Клюквенный_соус_замороженная_клюква

Клюквенный соус

Алексей Медведев

Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.

Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.

Ингредиенты

По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.

Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.

Приготовление

Клюквенный соус

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.

Клюквенный соус

В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.

Клюквенный соус

Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.

Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.

Клюквенный соус

Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.

Клюквенный соус

Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.

Клюквенный соус

Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.

Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!
Клюквенный соус
Клюквенный соус

Источник

Соус клюквенный

Соус клюквенный

Когда дни становятся короче, а ночи длиннее. Когда в воздухе пахнет первым морозцем, а под ногами шуршат яркие разноцветные листья — самое время обратить внимание на сезонные осенние ягоды, например, клюкву. А если ее еще и заморозить, то всю зиму можно баловать свою семью полезными блюдами с такой витаминной северной ягодой. Хотя, сейчас в любое время года в любом магазине можно приобрести замороженные ягоды клюквы.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 90 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Читайте также:  Салат_грибной_лесная_полянка

Распечатать

Как приготовить клюквенный соус

Ингредиенты:
  • Клюква – 250 г
  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 75 г
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Вино белое полусладкое – 50 мл

Приготовление: Шаг 1

Ягоды клюквы перебрать, при необходимости вымыть. В приготовлении можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если варить соус из замороженной клюквы, то до приготовления ее размораживать не надо. Сахара для этого рецепта может понадобиться и больше. Например, клюква, собранная уже после заморозков, будет слаще и тогда сахара вам понадобится меньше.

Шаг 2

В сотейник высыпать ягоды, добавить сахарный песок и корицу. Влить воду и вино. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести ягодную смесь до кипения. Ягоды начнут лопаться и выпускать сок. Я предпочитаю ягоды сильно не разваривать, чтобы в готовом клюквенном соусе были целые яркие ягодки. Хотя кто-то предпочитает наоборот однородность и ягоды давит деревянной толкушкой или деревянной ложкой.

Шаг 3

Крахмал развести в стакане небольшим количеством холодной воды. Хорошо размешать до полного растворения. Вместо картофельного можно использовать и кукурузный крахмал.

Шаг 4

В почти готовый горячий клюквенный соус ввести крахмал, разведенный водой, прогреть на огне. Смесь моментально на глазах загустеет. Если получится слишком густо, можно еще при желании развести водой, либо соком. Например, к клюкве хорошо очень подходит апельсиновый сок. Но я не развожу ничем, кроме крахмала. Вот так просто и быстро можно приготовить клюквенный соус. А применений такого соуса масса: он будет хорош и к мясу, и, особенно, к дичи. Мужчины это оценят. Также он хорош будет с сырами. Да и просто под чашечку горячего ароматного чая в пасмурные осенние и морозные зимние дни этот соус вас согреет и наполнит не только витаминами, но и теплом, и живой энергией.

Источник

Клюквенные соусы

Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, .

Ингредиенты

Рецепт 1: Клюква — 150 г Лук репчатый — 1-2 шт. Уксус яблочный — 2 ст.л. Сахар — 3 ст.л. Корица — 1 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Рецепт 2: Клюква — 150 г Имбирь — 5 см корня Мускатный орех — 0,5 ч.л. Сахар — 3 ст.л. Лимон — 1 шт.

Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Клюквенный соус к курице отличается кисло-сладким привкусом и насыщенным цветом. Соус из клюквы подойдет для курицы запеченной, тушенной, гриль или .

Ингредиенты

Клюква — 250 грамм; Апельсин — 1 шт; Лук репчатый — 1/2 шт; Мед — 1 ст.л; Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Клюква варится со специями и апельсиновым соком, пробивается блендером, хранится в холодильнике. Подается к любому мясу, рыбе и сырам.

Ингредиенты

Клюква — 500 г Лук репчатый — 1 шт. Корица — 0,5 ч.л. Имбирь — 0,5 ч.л. Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л. Кардамон — 0,5 ч.л. Сахар — 100-120 г Соль — щепоть Сок апельсиновый — 100 г Гвоздика — 2 шт. Перец душистый — 4 шт. Масло растительное — 1 ст.л.

Подготовьте все необходимые продукты для запекания утиных ножек с яблоками в духовке. Яблоко помойте под проточной водой, обсушите. В глубокую миску влейте соевый соус, добавьте уксус, мед, приправу, соль .

Читайте также:  Сублимация_ягод_бизнес_план

Ингредиенты

Утиные ножки — 2 шт. Яблоко зеленое — 300 г Клюква — 100 г Соевый соус легкий — 5 ст.л. Уксус белый винный — 1 ст.л. Мед — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Чеснок — 1 зубчик Приправа для курицы — 1 ч.л.

Клюкву с водой вскипятить, добавить цедру и сок апельсина, пряности, уварить. Разлить в стерильную тару и укупорить.

Ингредиенты

Клюква — 200 г Сахар — 80 г Апельсин — 0,5 шт. Корица молотая — 5 г Бадьян — 1 шт. Гвоздика — 3 шт. Вода — 50 мл

Клюкву перебрать и довести до кипения, добавить пряности и сахар, пюрировать блендером. Вскипятить, горячим разлить и укупорить.

Ингредиенты

Клюква свежая/замороженная — 120 г Корень имбиря — 5 г Сахар — 50 г Соль — 1 г Базилик сушеный — 3 г Тимьян сушеный — 5 г Гвоздика — 3 шт. Вода — 60 мл

Замаринуйте куски говядины в вине с перцем. Обжарьте 4 минуты, влейте красное вино и добавьте пряности и клюкву. Потушите в соусе 4 минуты.

Ингредиенты

Говядина мраморная — около 250 г Клюква – 1 стакан Вино красное сухое – 100 мл Черный перец – 3 щепотки Соль – по вкусу Мед (сахар) — около 1 ч.л. Растительное масло – для жарки Имбирь Корица

Источник

Клюквенный соус

клюквенный соус

Клюквенный соус – это вкуснейшая кисло-сладкая подливка из ягод клюквы, которая подходит для мясных и кондитерских блюд. В Северной Америке принято всегда подавать индейку вместе с ним, а в Великобритании – курицу. Этот восхитительный соус красивого алого цвета придает кушаньям из птицы и мяса праздничный яркий вкус и привлекательный вид.

В некоторых странах с этой заправкой подают и сырные блюда. Кроме необыкновенного вкуса, клюква ценится своими полезными свойствами. Многим известно, что она считается одной из самых полезных ягод. Ее стоит включить в рацион людям с болезнями сосудов, гастритом и воспалениями поджелудочной железы. Клюквенный соус готовится довольно быстро, в зависимости от наличия тепловой обработки, время колеблется от 5 до 30 минут. Густоту соуса можно легко регулировать, добавляя или нет муку и крахмал. Дополнительные ингредиенты такие, как лимон, соль, перец помогают получить желаемый оттенок вкуса. Для приготовления такого соуса обычно используют свежие ягоды, но при их отсутствии можно смело брать и замороженные. Чистые отобранные ягоды превращаем в пюре с помощью кухонного блендера или сита, а дальше фантазируем. Некоторые рецепты предполагают варку ягод. Для основы мы рекомендуем вам парочку рецептов, которые украсят и разнообразят ваши блюда.

Клюквенный соус с апельсинами

  • клюква – 2 стакана
  • сок апельсиновый – 0,5 стакана
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка
  • вино красное – 100 мл
  • сахар – 3-5 ст. ложек

Складываем в кастрюлю клюкву и все остальные ингредиенты, доводим до кипения, потом тушим на маленьком огне. Варим соус до нужной густоты, потом взбиваем на блендере. Данный вариант соуса прекрасно подходит к индейке и курице, а также блинам и оладьям.

Ароматный соус из клюквы со специями

  • клюква – 500 г
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка
  • яблочный уксус – 50 г
  • сахарный песок – 210 г
  • репчатого лука – 2 шт.
  • порошок чесночный – 1 ст. ложка
  • перец душистый – по желанию 1 ч. ложка
  • корица – не более 1 чайн. ложка
  • соли – 0,5 ч. ложки
Читайте также:  Где_грибные_места_челябинской_области

Смешиваем клюкву с измельченным луком, заливаем 200 мл воды. Доводим до кипящего состояния и тушим при закрытой крышкой минут 10. Потом пропускаем всю массу через блендер, добавляем все специи и снова доводим до кипения. Соус должен получиться однородным, по консистенции как кетчуп. Охлажденный соус подаем к жареному, запеченному или тушеному мясу.

Клюквенный соус с изюмом и орехами

  • клюква – 3 стакана
  • изюм – 0,5 стакана
  • орехи пекан – 0,5 стакана
  • сахар – 100 г
  • вода – 200 мл
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки

Засыпаем клюкву сахаром и заливаем водой, после кипения уменьшаем подачу огня и тушим около 5-8 минуток. После этого добавляем молотые орехи пекан, изюм, корицу, мускатный орех и длинные полоски апельсиновой цедры. Хорошо подходит к запеченной птице и мясу.

Клюквенно-имбирный соус

  • клюква – 250 г
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • имбирь протертый – 1 ст. ложка
  • сахар песок – 3 ст. ложки
  • вода – 70 мл

Доводим до кипения клюкву с песком и водой, добавляем тертый имбирь, корицу и лимонную цедру, выключаем огонь через пару минут.

Густой клюквенный соус

  • клюква свежая – 1 стакан
  • натуральный мед – 3,5 ст. ложки
  • сок апельсиновый – 100 мл
  • картофельный крахмал – 1,5 ст. ложка

Варим целые ягоды клюквы с соком апельсина и медом. Вводим картофельный крахмал и увариваем.

Простой клюквенный соус без варки

Пропускаем через мясорубку клюкву, нечищеные апельсины и подаем соус к индейке.

Клюквенно-яблочный соус

  • клюква – 2 стакана
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 0,5 шт.
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • сахар – 50 г

По отдельности взбиваем в блендере апельсин, яблоко, клюкву и орехи. Потом все соединяем и перетираем с сахаром. Соус лучше всего подходит к кексам, блинчикам и штруделю.

Клюквенный соус к сыру

  • виноградный сок – 0,5 стакана
  • клюква – 1 стакан
  • мед цветочный – 2 ст. ложки
  • грецкие орешки – 2 ст. ложки
  • пряные травы по выбору – 1 ч. ложка

Смешиваем клюкву с медом и виноградным соком, кипятим, а потом еще и тушим парочку минут. После данной операции снимаем соус с огня, добавляем измельченные грецкие орехи и пряные травы, перемешиваем. Данный соус подойдет не только к сыру, но и мясу, птице.

Клюквенно-сливочный соус

  • сливки – 100 мл
  • клюквенный джем – 3 ст. ложки
  • клюква свежая или замороженная – 1 ст. ложка
  • майоран – 2 ч. ложки
  • перец и соль – 0,5 ч. ложки

Тушим в кастрюле клюкву, джем, майоран, перец и соль. Через пару минут добавляем сливки и тушим до готовности.

Клюквенный соус к сладким блюдам

  • ягоды клюквы – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • ванилин – щепотка
  • мука первого сорта – 1 ст. ложка

Разминаем свежую клюкву, половину получившегося морса кипятим. В оставшийся клюквенный сок вводим муку, размешиваем так, чтобы не осталось комочков. Медленно вливаем эту массу в кипящий морс, вводим корицу, сахар и ванилин, перемешиваем, снимаем с огня и поливаем сладкие блюда.

Клюква — дар северных лесов. Нельзя упускать из внимания эту ягоду, она может придать привычным блюда интересный и немного захватывающий вкус.

Источник

Оцените статью