Княженика_садовая_ягода_полезные_свойства

Агротехника: где растет княженика, как её посадить и размножить

Княженика – северная ягода. Она успешно растет в прохладном климате на кислых почвах. В медицине княженика пользуется большой популярностью, так как благодаря ее употреблению многие пациенты лечат всевозможные болезни, среди которых мочекаменная болезнь, обычная простуда, грипп, сердечно сосудистые заболевания, болезни, связанные с дыхательными путями и многие-многие другие. Княженика – прекрасная лесная ягода, которая ценится у людей за ее прекрасный сладкий вкус и необычный аромат, который по характеристике превосходит запах самой вкусной ягоды – дикой земляники. Княженика декоративна во время цветения, ягоды созревают в конце лета.

Видовое растение княженики — это небольшой — до 30 см, многолетний полукустарник семейства розоцветных с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, трехгранный с чешуйками у основания. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушенных черешках, с крупными прилистниками. Цветки верхушеч­ные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые, розового, розово-красного цвета, крупные, лепестков обычно 5. Плод — сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, сладкие, с ананасовым ароматом. Цветет княженика в конце мая — июне, ягоды созревают в июле, по окраинам торфяных болот, сырым лугам, по заболоченным гарям и среди кустарников. Очень неприхотливое растение. Хороший медонос.

Княженика арктическая в природных популяциях плодоносит не каждый год, урожайность вида низкая. Поэтому в культуре обычно выращивают сорта, созданные на основе гибридов княженики арктической и её североамериканским подвидом княженикой звездчатой (R. stellarcticus G. Larsson). В Финляндии на основе таких гибридов созданы сорта Aura и Astra, а в Швеции – Anna, Linda, Beata и Sofia.

Княженика предпочитает рыхлые, торфяные, влажные почвы. Можно высаживать в затененных местах. Перед посадкой на глинистой почве или суглинке в посадочные ямы добавляют торф кислотностью 4,5-4,8 pH, песок, перегной. То есть княженике не нужна настолько кислая почва, как вересковым: клюкве или голубике. Допустимый уровень кислотности от 3,5 до 5,6 pH. Оптимальная глубина, на которую необходимо заменить грунт — 50 сантиметров. Высаживают княженику не заглубляя, на расстоянии 30 см между растениями. Между рядами расстояние не менее 40 см. Обильно поливают. Предпочтительный уровень грунтовых вод в месте посадки — 30-60 см. от поверхности почвы во время всего вегетативного периода..

Весной удаляют старые засохшие листья, рыхлят почву на небольшую глубину, так как корни расположены у самой поверхности почвы. Разрастаются кусты княженики корневыми побегами. Подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1м 2 вносят 30 — 40 г нитроаммофоски, а в период активного роста — 80 — 100 г комплексного удобрения. Обязательны регулярные прополки и 3-4 раза за сезон производят рыхление междурядий.

Читайте также:  Грибной_суп_рецепт_шампиньоны_сметана

Устойчивость к болезням и вредителям повышенная, при поражениях лиственного покрова обрабатывают фитоспорином, в случае сильного поражений грибными болезнями можно применить более сильный препарат например фундазол.

По данным ВНИИЛМ за 2012 год из России экспортировалось порядка 2 тысяч тонн княженики и морошки.

Источник

Княженика

Княжени́ка — многолетнее травянистое растение с яркими красными ягодами. Известна под названиями арктическая малина, поленика, хохлушка, костянка, мамура. Свое основное название северная ягода получила благодаря русским князьям, которые особенно ценили ее вкус: посылали за ней челядь и собирали оброк княженикой.

Княженика

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Княженика произрастает преимущественно на северных территориях Европы, Азии и Северной Америки. Растение можно встретить в лесах Скандинавии, Северной Кореи, Соединенных Штатов, Канады. В России княженика растет на Урале, Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в Ямало-Ненецком автономном округе. Ягоды княженики издавна считаются редкой сладостью и лекарственным средством. На Руси княженика была лакомством, достойным княжеских пиров. Растение входило в ныне утерянный рецепт травяного сбора из 33-х компонентов. По этому рецепту готовили «взвар вечной молодости».

Польза и вред

Княженика содержит витамин С, фосфор, марганец, серебро, фруктозу, дубильные вещества и эфирные масла. Эта ягода — хороший иммуномодулятор, она помогает бороться с авитаминозом, бодрит и тонизирует. У княженики есть противовоспалительные, жаропонижающие и противовирусные свойства. Горячие напитки с протертой ягодой, морсы и настои княженики помогают при простудных заболеваниях, облегчают кашель и отвод мокроты. У листьев и ягод княженики есть мягкий мочегонный эффект. Рекомендуется умеренное потребление княженики, чтобы не провоцировать аллергические реакции или обострение язвы, гастрита и панкреатита.

Какая княженика на вкус

Как это есть

Ягоду едят свежей, по желанию добавляя мед или сахар. Из княженики варят варенье, компоты, джемы, пекут пироги, украшают ей десерты. Ягоды можно настаивать на алкоголе и готовить наливки, настойки, ликеры.

Источник

Изучаем полезные свойства княженики и противопоказания к ее применению

полезные свойства княженики и противопоказания

Полезные свойства княженики и противопоказания обуславливаются ее богатым насыщенным составом. Издавна растение используется в народной медицине. Растение представляет собой многолетний кустарник небольшой высоты. Ареол распространения княженики – север Америки и Европы, Сибирские просторы и Дальний Восток.

Читайте также:  Лес_леса_поставить_ударение

Что собой представляет растение

цветет княженика

Что такое княженика? Это – многолетнее растение, которое произрастает в северных районах, намного реже ее можно встретить в регионах с более теплым климатом. Кроме общепринятого, ягода имеет несколько народных названий (хохлушка, арктическая малина, мамура и другие). Малая популярность этой ягоды связана с особенностями ее произрастания. Известно 40 видов растения.

Если рассматривать описание княженики, то растение отличается неприметностью. Высота многолетника – около 30 см. У него фактурные зеленые листья, цветки – до 20 мм в диаметре, плоды по форме и цвету напоминают малину, а по вкусовым качествам напоминает клубнику и ананас.

Состав, полезные свойства княженики и противопоказания

свежие ягоды княженики и напиток

Ягоды княженики имеют состав, насыщенный полезными веществами:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и т.д.

Обычно ягоды используются в свежем виде. Не подверженные дополнительной обработке, они сохраняют максимальное количество полезных веществ, имеют душистый аромат и приятный вкус. В кулинарии княженика используется десертах, для приготовления наливок и ликеров.

Показания

княженика как мочегонное средство

В народной медицине плоды применяются для следующего эффекта:

  • укрепление защитных сил организма;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Кроме ягод, полезными свойствами отличаются листья многолетника, которые сушат, а потом используют для приготовления укрепляющих витаминных чаев при простуде и для поднятия иммунитета. Ягоды растения отличаются приятным вкусом – могут использоваться в диетическом питании и для утоления жажды.

Применяется княженика для лечения целого ряда заболеваний:

  • подагра;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин;
  • диарея;
  • простудные заболевания;
  • бронхит и т.д.

Полезна ягода для взрослых и для детей в виде соков, чаев, морсов. В свежем виде арктическую малину можно употреблять со сливками и с мороженым.

Противопоказания

Полезных свойств у княженики много, и противопоказаний практически нет. Исключение составляет повышенная индивидуальная восприимчивость к ягодам.

Правила заготовки

созрела княженика

Лекарственные свойства хохлушки сохраняются и в заготовках. Пик сбора урожая приходится на середину лета. Ягодники собирают листья и ягоды. Особое внимание уделяется сбору нежных ягод. Для транспортировки плодов обычно используют плетеные корзины.

Сушка

сбор ягод

Собранное сырье лучше всего сушить в тени на открытом воздухе. Для этого отдельно плоды, а отдельно листья раскладываются в один слой на горизонтальной поверхности. Для того чтобы листья и ягоды просыхали равномерно, их время от времени переворачивают.

При благоприятных условиях листья высыхают за 3 дня, а ягоды – за 7.

Альтернативным вариантом для просушки являются специальные электросушилки и духовой шкаф. Сушку в духовке проводят на минимальной температуре на протяжении нескольких часов.

Заморозка

ягоды для заморозки

Замораживание ягод – хороший способ сохранения максимального количества полезных веществ. Перед помещением в морозильную камеру следует промыть ягоды, убрать испорченные, а предназначенные для заготовки просушить, поместив на сито или в дуршлаг. Подготовленные ягоды ссыпают в емкости для заморозки и помещают на холод.

Если ягоды замораживать, разложив в один слой, а только потом сыпать в контейнер, то замерзшие плоды будут лучше сохранять форму, не слипнутся.

Другие способы заготовки

Кроме перечисленных способов заготовок, из княженики варят варенье, делают компоты на зиму, настойки. Но следует иметь в виду, что подвергшиеся термической обработки ягоды теряют значительную часть своих полезных веществ.

Читайте также:  Лучи_чего_солнца_опушка_чего_леса

Рецепты народной медицины

листья и ягоды княженика в народной медицине

Существует большое количество рецептов, основанных на вхождении княженики. Несмотря на полезные свойства княженики, противопоказанием является аллергия на эту ягоду.

Чай

чай с княженикой

Заготовленные летом листья княженики можно с успехом использовать круглый год для приготовления ароматного чая. Для одной порции напитка необходимо взять столовую ложку сухого компонента и залить стаканом кипятка.

Применяется такой чай при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и в сезон простуд для общего укрепления организма. Для того чтобы напиток настоялся, его следует укутать и отставить на час. Только после этого он будет готов к употреблению в лечебных целях.

Получившийся отвар может быть применен не только вовнутрь, но и наружно – для заживления ран, в качестве компрессов.

Сок

девочка пьет сок из княженики

Свежевыжатый сок из арктической малины полезен и взрослым, и детям. Он не просто утоляет жажду, но и сбивает жар, а также насыщает организм полезными веществами и витаминами. Также его применение оправдано при поносе.

Настойка из листьев от гастрита

листья княженики для настойки

Колит, энтероколит и гастрит требуют специфического лечения и соблюдения строгой диеты. По согласованию с лечащим врачом, можно применять концентрированную настойку их листьев многолетника.

Для приготовления необходимо:

Компоненты смешивают, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2-х часов. После процеживания настойка готова к употреблению: по 50 грамм трижды в день после принятия пищи.

Настойка из ягод для полоскания горла и ротовой полости

Порядок приготовления настойки:

  1. Подготавливается столовая ложка сушеных ягод.
  2. Плоды заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают ¼ часа.

Полоскать настойкой горло необходимо несколько раз в день. После процедуры желательно как минимум полчаса ничего не есть и не пить.

Настойка из ягод при заболеваниях ЖКТ

Готовят настойку из расчета двух стаканов кипятка на 3 столовые ложки ягод. Для улучшения работы органов ЖКТ настоянную и процеженную настойку принимают по трети стакана трижды в сутки перед едой.

Настойка из ягод для поднятия иммунитета

Для общего укрепления организма и усиления сопротивляемости вирусным заболеваниям, готовят настойку по предыдущему рецепту и используют для терапии 3 раза в сутки по ½ стакана.

Княженика в домашней косметологии

Из свежих ягод можно готовить в домашних условиях питательные маски. Одним из наиболее эффективных является омолаживающее средство, приготовленное на основе сметаны, княженики и творога. Размешанный до однородного состояния состав наносят на очищенную кожу лица и через четверть часа смывают теплой водой.

Приготовленные на основе ягоды маски нельзя хранить. Их следует использовать сразу после приготовления.

При заготовке ягод и листьев, и приготовлении из них напитков, может возникнуть вопрос, княженика ядовитая или нет, если собрана в дикой природе? Плоды и листья растения не представляют опасности при употреблении в пищу. Являясь кладезем полезных веществ, это растение станет приятной и вкусной добавкой к рациону детей и взрослых.

Источник

Оцените статью