- Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой
- Тарт с клюквой в сметанной заливке
- Готовим тарт с клюквой в сметанной заливке
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Комментарии к рецепту
- Тарт с клюквой в сметанной заливке
- Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой
- Тарт с клюквой в сметанной заливке
- Ингредиенты
- Как приготовить тарт с клюквой в сметанной заливке
Открытый клюквенный пирог с целыми ягодами клюквы и сметанной заливкой
Поздравляю католиков, протестантов и всех, кто празднует Рождество 25 декабря, с наступающим праздником и продолжаю печь с клюквой. Сегодня у нас к чаю открытый песочный клюквенный пирог (тарт) с целыми ягодками клюквы в сметанной заливке, идея та же, что в рецепте черешневого пая (тесто, кстати, можно взять из того рецепта, вместо сметаны — яйца). Песочный корж нежный и рассыпчатый, приятное контрастное сочетание сладкой сметанно-ванильной заливки и кислых ягод клюквы. Пирог очень вкусный и по-рождественски нарядный, а его приготовление не займет много времени. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
- Масло сливочное комнатной температуры — 140 грамм
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Сахар — 3 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 250 грамм
- Растительное масло для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра и горсть клюквы для украшения готового пирога
- Клюква свежая или размороженная — 150-160 грамм
- Сметана (15-20%) — 300 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Крахмал— 40 грамм
Как приготовить открытый клюквенный пирог (тарт) на песочном корже со сметанным кремом и целыми ягодами клюквы
Для песочного теста соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.
Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого клюквенного пирога готово.
Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. С незапамятных времен готовлю таким образом форму для пирогов и только недавно узнала, как красиво это называется — «французская рубашка».
Через полчаса большую часть теста раскатать и выложить на донышко формы. Из остального теста руками, припудренными в муке, вылепить, как из пластилина, бортики.
Подровнять края бортиков, поставить форму с тестом в холодильник и включить духовку на 180 градусов.
Для сметанной заливки соединить сахар с ванилином, сметаной и яйцом.
Взбить венчиком и добавить порциями кукурузный или картофельный крахмал. Снова взбить венчиком до однородного состояния. Сметанно-ванильная заливка для открытого клюквенного пирога готова.
Клюкву выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Вынуть из холодильника форму с корзиночкой из песочного теста и распределить по донышку ягоды клюквы в один слой.
Поверх клюквы налить подготовленную сметанную заливку.
Я в таких пирогах загибаю края внутрь, но это не обязательно. Отправить открытый песочный пирог с клюквой и сметанной заливкой в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Когда крем по краям начнет густеть, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать открытый клюквенный пирог до подрумянивания краев и загустения крема. Важно, чтобы крем именно загустел, а не затвердел, в остывшем виде сметанно-ванильный крем будет плотнее.
Открытый клюквенный с целыми ягодками клюквы и сметанно-ванильной заливкой готов. Корж легко отходит от стенок формы. Снять бортики формы, переложить клюквенный пирог на блюдо и полностью остудить.
Очень осторожно (корж хрупкий) разрезать клюквенный пирог со сметанной заливкой на порционные куски. Украсить горстью клюквы и посыпать через ситечко по краю сахарной пудрой.
Похоже на заснеженную рябину, как в моей любимой Хабанере Северянина — «…В хрустальных вазах коралл рябины И белопудрый, и сладкий снег».
Кто любит Северянина и захочет полностью прочитать эту волшебную поэзу, она здесь. Осталось заварить хорошего чаю или налить бокал кларета. Приятного аппетита и с праздником!
Источник
Тарт с клюквой в сметанной заливке
Мой самый любимый тарт! Для вдохновления смотрела рецепт яблочного тарта. Спасибо автору за потрясающую идею рецепта.
Фото тарта с клюквой в сметанной заливке
Готовим тарт с клюквой в сметанной заливке
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Порций: 8
- Калорий: 312 ккал
- Кухня: Французская
- Рецепт: Простой
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала луковый тарт. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- сметана 20% — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 60 г
- сахар ванильный — 1 пакет
- клюква — 200 г
Инструкция:
Комментарии к рецепту
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Рания, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР.
тарт с клюквой в сметанной заливке приготовила вчера!
СПАСИБО.
Рания, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке.
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо.
Рания, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела тарт с клюквой в сметанной заливке.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Я сделаю его на Новый год!
Источник
Тарт с клюквой в сметанной заливке
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 246 кКал.
Рецепт тарта с клюквой в сметанной заливке
- Общее время: 1 ч 30 мин
- Рецепт на: 8 порций
- Калорий: 246 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Французская
Ингредиенты
- мука — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- сметана 20% — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 60 г
- сахар ванильный — 1 пакет
- клюква — 200 г
Как приготовить
Готовим все ингредиенты заранее.
Размягченное масло растираем с сахаром.
Взбиваем яйцо венчиком и перемешиваем со смесью масла и сахара.
Добавляем частями муку, месим тесто и скатываем его в шар.
Распределяем тесто в форме для запекания, делая высокие бортики, затем отправляем на 30 минут в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, подготовим заливку. Взбиваем до однородной массы яйца, сметану, сахар и ванильный сахар.
Засыпаем клюкву в форму с тестом.
Заливаем сметанную смесь. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 40 минут. Через 40 минут отключаем духовку и оставляем тарт в ней еще на 10 минут. Достаем тарт из духовки, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
Тарт готов к употреблению. Приятного вам аппетита!
Источник
Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой
Выпечка, которая порадует приятным вкусом и необычным, но очень удачным сочетанием ингредиентов, – песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой. Многие отказываются от клюквы в выпечке, ведь она имеет кислый, даже горьковатый вкус. Но, поверьте, в сочетании со сладкой и нежной сметанной заливкой, этот десерт вам точно придётся по вкусу. Проверено даже на самых привередливых юных сладкоежках.
Сметана жирностью 20 % – 440 г
Клюква замороженная – 140 г
Подготавливаем продукты.
Ингредиенты для тарта должны быть комнатной температуры. Клюкву заранее достаём из морозилки, чтобы она оттаяла.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
Клюкву промываем и откидываем на дуршлаг/сито.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим тесто: в глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
В отдельной ёмкости соединяем сливочное масло, сахар и сметану.
Хорошенько перетираем масляную смесь 2 минуты.
Соединяем мучную и масляную смесь в глубокой миске.
Замешиваем нелипкое тесто.
Раскатываем тесто в круглый пласт диаметром на 2 см больше дна вашей формы. Я использую форму, диаметр дна которой – 24 см.
Форму для выпечки застилаем двумя полосками пергаментной бумаги, располагая крестообразно. Это позволит легко достать готовый тарт из формы. Укладываем пласт теста, формируя небольшие бортики высотой около 2 см.
Для заливки соединяем сахар, сметану, яйцо.
Взбиваем 1-2 минуты, до однородности.
Вводим крахмал и ещё раз взбиваем, чтобы не было комочков.
На основу из теста выкладываем клюкву.
Сверху выливаем сметанную заливку.
Отправляем тарт выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 35-40 минут.
Испечённый тарт полностью остужаем в форме.
Песочный тарт с клюквой и сметанной заливкой готов – извлекаем из формы на блюдо.
Подаём к столу.
Источник
Тарт с клюквой в сметанной заливке
Мой самый любимый тарт! Так же может быть интересен рецепт вишневого тарта, мне понравился.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 398 кКал.
Ингредиенты
- мука — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- сметана 20% — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 60 г
- сахар ванильный — 1 пакет
- клюква — 200 г
Как приготовить тарт с клюквой в сметанной заливке
Готовим все ингредиенты заранее.
Размягченное масло растираем с сахаром.
Взбиваем яйцо венчиком и перемешиваем со смесью масла и сахара.
Добавляем частями муку, месим тесто и скатываем его в шар.
Распределяем тесто в форме для запекания, делая высокие бортики, затем отправляем на 30 минут в холодильник.
Пока тесто в холодильнике, подготовим заливку. Взбиваем до однородной массы яйца, сметану, сахар и ванильный сахар.
Засыпаем клюкву в форму с тестом.
Заливаем сметанную смесь. Отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 40 минут. Через 40 минут отключаем духовку и оставляем тарт в ней еще на 10 минут. Достаем тарт из духовки, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.
Тарт готов к употреблению. Приятного вам аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить луковый тарт. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Источник