лет. На следующий год процедуру повторяют, удаляя ещё треть старых побегов. Если приходится за один раз вырезать очень много скелетных ветвей, такая обрезка становится шоковой для дерева. Когда без этого не обойтись, стараются сильно укоротить и побеги на оставляемых скелетных ветвях.

Формирование кроны у молодой черешни

В случае молодых деревьев после санитарной обрезки переходят к формирующей. Важно знать, что в основном плодоношение черешни происходит на горизонтальных ветвях, поэтому, помимо собственно обрезки, практикуют и пригибание ветвей с удерживанием их распорками или с помощью верёвок, привязанных к кольям.

Самая первая весенняя обрезка бывает формирующей, и проводится она уже при посадке (или, если сажали черешню осенью, то — следующей весной).

Видео: работы с кроной плодоносящей черешни 8-летки

Типы кроны, которые можно формировать у черешни

Существует около десятка схем формирования черешневых деревьев, наиболее популярными являются следующие:

  • разреженно-ярусная — наиболее простая в формировании крона, когда ветви первого порядка располагают в 2–3 яруса, причём каждый из них состоит из 3–4 веток;
  • чашеобразная — 5–6 скелетных веток располагаются почти на одном уровне, равномерно по окружности;
  • кустообразная — низкорослая крона формируется в форме куста, за которым удобно ухаживать и с которого легко собирать урожай.

Видео: формировка черешни

Разреженно-ярусная крона

На двухлетнем саженце от боковых веточек надо оставить не более полуметра, а проводник должен возвышаться над ними хотя бы на 15–20 см. Если обнаружатся ветки, отходящие от стволика под очень острыми углами (менее 45 о ), лучше их сразу убрать. При посадке однолетки чаще всего веточек не бывает вовсе, поэтому эти операции проводят через год. Затем несколько лет подряд продолжают формировать крону.

При формировании разреженно-ярусной кроны её приходится делать по принципу «один ярус в год». Желательно, чтобы между ярусами было около 80 см, а ветки в пределах яруса были распределены равномерно по окружности. На каждом последующем ярусе оставляют на одну ветку меньше, чем на предыдущем, и делают их короче. Этот тип – «классика» садоводства. Его применяют для высокорослых сортов с относительно редкой кроной.

Как сформировать ярусную крону по годам, начиная с посадки однолетнего саженца

Выполняют следующие процедуры.

  1. При посадке деревце-однолетку укорачивают до высоты 1 м.
  2. Через год, если проводник сильно вырос, общую высоту дерева ещё раз снижают до метровой высоты. 3–4 ветви первого порядка выбирают так, чтобы они располагались равномерно по окружности, и укорачивают их, уравнивая по длине. Остальные ветви укорачивают наполовину.
  3. Ещё через год аналогично закладывают второй ярус на высоте 50–80 см от первого, оставляя в нём 2–3 ветви. Из выросших в первом ярусе веток второго порядка оставляют не более трёх вертикальных на каждой ветви. Они должны быть расположены в разных частях побега. Остальные ветви вырезают.
  4. На следующий год те же процедуры повторят, закладывая третий ярус и формируя вертикальные ветви на втором. Каждый раз ветви последующего яруса делают чуть короче, чем предыдущего. Укорачивают проводник, отступая 70 см от верхнего яруса.
Читайте также:  Когда садить косточки для саженца

При правильном выполнении работ высота дерева не превысит 4 метров.

Классическое дерево формируют 3–4 года

Чашевидная крона

Формирование кроны в виде чаши выполняется так:

  1. Сразу после посадки однолетнего саженца побег прищипывают на высоте 50–60 см.
  2. На следующий год, по мере появления ветвей первого порядка, оставляют 5–6 штук, расположенных равномерно по окружности и почти на одной высоте.
  3. Когда эти ветви отрастут до 30–40 см, их пригибают почти горизонтально и привязывают к кольям.
  4. С появлением ветвей второго порядка те из них, что растут внутрь чаши, вырезают.

Крона в форме чаши хорошо освещается солнцем

Кустовидная крона для низкорослых сортов (формовка начинается у двухлетних саженцев)

Черешню в форме куста формируют в случае низкорослых сортов. Создают на коротком стволе 10–12 скелетных ветвей, в результате чего дерево напоминает сферу.

  1. Через год после посадки выбирают 3–4 ветви, расположенные симметрично по окружности. Укорачивают их до длины 40 см. Проводник обрезают до верхней из этих веток. От остальных, ниже расположенных, ветвей (если они есть) оставляют не более 25 см.
  2. На следующий год прошлогодние побеги сильно укорачивают, оставляя около 15 см.
  3. На третий год добавляют ещё 7–10 скелетных ветвей, выбирая их из вновь появившихся на стволе. Укорачивают их до 60–70 см, остальные вырезают. Удаляют и все ветки, растущие вертикально вверх.

По сути, кустовидная черешня это совсем не куст

Вторая обрезка — летние зелёные операции до и после сбора урожая

Летней обрезкой занимаются не все садоводы. Чтобы не бояться сильно травмировать дерево, можно применять для зелёных побегов способ пинцировки. Это значит, что молодые побеги просто прищипывают пальцами. Так поступают с ветвями, явно загущающими крону, и растущими вертикально вверх. При этом останавливается рост побега и стимулируется его ветвление.

После окончания плодоношения «зелёные» операции повторяют: удаляют молодые побеги, растущие в ненужном направлении, сильно загущающие крону, укорачивают на треть побеги нынешнего года.

Если побеги уже начали деревенеть, используют секатор

Последняя обрезка перед зимой — осенняя

Осенняя обрезка — в основном санитарная. Кроме этого, осенью можно вырезать побеги, растущие вертикально или под очень острым углом к стволу (они — первые кандидаты на обламывание снеговыми шапками). Осенью же обрезают на треть все побеги текущего года, если не делали этого, пока они были ещё зелёными. В случае проведения летней обрезки осенью такие побеги укорачивают на 5–10 см.

Распространённые ошибки в обрезке черешни

В качестве возможных ошибок при обрезке черешни можно упомянуть следующие:

    оставление пеньков на ветках;

Оставленные пеньки приводят к долгому заживлению ран

Правила ухода за деревом после обрезочных операций

Черешня безболезненно реагирует на обрезку, если она проведена вовремя и правильно. Но любые раны следует замазывать садовым варом, причём желательно перед этой процедурой протереть их 5%-м раствором медного купороса или 3%-й бордоской жидкостью. Срезанные ветви как можно быстрее сжигают: на них могут быть очаги заболеваний и яйца вредителей.

Каких-либо особых мер по уходу за деревьями после проведения обычной обрезки не предусмотрено, но если пришлось удалить изрядное количество древесины, черешню стоит хорошо полить и подкормить: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий. В сравнительно холодных регионах сильно обрезанные осенью деревья обязательно утепляют: мульчируют приствольный круг и обвязывают мешковиной стволы и основания скелетных ветвей.

Отзывы садоводов

У разветвлённых саженцев для формирования кроны используют имеющиеся боковые ветви, расположенные на высоте 60–80 см от поверхности почвы. Проводник укорачивают на высоте 70 см над верхней боковой ветвью для образования следующего яруса ветвей. Ветви, расположенные ниже 60–80 см удаляют. Отрастающим побегам придают горизонтальное положение: в первой половине лета — прищепками (бельевыми), отгибая побеги в травянистом состоянии; во второй половине лета после окончания фазы активного роста побегов в длину — грузиками массой 200–300 г или шпагатом; побеги длиной 40 см и более закрепляют с помощью шпагата к опорному колу или штамбу дерева. Побеги с острыми углами отхождения в конце мая — начале июня укорачивают на шип, чтобы в этом месте образовался новый побег, который можно будет использовать для формирования кроны. первый ярус формируют из 3–4 ветвей. ненужные побеги вначале в мае, затем в июне и июле укорачивают с оставлением 2–3 листов. таким же образом закладывают второй ярус ветвей на высоте около 60 см от первого. при наличии 3-х и менее ветвей или слабом их развитии закладку второго яруса переносят на следующий год, укорачивая проводник до 30 см.

Удачник

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=120

Обрезку всяких веток (мелких-не-мелких) оставьте до весны. Какие-то не смогут перезимовать — весной всё это увидите сами — вот тогда и обрежете сухие-замерзшие.

Апельсинка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=120

Загущенную крону можно проредить — удалить совсем на кольцо лишние ветки от ствола сразу идущие . Пилите острой ножовкой отступя 1 см от ствола , ножом ровняете спил чтоб пенёк 5 мм остался.

Ирисовый дух

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=7fd16dc12732027e1186053767134244&showtopic=53413&st=140

Если почки уже набухают, значит пошло сокодвижение. Я бы не резала. У черешни может начаться камедетечение, а это для неё плохо.

Стриж

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=53413&st=160

Я также в дальнейшем пользуюсь прищипкой, это та же обрезка только в зародыше так сказать. Зачем дереву тратить свои силы на формирование ветки, которая потом будет обрезана. Прищипку провожу целый год. Но первоначально на первых порах прищипка не так сильно стимулирует развитие боковых побегов, отходящих под нужным углом. И если саженец перерос нужную высоту формирования первого яруса, прищипкой уже не поможешь.

Позитив

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=152784

Обрезка — одна из важнейших операций при выращивании черешни, без неё деревья приобретают загущенность, что сказывается как на урожайности, так и на их здоровье. Это одна из тех операций, которой надо хорошенько научиться: неправильная обрезка может принести ещё больший вред, чем её отсутствие.

Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/obrezka-chereshni-letom

Оцените статью