Клюквенный_сироп_полезные_свойства

Рецепт сироп клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «сироп клюквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.5 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3701 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.1% 19000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.1% 18667 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 11% 1991 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1.7 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 52941 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 2.2% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 13 мг 90 мг 14.4% 31.6% 692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 5.9% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин РР, НЭ 0.1664 мг 20 мг 0.8% 1.8% 12019 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг 6.2% 13.6% 1613 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 4.2% 5263 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 44% 500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 6.6% 3333 г
Натрий, Na 14 мг 1300 мг 1.1% 2.4% 9286 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Фосфор, P 16 мг 800 мг 2% 4.4% 5000 г
Хлор, Cl 1 мг 2300 мг 230000 г
Микроэлементы
Бор, B 130 мкг ~
Ванадий, V 5 мкг ~
Железо, Fe 2.3 мг 18 мг 12.8% 28.1% 783 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.5% 15000 г
Кобальт, Co 10 мкг 10 мкг 100% 219.8% 100 г
Марганец, Mn 0.065 мг 2 мг 3.3% 7.3% 3077 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 26.4% 833 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 15.6% 1400 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 40000 г
Цинк, Zn 0.19 мг 12 мг 1.6% 3.5% 6316 г

Энергетическая ценность сироп клюквы составляет 45,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Запахи_леса_какие_бывают

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Клюквенный сироп: рецепт

Клюква – лесная ягода, являющаяся источником множества полезных веществ. Но употреблять ее в чистом виде трудно из-за специфического кисловатого привкуса. Клюквенный сироп позволяет сохранить все разнообразие минеральных веществ и витаминов свежей ягоды, обладая при этом приятным вкусом.

Клюквенный сироп: рецепт

Витаминный состав клюквенного сиропа

Клюква содержит в своем составе огромное количество различных химических элементов, полезных для человека:

  1. Углеводистые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины) – выступают основным источником энергии для тканей и органов, принимают непосредственное участие в обменных процессах.
  2. Органические кислоты (янтарная, щавелевая, олеиновая и др.) – большинство из них задействованы в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, а также обладают антибактериальными свойствами, уменьшают уровень холестерина.
  3. Витамины (В, С, Е, К) – оказывают благотворное воздействие на работу органов, повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, кобальт, хром, натрий, магний, фосфор, цинк, селен) – регулируют кислотно-щелочной баланс и участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Благодаря своему разнообразному химическому составу клюква оказывает благотворное воздействие на организм человека. Все полезные свойства сохраняются и в клюквенном сиропе:

  1. Заметное повышение аппетита в результате стимулирования выработки желудочного сока. Также клюквенный сироп полезен при расстройствах пищеварительной системы, связанных с пониженной кислотностью.
  2. Помощь в борьбе с различными простудными и инфекционными заболеваниями за счет поддержки собственных иммунных сил организма.
  3. Профилактика авитаминоза.
  4. Выведение избыточной жидкости из организма, что позволяет предотвратить отеки, появление тромбов и развитие атеросклероза и возможных предынсультных состояний.
  5. Укрепление и стимуляция работы мозга.
  6. Борьба с жировыми отложениями.
  7. Снятие нервного напряжения и профилактика стресса.
  8. Улучшение сна.
  9. Укрепление мышечной и костной тканей.

Клюквенный сироп: рецепт

Выбор ягод для приготовления

Растет ягода в основном на болотах или заболоченных участках суши. Сбор клюквы можно производить в разные периоды, от чего во многом и зависит ее ценность:

  • начало осени – собранные в этот период ягоды содержат наибольшее количество полезных компонентов, но нуждаются в дозревании;
  • первые заморозки – ягоды более сладкие, но менее полезные;
  • ранняя весна – собранные в это время плоды будут самыми сладкими, но при этом их ценность будет минимальна.

Так как при приготовлении сиропа используется значительное количество сахара, наилучшим вариантом будет использование кисловатых, но при этом содержащих огромное количество витаминов и полезных веществ, осенних ягод. Главный критерий отбора – чистота и целостность плодов.

Жителям городов чаще доступна замороженная клюква. Она также отлично подойдет для приготовления сиропа.

Рецепт приготовления сиропа

Сегодня клюквенный сироп легко можно приобрести практически в любом магазине (например, клюквенный сироп WTS). Но если в холодильнике есть свежие или замороженные ягоды, клюквенный сироп без труда можно приготовить и на собственной кухне.

Для приготовления нужно взять ягоды клюквы и сахар в равных пропорциях.

  1. Отобрать целые неповрежденные ягоды и как следует промыть их.
  2. Положить клюкву в эмалированную посуду для варки (не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как. входящие в состав клюквы органические кислоты могут вступить в нежелательную химическую реакцию с металлом).
  3. Добавить в кастрюлю холодной воды, чтобы она полностью покрыла плоды, но не превышала их уровень.
  4. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  5. Приблизительно через 7-10 минут после начала кипения клюква начнет лопаться, после этого необходимо держать ягоды на огне еще в течение 10 минут.
  6. Остудить получившуюся массу и протереть через сито.
  7. Получившийся сок снова залить в кастрюлю, добавить сахар и держать на маленьком огне пока масса не начнет густеть.
  8. Охладить готовый сироп.
Читайте также:  Есть_гриб_чайный_кефирный

Клюквенный сироп: рецепт

Совет! Кроме классических ингредиентов, можно добавить в сироп цитрусовый сок, корицу, имбирь или красное вино.

Добавки придадут сиропу уникальный неповторимый вкус.

Использование клюквенного сиропа в кулинарии

Клюквенный сироп можно использовать для приготовления различных блюд, а также для их украшения, благодаря насыщенному цвету и ярко выраженному аромату.

Сироп прекрасно подходит для употребления с блинами или тостами. Его используют для приготовления пирожных и тортов, капкейков и желе, а также в качестве добавки к мороженому.

Клюквенный сироп: рецепт

Клюквенный сироп – это не только ингредиент для десертов, он служит основой для вкусных мясных соусов (самый популярный – соус для индейки, который готовят на день Благодарения в США). Они прекрасно оттеняют и дополняют основной продукт, придавая блюду изысканный вкус.

Еще одна область применения – добавка к напиткам. Сироп из клюквы используется для смешивания алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также в качестве топпинга для кофе.

Клюквенный сироп: рецепт

Противопоказания

В разумных количествах сироп из клюквы является безопасным для здоровья преобладающего числа людей. Есть некоторые исключения, когда употребление данного продукта крайне нежелательно:

  • В процессе приема медикаментов, разжижающих кровь. Одновременное употребление может спровоцировать неконтролируемые кровотечения.
  • При заболевании сахарным диабетом – из-за значительного содержания сахара, которое может привести к повышению уровня глюкозы в крови, следовательно, к развитию серьезных осложнений.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, клюква еще больше повышает кислотность, что может привести к диспептическим расстройствам.
  • Аллергия на клюкву, а также на аспирин.
  • Наличие мочекаменной болезни – входящие в состав ягоды оксалаты способствуют быстрому росту камней.
  • Выраженная гипотония. Клюква сама по себе обладает свойством снижать давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюквенный сироп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. В нем сохраняются все полезные качества свежей ягоды, а необычный кисловато-сладкий вкус делает его отличным ингредиентом для приготовления различных блюд.

Источник

Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

Читайте также:  Лес_театр_сатиры_сколько_длится

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

можно добавить цедру лимона

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

Рецепт

  • клюква — 1 литр;
  • сахар — 0,5 литра;
  • вода — 200 мл.

ингредиенты для сиропа

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

варить 15 мнут

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

клюквенный сироп к блинчикам

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • флавоноиды.

польза и вред

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
  • эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
  • тормозит возрастные изменения в организме;
  • разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
  • эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
  • служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
  • витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу — заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
  • помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
  • обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori — это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.

клюква для здоровья

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Источник

Оцените статью