- Клюквенный соус на зиму
- Как приготовить «Клюквенный соус на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
- Клюквенный соус к мясу
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления
- Правила приготовления
- Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
- Как еще можно приготовить соус из клюквы
- К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
- Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
- Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
- Клюквенный соус
- Ингредиенты
- Приготовление
Клюквенный соус на зиму
Клюквенный соус на зиму – это приятное и вкусное дополнение к мясным блюдам. Соус обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить самых придирчивых гурманов.
Соус из клюквы получается пряным от добавления ароматных специй и остреньким от молотого имбиря. Его кисло-сладкий вкус, как нельзя лучше подходит к жареному и запечённому мясу, птице, дичи. Пробуйте!
Радуйте близких и друзей вкусными знаками внимания!
Как приготовить «Клюквенный соус на зиму» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления клюквенного соуса возьмём свежезамороженную или свежую клюкву, корень имбиря, гвоздику, сахар, тимьян, базилик, молотую корицу.
1 стакан 100 г замороженной клюквы перебрать.
Влить воду 100 мл и довести до кипения. Добавить 0.5 ч. л. молотой корицы, 2 шт. гвоздики, 10 г тёртого имбиря.
Ягоды начнут лопаться и брызгаться, поэтому их лучше слегка раздавить. Добавить 50 г сахара, по 0.5 ч. л. тимьяна и сухого базилика. Уварить минут 5.
Пробить блендером вместе с пряностями. Снова довести до кипения, уваривать до желаемой густоты, я прогрела ещё минуты 3.
Разлить в прошпаренные баночки и закрутить. Хранить, как любые стерильные консервы, до 1 года. Если удастся!
Источник
Клюквенный соус к мясу
Рецепт 1: Клюква — 150 г Лук репчатый — 1-2 шт. Уксус яблочный — 2 ст.л. Сахар — 3 ст.л. Корица — 1 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Рецепт 2: Клюква — 150 г Имбирь — 5 см корня Мускатный орех — 0,5 ч.л. Сахар — 3 ст.л. Лимон — 1 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и ваших гостей этим вкусным соусом. Готовится клюквенный соус не сложно, можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до двух недель.
Я покажу вам два соуса, а вы сможете приготовить и свой собственный, добавив любимые специи.
Клюква не только очень полезная ягода, но и очень вкусная!
Итак, приступим к приготовлению клюквенного соуса к мясу. Вот наши ингредиенты.
Для первого соуса возьмём 150 г клюквы, промоем и опустим в кастрюлю. Туда же добавим мелко порезанный лук.
Добавим немного воды (примерно 100 мл) и потушим клюкву с луком под крышкой в течение 10 минут. Далее можно пробить массу блендером до однородности, но я оставила так. Влить в кастрюлю 2 ст.л. яблочного уксуса, добавить 3 ст.л. сахара, корицу и щепотку соли. Потушить на медленном огне ещё 10 минут, соус загустеет и будет похож на конфитюр. Клюквенный соус к мясу с луком готов!
Во втором варианте клюквенного соуса я использовала лимон, имбирь и мускатный орех. Имбирь натираем на тёрке, примерно такой кусочек.
150 г клюквы промоем и опустим в кастрюлю вместе с натёртым имбирём.
Добавим 100 мл воды и потушим на среднем огне клюкву и имбирь 10 минут. Тем временем натрём цедру одного лимона.
Добавим к клюкве мускатный орех, 3 ст.л. сахара и цедру лимона. Можно также добавить и сок лимона.
На медленном огне потушим клюкву ещё 10 минут. Клюквенный соус к мясу с лимоном и имбирём готов! Угощайтесь на здоровье!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Аники Гений кулинарии
У меня интересный микс получился. Готовила вроде бы по второму рецепту, но с пряностями из первого, плюс еще кое-какие от себя. И лимонный сок не добавляла — клюква кисленькая сама по себе. Зато добавила высушенную мандариновую цедру — ароматно получилось, не то слово! Соус отлично подошел к антрекоту и овощному кугелю. Клюквенный соус мужу понравился даже больше брусничного, хотя оба съелись очень быстро ))). Спасибо за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
Алла Гений кулинарии
Готовила по обоим рецептам, всё вкусно! Очень подходят к печенке с луком. Впрочем,эти соусы универсальны — и к мясу хороши, но и с блинчиками вкусно. Я пробовала лимон заменить апельсином — необычно, вкусно!
Нравится
Rencha1 Автор рецепта
Аллочка, большое спасибо за фотоотчёт! Я очень рада, что соусы Вам понравились! Идея с апельсином отличная, думаю, ещё ароматнее соус получился! Спасибо!
Нравится
Ирина Белая
Отличные соусы ! До этого готовила только вариант Джейми Оливера — с портвейном и мандариновым соком. Попробую ваши варианты, уже предвкушаю!
Нравится
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо за доверие))) Мне с Джейми не тягаться, само собой, но соусы очень вкусные, правда! Особенно понравился с луком, такой вкус замечательный! Буду рада, если и Вам понравятся соусы!
Нравится
Источник
Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления
Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.
Правила приготовления
Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.
Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.
Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:
- ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
- использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
- нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
- для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
- многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
- хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
- для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.
Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:
- 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
- варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
- в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
- варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
- погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
Его подают также к выпечке и другим блюдам.
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 100 мл натурального апельсинового сока;
- ложка сока лимона;
- по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.
Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем
Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.
Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином
Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.
Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
Источник
Клюквенный соус
Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.
Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.
Ингредиенты
По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.
Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.
В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.
Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.
Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.
Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.
Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.
Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.
Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!
Источник