- Какой водой заливать клюкву?
- Какой водой заливать клюкву для морса?
- Можно ли хранить клюкву в воде?
- Как хранить клюкву в банке с водой?
- Что нужно для созревания клюквы в домашних условиях?
- Сколько нужно сахара для морса?
- Как долго можно хранить клюкву?
- Как понять что клюква испортилась?
- Как хранить клюкву после сбора?
- Что делать с клюквой после сбора?
- Моченая клюква на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Клюкву заливаю холодной водой
- Состав и пропорции
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Как проще измельчить ягоды в пюре
- Почему кипяток, а не холодная питьевая вода
- Сколько сахара
- Другие рецепты домашних компотов и киселей
- Что можно сделать из клюквы? Как хранить клюкву?
Какой водой заливать клюкву?
Для длительного хранения ягоды нужно как следует очистить: удалить плодоножки, промыть под проточной холодной водичкой, затем переложить в глубокую емкость и залить прохладной водой.
Какой водой заливать клюкву для морса?
Клюкву промыть в холодной воде. Если у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин). Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды).
Можно ли хранить клюкву в воде?
Самый простой способ – хранить клюкву в воде. Берете чистую посуду, наливаете холодную кипяченую воду и помещаете ягоды. . Если вы собираетесь хранить ягоду на крытом балконе, можно использовать эмалированную кастрюлю. Клюква – сама себе антисептик, поэтому в воду ничего не надо добавлять.
Как хранить клюкву в банке с водой?
Хранение клюквы в воде
Чистые спелые ягоды помещают в стеклянную банку или любую другую емкость, после чего заливают всё это уже остывшей водой. Хранить эти банки рекомендовано при температуре немного ниже комнатной. Это может быть подвал, балкон или холодильник.
Что нужно для созревания клюквы в домашних условиях?
Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет. Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой.
Сколько нужно сахара для морса?
Ингредиенты для «Клюквенный морс»:
Вода — 2.5 л Сахар — 200 г
Как долго можно хранить клюкву?
Срок годности клюквы в холодильнике при температуре от + 1 до + 5 составляет около месяца. Также можно заморозить эту ягоду, чтобы она дольше хранилась. Клюква насыпается на вощеную бумагу в один слой, а затем положить ее в морозильник на 12 часов.
Как понять что клюква испортилась?
Выбирать следует ярко красные ягоды, без видимых дефектов. Коричневый или бледноватый окрас указывают на порчу клюквы или ее неспелость. Консистенция плодов должна быть упругой, без мягкости или вялости. Клюква может быть влажной, но без течи.
Как хранить клюкву после сбора?
Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку. Кладите в один пакет столько ягод, сколько используете за один раз. Замораживать их дважды нельзя. В случае если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного усложняется.
Что делать с клюквой после сбора?
Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т. п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.
Источник
Моченая клюква на зиму
Сентябрь — время сбора клюквы. Ягода невероятно полезная и вкусная. Со своего детства я помню, что у нас на балконе зимой всегда была коробка с замороженной клюквой. Собирали клюкву всей семьей на болотах, которых полно в нашей местности. Клюква хорошо хранится на морозе, а оттаявшая не теряет свои вкусовые и полезные качества, а все благодаря бензойной кислоте, которая есть в ее составе. Еще один способ сохранения клюквы — это мочение. Рецепт легчайший. Кто-то заготавливает моченую клюкву с пряностями — корицей, гвоздикой, перцем, я расскажу, как делал моченую клюкву мой отец. Кстати, таким же способом можно сохранить бруснику.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления моченой клюквы на зиму понадобятся клюква, сахар, соль и вода.
Клюкву тщательно переберите. Подпорченные ягоды и растительный мусор уберите. Промойте клюкву и откиньте на сито.
Банку промойте горячей водой с содой. Пересыпьте промытую клюкву в банку.
Залейте клюкву холодной водой, чтобы узнать, какой объем воды будет нужен для приготовления заливки.
В сотейник насыпьте сахар и соль.
Слейте воду из банки. Поставьте сотейник на огонь, нагрейте, чтобы сахар и соль полностью растворились. Снимите с огня и охладите заливку до комнатной температуры.
Залейте клюкву охлажденной заливкой, закройте банку обычной крышкой и вынесите в прохладное помещение.
Заготовка моченой клюквы на зиму завершена.
Примерно через месяц моченая клюква будет готова. Моченая клюква может храниться в течение года, естественно, в прохладном помещении: подвале, погребе, подполье, гараже или холодильнике.
Вкусных, полезных и легких заготовок всем!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Моченую клюкву или свежую можно использовать для квашения капусты, украшения блюд, приготовить из нее соусы к мясу и дичи, сварить кисель, джем, сделать морс, настойку, вино, ликер.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Клюкву заливаю холодной водой
Клюквенный морс по этому рецепту можно делать как из замороженной, так и из свежей клюквы. Очень вкусный витаминный напиток получается!
Состав и пропорции
- Клюква (свежая или замороженная) ~ 1 стакан (около 200 г);
- Сахар – 5-7 столовых ложек (по вкусу);
- Вода (кипяток) – почти 2 л.
Как приготовить
- Клюкву промыть в холодной воде. Если у вас мытая замороженная, то ее промывать не надо. Выложить ягоды в емкость для приготовления морса (стеклянная или эмалированная кастрюля, банка с широким горлышком, глиняный кувшин).
- Потолочь клюкву: залить ягоды кипятком (так, чтобы он покрывал ягоды). Если у вас замороженная клюква – дать постоять минут 5, чтобы ягоды оттаяли в кипятке (свежую клюкву можно толочь сразу). И потолочь обычной толкушкой для пюре (старайтесь раздавить все ягоды, так морс будет более насыщенным. Да и клюквенное пюре не такое резкое на вкус, как целые ягоды).
- Засыпать сахар, долить оставшийся кипяток. И хорошо размешать сахар (пробуйте, сахара можно и меньше. Некоторые вообще его не кладут). Остудить до комнатной температуры и подавать к столу.
Клюква, сахар, банка и толкушка для приготовления морса
Вымытые ягоды выложить в банку
Клюква в банке
Заливаем клюкву кипятком
Толчем клюкву в пюре.
Измельчаем распаренные ягоды в пюре
Я положила 3 ст.л. сахара на 1 литр (на 2 л получилось 6). Баночка с клюквенным морсом
Вкусный домашний клюквенный морс
Баночка с домашним ягодным морсом из клюквы
Очень хорош морс к домашнему зимнему обеду. И вкусно, и полезно!
Советы по приготовлению
Как проще измельчить ягоды в пюре
Много кипятка сразу заливать не советую, только чтобы он ягоды покрывал (а то будет брызгаться, а вы будете ловить ягоды по всему компоту).
Заваривать кипятком нужно, потому что распаренные ягоды легче потолочь. А уж замороженные обязательно надо разморозить (что и произойдет в кипятке довольно быстро).
Если вы готовите морс на большой коллектив, то можно измельчить ягоды погружным блендером. Это делается очень быстро, за несколько секунд.
Почему кипяток, а не холодная питьевая вода
Ягоды лучше отдадут свои соки в горячей воде. Да и простоит такой готовый морс дольше, чем тот, что не прошел тепловой обработки. Поэтому, я заливаю клюквенное пюре горячей водой, а потом уже остужаю морс.
Сколько сахара
Ориентируйтесь на свой вкус. Если любите кислое, то сахар вообще можно не класть. А для сладости среднего уровня в морс можно добавить 3-4 столовых ложки сахара на 1 л воды. Пробуйте.
Другие рецепты домашних компотов и киселей
Кисель из черной смородины (можно делать из клюквы или брусники);
Вкусный и полезный домашний напиток – клюквенный морс
Источник
Что можно сделать из клюквы? Как хранить клюкву?
Что вкусного можно сделать из клюквы? Какие простые рецепты и как подольше сохранить полезные свойства клюквы?
Клюкву можно заморозить, тогда хранится она всю зиму. При этом сохраняются полезные свойства ягод. А мы любим варенье. Поделюсь рецептом).
Спелую клюкву (1кг) моем и бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде. Теперь сварим сироп. Воду (2стакана) + сахар (1,6 кг). Когда сироп готов добавляем ягоды. Варим в один прием до готовности. Охлаждаем и разливаем в стерильные банки.
А у меня жена хранит клюкву в двух видах – в замороженном и в банках с водой просто в холодильнике.
В замороженном виде клюква занимает меньше места, а клюква в банках более доступна для быстрого приготовления морса.
Мы клюкву используем только для приготовления морса.
Клюкву можно заморозить и можно хранить в холодильнике в воде, как хранят бруснику. Клюкву промыть и засыпать в банку или бутылку, залить холодной кипяченой или некипяченой отстоянной водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.
У меня клюква спокойно лежит просто в холодильнике, уже больше полугода. В банке с водой она простоит еще дольше. Но если хочется максимально сохранить все витамины, лучше заморозить.
Вкусно (и красиво) клюкву добавлять в кремы для пирожных и тортов, делать из нее мусс (белок яйца, стакан мятой или перемолотой клюквы и сахара по вкусу, столовую ложку для начала, подержать в холодильнике, чтобы охладилось и взбить в крепкую пену). Про морс все написали, это классика.
Клюква отлично сочетается по вкусу и цвету с темным шоколадом. Для украшения торта самое то.
Очень вкусно добавить ее в начинку для сладких пирожков. Можно измельчить ягоды с сахаром блендером и получившееся довольно жидкое пюре использовать для начинки рулетов и прослойки тортов, класть в корзиночки из песочного теста — а сверху взбитые сливки.
Но я больше всего люблю помять свежую клюкву с сахаром. Это очень вкусно и полезно.
Источник