Кофейное зерно — это фрукт или овощ?
Кофейное зерно — не фрукт и не овощ, это семечко кофейной ягоды. В кофейной ягоде, как правило, два зерна, иногда из них развивается лишь одно. Ягоды с цельными зернами, имеющими форму горошины — примерно 5% от общего количества созревающих кофейных ягод.
Кофейное зерно — это не фрукт и тем более не овощ. Буквально, это и есть зерно (семечка, семена) ягод кофейного дерева. Для дерева — способ размножения в прирдных условиях.
Кофейные зёрна незаменимы для любителей натурального кофе, приготавливающих из них ароматный напиток. Рецептов кофе сотни: французские, итальянские, по-турецки.
В составе кофейных зёрен множество веществ: белки, жиры, поли- и моносахариды, кофеин, органические кислоты. Если верить информации (источник ниже), кофе действтельно полезен. Но, без фанатизма и с учётом имеющихся проблем со здоровьем. Он снижает риск рака, диабета, нормализует обмен веществ, способствует улучшению памяти, профилактике болезни Паркинсона. Подробнее на сайте.
Интересно, что произрастающие в тропиках кофейные деревья, кустарники (семейство Мареновые) можно вырастить дома. Это несложно. Уход — нехлопотный. Основа — цельные кофейные зёрна (конечно нежареные)) ) или черенок. Зёрна можно прорастить и затем, соблюдая ряд условий (состав почвы, температура, влажность. ), вырастить кофейное дерево и даже получить урожай с «пиберри»)). Описание — на ресурсе
Источник
кофе это ягода.
вот тут вот прочитала http://cupworld.org/pub/67
правда ли это? а то как то странно, ведь кофе это вроде зёрна.
да, правда. . она красненькая такая. . просто мякоть снимают, чтобы зерна получить.. .
Кофе́йное де́рево (Coffea L.) — род растений, принадлежит к семейству мареновых — вечнозелёных растений высотой до 4 метров.
Существует более 80 разновидностей кофейного дерева [источник?] . Но далеко не все из них способны давать те самые зёрна, из которых приготавливается известный напиток кофе. В этом смысле представляют интерес лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Зёрна арабики крупнее, да и само дерево выше.
Зрелый плод кофе представляет собой красную ягоду, по внешнему виду чем-то напоминающую вишню. А под мякотью расположены бобы (с научной точки зрения название неправильно) , цвет которых до обработки либо желтовато-серый, либо сине-зелёный. Обычно кофейный плод содержит два боба. В просторечье эти бобы называют кофейным зерном.
Ягоды кофе, которые содержат кофейное зерно (боб) , произрастают на нескольких разновидностях маленького вечнозеленого кустарника рода Coffea. Две обычно выращиваемых разновидности — это Coffea canephora (также известная, как Coffea robusta)(Робуста) и Coffea arabica (Арабика) . Они выращиваются в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, и Африке. Созревшие ягоды кофе собираются, обрабатываются, и высушиваются. Зерна жарятся только после того, как они проходят определенные круги физического и химического изменения. Они жарятся до различных степеней, в зависимости от желаемого аромата. Затем, зерна варят, чтобы создать напиток под названием кофе. Кофе может быть приготовлен и представлен множеством способов.
Кофе играл важную роль во многих обществах по всей истории. В Африке и Йемене, кофе использовалось на религиозных церемониях. В результате Эфиопская Церковь запретила потребление кофе до господства Императора Менелика II Эфиопского. Кофе было запрещено в Оттоманской Империи в Турции в 17-ом столетии по политическим причинам, и было связано с политическими явлениями, происходившими в Европе. Кофе — это важный экспортный товар: в 2004 году, кофе был главным сельскохозяйственным продуктом экспорта для 12 стран. Немного противоречия связано с культивированием кофе и его воздействием на окружающую среду. Много исследований анализировали отношения между потреблением кофе и определенными медицинскими условиями; влияние кофе (положительное или отрицательное) все еще обсуждается.
Недозрелая ягода
Источник
Некоторые различия между видами кофе — Арабикой и Робустой
Арабика, бурбон
Арабика впервые описана Линеем в 1737 году. Наиболее известными сортами являются Типика и Бурбон, но помимо этого было выведено множество новых видов, например, Caturra (Бразилия, Колумбия), Mundo Novo (Бразилия), Tico (Центральная Америка), карликовый Сан-Рамон и ямайский Blue Mountain.
Кофейное дерево арабики представляет собой большой куст с темно-зелеными листьями овальной формы. Арабика генетически отличается от других видов кофе, так как имеет четыре набора хромосом вместо двух. Плоды арабики созревают от 7 до 9 месяцев, имеют овальную форму. Обычно плод содержит в себе два плоских семени (кофейных зерна). Если в нём развивается только одно зерно, то оно называется пибери (peaberry). Так как арабика часто подвержена воздействию вредителей и болезней, то её резистентность является одной из основных целей программы селекции растений.
Арабика, эфиопское наследие
Арабика, пакамара
Арабика выращивается в Латинской Америке, Центральной и Восточной Африке, в Индии и немного в Индонезии.
Coffea Canephora — кофе робуста
Термин робуста довольно часто применяется для обозначения кофейных деревьев этого вида. Робуста — это кустарник или небольшое дерево, вырастающее высотой до 10 метров, но с неглубокой корневой системой. Созревание округлых плодов происходит до 11 месяцев. Семена робусты имеют овальную форму и преимущественно меньшего размера, чем семена арабики. Робусту выращивается в Западной и Центральной Африке, во всей Юго-Восточной Азии и в некоторой степени в Бразилии, где она известна как Conillon.
Coffea Liberica — кофе Либерика
Либерика растет на большом сильном дереве, до 18 метров в высоту, с крупными кожистыми листьями и довольно крупными семенами. Либерику выращивают в Малайзии и в Западной Африке, но, поскольку спрос на её вкусовые характеристики низкий, лишь очень небольшое количество идёт на продажу.
Источник