Клюквенный_зефир_домашних_условиях

Зефир клюквенный

Клюквенный зефир — легкий, воздушный десерт который не сравнится с магазинным. На первый взгляд приготовление может показаться сложным, но это не так. Повторяйте за мной и у вас обязательно получится.

В приготовлении зефира, главное соблюдать 3 основные вещи:

  1. заранее подготовить инструменты, мешки, насадки…,
  2. правильно сварить сироп,
  3. хорошее настроение!

Готовим Зефир клюквенный

Количество ингредиентов рассчитано на 30-32 половинки.

Если у вас ручной миксер, тогда продукты поделите на два. Данное количество ингредиентов я указала для планетарного миксера.

С самого начала приготовьте пергамент на который будете отсаживать зефир, кондитерский мешок (я использую 1В) и насадку.

Ингредиенты для клюквенного зефира

  • Для пюре:
  • Клюква 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Белок яичный 80 грамм
  • Для сиропа:
  • Сахар 400 грамм
  • Вода 240 грамм
  • Агар-агар 14 грамм

В сотейник выкладываем клюкву, прогреваем ее на среднем огне до мягкости.

Начнём с приготовления пюре. В сотейник выкладываем клюкву, прогреваем ее на среднем огне до мягкости. Если клюква магазинная и в ней много лишней воды при размораживании, тогда выпариваем лишнюю жидкость или даже сливаем её. Бывает, что в упаковке из 300 грамм клюквы при размораживании получается 200 ягоды, остальное вода, а она нам не нужна.

Пробиваем клюкву блендером до однородности.

Затем пробиваем клюкву блендером до однородности, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем пюре до комнатной температуры.

В сухой (обезжиренной) чаше миксера смешиваем клюквенное пюре и сахар, взбивать на высоких оборотах 2-3 минуты до посветления.

Далее, в сухой (обезжиренной) чаше миксера смешиваем клюквенное пюре и сахар, взбивать на высоких оборотах 2-3 минуты до посветления. Затем постепенно (по одному) добавляем белки комнатной температуры, взбиваем сначала на средней скорости миксера, затем постепенно увеличиваем скорость чуть выше среднего. Масса начнёт увеличиваться в объеме в 5-6 раз, приобретет пышность. Готовность определяем так — от венчиков должен оставаться след, масса плотная не стекающая.

В сотейнике смешиваем сахар, воду, агар-агар и ставим на средний огонь, постоянно помешиваем.

Начнём приготовление сиропа. В сотейнике смешиваем сахар, воду, агар-агар и ставим на средний огонь, постоянно помешиваем.

Проверяем сироп на готовность ложкой.

Доводим сироп до 110 градусов. Я не использую градусник варю сироп ровно 6 минут. Определить готовность легко — готовый сироп медленно стекает с ложки.

Соединяем сироп с клюквенной массой.

Теперь необходимо соединить сироп с клюквенной массой. Включаем миксер на среднюю скорость и аккуратно, тонкой струйкой вливаем горячий сироп по стенке чаши миксера. После полного введения ставим миксер на максимальную скорость и взбиваем 1 минуту, до густого, пышного состояния.

Читайте также:  Гель_лак_брусничного_цвета_дизайн

Отсаживаем Зефир клюквенный на пергамент.

Далее работаем очень быстро, так как зефирная масса быстро стабилизируется. Перекладываем массу в кондитерский мешок. Размер мешка берите большого размера. На двойную порцию понадобится 2 больших кондитерский мешка. Зефирную массу не оставляем в чаше миксера! Отсаживаем зефирки на пергамент и оставляем стабилизироваться на 6-12 часов. Время стабилизации зависит от влажности в помещении. Чем влажность выше тем дольше стабилизация.

Готовый зефир клюквенный обваливаем в сахарной пудре.

Зефир клюквенный готов! Приятного аппетита!

Хранить зефир можно в герметичном контейнере до 7-ми дней.

Зефир клюквенный готов! Приятного аппетита!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и зефир получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Источник

Клюквенный зефир

Зефир появился на еще в древнем Египте. Его делали на основе меда и алтея аптечного. Это было лакомство только для богатых, бедным же детям доводилось обходиться медом. Сегодня благодаря большому содержанию пектина Министерство здравоохранения рекомендует зефир для употребления в детских садах и школах. Но здесь важен состав и качество продуктов, из которых его готовят. Поэтому для сына делаю сама.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

яблоки гренни смит

Яблоки Гренни Смит, по классическому описанию, имеют овальную, круглую или усечено—коническую форму, а вес их может достигать 300г. Они отличаются насыщенным зеленым цветом с легким желтоватым оттенком, иногда, при созревании на ярком солнце одна из сторон яблока может быть покрыта размытым красно—коричневым румянцем.

сахар

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

агар-агар

Это экстракт, который получают из морских багрянок, или красных водорослей. С виду агар-агар — это беловато-желтоватые хлопья или порошок, которые невозможно растворить в воде без нагревания. А вот в кипятке агар-агар растворяется моментально.

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

клюква

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

Читайте также:  Леса_архангельской_области_онежского_района

фотоотчеты к рецепту 2

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Клюкву пробить блендером, протереть через сито, сложить пюре в сотейник, добавить 2 ст. л. сахара, довести до кипения, проварить 5 минут, снять, дать остыть.

Клюкву пробить блендером, протереть через сито, сложить пюре в сотейник, добавить 2 ст. л. сахара, довести до кипения, проварить 5 минут, снять, дать остыть.

# шаг 2/8

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, сложить срезом вниз, поставить в микроволновку на 7-8 минут или запечь в духовке.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, сложить срезом вниз, поставить в микроволновку на 7-8 минут или запечь в духовке.

# шаг 3/8

С остывших яблок достать пюре ложкой.

# шаг 4/8

Соединить 125 гр пюре клюквы, 125 гр пюре яблока и один белок, взбить в пышную массу.

# шаг 5/8

Параллельно поставить на огонь сотейник с 350 гр сахара и 150 мл воды. Остальные 50 гр сахара смешать с агаром. Сироп довести до 80С, постепенно всыпать сахар с агаром, довести до 110С, тонкой струйкой по стенкам влить в ягодную массу, взбить до плотных пиков.

Параллельно поставить на огонь сотейник с 350 гр сахара и 150 мл воды. Остальные 50 гр сахара смешать с агаром. Сироп довести до 80С, постепенно всыпать сахар с агаром, довести до 110С, тонкой струйкой по стенкам влить в ягодную массу, взбить до плотных пиков.

# шаг 6/8

Осадить насадкой

# шаг 7/8

Когда зефир подсохнет, присыпать через сито сахарной пудрой и соединить половинки. Из этой массы у меня был еще десерт для взрослых.

Когда зефир подсохнет, присыпать через сито сахарной пудрой и соединить половинки. Из этой массы у меня был еще десерт для взрослых.

# шаг 8/8

И разрез :) Приятного чаепития!

Полезное пирожное

Яблочный пирог с кремом

Любовь~♥

Marga

Tatiana

солоха

Алла

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Врач назвал самый вредный вид чая

Кому опасно есть консервированные овощи?

Врач назвал главные ошибки при переходе на растительную диету

Проверьте этикетку: продукты с каким составом могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Елена

Спасибо огромное за рецепт, меня во всех рецептах зефира смущало огромное количество сахара, а тут прям то что надо. Получилось всё с первого раза (теперь не буду покупать свой любимый зефир):)))

Оксана

Елена

Оксана,я к вам с отчетом,приготовила по вашему рецепту,вкусно,нежно,сахара в меру,сувствуется вкус и кислинкп клюквы-вот,что натуральный продукт! Правда сначала взивалась масса плохо,но в результате все получилось. Теперь хочу ваш десерт в шрколаде сприготовит! Спасибо за рецепт!

Оксана

Varvarushka Le

Пожалуйста помогите нам с ингридиентами😊, пытаемся разобраться с дочкой, куда делись еще 125 гр. клюквенного сиропа и оставшиеся яблоки. Потому что остается и то и то? По рецепту же 250 гр.

Оксана

Varvarushka Le, простите ранее не могла ответить : всего на один белок нужно 250 гр фруктового пюре. Я делаю или чисто яблочное или же яблоко 50х50 с малиной, клюквой, смородиной то есть 125х125. Ягоды после того как их протереть и уварить значительно уменьшатся по этому их изначально нужно 250-300 гр, что бы получить 125 гр пюре

Яна

Оксана

Галина

Спасибо за рецепт. А можно подробнее о том, что на последних пошаговых фото, десерт для взрослых. Он в шоколаде? Или что-то другое?🌻

Оксана

Галина, Я пыталась описать но чего то сайт его не загружал, наверное сильно большие фото были в описании: в основе песочное тесто (мука 125 гр, какао 12 гр один желток, масло 100 гр, 3,5 разрыхлитель) из него сделаны кружки на них отсадить зефир поставить на пару часов в морозилку. Растопить на водяной бане шоколад горький 200 гр при 40С добавить 50 гр растительного масла дать остыть до 30С при этой температуре опускать конусы с зефиром в шоколад они за мороженные схватятся сразу

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_нельзя_при_гастрите

Источник

Клюквенный зефир

Клюквенный зефир

Я уже много раз говорила о том, что я не ахти какая сладкоежка и больше люблю мясо, чем сладости. Но когда дело доходит до зефира, мне бывает сложно остановиться 🙂 А уж если зефир домашний — то вообще пиши пропало. Сегодня я решила пополнить коллекцию Вкусного блога новым рецептом зефира — на этот раз клюквенного. Очень вкусного 🙂

Кстати. нежный розовый цвет зефира получается безо всяких там красителей — просто за счет клюквенного пюре в составе.

Ингредиенты на 30-35 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму или на противень.

Запекаем яблоки

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.

Яблочное пюре

Клюкву пробиваем блендером.

Перемалываем клюкву

Кладем в сотейник и доводим до кипения. Снимаем и протираем через сито.

В итоге должно получиться по 125 г яблочного и клюквенного пюре. Соединяем их и остужаем.

Соединяем пюре

Если клюквенное пюре получилось недостаточно густым – немного его увариваем. Но помните, что нам нужно 125 г готового остывшего пюре.

50 г сахара смешиваем с агаром. Отставляем в сторону. Оставшийся сахар смешиваем с водой, ставим на плиту и варим до закипания. Затем при постоянном помешивании тонкой струйкой засыпаем в кипящий сироп смесь агар-агара и сахара. Варим сироп до температуры 110 градусов.

Варим сироп

Параллельно в пюре добавляем белок и вбиваем миксером до получения пышной массы.

Взбивем пюре с белком

Не прекращая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем агарный сироп. Взбиваем до получения массы, похожей на меренгу.

Взбиваем массу

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу или силиконовый коврик.

Отсаживаем зефир

Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов – за это время он должен заветриться и подсохнуть.

Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.

Клюквенный зефир

Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью