Кофе удобрение для помидор

Кофейная гуща как удобрение для томатов

Натуральный, перемолотый зерновой кофе – это, несомненно, вкусный напиток, который дарит заряд бодрости на весь день.

При ежедневном употреблении ароматного напитка, на дне турки или, в кофе машине остается большое количество кофейной гущи. Большинство просто избавятся от нее, но жмых представляет ценность и найти ему полезное применение можно как в быту, в косметологии, так и в огородничестве.

Полезные свойства кофейной гущи:

  • Азотные соединения
  • Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, K, P, Сu)
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла
  • Витамины группы B

Какое применение можно найти кофейному жмыху в саду?

  • Использовать в качестве удобрения;
  • В качестве мульчи;
  • При заготовке компоста;
  • В качестве природного средства для борьбы с вредителями;
  • В качестве добавки, структурирующей почву.
  • В качестве стимулятора роста семян;
  • Для борьбы с сорняками;
  • Для стабилизации pH почвы.

Как правильно заготовить жмых?

В первую очередь, его нужно промыть от остатков сахара или сливок, если вы пьете кофе без добавок, то гущу следует просушить и сложить на хранение в целлофановый пакет или стеклянную тару.

Кофейный жмых разлагается в почве медленно, постепенно отдавая полезные вещества овощным культурам. Подкормка будет полезна огурцам, капусте, хвойникам, садовым цветам и томатам.

Кофейная весенняя подкормка придаст тонус молодым растениям, а дальнейшее использование благоприятно скажется на будущем урожае.

  1. Приготовление обогащенного компоста. На ведро компоста (приготовленного из соломы, травы, листьев, картона и бытовых отходов) возьмите кофейную гущу (не более 20% от общей массы). Хорошо перемешайте и вносите смесь в лунки перед посадкой, добавив костной муки.
  2. Вокруг стеблей рассады томатов посыпьте кофейной гущей, толщиной не более 1 см, а сверху присыпьте органической мульчей. Хорошо полейте. Тонкий слой мульчи до 1 см не будет слеживаться, и препятствовать воздухообмену.
  3. Спитую гущу распределите по поверхности почвы, вокруг стеблей томата. С помощью тяпки заглубите ее и перемешайте с почвой. Таким образом, вы сделаете по чву более рыхлой и обогатите ее питательными веществами.
  4. Добавьте кофейную гущу в ямку при посадке томата.
  5. Кофейный жмых имеет свойство препятствовать прорастанию сорняков.
  6. Вносите гущу в основную перекопку почвы осенью вместе с навозом 1 раз в 2-3 года для восстановления плодородия.
Читайте также:  Можно ли есть треснувшие помидоры

Кофейный остаток – это ценный продукт, выбрасывать который не рационально. Это универсальное и экономичное удобрение обязательно принесет свою пользу и поспособствует тому, что ваш урожай овощей будет вкусным и качественным.

Источник

Можно ли поливать томаты кофе?

кофейная гуща как удобрение

Многие пьют настоящий зерновой кофе, но не все знают о полезных свойствах кофейной гущи. Ее применять не только в косметических целях, но и используют как удобрение для томатов. Некоторые утверждают, что добавление кофейной гущи повышает кислотность почвы, и использовать ее можно лишь на щелочных грунтах, но это не так.

После внесения удобрения на основе даже самых кислых сортов спитого кофе, рН сначала повышается, а спустя 2-3 недели приходит в норму.

Полезные свойства кофейной гущи

Кофе обладает большим количеством питательных элементов, даже после варки в нем остается множество полезных веществ, которые благотворно влияют не огородные и декоративные растения. В кофейной гуще содержится:

  • азот;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин В;
  • небольшое количество органических кислот;

Содержание этих веществ естественно меньше чем в не использованном молотом кофе, но для удобрения томатов их вполне хватит. Оставшийся после употребления спитой кофе имеет низкий уровень рН, так как при варке вся кислота уходит.

Используется кофейная гуща для:

  • мульчирования почвы;
  • приготовления компоста;
  • подкормки и улучшения структуры почвы;
  • борьбы с вредоносными насекомыми;

Для подкормки берут только спитый кофе, обычный перемолотый имеет слишком высокие показатели кислотности.

Преимущества использования

Привилегий такого удобрения множество, во-первых это финансовая сторона, покупать удобрение не нужно. Во-вторых, это универсальность, спитой кофе не только улучшает состав почвы, но и отпугивает вредителей. К тому же запах кофе привлекает земляных червей, а они, как известно благотворно влияют на почву, разрыхляя ее.

Кофейная гуща это натуральный ингредиент, в ней не содержится химии. При помощи таких удобрений можно вырастить экологически чистые томаты.

Способы приготовление и применение

Многие огородники в течение всей осени и зимы собирают кофейные остатки, обильно промывают их под проточной водой от сахара и хорошо просушивают. Полностью высушенный жмых хранят в сухом теплом помещении. Нельзя чтобы материал отсырел, иначе он заплесневеет и испортится. С наступлением весны кофейные остатки добавляют в лунки при высадке томатов или же вносят их в почву для отпугивания слизней, улиток и муравьев, тли и морковной мухи.

Читайте также:  Можно ли крысам желтые помидоры

Кофейный жмых – органический продукт, являющийся полезным для выращиваемых помидоров. В составе содержатся…

Также жмых можно использовать в качестве мульчи, для этого его смешивают с сухой травой. Так как при поливе кофейная гуща может образовывать плотную корку, а трава будет препятствовать затвердеванию. Некоторые дачники в течение сезона высыпают спитый кофе на поверхность почвы и обильно поливают. При этом необходимо отступить от стебля приблизительно 5-10 см.

Самым питательным составом отличается компост, в состав которого входит спитой кофе. Для его приготовления понадобится:

Все составляющие закладываются в компостную яму или бочку приблизительно в равных количествах. Состав периодически поливают водой, он должен быть влажным. Время от времени его перемешивают и делают отверстия при помощи палки для проникновения воздуха. Яма или бочка должна быть защищена от осадков. Спустя 4-6 недель компост готов к применению.

Заключение

Кофейная гуща органическое удобрение, обладающее сбалансированным составом. По количеству питательных элементов, конечно, не сравнится с покупными химическими препаратами, но при правильном внесении ее вполне хватит для полноценного роста и развития томатов. Она не только насытит грунт полезными веществами, но и отпугнет вредителей.

  • Жанна к записи Характеристика и описание помидоров сорта «Балконное чудо»
  • Анна к записи Томат Ворлон: описание сорта, характеристика, отзывы
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов

Источник

Кофейная гуща как удобрение для томатов

Кофейная гуща, добавленная к компосту и используемая в саду в качестве органического удобрения, укрепляет ваши растения, привлекает земляных червей, может отпугивать и слизняков, и насекомых-вредителей в саду. Однако определение, что кислотность в кофейной гуще понизит pH почвы, делая ее идеальной для любящих кислый грунт растений, не всегда правда, говорит Линда Чалкер-Скотт, кандидат наук, редактор и доцент в филиале Университета штата Вашингтон. Некоторые кофейные гущи кислые, некоторые нейтральны или близки к щелочным. В почве, в которую добавляется кофейная гуща, на самом деле увеличивается pH первые три недели и затем постепенно уменьшается.

Читайте также:  Китайский суп помидором яйцом

Как удобрять помидоры при помощи кофейной гущи

1. Добавьте использованную кофейную гущу в ведро с компостом, но не слишком много. Кофейной гущи должно быть не больше 20 процентов от всего материала в вашем компосте. Кофейную гущу считают зеленым материалом, также как и свежескошенную траву и кухонные отходы, и нужно правильно уравновесить соотношение коричневого материала, такого как сушеные листья, с компостом.

2. Распределите слой кофейной гущи толщиной примерно 1 см вокруг корней ваших помидоров и сверху насыпьте слой органической мульчи, толщиной с 5 – 7,5 см. Поданным филиала Университета штата Вашингтон, кофейная гуща легко уплотняется и мешает хорошей циркуляции воздуха, если насыпать слишком толстый слой, а тонкий слой подпитает ваши помидоры азотом.

3. Высыпьте 1 чашку использованной кофейной гущи вокруг корней ваших помидоров и распределите ее в слой почвы, глубиной 5-7 см, садовым совком или тяпкой. Это позволит кофейной гуще начать разложение и предотвратить проблемы с уплотнением почвы.

4. Добавьте хорошо компостированную кофейную гущу в яму, куда пересаживаете рассаду помидоров, чтобы улучшить состав почвы и обеспечить ваши растения медленным разложением питательных веществ.

5. Распределяйте вокруг помидоров компост с кофейной гущей в течение лета, чтобы сохранить влажность, предотвратить появление сорняков и добавить питательные вещества почве.

6. Разместите кофейную гущу в почве осенью, это позволит разложиться ей прямо в почве. Филиал Флоридского университета рекомендует обогащать почву органическими веществами, такими как компост, перепревший навоз или кофейная гуща, два раза в год.

7. Смешайте часть кофейной гущи с частью почвы для выращивания рассады помидоров в контейнерах, говорит Лора Уильямс, магистр наук, сертифицированный диетолог в Студенческом Оздоровительном центре в Университете Север Техас Систем.

Вам понадобится:
— ведро для компоста;
— мотыга;
— садовый совок;
— тяпка.

Помидоры любят 6 — 8 часов прямого солнечного света в день, предпочитают плодородную почву. Чтобы выросли большие сочные плоды, им необходимы подкормки и регулярный полив. Рекомендуется глубокий полив 1-2 раза в неделю.

Текст и фото: sfgate.com
Перевод: Александра Кирюхина

Источник

Оцените статью