Кофейная гуща как удобрение для томатов
Натуральный, перемолотый зерновой кофе – это, несомненно, вкусный напиток, который дарит заряд бодрости на весь день.
При ежедневном употреблении ароматного напитка, на дне турки или, в кофе машине остается большое количество кофейной гущи. Большинство просто избавятся от нее, но жмых представляет ценность и найти ему полезное применение можно как в быту, в косметологии, так и в огородничестве.
Полезные свойства кофейной гущи:
- Азотные соединения
- Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, K, P, Сu)
- Органические кислоты
- Эфирные масла
- Витамины группы B
Какое применение можно найти кофейному жмыху в саду?
- Использовать в качестве удобрения;
- В качестве мульчи;
- При заготовке компоста;
- В качестве природного средства для борьбы с вредителями;
- В качестве добавки, структурирующей почву.
- В качестве стимулятора роста семян;
- Для борьбы с сорняками;
- Для стабилизации pH почвы.
Как правильно заготовить жмых?
В первую очередь, его нужно промыть от остатков сахара или сливок, если вы пьете кофе без добавок, то гущу следует просушить и сложить на хранение в целлофановый пакет или стеклянную тару.
Кофейный жмых разлагается в почве медленно, постепенно отдавая полезные вещества овощным культурам. Подкормка будет полезна огурцам, капусте, хвойникам, садовым цветам и томатам.
Кофейная весенняя подкормка придаст тонус молодым растениям, а дальнейшее использование благоприятно скажется на будущем урожае.
- Приготовление обогащенного компоста. На ведро компоста (приготовленного из соломы, травы, листьев, картона и бытовых отходов) возьмите кофейную гущу (не более 20% от общей массы). Хорошо перемешайте и вносите смесь в лунки перед посадкой, добавив костной муки.
- Вокруг стеблей рассады томатов посыпьте кофейной гущей, толщиной не более 1 см, а сверху присыпьте органической мульчей. Хорошо полейте. Тонкий слой мульчи до 1 см не будет слеживаться, и препятствовать воздухообмену.
- Спитую гущу распределите по поверхности почвы, вокруг стеблей томата. С помощью тяпки заглубите ее и перемешайте с почвой. Таким образом, вы сделаете по чву более рыхлой и обогатите ее питательными веществами.
- Добавьте кофейную гущу в ямку при посадке томата.
- Кофейный жмых имеет свойство препятствовать прорастанию сорняков.
- Вносите гущу в основную перекопку почвы осенью вместе с навозом 1 раз в 2-3 года для восстановления плодородия.
Кофейный остаток – это ценный продукт, выбрасывать который не рационально. Это универсальное и экономичное удобрение обязательно принесет свою пользу и поспособствует тому, что ваш урожай овощей будет вкусным и качественным.
Источник
Можно ли поливать томаты кофе?
Многие пьют настоящий зерновой кофе, но не все знают о полезных свойствах кофейной гущи. Ее применять не только в косметических целях, но и используют как удобрение для томатов. Некоторые утверждают, что добавление кофейной гущи повышает кислотность почвы, и использовать ее можно лишь на щелочных грунтах, но это не так.
После внесения удобрения на основе даже самых кислых сортов спитого кофе, рН сначала повышается, а спустя 2-3 недели приходит в норму.
Полезные свойства кофейной гущи
Кофе обладает большим количеством питательных элементов, даже после варки в нем остается множество полезных веществ, которые благотворно влияют не огородные и декоративные растения. В кофейной гуще содержится:
- азот;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- витамин В;
- небольшое количество органических кислот;
Содержание этих веществ естественно меньше чем в не использованном молотом кофе, но для удобрения томатов их вполне хватит. Оставшийся после употребления спитой кофе имеет низкий уровень рН, так как при варке вся кислота уходит.
Используется кофейная гуща для:
- мульчирования почвы;
- приготовления компоста;
- подкормки и улучшения структуры почвы;
- борьбы с вредоносными насекомыми;
Для подкормки берут только спитый кофе, обычный перемолотый имеет слишком высокие показатели кислотности.
Преимущества использования
Привилегий такого удобрения множество, во-первых это финансовая сторона, покупать удобрение не нужно. Во-вторых, это универсальность, спитой кофе не только улучшает состав почвы, но и отпугивает вредителей. К тому же запах кофе привлекает земляных червей, а они, как известно благотворно влияют на почву, разрыхляя ее.
Кофейная гуща это натуральный ингредиент, в ней не содержится химии. При помощи таких удобрений можно вырастить экологически чистые томаты.
Способы приготовление и применение
Многие огородники в течение всей осени и зимы собирают кофейные остатки, обильно промывают их под проточной водой от сахара и хорошо просушивают. Полностью высушенный жмых хранят в сухом теплом помещении. Нельзя чтобы материал отсырел, иначе он заплесневеет и испортится. С наступлением весны кофейные остатки добавляют в лунки при высадке томатов или же вносят их в почву для отпугивания слизней, улиток и муравьев, тли и морковной мухи.
Кофейный жмых – органический продукт, являющийся полезным для выращиваемых помидоров. В составе содержатся…
Также жмых можно использовать в качестве мульчи, для этого его смешивают с сухой травой. Так как при поливе кофейная гуща может образовывать плотную корку, а трава будет препятствовать затвердеванию. Некоторые дачники в течение сезона высыпают спитый кофе на поверхность почвы и обильно поливают. При этом необходимо отступить от стебля приблизительно 5-10 см.
Самым питательным составом отличается компост, в состав которого входит спитой кофе. Для его приготовления понадобится:
Все составляющие закладываются в компостную яму или бочку приблизительно в равных количествах. Состав периодически поливают водой, он должен быть влажным. Время от времени его перемешивают и делают отверстия при помощи палки для проникновения воздуха. Яма или бочка должна быть защищена от осадков. Спустя 4-6 недель компост готов к применению.
Заключение
Кофейная гуща органическое удобрение, обладающее сбалансированным составом. По количеству питательных элементов, конечно, не сравнится с покупными химическими препаратами, но при правильном внесении ее вполне хватит для полноценного роста и развития томатов. Она не только насытит грунт полезными веществами, но и отпугнет вредителей.
- Жанна к записи Характеристика и описание помидоров сорта «Балконное чудо»
- Анна к записи Томат Ворлон: описание сорта, характеристика, отзывы
- Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
- евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
- Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
Подборка сладких черных сортов томатов
Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
Самые старые и популярные сорта томатов
Источник
Кофейная гуща как удобрение для томатов
Кофейная гуща, добавленная к компосту и используемая в саду в качестве органического удобрения, укрепляет ваши растения, привлекает земляных червей, может отпугивать и слизняков, и насекомых-вредителей в саду. Однако определение, что кислотность в кофейной гуще понизит pH почвы, делая ее идеальной для любящих кислый грунт растений, не всегда правда, говорит Линда Чалкер-Скотт, кандидат наук, редактор и доцент в филиале Университета штата Вашингтон. Некоторые кофейные гущи кислые, некоторые нейтральны или близки к щелочным. В почве, в которую добавляется кофейная гуща, на самом деле увеличивается pH первые три недели и затем постепенно уменьшается.
Как удобрять помидоры при помощи кофейной гущи
1. Добавьте использованную кофейную гущу в ведро с компостом, но не слишком много. Кофейной гущи должно быть не больше 20 процентов от всего материала в вашем компосте. Кофейную гущу считают зеленым материалом, также как и свежескошенную траву и кухонные отходы, и нужно правильно уравновесить соотношение коричневого материала, такого как сушеные листья, с компостом.
2. Распределите слой кофейной гущи толщиной примерно 1 см вокруг корней ваших помидоров и сверху насыпьте слой органической мульчи, толщиной с 5 – 7,5 см. Поданным филиала Университета штата Вашингтон, кофейная гуща легко уплотняется и мешает хорошей циркуляции воздуха, если насыпать слишком толстый слой, а тонкий слой подпитает ваши помидоры азотом.
3. Высыпьте 1 чашку использованной кофейной гущи вокруг корней ваших помидоров и распределите ее в слой почвы, глубиной 5-7 см, садовым совком или тяпкой. Это позволит кофейной гуще начать разложение и предотвратить проблемы с уплотнением почвы.
4. Добавьте хорошо компостированную кофейную гущу в яму, куда пересаживаете рассаду помидоров, чтобы улучшить состав почвы и обеспечить ваши растения медленным разложением питательных веществ.
5. Распределяйте вокруг помидоров компост с кофейной гущей в течение лета, чтобы сохранить влажность, предотвратить появление сорняков и добавить питательные вещества почве.
6. Разместите кофейную гущу в почве осенью, это позволит разложиться ей прямо в почве. Филиал Флоридского университета рекомендует обогащать почву органическими веществами, такими как компост, перепревший навоз или кофейная гуща, два раза в год.
7. Смешайте часть кофейной гущи с частью почвы для выращивания рассады помидоров в контейнерах, говорит Лора Уильямс, магистр наук, сертифицированный диетолог в Студенческом Оздоровительном центре в Университете Север Техас Систем.
Вам понадобится:
— ведро для компоста;
— мотыга;
— садовый совок;
— тяпка.
Помидоры любят 6 — 8 часов прямого солнечного света в день, предпочитают плодородную почву. Чтобы выросли большие сочные плоды, им необходимы подкормки и регулярный полив. Рекомендуется глубокий полив 1-2 раза в неделю.
Текст и фото: sfgate.com
Перевод: Александра Кирюхина
Источник