Соус клюквенный с апельсином
Готовь отличный соус с цитрусовым нотками! Вкусно и просто! Соус клюквенный с апельсином отлично подойдет к любому мясу, но особенно — к птице. Притом это может быть как курица, так и утка, индейка, гусь или перепел. И не важно как птица будет приготовлена: соус хорошо сочетается и с запеченным, и жареным, и отварным мясом. Апельсиновые нотки придают свежести соусу, вино дарит интересные оттенки, а в результате — гармония вкуса, ничего лишнего, все к месту, все идеально.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Клюкву в рецепте предлагается использовать свежую — так получится особенно вкусно. Но не всегда доступны свежие ягоды, поэтому, в принципе, можно взять и замороженную клюкву. В этом случае нужно не забыть ее предварительно разморозить.
Итак, клюкву моем в дуршлаге, затем даем стечь воде и выкладываем ягоды в кастрюлю средних размеров. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю или сделанную из нержавейки. К ягодам насыпаем указанное количество сахарного песка, наливаем воду и апельсиновый сок, все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Нагрев слабый. Когда будущий соус начнет кипеть, отсчитываем время. Всего с этого момента готовим соус 20 минут. В процессе варки не забываем время от времени ягодную массу перемешивать. Ягоды начнут лопаться и к концу варки должны полопаться все.
Вливаем в будущий соус красное сухое вино, а также добавляем мелко порезанную апельсиновую цедру. Небольшое количество цедры оставляем для украшения готового соуса. Варим все вместе в течение 1-2 минут, после чего снимаем с огня и даем соусу остыть. За время готовки соус загустеет. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в ягодах.
Готовый соус выкладываем в красивую емкость, посыпаем оставленной на потом апельсиновой цедрой. Перед подачей на стол соус можно дополнительно охладить в холодильнике.
P. S. Клюквенный соус, приготовленный поэтому рецепту, может храниться в холодильнике не менее недели. В этом случае его лучше поместить в емкость, которую можно герметично закрыть крышкой. Подойдет обычная стеклянная банка.
Для чего нужен этот код?
Источник
Клюквенный соус к мясу. Быстрый и простой рецепт без крахмала
Ягодные и фруктово-ягодные соусы прекрасно дополняют как мясные или овощные блюда, так и десерты. Самые популярные соусы — брусничный, вишневый, из черной и красной смородины и, конечно же, из клюквы. Клюквенный соус внесет изысканные кисло-сладкие нотки и подчеркнет вкус и аромат практически любого блюда из мяса или птицы. Особенно хороши с клюквенным соусом запеченные в духовке или приготовленные на мангале блюда: курица, свинина, индейка, сыры, овощи… Если в процессе приготовления в клюквенный соус добавить розмарин, базилик, мяту и лимонную цедру, то он подойдет и к рыбным блюдам, но это уже на любителя.
- Клюква — 500 грамм
- Сахар — 300-400 грамм
- Специи — по вкусу и по желанию
- Масло сливочное — 50 грамм
Как приготовить универсальный насыщенный домашний клюквенный соус по простому и быстрому рецепту
Клюкву годится свежая или размороженная. Я люблю очень насыщенный соус, поэтому готовлю его без воды, только из ягод и сахара. Это основа. При желании клюквенный соус можно дополнить томатным или апельсиновым соком, алкоголем, другими ягодами, любыми специями, смотря для какого блюда он готовится, с чем мы будем его сочетать.
Ягоды перебрать и промыть проточной водой. Измельчить в блендере и протереть через сито.
(Из жмыха я готовлю шикарное клюквенное желе, это просто! Залить жмых двумя стаканами воды, довести до кипения, процедить, добавить сахар по вкусу. Отдельно в стакане воды развести столовую ложку желатина. Все соединить, подогреть, не доводя до кипения и разлить по формочкам).
Насыпать в полученное клюквенное пюре сахар. Я кладу 400 грамм, но советую начать с 300 и пробовать по ходу приготовления.
Довести до кипения и уварить на слабом огне до нужной густоты.
Добавить любые специи, я добавляю молотые: имбирь, корицу, черный перец и гвоздику, с гвоздикой аккуратно, если переложить, будет пахнуть маринадом. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте оттенки вкуса, которые нравятся именно вам! Специи можно и не добавлять, вкус и так очень яркий и терпкий. В самом конце приготовления замешать небольшой кусочек сливочного масла.
Он обалденный! Пикантный, невероятно насыщенный!
И подходит не только к мясным, но и в некоторым овощным блюдам. Например, выгодно оттеняет сладковатый вкус запеченной тыквы.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
P.S. А это клюквенное желе из жмыха.
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Спасибо! Давно пеку ваш клюквенный кекс, увидела клюквенный соус, решила попробывать сварила соус и сделала желе Все получилось сказочно! 👌😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋 соус думали к шашлыкам но сьели просто с хлебом😆
Оксана, спасибо за веселый и позитивный отклик!
И я Вас прекрасно понимаю
В конфитюры ведь часто добавляют специи, вплоть до жгучего перца, поэтому этот рецепт соуса, он одновременно и рецепт клюквенного конфитюра, а значит, и с белым хлебом, и со сдобной выпечкой, и в качестве украшения десерта, и просто с чаем — все вкусно!
Инна, у нас разделились мнения я считаю что это лучший соус, а жена любит мягче, говорит это слишком терпкий. Как достигнуть консенсуса? Подскажите?
Андрей, давно не заходили, рада вам!
Я думаю, с консенсусом все просто, но придется добавить воду и крахмал.
Разболтать в стакане воды столовую ложку крахмала и добавить в клюквенное пюре вместе с сахаром
Ну и, конечно, непрерывно размешивать, чтобы не было комочков
Остальное все так же, готовить до загустения
Люба, спасибо!
Клюквенный соус на самом деле ко многим овощам подходит, но с тыквенной пряной сладостью сочетается идеально!
Очень вкусно! мы разделили пополам, в одну часть добавили перчик чили и чеснок, а вторую оставили сладкую. мы обожаем запеченный сыр (камамбер) с клюквенным джемом и с клюквенным соусом
Источник
Клюквенный соус
Соус из 4 составляющих. Нежный, вкусный, бархатный соус годен для мясных блюд. с птицей, для выпечки хорош, а также для утреннего чайка с хлебушком. Порция на 1 баночку 1,5-2 стакана примерно.
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Источник