Княженика_ягода_варенье_польза

Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению

полезные свойства княженики и противопоказания

Полезные свойства княженики и противопоказания обуславливаются ее богатым насыщенным составом. Издавна растение используется в народной медицине. Растение представляет собой многолетний кустарник небольшой высоты. Ареол распространения княженики – север Америки и Европы, Сибирские просторы и Дальний Восток.

Что собой представляет растение

цветет княженика

Что такое княженика? Это – многолетнее растение, которое произрастает в северных районах, намного реже ее можно встретить в регионах с более теплым климатом. Кроме общепринятого, ягода имеет несколько народных названий (хохлушка, арктическая малина, мамура и другие). Малая популярность этой ягоды связана с особенностями ее произрастания. Известно 40 видов растения.

Если рассматривать описание княженики, то растение отличается неприметностью. Высота многолетника – около 30 см. У него фактурные зеленые листья, цветки – до 20 мм в диаметре, плоды по форме и цвету напоминают малину, а по вкусовым качествам напоминает клубнику и ананас.

Состав, полезные свойства княженики и противопоказания

свежие ягоды княженики и напиток

Ягоды княженики имеют состав, насыщенный полезными веществами:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и т.д.

Обычно ягоды используются в свежем виде. Не подверженные дополнительной обработке, они сохраняют максимальное количество полезных веществ, имеют душистый аромат и приятный вкус. В кулинарии княженика используется десертах, для приготовления наливок и ликеров.

Показания

княженика как мочегонное средство

В народной медицине плоды применяются для следующего эффекта:

  • укрепление защитных сил организма;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Кроме ягод, полезными свойствами отличаются листья многолетника, которые сушат, а потом используют для приготовления укрепляющих витаминных чаев при простуде и для поднятия иммунитета. Ягоды растения отличаются приятным вкусом – могут использоваться в диетическом питании и для утоления жажды.

Применяется княженика для лечения целого ряда заболеваний:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин;
  • диарея;
  • простудные заболевания;
  • бронхит и т.д.

Полезна ягода для взрослых и для детей в виде соков, чаев, морсов. В свежем виде арктическую малину можно употреблять со сливками и с мороженым.

Противопоказания

Полезных свойств у княженики много, и противопоказаний практически нет. Исключение составляет повышенная индивидуальная восприимчивость к ягодам.

Читайте также:  Ягодный_блюз_туалетная_вода

Правила заготовки

созрела княженика

Лекарственные свойства хохлушки сохраняются и в заготовках. Пик сбора урожая приходится на середину лета. Ягодники собирают листья и ягоды. Особое внимание уделяется сбору нежных ягод. Для транспортировки плодов обычно используют плетеные корзины.

Сушка

сбор ягод

Собранное сырье лучше всего сушить в тени на открытом воздухе. Для этого отдельно плоды, а отдельно листья раскладываются в один слой на горизонтальной поверхности. Для того чтобы листья и ягоды просыхали равномерно, их время от времени переворачивают.

При благоприятных условиях листья высыхают за 3 дня, а ягоды – за 7.

Альтернативным вариантом для просушки являются специальные электросушилки и духовой шкаф. Сушку в духовке проводят на минимальной температуре на протяжении нескольких часов.

Заморозка

ягоды для заморозки

Замораживание ягод – хороший способ сохранения максимального количества полезных веществ. Перед помещением в морозильную камеру следует промыть ягоды, убрать испорченные, а предназначенные для заготовки просушить, поместив на сито или в дуршлаг. Подготовленные ягоды ссыпают в емкости для заморозки и помещают на холод.

Если ягоды замораживать, разложив в один слой, а только потом сыпать в контейнер, то замерзшие плоды будут лучше сохранять форму, не слипнутся.

Другие способы заготовки

Кроме перечисленных способов заготовок, из княженики варят варенье, делают компоты на зиму, настойки. Но следует иметь в виду, что подвергшиеся термической обработки ягоды теряют значительную часть своих полезных веществ.

Рецепты народной медицины

листья и ягоды княженика в народной медицине

Существует большое количество рецептов, основанных на вхождении княженики. Несмотря на полезные свойства княженики, противопоказанием является аллергия на эту ягоду.

Чай

чай с княженикой

Заготовленные летом листья княженики можно с успехом использовать круглый год для приготовления ароматного чая. Для одной порции напитка необходимо взять столовую ложку сухого компонента и залить стаканом кипятка.

Применяется такой чай при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и в сезон простуд для общего укрепления организма. Для того чтобы напиток настоялся, его следует укутать и отставить на час. Только после этого он будет готов к употреблению в лечебных целях.

Получившийся отвар может быть применен не только вовнутрь, но и наружно – для заживления ран, в качестве компрессов.

Сок

девочка пьет сок из княженики

Свежевыжатый сок из арктической малины полезен и взрослым, и детям. Он не просто утоляет жажду, но и сбивает жар, а также насыщает организм полезными веществами и витаминами. Также его применение оправдано при поносе.

Настойка из листьев от гастрита

листья княженики для настойки

Колит, энтероколит и гастрит требуют специфического лечения и соблюдения строгой диеты. По согласованию с лечащим врачом, можно применять концентрированную настойку их листьев многолетника.

Для приготовления необходимо:

Компоненты смешивают, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2-х часов. После процеживания настойка готова к употреблению: по 50 грамм трижды в день после принятия пищи.

Читайте также:  Черные_ягоды_однолетнего_растения

Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости

Порядок приготовления настойки:

  1. Подготавливается столовая ложка сушеных ягод.
  2. Плоды заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают ¼ часа.

Полоскать настойкой горло необходимо несколько раз в день. После процедуры желательно как минимум полчаса ничего не есть и не пить.

Настойка из ягод при заболеваниях ЖКТ

Готовят настойку из расчета двух стаканов кипятка на 3 столовые ложки ягод. Для улучшения работы органов ЖКТ настоянную и процеженную настойку принимают по трети стакана трижды в сутки перед едой.

Настойка из ягод для поднятия иммунитета

Для общего укрепления организма и усиления сопротивляемости вирусным заболеваниям, готовят настойку по предыдущему рецепту и используют для терапии 3 раза в сутки по ½ стакана.

Княженика в домашней косметологии

Из свежих ягод можно готовить в домашних условиях питательные маски. Одним из наиболее эффективных является омолаживающее средство, приготовленное на основе сметаны, княженики и творога. Размешанный до однородного состояния состав наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой.

Приготовленные на основе ягоды маски нельзя хранить. Их следует использовать сразу после приготовления.

При заготовке ягод и листьев, и приготовлении из них напитков, может возникнуть вопрос, княженика ядовитая или нет, если собрана в дикой природе? Плоды и листья растения не представляют опасности при употреблении в пищу. Являясь кладезем полезных веществ, это растение станет приятной и вкусной добавкой к рациону детей и взрослых.

Источник

Княженика

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ягода княженика

Описание растения княженика. Каким химическим составом оно обладает, что в себя включает. Есть ли целебные свойства для организма. Существуют ли противопоказания к применению и какой вред могут нанести ягоды. Кулинарные рецепты блюд и интересные факты.

Состав и калорийность княженики

Арктическая малина

У арктической малины насыщенный состав — она характеризуется большим содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, дубильных веществ и эфирных масел, которые придают уникальный аромат.

Калорийность княженики составляет 26,3 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Наличие витаминов группы С в составе княженики способствует повышению защитной функции организма, регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует микроциркуляцию крови и улучшает состояние сосудов.

Полезные свойства княженики

Кусты арктической малины

Компонентами княженики являются глюкоза, фруктоза, яблочная кислота и витамин С. Это обуславливает ускорение обменных процессов и очищение крови.

Польза княженики и продуктов, в которые она входит, объясняется жизненно важными химическими соединениями:

Читайте также:  Гриб_пористый_снизу_желтый

    Предотвращение развития цинги. Нормализуется образование компонентов соединительной ткани, укрепляются капилляры, регулируется работа гормонов и обменных процессов, улучшается общее самочувствие, исчезает апатия.

Вред и противопоказания к применению княженики

Желудочное расстройство

Хоть арктическая малина и обладает рядом полезных свойств, но если не соблюдать меру в употреблении продуктов, которые ее содержат, могут возникнуть болезненные и неприятные симптомы. Существует риск значительно подорвать состояние здоровья.

Последствия злоупотребления княженикой:

    Проявления аллергической реакции — на коже могут возникнуть зуд, покраснения и мелкая сыпь. Иногда наблюдаются гиперчувствительность, анафилактический шок, головные боли, тошнота, потери сознания, отечность слизистой оболочки, слезотечение, конъюнктивит, гемолитическая анемия, повышение температуры, удушье.

Абсолютные противопоказания к княженике:

    Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты — появляются кожная сыпь, заложенность носа, отек Квинке, насморк, отек губ и языка, кровоизлияния, гипервитаминоз, расстройство желудка.

Рецепты блюд с княженикой

Пирог с княженикой

С арктической малиной существует масса деликатесных блюд. Они характеризуются пикантным вкусом, приятным ароматом и бесценной пользой.

Выделяют следующие рецепты для княженики, которые отличаются простотой приготовления и низкой калорийностью:

    Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.

Интересные факты о княженике

Растение княженика

Листья княженики могут заменить подорожник. С их помощью дезинфицируют рану, вытягивают из нее гной и ускоряют заживление.

Растение плодоносит все лето. Листья рекомендуют собирать в июне-июле, а плоды — в августе.

Измельченные ягоды прикладывают на очаги крапивницы, которая возникает у детей при аллергии.

В Древней Руси пытались разводить княженику. Кустики, которые приносили из леса, сажали на своих огородах. Но ее урожайность только уменьшилась. Об этом говорил русский селекционер и биолог Иван Мичурин. Он отмечал, что если бы садоводам удалось сделать арктическую малину более продуктивной и приспособленной к их культуре, это стало бы огромным завоеванием.

Смотрите видео о княженике:

Широкое распространение княженики обусловлено ее полезными свойствами, сладким вкусом и ароматом ананаса.

Источник

Оцените статью