- Морс из замороженной клюквы
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Морс из замороженной клюквы
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Клюквенный морс: напиток с бодрящей кислинкой
- Готовим кислый напиток своими руками
- Нужные ингредиенты
- Процесс готовки ягодного напитка
- Морс из замороженной клюквы
- Видео: приготовление клюквенного морса
- Клюквенный морс: быстро и без хлопот. Как приготовить напиток из свежей клюквы, сохранив все витамины
- Состав напитка
- Лучшие рецепты
- Из свежих ягод
- Из сушеной клюквы
- Из мороженых ягод
- Польза клюквенного морса
- Противопоказания
Морс из замороженной клюквы
Клюква — настоящий кладезь витаминов, многие времена была в рационе только северных народов. Сейчас купить замороженную клюкву можно в любом супермаркете. А морс, приготовленный из такой клюквы также полезен и вкусен, как и из свежей ягоды.
Ингредиенты:
Клюква замороженная — 3 стакана (300 гр.) Клюква замороженная — 3 стакана (300 гр.) 300 гр. —>
Сахарный песок — 2 стакана (300 гр.) Сахарный песок — 2 стакана (300 гр.) 300 гр. —>
Вода — 3 л Вода — 3 л 3000 мл. —>
Наименование | Стакан чайный (250 мл) | Стакан граненый (200 мл, до риски) | Столовая ложка | Чайная ложка |
Клюква замороженная | 145 | 115 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Как приготовить
Нам нужна 4-5 литровая кастрюля. Наливаем 1 литр воды, ставим на огонь нагреваться.
Отмеряем 300 грамм замороженной клюквы. Особая точность не требуется. Можно больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Клюква из супермаркетов обычно достаточно чистая, но промыть холодной водой не помешает.
Опускаем клюкву в кастрюлю с водой.
Когда вода нагреется, добавляем сахар. Тоже по вкусу, но с учетом, что клюква еще не отдала свою кислоту.
Доводим до кипения и выключаем огонь.
Погружным блендером измельчаем ягоды. Можно этот шаг пропустить, но лучше все же клюкву размять любым способом.
Получился достатоно густой сироп.
Добавляем еще два литра заранее нагретой воды. Проверяем еще раз достаточно ли сахара. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 2 часа.
Процеживаем морс через сито.
Подаем на стол! Можно добавить лед.
Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!
Источник
Морс из замороженной клюквы
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость)). Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий морс из замороженной клюквы, с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.
- замороженная клюква — 300 г
- апельсин — 1 крупный и сочный (весом около 320-330 г)
- сахарный песок — 120-130 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замороженную клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.
Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в морс пойдет не только его мякоть, но и цедра.
Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.
Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.
У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.
Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.
Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).
Можете подавать морс из замороженной клюквы и апельсина к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).
Морс из замороженной клюквы можно делать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.
Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом в клюквенном морсе часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.
Источник
Клюквенный морс: напиток с бодрящей кислинкой
Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт напитка отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток- потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!
Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными. Затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.
Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?
Готовим кислый напиток своими руками
Нужные ингредиенты
Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.
- Клюква- 1 килограмм.
- Вода 3- 3,5 литра.
- Сахар- 0,5 стакана.
Процесс готовки ягодного напитка
Схема приготовления напитка в деталях:
- Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
- Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
- Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
- Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что напиток останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.
Морс из замороженной клюквы
Готовка морса из замороженной клюквы предполагает наличие следующих ингредиентов: клюква мороженная- 500 грамм, вода- 2 литра, сахар- 250 грамм.
Размороженную клюкву измельчаем в блендере, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в полученный напиток сахар и даем ему самостоятельно остыть. На этом все, клюквенный морс из замороженной ягоды готов. Приятного аппетита!
Видео: приготовление клюквенного морса
Источник
Клюквенный морс: быстро и без хлопот. Как приготовить напиток из свежей клюквы, сохранив все витамины
Морс из клюквы – настоящий кладезь натуральных витаминов. Это не просто народное средство, применяемое при лечении простудных заболеваний. Клюквенный морс – напиток, способный быстро привести организм в тонус, зарядить энергией и повысить иммунитет.
Состав напитка
В рецепте клюквенного морса всего два основных ингредиента – вода и клюква. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты: брусника, морошка, малина, смородина, вишня, яблоки. Однако даже только с клюквой морс по-прежнему будет обладать массой полезных свойств.
В классическом клюквенном морсе присутствуют ценные для организма человека нутриенты и соединения:
- витамины группы В;
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- ретинол;
- железо;
- цинк;
- медь;
- калий;
- магний;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
В составе напитка есть даже серебро, а также множество фруктовых кислот (яблочная, щавелевая, лимонная).
Лучшие рецепты
В приготовлении клюквенного морса нет ничего сложного. Сделать его может даже человек, далекий от кулинарии. Рецептура напитка позволяет использовать любые виды ягод, не только свежие, но и замороженные или сушеные.
Из свежих ягод
Классический рецепт требует только воды и ягод. Улучшить вкус напитка можно с помощью меда.
Потребуется:
Пошаговый рецепт:
- Воду заранее вскипятить и остудить до комнатной температуры. Можно взять любую минеральную разновидность.
- Клюкву перебить с медом в блендере, затем перетереть через мелкое сито.
- Соединить ягодно-медовую смесь с водой, хорошо перемешать.
Особенность этого рецепта заключается в том, что морс не нужно варить, а значит, он сохранит большинство своих полезных свойств и витаминов.
Из сушеной клюквы
В сушеном виде ягоды могут храниться несколько месяцев. При этом они почти не теряют своих ценных качеств.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
- Ягоды тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
- Залить клюкву водой и довести до кипения.
- Томить на малом огне 10-12 минут.
- Процедить.
- Откинутые на дуршлаг ягоды перетереть через сито и отправить в полученный отвар.
- Добавить сахар в еще горячий морс. Все хорошо перемешать.
Подавать морс следует охлажденным до комнатной температуры. Вместе с клюквой можно использовать сушеный шиповник. Это значительно повысит иммуноукрепляющие свойства напитка.
Из мороженых ягод
Приготовить клюквенный морс можно, используя предварительно замороженное сырье. Выбирая ягоды в магазине, нужно убедиться в соответствии срока годности. Смерзшийся конгломерат говорит о том, что был нарушен температурный режим хранения. Такие ягоды для морса не подойдут.
Перед приготовлением не рекомендуется заранее размораживать клюкву.
Потребуется:
Пошаговый рецепт:
- Ягоды сложить в дуршлаг и пару раз ошпарить кипятком.
- Клюкву хорошо размять (можно использовать блендер) и перетереть через сито.
- Оставшийся в сито жмых залить водой и отправить на огонь до закипания.
- Добавить сахар.
- Остудить до комнатной температуры.
- Процедить отвар.
- Ввести в него ягодное пюре и хорошо перемешать.
Польза клюквенного морса
Первое, что приходит на ум – это польза морса в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напиток из клюквы помогает снять жар, уменьшить головную боль. Флавоноиды, содержащиеся в нем, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому морс рекомендован при таких заболеваниях, как фарингит и тонзиллит. Напиток может помочь и при воспалениях десен.
И это далеко не единственная польза натурального морса. Его регулярное употребление способствует:
- улучшению состояния кожи;
- выводу из организма токсинов и шлаков;
- очистке печени и почек;
- снижению уровня холестерина;
- уменьшению отеков, за счет мочегонного эффекта;
- нормализации гормонального фона;
- контролю аппетита в период диеты.
Клюквенный морс можно употреблять при приеме антибиотиков, так как доказано, что напиток усиливает их действие и частично нивелирует побочные эффекты лекарств. Он показан при диабете (рецепты без сахара), при панкреатите, при гастрите, подагре и пиелонефрите. Морс из клюквы рекомендовано употреблять людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах или работающим на вредном производстве. Напиток также поможет очищению организма при различного рода интоксикациях.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющий список полезных свойств клюквенный морс противопоказан следующим группам людей:
- с аллергией на клюкву;
- с серьезными заболеваниями ЖКТ;
- на ранних сроках беременности.
Клюквенный напиток – сильное тонизирующее средство, способное повысить тонус матки, что чревато угрозой выкидыша. Поэтому на ранних сроках его употреблять не стоит.
В период лактации из-за частого употребления морса из свежих или мороженых ягод меняется вкус молока. В результате ребенок может отказаться от груди раньше положенного срока.
Нельзя пить клюквенный морс на пустой желудок, так как он содержит множество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку органов пищеварения. После употребления напитка желательно почистить зубы или прополоскать рот, так как те же кислоты не слишком полезны для зубной эмали.
Рецепты клюквенного морса очень вариативны. Помимо основного ингредиента, в них можно добавлять не только другие ягоды и фрукты, но и любимые пряности и специи. Благодаря этому, каждый может найти свой вариант, который удовлетворит его и по вкусу, и по комбинации полезных свойств.
Источник