Клюквенный_соус_арт_ланч

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит

Это соус должен иметь кисло сладкий вкус. Особенно его любят в странах США (именно здесь и собирают больше всего клюквы в мире) и Канаде. Обычно в США такой соус подают к индейке, а вот в Великобритании его любят добавлять в блюда с курицей. Также есть ряд стран, где клюквенный соус подают к сырам. Вообще этот соус особенно распространён в северных широтах, где клюква растёт в большом количестве.

ИДЕАЛЬНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС

Кисло-сладкий соус с потрясающими нотками цитруса и корицы прекрасно дополняет мясо и гарниры.

1 (700x408, 296Kb)

*Белый сахар 100 г
*Коричневый сахар 100 г
*Замороженная или свежая клюква 350 г
*Апельсиновый сок 250 мл
*Молотая корица 1 щепотка

1․ Всыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте соком.

2․ Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока песок не растворится.

3․ Закиньте клюкву и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Ягоды должны полопаться.

4․ Приправьте соус молотой корицей и снимите с огня.

Соус будет становиться гуще по мере остывания.

К КАКИМ БЛЮДАМ ПОДХОДИТ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС?

Особенно, этот соус, хорошо сочетается с мясом: жаренным, тушёным, запечённым или отварным.

Мясо с клюквенным соусом прекрасное сочетание, это может быть — свинина, говядина, индейка, гусь. Лучше если соус будет не сладким, если и собираетесь добавлять сахар, то кладите его совсем немного. А то мясо со сладким соусом нравится не всем.

Чтобы приготовить этот соус к мясу , нам нужно:

*500 грамм свежей ( замороженной ) клюквы тёмно — красного цвета и
*150 грамм измельчённого репчатого лука соединить с
*1 литром воды,

а затем эту массу доводим до кипения в эмалированной кастрюле, закрываем плотно крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Затем массу измельчаем в блендере и перекладываем обратно в кастрюлю.

*300 грамм сахара,
*150 мл. яблочного уксуса,
*по щепотке : корицы, соли, душистого перца, чесночного порошка и семян сельдерея.

Всё доводим до кипения и тушим до состояния кетчупа. Остужаем и подаём к мясу.

2 (225x225, 41Kb)

Клюквенный соус для индейки готовится так.

*3 стакана тёмно — красной клюквы,
*1 стакан ( можно чуть меньше ) сахара,
*цедру 1 лимона,
*0,5 стакана апельсинового сока и
*0,5 стакана сухого вина

Читайте также:  Пеницилл_размножается_спорами_грибницей

и смешиваем всё это в эмалированной кастрюле. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума и тушим до тех пор, пока клюква не лопнет.

Когда клюква испустит весь сок и соус загустеет, огонь выключаем, а массу измельчаем в блендере.

3 (245x206, 27Kb)

Клюквенный соус к сыру делается вообще просто.

*250 мл. клюквенного сока соединяем с
*150 граммами сахара и доводим эту смесь до кипения.

Дальше огонь уменьшаем и тушим минут 20 до консистенции соуса.

4 (240x179, 45Kb)

Клюквенный соус — это специальная заправка с очень приятным и слегка кисловатым вкусом. Делается она из свежих ягод клюквы. Благодаря этому соусу, вкус каждого из блюд, к которому он используется, становится ярким и по-особенному торжественным.

Еще издавна известно, что клюква не только полезна, но и ценна, А в России она в почете с далекой древности. Давным давно еще наши предки обязательно включали в свой ежедневный рацион соки, морсы, а также соусы из клюквы.

Клюквенный соус активно используется в кухне разных стран, особенно в Америке и в Англии. Так, на день Благодарения , клюквенный соус обязательно подается к индейке.

5 (400x300, 93Kb)

Также применяется клюквенный соус, как заправка для сладких блюд и еще для мяса. Есть страны, в которых он является отличным дополнением к сырным блюдам и вкусной выпечке.

А если его применять к жареному или запеченному мясу, то вкус такого блюда станет неповторимым. Подайте этот соус к буженине или отбивным, а также шашлыку или запеченным в духовке рулетам. Соус не только поможет поставить нужный акцент на куске мяса, но и сделает его вкус приятнее и богаче.

6 (659x441, 189Kb)

Есть много разных вариантов приготовления соусов из клюквы. Хочу вам предложить рецепт, которым пользуюсь сама.

На вкус он получается кислым и слабо-острым, по консистенции густоватым. А если вы любите более жидкий соус, то в него можно добавить немного тепленькой водички, если же наоборот, то положение может исправить крахмал.

Полученный соус я использую, как маринад для свинины, говядины, птицы . Очень вкусные получаются шашлыки, если сырое мясо с луком накануне готовки залить клюквенным соусом.

Итак, берем 200 г промытой и просушенной свежей клюквы и при помощи блендера превращаем ее в пюре, которое получается очень густым.

Добавляем в него 2 ст.ложки винного уксуса, 1 чайную ложку соли и смесь перцев на ваш вкус. Далее все тщательно взбиваем венчиком, добавляем немного жидкого меда, перемешиваем и даем настояться полчаса.

После этого протрем массу через мелкое сито, благодаря чему получим кремообразную массу . Для остроты добавим туда 1.5 — 2 чайные ложки горчицы, лавровый листик, очищенный зубчик чеснока и, постоянно мешая, поставим на огонь.

Читайте также:  Гриб_темно_желтого_цвета

Кипеть эта масса не должна. Как только она подогреется. выключим огонь и, накрыв крышкой, оставим на плите еще на 2О минут. После этого лавровый листик вынимаем и соус переливаем в соусник. Можно его подавать к столу.

Благодаря использованию такого соуса, вкус блюд становится по-настоящему, праздничным. Этот соус можно подавать не только к разным видам мяса — говядине, свинине, птице, но и к сладким блюдам и еще к всевозможным паштетам и просто к хлебу! Можно добавить его и в горячую воду, и в чай.

Клюквенный соус хорош к жареной и запеченной свинине, в жареному гусю, утке или бараньей ножке, запеченной в духовке. Соус готовится из клюквенного пюре, добавляется соль, сахар, перец, можно его загустить крахмалом. Его можно подать в блюдам из индейки и курицы.

7 (333x500, 131Kb)

Жареная рыба с клюквенным соусом

*рыба 1 кг
*клюква 500 грамм
*мед 20 грамм
*пшеничная мука 150 грамм
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*черный перец молоты
*соль

Подготовленную рыбу посолить и поперчить, запанировать в муке, затем обжарить на масле.

Для соуса размять клюкву, отжать сок, добавить в сок мед, перемешать, затем уварить наполовину.

Полить рыбу клюквенным соусом.

8 (574x699, 275Kb)

Берете варенье клюквенное — добавляете на соль и специи ваши любимые. супер как хорошо подходит для блюд из рыбы, мяса и морепродуктов.

Клюквенный соус хорош для десертов в виде топпинга , для того же мороженого или панкейков. Если собрались использовать соус для сладкого, то добавьте в него сахарка побольше, клюква то кислая ягодка.

ИСТОЧНИКИ: https://lifehacker.ru/; http://www.bolshoyvopros.ru/

Источник

Клюквенный соус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент — клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше.

Клюквенный соус к утке

Соус с клюквенным сиропом

Соус из ягод клюквы с имбирем и корицей

Соус клюквенный с апельсином

Клюквенный соус к птице

Соус из гранатового сиропа с клюквой

Клюквенный соус к мясу

Простой клюквенный соус

Соус из клюквы к мясным блюдам

Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы

Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Клюква 26 0.5 0 6.8
Сахар 398 0 0 99.7
Апельсиновая цедра 97 1.5 0.2 14.4
Апельсиновый сок 36 0.9 0.2 8.1
Картофельный крахмал 300 1 0 79.6
Читайте также:  Погода_грибное_всеволожский_район

Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.

Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.

Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Соус из клюквы к мясным блюдам 10 мин 122 +100
Простой клюквенный соус 15 мин 138 +28
Клюквенный соус к мясу 15 мин 61 +75
Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы 20 мин 122 +66
Соус из ягод клюквы с имбирем и корицей 20 мин 98 +35

Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.

Источник

Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу и птице

Паштет из куриной печени с фисташками под клюквенным соусом

Пикантный клюквенный соус к индейке (или другому мясу)

Как приготовить Клюквенный соус, подборка из 43 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 3 часа и 20 минут. Количество калорий: 20 — 778 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: клюква, чеснок, оливковое масло, сливочное масло, лук репчатый. Самый популярный рецепт у пользователей: Баранья нога в духовке с розмарином и клюквенным соусом.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Источник

Оцените статью