- 5 способов применения кофе на томатной грядке
- Как действует кофе
- Основные свойства
- Влияние на почву и растения
- Способы использования
- Кофейный компост
- Улучшитель почвы
- Мульчирование
- Удобрение
- Барьер для вредителей
- Распространённые ошибки
- Жмых кофе как удобрение для растений на огороде, в саду, в горшках
- Чем полезен кофе?
- Что содержится в кофе?
- Каким растениям полезен кофе?
- Варианты использования
- Мульчирование
- Для полива
- Для компоста
- Улучшение грунта перед посадкой
- Для отпугивания насекомых
- Отпугиватель кошек
- Что нужно помнить
- Для чего не надо использовать кофе
5 способов применения кофе на томатной грядке
Кофейная гуща даже после заваривания остается источником микроэлементов, которые входят в состав комплексных химических удобрений. Небольшие концентрации этих веществ, длительный период разложения самого кофе, все это позволяет успешно применять массу в качестве удобрения для садовых и огородных культур.
Как действует кофе
Спитая кофейная масса может быть использована как на открытом грунте, так и в теплицах и даже в домашнем цветоводстве. Несколько десятилетий существовало мнение, что применение оправдано только для щелочных почв из-за натуральной кислоты зерен. Но исследования и измерения показали, что такие соединения полностью вымываются в процессе заваривания, даже кратковременного, поэтому удобрение имеет уже нейтральный PH и может быть использовано на любых участках.
Для использования в подсобном хозяйстве подходит только молотый кофе, заваренный без специй и сахара, желательно молотый самостоятельно из цельных зерен.
Основные свойства
Для почвы и растений полезными будут микроэлементы, которые содержатся в гуще:
В различных сортах их до 4 процентов, в среднем всего 2. Поэтому кофе будет выступать бюджетным дополнением к комплексным подкормкам. Большинство садовых вредителей не терпят запаха перемолотых зерен, поэтому будут избегать обработанных участков. Смолотая масса имеет свойства застывать проницаемой корочкой на поверхности грунта, эффективно защищая его.
Гуща разлагается очень медленно, в отличие от чая. На полное впитывание в почву всех полезных микроэлементов потребуется около трех лет. Поэтому обработка каждый год не проводится. Даже самые прихотливые в уходе растения не получат избыточного количества дополнительных микроэлементов, что положительно скажется на формировании зелени и плодов.
Влияние на почву и растения
Особенно широкое применение спитая кофейная масса нашла в качестве улучшителя почв благодаря своему влиянию на грунтовые массы. Главное преимущество – способность оказывать определенное воздействие в зависимости от изначальных характеристик. Проще говоря, кофе по-разному действует на почвы с теми или иными недостатками. Слишком легкие, воздушные, не уплотненные массы гуща будет утяжелять. Особенно актуально это при посадке корнеплодов. Слишком тяжелые и плотные сделает рыхлыми, улучшит воздухопроницаемость.
Кофе выступает и в качестве простейшего дренажного слоя. Добавление массы в почву, которая отличается клейкостью и высоким удельным весом, позволит избежать заболачивания, усилить вертикальную проводимость. Хотя большая часть вредителей избегает эфирных масел, содержащихся в зернах, дождевые черви напротив, любят кофейную гущу и стремятся к обработанным участкам.
Не обязательно удобрять весь участок, достаточно обработать сами грядки, чтобы получить эффект.
Активным ростом на удобрения из кофейной гущи отзываются все растения, которым требуется максимум азота. Томаты, как и болгарские перцы, баклажаны, под действием этого вещества активно формируют плодоносные завязи. Поэтому подкормка спитой массой рекомендована именно для помидор. Медленная отдача азота позволяет избежать такого явления как передозировка, с которой часто сталкиваются начинающие огородники. Культура боится таких вредителей как слизни и улитки, поэтому бюджетное удобрение будет отличным вариантом. Чтобы почва была достаточно насыщена калием, рекомендуется вносить кофе вместе с древесной золой.
Способы использования
Чтобы с пользой применить кофе уже весной, необходимо начать собирать его заранее, потребуется достаточно много даже для небольшого участка. В процессе заготовки следует тщательно просушивать массу. В противном случае она будет плесневеть независимо от метода использования.
Кофейный компост
Изготовление самодельного кофейного компоста – один из эффективных вариантов использования гущи. Те культуры, которые нельзя мульчировать, можно будет подкармливать регулярно. Подходит метод и для домашних, комнатных растений, для посадок в теплице.
Только кофейная гуща не используется из-за своего длительного периода разложения. Для компоста лучше смешать кофе, солому, любые листья. Если спитых зерен достаточно много, допустимо увеличение их массы до половины, но и компост из равного количества ингредиентов будет неплохой подкормкой.
Вызревать масса должна в закрытой емкости и условиях повышенной влажности. Все составляющие тщательно перемешать, поместить на дно тары без уплотнения. Посыпать сверху костной мукой для ускорения процессов перегнивания. Сверху засыпать слоем земли, достаточно 3-5 сантиметров грунта. После полить небольшим количеством воды и затем периодически увлажнять. Доступ воздуха обеспечить, сделав в массе несколько углублений палкой диаметром до 5 сантиметров. Срок созревания – около 4 недель в зависимости от температурного режима. Такой компост можно использовать для любых культур в саду и огороде.
Компост из кофе лучше заготавливать заранее, он хорошо переносит даже заморозки, весной же можно будет сразу пользоваться им при посадке.
Улучшитель почвы
Использовать кофе в качестве улучшителя почвы следует, если:
- повышено содержание щелочей;
- почва слишком легкая и нестабильная;
- почва слишком тяжелая;
- участок недостаточно подкормлен.
Обрабатывать можно участки под всеми культурами от редиса, моркови и томатов до роз и кустарников. Подкислить грунт можно как совсем незначительно, так и существенно. Результат будет зависеть не только от количества использованной спитой гущи, но и от исходного сырья. Чем сильнее обжарка зерен, тем меньше будет кислотность готового удобрения. Зеленые зерна наиболее кислые, их показатель около 4-5 единиц, однако выше этой отметки не поднимается.
Чтобы улучшить свойства почвы, следует закладывать до 0,5 кг смолотого кофе на один квадратный метр грунта. Превышать эту дозировку не рекомендуется. Рассыпать массу по поверхности почвы недостаточно, лучше перекопать тщательно весь участок. Делать это удобно уже перед посадкой растений.
Мульчирование
Мульча из кофейной гущи позволяет решить несколько задач:
- защитить почву от пересыхания;
- устранить растрескивание;
- избавиться от выветривания;
- привлечь дождевых червей;
- придать посадкам эстетически привлекательный вид.
Используется хорошо просушенная масса, поскольку влажная гуща быстро плесневеет. Особенно важно это при мульчировании домашних растений, посадок в теплицах.
Кофейная гуща, положенная слишком толстым слоем, может засыхать коркой, что не желательно. Чтобы этого не произошло, необходимо приготовить более легкую смесь, добавив столько же мелких опилок и пересохшей травы. Такую мульчу укладывать толстым слоем не нужно. Одно из преимуществ – такая смесь при поливах будет постепенно отдавать питательные вещества в грунт, поэтому комплексных удобрений потребуется уже меньше.
«Срок действия» кофейной гущи зависит во многом от типа помола, чем он крупнее, тем дольше будут вымываться полезные вещества.
Мульчирование томатов кофейной массой нашло применение ввиду того, что гуща отпугивает вредителей и содержит небольшое количество азота. Томаты во время формирования зеленой части, завязей и цветоносов нуждаются в небольшом количестве этого микроэлемента. Его избыток может повредить урожаю, недостаток станет причиной появления пустоцветов. Поэтому мульчирование массой из кофе наиболее удобно, обработка позволяет вносить азот в малых дозах, но постоянно.
Удобрение
В качестве удобрения кофе можно использовать практически для всех культур. Он благоприятно влияет на корнеплоды, зелень, ягоды, даже прихотливые папоротники, розы и лилии лучше цветут при внесении подобной подкормки. Вносить удобрение можно тремя способами:
- после посадки сухим методом;
- во время посадки в лунки;
- методом полива.
При высадке рассады или семян кофе закладывается непосредственно в лунки. Его можно смешать с любыми другими активными удобрениями, предназначенными для этого вегетативного периода. Достаточно одной столовой ложки на одно растение.
После появления всходов удобрять можно в любое время. Невысокое содержание питательных веществ не может повредить культуре ни во время развития цветов, ни в период опыления, ни даже в момент роста завязи. Заметного результата можно добиться, регулярно подкармливая растение с момента всхода или посадки до начала вызревания урожая. После формирования всех плодов повлиять на продуктивность растения уже сложно, подкормка кофе в этом случае наименее полезна.
Удобрение сухим методом – одно из самых простых и наименее трудоемких. Необходимо рассыпать небольшое количество кофе на поверхности грунта под растениями. Прорыхлить, аккуратно смешав гущу с землей. Обильно полить.
Жидкое удобрение изготовить просто: гущу залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка на 300-400 грамм жидкости. Дать постоять около двух часов. Не сцеживая, полить растения полученной жидкостью. После высыхания грунта произвести повторный полив.
Влажное удобрение не используют в домашних условиях, это может увеличить риск появления плесени и грибка в горшках. Для проветриваемого открытого грунта настой с гущей подходит гораздо лучше.
Барьер для вредителей
Защитить посадки от слизней и улиток с помощью кофейной гущи можно, просто рассыпав ее на поверхности земли. Сделать это следует как непосредственно на грядках, так и рядом с ними. Вредители не смогут пересечь участок, обработанный таким образом, поскольку боятся даже запаха зерен. Поэтому для защиты лучше выбирать гущу из-под напитка высокой степени обжарки. Более резкий запах отпугнет непрошенных гостей. То же касается и кошек, которые любят копаться в земле или устраивать туалеты на грядках.
Защищает кофейная гуща и от таких вредителей как:
Мухи и муравьи особенно вредят корнеплодам, поэтому для защиты от них следует закладывать гущу в грунт в период перекопки или вспахивания. Можно внести удобрение в момент посадки. Тля чаще всего появляется на кустарниках и плодовых деревьях, поэтому целесообразно для защиты использовать одновременно сухую и жидкую подкормку для глубокой обработки почвы под насаждениями.
Распространённые ошибки
Одна из самых распространённых ошибок садоводов и огородников – отказ от комплексных удобрений при использовании кофе. Гуща не сможет заменить все виды подкормок и препаратов от вредителей и болезней. Это отличный вариант для обработки уже хорошо удобренного грунта, поддержания его питательных свойств.
Использовать гущу из-под напитка с молоком нельзя. Сахар можно промыть под проточной водой, но молочные ферменты останутся на перемолотых зернах. В дальнейшем это приведет к появлению грибковых заболеваний в почве и на растениях.
Сахарозаменитель на растения окажет то же действие, что и обычный подсластитель. Поэтому стоит учитывать и его наличие в напитке.
Избыток жмыха может загубить растения, поэтому стоит придерживаться средних дозировок. Кофеин не стимулирует активный рост, вопреки распространённому мнению, а угнетает вегетативные функции.
Использование кофе в качестве удобрения – отличная альтернатива дорогостоящим всесезонным подкормкам. Универсальность жмыха позволяет использовать его в любое время от обработки грунта весной или поздней осенью до активного вегетативного периода в июне-июле.
Жмых кофе как удобрение для растений на огороде, в саду, в горшках
Выпив этот напиток, мы обычно выбрасываем гущу в мусор, что является ошибкой, ведь она может быть очень полезной. Кофе может придать бодрости нам и укрепить растения, как натуральное удобрение, с его помощью можно бороться с вредителями или приготовить драгоценный субстрат, богатый минералами. Мы расскажем, как использовать кофейную гущу как удобрение – для каких растений она полезна и когда может навредить.
Чем полезен кофе?
При выращивании растений мы обычно покупаем удобрения для их подкормки, считая это лучшим решением. Готовые препараты имеют хорошо сбалансированный состав, просты в применении, но они могут изменить качество почвы, привести к засолению грунта и уничтожению полезных организмов, которые в нем живут. Более безопасным решением будет использование натуральных удобрений. Передозировать их сложнее, также они не вредны для почвы и живущих в ней микроорганизмов.
Что содержится в кофе?
Гуща кофе содержит полезные вещества, ценные микроэлементы, важные для правильного развития растений:
- Фосфор – влияет на правильное развитие корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение, формирование семян. Улучшает качество почвы.
- Магний – строительный элемент хлорофилла (зеленые части растения). Микроэлемент имеет решающее значение для фотосинтеза и усвоения солнечной энергии цветами. Признаки дефицита магния – желтые, ржавые пятна на листьях, медленное развитие молодых листьев.
- Калий – особенно важен для молодой рассады, стимулирует рост, влияет на цветение, стимулирует образование новых побегов. Макроэлемент поддерживает рациональное использование воды в растении, правильное течение метаболических процессов. Калий улучшает устойчивость к стрессовым факторам (частым изменениям температуры, влажности воздуха, засухе, заболеваниям, особенно грибковым). Без калия цветы не могут нормально развиваться, часто становятся низкорослыми.
- Соединения азота – поддерживают правильное развитие и рост растений, регулируют потребление других макроэлементов (фосфора, калия), улучшают состояние и внешний вид цветов. Симптомы дефицита азота – блеклый цвет стеблей, листьев, медленный или заторможенный рост надземных и подземных частей, хлороз (пожелтение листьев).
Вещества из остатков кофе выделяются относительно медленно, что делает их естественным удобрением с длительным эффектом. Поэтому можно использовать молотый кофе как долго действующее удобрение для комнатных растений и садовых.
Чем еще полезна гуща:
- Грунт, перемешанный с кофейным жмыхом, ценится ацидофильными растениями (которым нравятся почвы с кислым pH).
- Остатки кофе на грядке могут нейтрализовать избыток кальция из водопроводной воды.
- Отлично разрыхляют почву, снижают ее склонность к пересыханию.
Каким растениям полезен кофе?
Гуща кофе имеет слегка кислый pH, поэтому идеальна, как удобрение для комнатных цветов, любящих кислый грунт и садовых ацидофильных растений.
Справка. Ацидофильные растения – те, которые, произрастают на кислых почвах.
К садовым растениям, любящим кислый грунт, относятся:
- гортензии;
- верески;
- папоротники;
- эрика;
- рододендроны;
- щавель;
- клюква;
- черника;
- мхи;
- некоторые азалии, овощи, например томаты;
- клубника.
Какие горшечные цветы любят кислую почву:
- папоротник;
- антуриум;
- камелия;
- бегония;
- жасминовая гардения;
- каладиум;
- спатифиллюм;
- кодиеум;
- сенполия;
- стефанотис обильноцветущий.
Варианты использования
Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.
Мульчирование
Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.
Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.
Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.
Внимание! Гущу желательно покрыть сверху сосновой корой или другой мульчей, потому что она легкая и иногда сдувается ветром.
Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.
Для полива
Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.
Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:
- Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
- Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.
Для компоста
В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.
Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.
Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.
При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:
- во-первых, гущи не слишком много;
- во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.
Улучшение грунта перед посадкой
Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.
Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.
Для отпугивания насекомых
Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:
- От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
- От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.
Отпугиватель кошек
Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.
Что нужно помнить
При выращивании сельскохозяйственных культур в огороде не следует полагаться исключительно на использование кофейной гущи, как единственного удобрения, поскольку ее состав не особенно богат питательными веществами.
Гуща также не способна сильно изменить реакцию грунта, в отличие от препаратов и специализированных удобрений (например, сульфата аммония).
Однако она поможет:
- сохранить кислотность почвы;
- обогатит грунт азотом, минералами;
- улучшит его структуру (гуща легкая, рыхлая, поэтому разрыхляет почву, увеличивают ее впитывающую способность).
Также гуща полезна в качестве добавки к субстрату для горшечных цветов. Достаточно несколько чайных ложек гущи добавить на небольшой горшок, чтобы улучшить структуру субстрата, сделать его более абсорбирующим, лучше аэрируемым.
Для чего не надо использовать кофе
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:
- В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
- Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.
Справка. Аллелопатия (греч. allelon — взаимное и pathos — страдание) – вредное действие химических веществ, выделяемых растениями или грибами данного вида или получаемых в результате разложения этих растений или грибов. Аллелопатия в основном связана с химическими веществами, выделяемыми в среду, которые влияют на рост других организмов, в основном растений и бактерий. Вещества могут тормозить прорастание, рост и развитие других видов растений, живущих в непосредственной близости.
- Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
- лаванда;
- тимьян;
- орегано;
- виноград;
- львиный зев;
- олеандр;
- бугенвиллия;
- каролинская юкка.
Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.
Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – она станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.