Клюквенный_сироп_от_чего

Клюква На Фруктозе сироп 250мл

Инструкция по применению

Употреблять как добавку к чаю, минеральной воде, молочным продуктам, для приготовления коктейлей, десертов.

Противопоказания

Описание

Клюква – ценный диетический продукт при гипо- и авитаминозах. Поскольку ягоды клюквы обладают мочегонным и противомикробными свойствами, ее используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей. Ягоды клюквы незаменимы при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, гипертонической болезни.

  • Фруктоза – природный сахар, содержится в различных фруктах и ягодах. Она почти в два раза слаще сахара, при ее применении количество необходимого сахара можно снизить на 30-50%, что позволяет уменьшить количество калорий, а это очень важно для людей, следящих за своим весом и больным диабетом. Кроме того, вкус и аромат свежих ягод проявляется ярче.
  • Благодаря особому обмену в организме фруктоза помогает адаптации организма человека при длительном состоянии напряжения как умственном, так и физическом, например, вождение автомобиля, спорт, работа с компьютером и т.д.
  • Использование фруктозы в отличие от всех остальных сахаров не вызывает кариес.
  • Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, применяется при лечении отравления алкоголем.

Условия хранения

При температуре не выше 30°С, в сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Возможны аллергические реакции.

Не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Источник

Клюквенный сироп: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Клюква известна с очень давних времен. Еще в древности индейские племена Америки делали из нее невероятно вкусное варенье с добавлением меда или кленового сиропа. Впервые производством соуса из клюквы занялась компания Spray Ocean в Америке. В 1912 году пробная партия появилась на прилавках магазинов города Хансоне, штат Массачусетс. В наши дни клюквенный сироп все также популярен в кулинарии. Он придает пикантный вкус блюдам, добавляя легкую кислинку, а также аромат и цвет. Для того чтобы сварить традиционный сироп из ягод клюквы, понадобятся лишь ягоды, немного воды и сахар.

Приготовление

Клюквенный сироп можно без труда и лишних затрат приготовить дома. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Для придания дополнительных вкусовых качеств в процессе можно добавить цедру апельсина (или лимона, кому как нравиться) или сок этих фруктов, а также отлично подойдут ваниль, имбирь или корица.

Читайте также:  Как_сделать_шапочку_малинки

можно добавить цедру лимона

Неопытным хозяйкам важно знать, что клюква содержит большое количество пектина. Он придает густоту. Поэтому не стоит варить дольше 15 минут клюквенный сироп.

Рецепт

  • клюква — 1 литр;
  • сахар — 0,5 литра;
  • вода — 200 мл.

ингредиенты для сиропа

Первым делом необходимо перебрать и промыть в нескольких водах ягоды. Сахар залить водой и поставить вариться до полного растворения. Затем всыпать ягоды и прокипятить.

варить 15 мнут

Протереть массу через сито, чтобы удалить шкурки. Разлить по чистым сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Можно использовать клюквенный сироп для приготовления блюд из мяса или рыбы. Отлично подойдет он к блинам или оладьям. Из него получается отличный освежающий и полезный морс.

клюквенный сироп к блинчикам

Состав и полезные свойства

Клюквенный сироп и ягоды очень богаты микроэлементами, минералами и витаминами:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины В6, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • флавоноиды.

польза и вред

Неудивительно, что в народной медицине давно известна эффективность использования клюквенного сиропа и других продуктов из этой ягоды в борьбе с заболеваниями. Чем полезна клюква:

  • помогает снять стресс и способствует укреплению иммунной системы организма;
  • эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, уменьшает отеки;
  • тормозит возрастные изменения в организме;
  • разжижает кровь, чем резко снижает риск образования тромбов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами, подавляет рост раковых клеток;
  • эффективна в лечении дыхательных путей и легочных заболеваний;
  • служит профилактикой от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань, чем предотвращает или замедляет развитие такой патологии, как остеопороз;
  • витамин С, который содержится в ягодах в огромном количестве, помогает предотвратить цингу — заболевание десен, которое ведет к полной потере зубов;
  • помогает в борьбе с лишним весом, уменьшая запасы жира;
  • обладает подавляющим действием на Helicobacter Pylori — это бактерия, которая обитает в желудке и 12-перстной кишке и провоцирует возникновение язв.

клюква для здоровья

  • Не рекомендуется употреблять продукты из клюквы тем, кто принимает лекарственные препараты способствующие разжижению крови. Это чревато возникновением кровотечений, которые трудно будет остановить.
  • Сироп содержит много сахара. Из-за этого его не стоит есть больным сахарным диабетом.
  • Клюква содержит салицилаты, поэтому она строго противопоказана тем, у кого есть аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
  • Людям, имеющим склонность к образованию в почках камней, надо ограничить количество ягод клюквы и изделий из нее. Это обусловлено высоким содержанием оксалатов, провоцирующим камнеобразование.
  • Стоит учесть, что чрезмерное увлечение сиропом может вызвать желудочные спазмы или даже диарею, а также кратковременное повышение уровня сахара в крови.

Источник

Клюквенный сироп

photo

В кулинарии клюквенный сироп используется в виде пищевой добавки, которая придает дополнительный вкус, аромат и цвет многим блюдам. Традиционно его готовят из ягод клюквы, сахара и воды. После варки ингредиентов получается тягучий ярко красный соус с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Происхождение

Американские индейцы с древних времен варили варенье из клюквы, добавляя в него мед или кленовый сироп. Активно применялись ягоды клюквы для лечения и приготовления еды в северных регионах Европы и Азии.

Производством клюквенного соуса в промышленных масштабах впервые занялась американская компания Spray Ocean, которая выпустила пробную партию этого продукта в 1912 г. в Хансоне штат Массачусетс.

Интересно! Американские колонисты поставляли клюкву в Европу. Кораблекрушения у берегов Голландии кораблей, нагруженных клюквой, привели к распространению растения в этом регионе.

Приготовление клюквенного сиропа

Клюквенный сироп легко готовиться в домашних условиях. Основными его ингредиентами являются свежая или замороженная клюква, вода и сахар.

Некоторые рецепты клюквенного сиропа включают апельсиновый сок, лимонную и апельсиновую цедру, имбирь, корицу, ваниль, вино и другие ингредиенты. Варят сироп пока ягоды не начнут лопать, а жидкость густеть. Готовый продукт процеживают и охлаждают.

Коммерческий клюквенный сироп может дополнительно содержать синтетические пищевые красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Эти добавки призваны увеличить срок хранения продукта и его основных характеристик.

Важно знать! Ягоды клюквы богаты пектином, который влияет на загустение соуса. Поэтому варить его стоит не больше 10-15 мин. , что бы жидкость стала просто тягучей и не превратилась в желе.

Состав клюквенного сиропа

Клюквенный сироп богат микроэлементами, среди которых:

  1. Минералы: марганец, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк.
  2. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, Е и К.
  3. Фитонутриенты: фенольные кислоты (салициловая, гидроксикоричная, кофейная, кумаровая и феруловая), проантоцианидины (особенно эпикатехины), антоцианы, флавоноиды, тритерпеноиды.

Полезные свойства клюквенного сиропа

Эффективность использования клюквенного сиропа в борьбе с широким спектром заболеваний давно известна народной медицине. Это природное лекарство применяется:

  • для лечения инфекций мочевыводящих путей;
  • с целью уменьшения отеков, предотвращения образования тромбов и устранения опухолей;
  • во избежание риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза, инсульта;
  • для лечения острых инфекций дыхательных путей;
  • с целью подавления роста раковых клеток и борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • что бы укрепить косную ткань и предотвратить развитие остеопороза;
  • для преодоления таких инфекционных заболеваний, как ангина;
  • с целью уменьшения жировых отложений в организме;
  • для подавления бактерий под названием Helicobacter Pylori и предотвращения развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • благодаря высокому уровню витамина С, клюквенный сироп эффективен в борьбе с цингой;
  • для лечения легочных воспалений, вызванных болезнетворными вирусами;
  • для преодоления возрастных изменений в организме, связанных с потерей памяти и нарушениями координации;
  • что бы снять стресс и укрепить иммунную систему.

Противопоказания

В умеренных количествах клюквенный сироп считается безопасным для здоровья большинства людей за некоторыми исключениями:

  • употребление клюквенного сиропа не рекомендовано при лечении разжижающими кровь препаратами, в связи с тем, что это может привести к неконтролируемым кровотечениям;
  • клюквенный сироп противопоказан лицам, страдающим от аллергии на аспирин;
  • употребление клюквенного сиропа может спровоцировать образование камней в почках из-за высокой концентрации оксалата в продукте;
  • чрезмерное употребление клюквенного сиропа вызывает желудочные спазмы, диарею, повышение сахара в крови;
  • клюквенный сироп является продуктом с повышенным содержанием сахара, поэтому он противопоказан лицам, страдающим от диабета.

Выбор и хранение

Приготовленный в промышленных условиях клюквенный сироп будет храниться согласно указанным на упаковке срокам годности, если держать его плотно закрытым в холодильнике. Домашний сироп из клюквы также хранят в прохладном месте в закрытой стеклянной таре.

Познавательно! Не рекомендуется замораживать клюквенный сироп, поскольку при размораживании он становится излишне водянистым.

Кулинарное использование

Клюквенный сироп является популярным топпингом для многих десертов, например, мороженного, желе, кексов, пирожных и тортов. Им поливают блины и смазывают тосты. Благодаря красивому цвету клюквенный сироп активно используется для кулинарного декорирования.

Не менее популярным является добавление продукта в различные напитки. Им подкрашивают и ароматизируют водку, на его основе создают ликеры, добавляют в коктейли, вина и разнообразные безалкогольные напитки.

Особое место занимает клюквенный сироп в приготовлении соусов к мясу. Он является основным ингредиентом пикантного соуса, принятого подавать к рождественской индейке в Америке, Англии и других странах.

Калорийность 117.3кКал

Углеводы: 31.2г. ( ∼ 124,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 0% | 106%

Источник

Читайте также:  Суп_грибной_его_калорийность
Оцените статью