Зефир клюквенный
Клюквенный зефир — легкий, воздушный десерт который не сравнится с магазинным. На первый взгляд приготовление может показаться сложным, но это не так. Повторяйте за мной и у вас обязательно получится.
В приготовлении зефира, главное соблюдать 3 основные вещи:
- заранее подготовить инструменты, мешки, насадки…,
- правильно сварить сироп,
- хорошее настроение!
Готовим Зефир клюквенный
Количество ингредиентов рассчитано на 30-32 половинки.
Если у вас ручной миксер, тогда продукты поделите на два. Данное количество ингредиентов я указала для планетарного миксера.
С самого начала приготовьте пергамент на который будете отсаживать зефир, кондитерский мешок (я использую 1В) и насадку.
- Для пюре:
- Клюква 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Белок яичный 80 грамм
- Для сиропа:
- Сахар 400 грамм
- Вода 240 грамм
- Агар-агар 14 грамм
Начнём с приготовления пюре. В сотейник выкладываем клюкву, прогреваем ее на среднем огне до мягкости. Если клюква магазинная и в ней много лишней воды при размораживании, тогда выпариваем лишнюю жидкость или даже сливаем её. Бывает, что в упаковке из 300 грамм клюквы при размораживании получается 200 ягоды, остальное вода, а она нам не нужна.
Затем пробиваем клюкву блендером до однородности, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем пюре до комнатной температуры.
Далее, в сухой (обезжиренной) чаше миксера смешиваем клюквенное пюре и сахар, взбивать на высоких оборотах 2-3 минуты до посветления. Затем постепенно (по одному) добавляем белки комнатной температуры, взбиваем сначала на средней скорости миксера, затем постепенно увеличиваем скорость чуть выше среднего. Масса начнёт увеличиваться в объеме в 5-6 раз, приобретет пышность. Готовность определяем так — от венчиков должен оставаться след, масса плотная не стекающая.
Начнём приготовление сиропа. В сотейнике смешиваем сахар, воду, агар-агар и ставим на средний огонь, постоянно помешиваем.
Доводим сироп до 110 градусов. Я не использую градусник варю сироп ровно 6 минут. Определить готовность легко — готовый сироп медленно стекает с ложки.
Теперь необходимо соединить сироп с клюквенной массой. Включаем миксер на среднюю скорость и аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп по стенке чаши миксера. После полного введения ставим миксер на максимальную скорость и взбиваем 1 минуту, до густого, пышного состояния.
Далее работаем очень быстро, так как зефирная масса быстро стабилизируется. Перекладываем массу в кондитерский мешок. Размер мешка берите большого размера. На двойную порцию понадобится 2 больших кондитерский мешка. Зефирную массу не оставляем в чаше миксера! Отсаживаем зефирки на пергамент и оставляем стабилизироваться на 6-12 часов. Время стабилизации зависит от влажности в помещении. Чем влажность выше тем дольше стабилизация.
Зефир клюквенный готов! Приятного аппетита!
Хранить зефир можно в герметичном контейнере до 7-ми дней.
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и зефир получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.
Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.
Источник
Клюквенный зефир
Зефир появился на еще в древнем Египте. Его делали на основе меда и алтея аптечного. Это было лакомство только для богатых, бедным же детям доводилось обходиться медом. Сегодня благодаря большому содержанию пектина Министерство здравоохранения рекомендует зефир для употребления в детских садах и школах. Но здесь важен состав и качество продуктов, из которых его готовят. Поэтому для сына делаю сама.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Яблоки Гренни Смит, по классическому описанию, имеют овальную, круглую или усечено—коническую форму, а вес их может достигать 300г. Они отличаются насыщенным зеленым цветом с легким желтоватым оттенком, иногда, при созревании на ярком солнце одна из сторон яблока может быть покрыта размытым красно—коричневым румянцем.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Это экстракт, который получают из морских багрянок, или красных водорослей. С виду агар-агар — это беловато-желтоватые хлопья или порошок, которые невозможно растворить в воде без нагревания. А вот в кипятке агар-агар растворяется моментально.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
Клюкву пробить блендером, протереть через сито, сложить пюре в сотейник, добавить 2 ст. л. сахара, довести до кипения, проварить 5 минут, снять, дать остыть.
# шаг 2/8
Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, сложить срезом вниз, поставить в микроволновку на 7-8 минут или запечь в духовке.
# шаг 3/8
# шаг 4/8
# шаг 5/8
Параллельно поставить на огонь сотейник с 350 гр сахара и 150 мл воды. Остальные 50 гр сахара смешать с агаром. Сироп довести до 80С, постепенно всыпать сахар с агаром, довести до 110С, тонкой струйкой по стенкам влить в ягодную массу, взбить до плотных пиков.
# шаг 6/8
# шаг 7/8
Когда зефир подсохнет, присыпать через сито сахарной пудрой и соединить половинки. Из этой массы у меня был еще десерт для взрослых.
# шаг 8/8
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Спасибо огромное за рецепт, меня во всех рецептах зефира смущало огромное количество сахара, а тут прям то что надо. Получилось всё с первого раза (теперь не буду покупать свой любимый зефир):)))
Оксана,я к вам с отчетом,приготовила по вашему рецепту,вкусно,нежно,сахара в меру,сувствуется вкус и кислинкп клюквы-вот,что натуральный продукт! Правда сначала взивалась масса плохо,но в результате все получилось. Теперь хочу ваш десерт в шрколаде сприготовит! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста помогите нам с ингридиентами😊, пытаемся разобраться с дочкой, куда делись еще 125 гр. клюквенного сиропа и оставшиеся яблоки. Потому что остается и то и то? По рецепту же 250 гр.
Varvarushka Le, простите ранее не могла ответить : всего на один белок нужно 250 гр фруктового пюре. Я делаю или чисто яблочное или же яблоко 50х50 с малиной, клюквой, смородиной то есть 125х125. Ягоды после того как их протереть и уварить значительно уменьшатся по этому их изначально нужно 250-300 гр, что бы получить 125 гр пюре
Спасибо за рецепт. А можно подробнее о том, что на последних пошаговых фото, десерт для взрослых. Он в шоколаде? Или что-то другое?🌻
Галина, Я пыталась описать но чего то сайт его не загружал, наверное сильно большие фото были в описании: в основе песочное тесто (мука 125 гр, какао 12 гр один желток, масло 100 гр, 3,5 разрыхлитель) из него сделаны кружки на них отсадить зефир поставить на пару часов в морозилку. Растопить на водяной бане шоколад горький 200 гр при 40С добавить 50 гр растительного масла дать остыть до 30С при этой температуре опускать конусы с зефиром в шоколад они за мороженные схватятся сразу
Источник
Клюквенный зефир
Я уже много раз говорила о том, что я не ахти какая сладкоежка и больше люблю мясо, чем сладости. Но когда дело доходит до зефира, мне бывает сложно остановиться 🙂 А уж если зефир домашний — то вообще пиши пропало. Сегодня я решила пополнить коллекцию Вкусного блога новым рецептом зефира — на этот раз клюквенного. Очень вкусного 🙂
Кстати. нежный розовый цвет зефира получается безо всяких там красителей — просто за счет клюквенного пюре в составе.
Ингредиенты на 30-35 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.
Клюкву пробиваем блендером.
Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.
В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.
Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым – немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.
50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.
Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.
Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.
Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов – за это время он должен заветриться и подсохнуть.
Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.
Приятного чаепития!
Источник