Клюквенный_тарт_со_сметаной

Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой

Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой

Поздравляю католиков, протестантов и всех, кто празднует Рождество 25 декабря, с наступающим праздником и продолжаю печь с клюквой. Сегодня у нас к чаю открытый песочный клюквенный пирог (тарт) с целыми ягодками клюквы в сметанной заливке, идея та же, что в рецепте черешневого пая (тесто, кстати, можно взять из того рецепта, вместо сметаны — яйца). Песочный корж нежный и рассыпчатый, приятное контрастное сочетание сладкой сметанно-ванильной заливки и кислых ягод клюквы. Пирог очень вкусный и по-рождественски нарядный, а его приготовление не займет много времени. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

  • Масло сливочное комнатной температуры — 140 грамм
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 250 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра и горсть клюквы для украшения готового пирога
  • Клюква свежая или размороженная — 150-160 грамм
  • Сметана (15-20%) — 300 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 1 штука
  • Крахмал— 40 грамм

Как приготовить открытый клюквенный пирог (тарт) на песочном корже со сметанным кремом и целыми ягодами клюквы

Для песочного теста соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.

Шаг 1. Растереть масло, сметану и сахар

Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку.

Шаг 2. Добавить муку

Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого клюквенного пирога готово.

Тесто для песочного коржа

Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. С незапамятных времен готовлю таким образом форму для пирогов и только недавно узнала, как красиво это называется — «французская рубашка».

Французская рубашка

Через полчаса большую часть теста раскатать и выложить на донышко формы. Из остального теста руками, припудренными в муке, вылепить, как из пластилина, бортики.

Шаг 5. Сформировать корзинку

Подровнять края бортиков, поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов.

Читайте также:  Леса_умеренного_пояса_климатический_пояс

Шаг 6. Подровнять края

Для сметанной заливки соединить сахар с ванилином, сметаной и яйцом.

Шаг 7. Взбить сахар со сметаной и яйцом

Взбить венчиком и добавить порциями кукурузный или картофельный крахмал. Снова взбить венчиком до однородного состояния. Сметанно-ванильная заливка для открытого клюквенного пирога готова.

Шаг 8. Добавить крахмал

Клюкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста и распределить по донышку ягоды клюквы в один слой.

Шаг 9. Выложить клюкву

Поверх клюквы налить подготовленную сметанную заливку.

Шаг 10. Налить заливку

Я в таких пирогах загибаю края внутрь, но это не обязательно. Отправить открытый песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 11. Загнуть бортики

Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый клюквенный пирог до подрумянивания краев и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.

Шаг 12. Выпекать до готовности

Открытый клюквенный с целыми ягодками клюквы и сметанно-ванильной заливкой готов. Корж легко отходит от стенок формы. Снять бортики формы, переложить клюквенный пирог на блюдо и полностью остудить.

Пирог с клюквой и сметанной заливкой

Очень осторожно (корж хрупкий) разрезать клюквенный пирог со сметанной заливкой на порционные куски. Украсить горстью клюквы и посыпать через ситечко по краю сахарной пудрой.

Клюквенный пирог со сметанной заливкой

Клюквенный пирог со сметанной заливкой

Похоже на заснеженную рябину, как в моей любимой Хабанере Северянина — «…В хрустальных вазах коралл рябины И белопудрый, и сладкий снег».

Клюквенный открытый пирог

Кто любит Северянина и захочет полностью прочитать эту волшебную поэзу, она здесь. Осталось заварить хорошего чаю или налить бокал кларета. Приятного аппетита и с праздником!

Источник

Тарт с клюквой в сметанной заливке

Мой самый любимый тарт! Для вдохновления смотрела рецепт яблочного тарта. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Фото тарта с клюквой в сметанной заливке

Готовим тарт с клюквой в сметанной заливке

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 312 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала луковый тарт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Воздушный Тарт с яблоками

Классический шоколадный тарт

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана 20% — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 60 г
  • сахар ванильный — 1 пакет
  • клюква — 200 г

Инструкция:

тарт с клюквой в сметанной заливке

тарт с клюквой в сметанной заливке

тарт с клюквой в сметанной заливке

тарт с клюквой в сметанной заливке

тарт с клюквой в сметанной заливке

тарт с клюквой в сметанной заливке

тарт с клюквой в сметанной заливке

тарт с клюквой в сметанной заливке

Грейпфрутовый тарт

Абрикосовый тарт

Комментарии к рецепту

aleksandra

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

pendang2004

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

Армейка Алиса

Рания, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР.
тарт с клюквой в сметанной заливке приготовила вчера!
СПАСИБО.

Эля Настаева

Рания, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке.
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Читайте также:  Чайный_гриб_как_ухаживать

edenger

dronyak_78

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо.

edsed

Рания, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ.

acidcore1971

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела тарт с клюквой в сметанной заливке.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

etofiniow

Я сделаю его на Новый год!

Источник

Тарт с клюквой в сметанной заливке

borovkova_93

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 246 кКал.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 246 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Французская

Ингредиенты

  • мука — 200 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана 20% — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 60 г
  • сахар ванильный — 1 пакет
  • клюква — 200 г

Как приготовить

Готовим все ингредиенты заранее.

Размягченное масло растираем с сахаром.

Шаг 1: тарта с клюквой в сметанной заливке

Взбиваем яйцо венчиком и перемешиваем со смесью масла и сахара.

Шаг 2: тарта с клюквой в сметанной заливке

Добавляем частями муку, месим тесто и скатываем его в шар.

Шаг 3: тарта с клюквой в сметанной заливке

Распределяем тесто в форме для запекания, делая высокие бортики, затем отправляем на 30 минут в холодильник.

Шаг 4: тарта с клюквой в сметанной заливке

Пока тесто в холодильнике, подготовим заливку. Взбиваем до однородной массы яйца, сметану, сахар и ванильный сахар.

Шаг 5: тарта с клюквой в сметанной заливке

Засыпаем клюкву в форму с тестом.

Шаг 6: тарта с клюквой в сметанной заливке

Заливаем сметанную смесь. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 40 минут. Через 40 минут отключаем духовку и оставляем тарт в ней еще на 10 минут. Достаем тарт из духовки, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.

Шаг 7: тарта с клюквой в сметанной заливке

Тарт готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

Источник

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Выпечка, которая порадует приятным вкусом и необычным, но очень удачным сочетанием ингредиентов, – песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой. Многие отказываются от клюквы в выпечке, ведь она имеет кислый, даже горьковатый вкус. Но, поверьте, в сочетании со сладкой и нежной сметанной заливкой, этот десерт вам точно придётся по вкусу. Проверено даже на самых привередливых юных сладкоежках.

Сметана жирностью 20 % – 440 г

Клюква замороженная – 140 г

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Подготавливаем продукты.
Ингредиенты для тарта должны быть комнатной температуры. Клюкву заранее достаём из морозилки, чтобы она оттаяла.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.

Читайте также:  Можно_ли_есть_рисовый_гриб

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Клюкву промываем и откидываем на дуршлаг/сито.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим тесто: в глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

В отдельной ёмкости соединяем сливочное масло, сахар и сметану.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Хорошенько перетираем масляную смесь 2 минуты.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Соединяем мучную и масляную смесь в глубокой миске.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Замешиваем нелипкое тесто.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Раскатываем тесто в круглый пласт диаметром на 2 см больше дна вашей формы. Я использую форму, диаметр дна которой – 24 см.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Форму для выпечки застилаем двумя полосками пергаментной бумаги, располагая крестообразно. Это позволит легко достать готовый тарт из формы. Укладываем пласт теста, формируя небольшие бортики высотой около 2 см.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Для заливки соединяем сахар, сметану, яйцо.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Взбиваем 1-2 минуты, до однородности.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Вводим крахмал и ещё раз взбиваем, чтобы не было комочков.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

На основу из теста выкладываем клюкву.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Сверху выливаем сметанную заливку.
Отправляем тарт выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Испечённый тарт полностью остужаем в форме.

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой

Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой готов – извлекаем из формы на блюдо.
Подаём к столу.

Источник

Тарт с клюквой в сметанной заливке

Как приготовить тарт с клюквой в сметанной заливке

Мой самый любимый тарт! Так же может быть интересен рецепт вишневого тарта, мне понравился.

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 398 кКал.

Ингредиенты

  • мука — 200 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана 20% — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 60 г
  • сахар ванильный — 1 пакет
  • клюква — 200 г

Как приготовить тарт с клюквой в сметанной заливке

Готовим все ингредиенты заранее.

Размягченное масло растираем с сахаром.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Взбиваем яйцо венчиком и перемешиваем со смесью масла и сахара.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Добавляем частями муку, месим тесто и скатываем его в шар.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Распределяем тесто в форме для запекания, делая высокие бортики, затем отправляем на 30 минут в холодильник.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Пока тесто в холодильнике, подготовим заливку. Взбиваем до однородной массы яйца, сметану, сахар и ванильный сахар.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Засыпаем клюкву в форму с тестом.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Заливаем сметанную смесь. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 40 минут. Через 40 минут отключаем духовку и оставляем тарт в ней еще на 10 минут. Достаем тарт из духовки, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Тарт готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить луковый тарт. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Источник

Оцените статью