Кофейная гуща для помидор

Можно ли поливать томаты кофе?

кофейная гуща как удобрение

Многие пьют настоящий зерновой кофе, но не все знают о полезных свойствах кофейной гущи. Ее применять не только в косметических целях, но и используют как удобрение для томатов. Некоторые утверждают, что добавление кофейной гущи повышает кислотность почвы, и использовать ее можно лишь на щелочных грунтах, но это не так.

После внесения удобрения на основе даже самых кислых сортов спитого кофе, рН сначала повышается, а спустя 2-3 недели приходит в норму.

Полезные свойства кофейной гущи

Кофе обладает большим количеством питательных элементов, даже после варки в нем остается множество полезных веществ, которые благотворно влияют не огородные и декоративные растения. В кофейной гуще содержится:

  • азот;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин В;
  • небольшое количество органических кислот;

Содержание этих веществ естественно меньше чем в не использованном молотом кофе, но для удобрения томатов их вполне хватит. Оставшийся после употребления спитой кофе имеет низкий уровень рН, так как при варке вся кислота уходит.

Используется кофейная гуща для:

  • мульчирования почвы;
  • приготовления компоста;
  • подкормки и улучшения структуры почвы;
  • борьбы с вредоносными насекомыми;

Для подкормки берут только спитый кофе, обычный перемолотый имеет слишком высокие показатели кислотности.

Преимущества использования

Привилегий такого удобрения множество, во-первых это финансовая сторона, покупать удобрение не нужно. Во-вторых, это универсальность, спитой кофе не только улучшает состав почвы, но и отпугивает вредителей. К тому же запах кофе привлекает земляных червей, а они, как известно благотворно влияют на почву, разрыхляя ее.

Кофейная гуща это натуральный ингредиент, в ней не содержится химии. При помощи таких удобрений можно вырастить экологически чистые томаты.

Способы приготовление и применение

Многие огородники в течение всей осени и зимы собирают кофейные остатки, обильно промывают их под проточной водой от сахара и хорошо просушивают. Полностью высушенный жмых хранят в сухом теплом помещении. Нельзя чтобы материал отсырел, иначе он заплесневеет и испортится. С наступлением весны кофейные остатки добавляют в лунки при высадке томатов или же вносят их в почву для отпугивания слизней, улиток и муравьев, тли и морковной мухи.

Кофейный жмых – органический продукт, являющийся полезным для выращиваемых помидоров. В составе содержатся…

Также жмых можно использовать в качестве мульчи, для этого его смешивают с сухой травой. Так как при поливе кофейная гуща может образовывать плотную корку, а трава будет препятствовать затвердеванию. Некоторые дачники в течение сезона высыпают спитый кофе на поверхность почвы и обильно поливают. При этом необходимо отступить от стебля приблизительно 5-10 см.

Читайте также:  Помидоры со страчателлой рецепт классический

Самым питательным составом отличается компост, в состав которого входит спитой кофе. Для его приготовления понадобится:

Все составляющие закладываются в компостную яму или бочку приблизительно в равных количествах. Состав периодически поливают водой, он должен быть влажным. Время от времени его перемешивают и делают отверстия при помощи палки для проникновения воздуха. Яма или бочка должна быть защищена от осадков. Спустя 4-6 недель компост готов к применению.

Заключение

Кофейная гуща органическое удобрение, обладающее сбалансированным составом. По количеству питательных элементов, конечно, не сравнится с покупными химическими препаратами, но при правильном внесении ее вполне хватит для полноценного роста и развития томатов. Она не только насытит грунт полезными веществами, но и отпугнет вредителей.

  • Жанна к записи Характеристика и описание помидоров сорта «Балконное чудо»
  • Анна к записи Томат Ворлон: описание сорта, характеристика, отзывы
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов

Источник

Кофейная гуща как удобрение для томатов

Кофейная гуща, добавленная к компосту и используемая в саду в качестве органического удобрения, укрепляет ваши растения, привлекает земляных червей, может отпугивать и слизняков, и насекомых-вредителей в саду. Однако определение, что кислотность в кофейной гуще понизит pH почвы, делая ее идеальной для любящих кислый грунт растений, не всегда правда, говорит Линда Чалкер-Скотт, кандидат наук, редактор и доцент в филиале Университета штата Вашингтон. Некоторые кофейные гущи кислые, некоторые нейтральны или близки к щелочным. В почве, в которую добавляется кофейная гуща, на самом деле увеличивается pH первые три недели и затем постепенно уменьшается.

Как удобрять помидоры при помощи кофейной гущи

1. Добавьте использованную кофейную гущу в ведро с компостом, но не слишком много. Кофейной гущи должно быть не больше 20 процентов от всего материала в вашем компосте. Кофейную гущу считают зеленым материалом, также как и свежескошенную траву и кухонные отходы, и нужно правильно уравновесить соотношение коричневого материала, такого как сушеные листья, с компостом.

2. Распределите слой кофейной гущи толщиной примерно 1 см вокруг корней ваших помидоров и сверху насыпьте слой органической мульчи, толщиной с 5 – 7,5 см. Поданным филиала Университета штата Вашингтон, кофейная гуща легко уплотняется и мешает хорошей циркуляции воздуха, если насыпать слишком толстый слой, а тонкий слой подпитает ваши помидоры азотом.

3. Высыпьте 1 чашку использованной кофейной гущи вокруг корней ваших помидоров и распределите ее в слой почвы, глубиной 5-7 см, садовым совком или тяпкой. Это позволит кофейной гуще начать разложение и предотвратить проблемы с уплотнением почвы.

Читайте также:  Бурые помидоры по грузински

4. Добавьте хорошо компостированную кофейную гущу в яму, куда пересаживаете рассаду помидоров, чтобы улучшить состав почвы и обеспечить ваши растения медленным разложением питательных веществ.

5. Распределяйте вокруг помидоров компост с кофейной гущей в течение лета, чтобы сохранить влажность, предотвратить появление сорняков и добавить питательные вещества почве.

6. Разместите кофейную гущу в почве осенью, это позволит разложиться ей прямо в почве. Филиал Флоридского университета рекомендует обогащать почву органическими веществами, такими как компост, перепревший навоз или кофейная гуща, два раза в год.

7. Смешайте часть кофейной гущи с частью почвы для выращивания рассады помидоров в контейнерах, говорит Лора Уильямс, магистр наук, сертифицированный диетолог в Студенческом Оздоровительном центре в Университете Север Техас Систем.

Вам понадобится:
— ведро для компоста;
— мотыга;
— садовый совок;
— тяпка.

Помидоры любят 6 — 8 часов прямого солнечного света в день, предпочитают плодородную почву. Чтобы выросли большие сочные плоды, им необходимы подкормки и регулярный полив. Рекомендуется глубокий полив 1-2 раза в неделю.

Текст и фото: sfgate.com
Перевод: Александра Кирюхина

Источник

5 способов применения кофе на томатной грядке

удобрение и мульча из кофейной гущи

Кофейная гуща – это органическая добавка, которую многие огородники успешно используют для удобрения томатов. Также высохшие крупинки подходят для создания мульчирующего слоя вокруг кустов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов в составе кофе, гуща улучшает состояние почвы и поддерживает здоровье растений.

Свойства кофейной гущи

При употреблении натурального молотого кофе, после варки остаётся гуща. Если её не выбрасывать, а копить, можно за год собрать большой объем полезной подкормки. Даже после тепловой обработки, в составе порошка содержится:

  • азот;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты.

Содержание этих элементов в спитой гуще значительно меньше, чем в зернах, однако растениям этого достаточно.

Влияние на томаты и почву

Доступная органическая субстанция положительно воздействует на посадки. Почва становится плодороднее, а растения хорошо развиваются и не болеют. Разностороннее влияние спитой гущи:

  • улучшается состояние почвы (она становится более рыхлой, питательной и водопроницаемой);
  • аромат привлекает земляных червей, но отпугивает вредителей;
  • натуральный состав позволяет вырастить экологически чистый урожай, безопасный для питания;
  • благодаря медленному разложению в земле, жмых долгое время обогащает почву (медленно, но постоянно).

Использование кофе

Огородники нашли разные способы применения остатков от «напитка бодрости». Гущу используют:

  • как мульчу;
  • в качестве удобрения;
  • для улучшения структуры и плодородности земли;
  • как средство борьбы с насекомыми;
  • для приготовления компоста.

Таким образом, можно считать кофейный жмых универсальным помощником при выращивании томатов.

Мульча из кофейной гущи под томаты

В течение года, остатки после варки напитка бодрости нужно собирать и тщательно просушивать. Сухой порошок хранят в сухой таре. Важно время от времени проверять порошок, чтобы он не отсырел, не испортился. Летом жмых можно использовать для мульчирования:

  1. Прополоть, прорыхлить грядки, полить.
  2. Смешать сухой кофе с сухим сеном.
  3. Равномерно выложить вокруг кустов.
Читайте также:  Гумат 7 йод для помидоров

Во время полива полезные элементы из кофе будут поступать в почву, а слой сена предотвратит образование жесткой земляной корки вокруг стебля.

Рецепты удобрения из спитого кофе

Наиболее простой метод использования остатков кофе – насыпать их в лунки при посадке рассады на грядку. В каждое углубление достаточно поместить по 1 ст. ложке коричневого порошка.

Компост

Опытные огородники считают наиболее питательным компост, в состав которого входит спитой кофе. Компоненты для приготовления:

  1. Поместить составляющие в равном объеме в специальную бочку или яму.
  2. Увлажнить содержимое (для перепревания субстанция всегда должна быть слегка влажной).
  3. Обеспечить вентиляцию, путем регулярного перемешивания и формирования отверстий в поверхности.
  4. Сверху яму или бочку нужно защитить от осадков.
  5. Через 4-5 недель компост готов.

Можно не готовить компост специально, а просто в течение летнего сезона выбрасывать гущу в яму с органическими отходами.

Осеннее удобрение

Допустимо добавить кофейный жмых в почву осенью, во время перекопки грядки. До весны органическая добавка успеет разложиться и сделать землю более полезной для выращивания томатов.

Защита от паразитов, вредителей, животных

Для того, чтобы весь сезон не испытывать проблем с вредоносными насекомыми, можно использовать кофейный жмых. Начинать профилактику нужно весной.

  1. Накопить за зиму достаточное количество спитого порошка.
  2. Во время посадки семян или пересадки рассады добавить в почву гущу, смешать её с землей.

Эта простая процедура способна отпугнуть:

Кроме того, резкий кофейный аромат отпугивает кошек, которые иногда любят устраивать туалет непосредственно на грядке с томатами.

Распространенные ошибки

Чтобы не навредить растениям, важно соблюдать пропорции и общие рекомендации по использованию. По неопытности огородники иногда допускают следующие ошибки:

  • использование кофейной гущи вместо полноценного комплексного удобрения (одной гущи недостаточно для полноценного развития растений);
  • внесение чересчур большого объема кофе (избыток кофеина угнетает посадки);
  • удобрение непромытой гущей, со следами молока и сахара (эти усилители вкуса могут вызывать гниение и появление плесени на поверхности).

Заключение

Кофейная гуща – это органическая добавка, которую можно использовать как мульчу или удобрение для томатов. Средство способно не только питать растения. Но и отпугивать вредителей и улучшать качество грунта.

  • Жанна к записи Характеристика и описание помидоров сорта «Балконное чудо»
  • Анна к записи Томат Ворлон: описание сорта, характеристика, отзывы
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов

Источник

Оцените статью