- КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит
- Клюквенный соус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:
- Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:
- Клюквенный соус
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
КЛЮКВЕННЫЙ СОУС: к каким блюдам он подходит
Это соус должен иметь кисло сладкий вкус. Особенно его любят в странах США (именно здесь и собирают больше всего клюквы в мире) и Канаде. Обычно в США такой соус подают к индейке, а вот в Великобритании его любят добавлять в блюда с курицей. Также есть ряд стран, где клюквенный соус подают к сырам. Вообще этот соус особенно распространён в северных широтах, где клюква растёт в большом количестве.
ИДЕАЛЬНЫЙ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Кисло-сладкий соус с потрясающими нотками цитруса и корицы прекрасно дополняет мясо и гарниры.
*Белый сахар 100 г
*Коричневый сахар 100 г
*Замороженная или свежая клюква 350 г
*Апельсиновый сок 250 мл
*Молотая корица 1 щепотка
1․ Всыпьте оба вида сахара в кастрюлю и залейте соком.
2․ Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока песок не растворится.
3․ Закиньте клюкву и готовьте, помешивая, 10–15 минут. Ягоды должны полопаться.
4․ Приправьте соус молотой корицей и снимите с огня.
Соус будет становиться гуще по мере остывания.
К КАКИМ БЛЮДАМ ПОДХОДИТ КЛЮКВЕННЫЙ СОУС?
Особенно, этот соус, хорошо сочетается с мясом: жаренным, тушёным, запечённым или отварным.
Мясо с клюквенным соусом прекрасное сочетание, это может быть — свинина, говядина, индейка, гусь. Лучше если соус будет не сладким, если и собираетесь добавлять сахар, то кладите его совсем немного. А то мясо со сладким соусом нравится не всем.
Чтобы приготовить этот соус к мясу , нам нужно:
*500 грамм свежей ( замороженной ) клюквы тёмно — красного цвета и
*150 грамм измельчённого репчатого лука соединить с
*1 литром воды,
а затем эту массу доводим до кипения в эмалированной кастрюле, закрываем плотно крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Затем массу измельчаем в блендере и перекладываем обратно в кастрюлю.
*300 грамм сахара,
*150 мл. яблочного уксуса,
*по щепотке : корицы, соли, душистого перца, чесночного порошка и семян сельдерея.
Всё доводим до кипения и тушим до состояния кетчупа. Остужаем и подаём к мясу.
Клюквенный соус для индейки готовится так.
*3 стакана тёмно — красной клюквы,
*1 стакан ( можно чуть меньше ) сахара,
*цедру 1 лимона,
*0,5 стакана апельсинового сока и
*0,5 стакана сухого вина
и смешиваем всё это в эмалированной кастрюле. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума и тушим до тех пор, пока клюква не лопнет.
Когда клюква испустит весь сок и соус загустеет, огонь выключаем, а массу измельчаем в блендере.
Клюквенный соус к сыру делается вообще просто.
*250 мл. клюквенного сока соединяем с
*150 граммами сахара и доводим эту смесь до кипения.
Дальше огонь уменьшаем и тушим минут 20 до консистенции соуса.
Клюквенный соус — это специальная заправка с очень приятным и слегка кисловатым вкусом. Делается она из свежих ягод клюквы. Благодаря этому соусу, вкус каждого из блюд, к которому он используется, становится ярким и по-особенному торжественным.
Еще издавна известно, что клюква не только полезна, но и ценна, А в России она в почете с далекой древности. Давным давно еще наши предки обязательно включали в свой ежедневный рацион соки, морсы, а также соусы из клюквы.
Клюквенный соус активно используется в кухне разных стран, особенно в Америке и в Англии. Так, на день Благодарения , клюквенный соус обязательно подается к индейке.
Также применяется клюквенный соус, как заправка для сладких блюд и еще для мяса. Есть страны, в которых он является отличным дополнением к сырным блюдам и вкусной выпечке.
А если его применять к жареному или запеченному мясу, то вкус такого блюда станет неповторимым. Подайте этот соус к буженине или отбивным, а также шашлыку или запеченным в духовке рулетам. Соус не только поможет поставить нужный акцент на куске мяса, но и сделает его вкус приятнее и богаче.
Есть много разных вариантов приготовления соусов из клюквы. Хочу вам предложить рецепт, которым пользуюсь сама.
На вкус он получается кислым и слабо-острым, по консистенции густоватым. А если вы любите более жидкий соус, то в него можно добавить немного тепленькой водички, если же наоборот, то положение может исправить крахмал.
Полученный соус я использую, как маринад для свинины, говядины, птицы . Очень вкусные получаются шашлыки, если сырое мясо с луком накануне готовки залить клюквенным соусом.
Итак, берем 200 г промытой и просушенной свежей клюквы и при помощи блендера превращаем ее в пюре, которое получается очень густым.
Добавляем в него 2 ст.ложки винного уксуса, 1 чайную ложку соли и смесь перцев на ваш вкус. Далее все тщательно взбиваем венчиком, добавляем немного жидкого меда, перемешиваем и даем настояться полчаса.
После этого протрем массу через мелкое сито, благодаря чему получим кремообразную массу . Для остроты добавим туда 1.5 — 2 чайные ложки горчицы, лавровый листик, очищенный зубчик чеснока и, постоянно мешая, поставим на огонь.
Кипеть эта масса не должна. Как только она подогреется. выключим огонь и, накрыв крышкой, оставим на плите еще на 2О минут. После этого лавровый листик вынимаем и соус переливаем в соусник. Можно его подавать к столу.
Благодаря использованию такого соуса, вкус блюд становится по-настоящему, праздничным. Этот соус можно подавать не только к разным видам мяса — говядине, свинине, птице, но и к сладким блюдам и еще к всевозможным паштетам и просто к хлебу! Можно добавить его и в горячую воду, и в чай.
Клюквенный соус хорош к жареной и запеченной свинине, в жареному гусю, утке или бараньей ножке, запеченной в духовке. Соус готовится из клюквенного пюре, добавляется соль, сахар, перец, можно его загустить крахмалом. Его можно подать в блюдам из индейки и курицы.
Жареная рыба с клюквенным соусом
*рыба 1 кг
*клюква 500 грамм
*мед 20 грамм
*пшеничная мука 150 грамм
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*подсолнечное масло 2 столовые ложки
*черный перец молоты
*соль
Подготовленную рыбу посолить и поперчить, запанировать в муке, затем обжарить на масле.
Для соуса размять клюкву, отжать сок, добавить в сок мед, перемешать, затем уварить наполовину.
Полить рыбу клюквенным соусом.
Берете варенье клюквенное — добавляете на соль и специи ваши любимые. супер как хорошо подходит для блюд из рыбы, мяса и морепродуктов.
Клюквенный соус хорош для десертов в виде топпинга , для того же мороженого или панкейков. Если собрались использовать соус для сладкого, то добавьте в него сахарка побольше, клюква то кислая ягодка.
ИСТОЧНИКИ: https://lifehacker.ru/; http://www.bolshoyvopros.ru/
Источник
Клюквенный соус — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент — клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус. Читай дальше.
Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы
Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Клюква | 26 | 0.5 | 0 | 6.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Апельсиновая цедра | 97 | 1.5 | 0.2 | 14.4 |
Апельсиновый сок | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Картофельный крахмал | 300 | 1 | 0 | 79.6 |
Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.
Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.
Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.
Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус из клюквы к мясным блюдам | 10 мин | 122 | +100 |
Простой клюквенный соус | 15 мин | 138 | +28 |
Клюквенный соус к мясу | 15 мин | 61 | +75 |
Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы | 20 мин | 122 | +66 |
Соус из ягод клюквы с имбирем и корицей | 20 мин | 98 | +35 |
Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.
Источник
Клюквенный соус
Как приготовить Клюквенный соус, подборка из 43 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 3 часа и 20 минут. Количество калорий: 20 — 778 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: клюква, чеснок, оливковое масло, сливочное масло, лук репчатый. Самый популярный рецепт у пользователей: Баранья нога в духовке с розмарином и клюквенным соусом.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Источник