Клюквенный_сок_при_пиелонефрите

Питание при пиелонефрите и пиелоцистите

Пиелонефрит — это инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее ткань почек и лоханку. При остром и обострении хронического пиелонефрита с выраженными общеинфекционными явлениями (высокая температура, интоксикация, обильное потоотделение, рвота и др.) в первые 1—2 дня болезни целесообразно использование только спелых фруктов и ягод, бахчевых (арбуз, дыня, тыква), печеных яблок, пюре моркови, свеклы, цветной капусты. Далее показан рацион с физиологически нормальным содержанием белков, из которых 60 % животных, прежде всего за счет молочных продуктов. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают до 2000—2100 ккал, главным образом за счет жиров и в меньшей степени углеводов.

При маловыраженном общеинфекционном процессе указанный рацион можно применять с первых дней болезни, минуя разгрузочные дни. После окончания острого периода энергоценность рациона повышают до физиологической нормы. С 1-го дня болезни показано повышенное потребление жидкости (2 л и более), если нет противопоказаний. Обильное введение жидкости восполняет ее потери, промывает мочевые пути, улучшает выведение из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Используют сладкий некрепкий чай, чай с лимоном или молоком, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок, отвары шиповника и сухофруктов, жидкие кисели, щелочные минеральные воды. Желательны напитки из клюквы и брусники. В этих ягодах содержится бензойная кислота, которая при выделении с мочой подавляет микробы.

Содержание поваренной соли в диете — 10—12 г. При большом выделении мочи, рвоте, обильном потоотделении потребление соли увеличивают до 15 г и более. Необходимо повышенное поступление витаминов С, А, группы В, в том числе за счет их препаратов. В острый период пиелонефрита с явлениями общеинфекционного процесса рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Кулинарная обработка должна обеспечить умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для регуляции деятельности кишечника применяют источники пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды) и кисломолочные напитки. Питание может строиться на основе диеты № 13, но с исключением мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют в отварном виде.

Противопоказаны продукты, некоторые химические вещества которых раздражают мочевые пути: лук, чеснок, хрен, редька, пряности и приправы, а также богатые щавелевой кислотой продукты. Не применяют продукты, способные усилить газообразование в кишечнике и вызывать вздутие живота: бобовые, белокочанную капусту, цельное молоко. Пищу дают небольшими порциями, 5—6 раз в день. Основную часть пищи следует принимать в часы снижения температуры.

Читайте также:  Зимний_лес_3д_модель

При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении экстрактивных веществ мяса, рыбы и грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания, особенно в отношении кулинарной обработки пищи. В целом питание при остром или обострении хронического пиелонефрита должно быть преимущественно молочно-растительным, хотя это не исключает использования блюд из отварного мяса и рыбы. При явлениях почечной недостаточности в диету вносятся необходимые изменения (см. «Питание при острой и хронической недостаточности почек»).

При хроническом пиелонефрите вне его обострения показано рациональное питание со следующими особенностями:

1) умеренно ограничивают мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряные овощи, пряности, приправы, богатые щавелевой кислотой продукты; мясо и рыбу используют преимущественно после отваривания;

2) количество жидкости должно быть не менее 1,5—2 л в день во избежание чрезмерной концентрации мочи и для «промывания» мочевых путей. Ограничивают жидкость при пиелонефритах с отеками;

3) необходимо повышенное поступление витаминов, включая прием их препаратов;

4) потребление поваренной соли умеренно ограничивают (до 8 г) при сопутствующей пиелонефриту артериальной гипертензии.

При стойкой артериальной гипертензии показаны разгрузочные диеты. При хроническом пиелонефрите на фоне мочекаменной болезни применяют диеты, учитывающие принципы питания при этой болезни.

При проникновении инфекции в почечные лоханки и мочевой пузырь возникает их воспаление — пиелоцистит. Это заболевание бывает острым и хроническим и нередко осложняет другие болезни почек и мочевыводящих путей, например мочекаменную болезнь. При назначении диеты учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов. При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету № 6; при щелочной реакции — диету № 14. Можно применять и диету № 15. На этом фоне и при отсутствии противопоказаний необходимо для промывания мочевых путей обильное питье (2 л и более) за счет чая, отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из рациона исключают продукты, раздражающие мочевые пути: овощи, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), пряности, а также крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов.

Читайте также:  Красивый_мухомор_в_лесу

ООО «Центр здоровье» © 2015-2023

Источник

Пиелонефрит и клюква

Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

В чем польза клюквы?

Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

  • жизненно важные витамины В, Е;
  • фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • калий, выводящий жидкость из организма;
  • тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
  • рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
  • кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.

Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

Как хранить клюкву?

Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

Применение клюквы при пиелонефрите

Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

Морс из ягод и меда

Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:

  1. взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
  2. слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
  3. долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
  4. отставить отвар остывать;
  5. в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).

Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

Традиционный напиток

Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:

  1. набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
  2. добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
  3. прокипятить 5 минут.
Читайте также:  Рецепт_баклажаны_яйца_грибной_кубик

Сахарный морс

  1. Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
  2. Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
  3. Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
  4. Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
  5. В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.

Рецепт клюквенного кваса

  1. Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и опять закипятить.
  4. Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
  5. В ½ стакана компота добавить дрожжи.
  6. Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
  7. Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.

Другие способы приготовления

Клюквенный сироп для заготовки

В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:

  1. взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
  2. закипятить воду и добавить в нее сахар;
  3. сиропом залить свежий сок;
  4. прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.

Ягодный компот для лечения пиелонефрита

  1. Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
  2. Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
  3. Добавить в компот ½ часть лимона. Пить в течение дня.

Противопоказания к употреблению клюквы

Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • прием некоторых лекарств;
  • аллергия на ягоду;
  • подагра.

При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.

Источник

Оцените статью