Клюквенный морс вызывает диарею
Терпкий вкус клюквенного сока означает, что это не один из самых популярных фруктовых соков. Но сок привлекает много внимания в некоторых кругах из-за его полезности для предотвращения инфекций мочевыводящих путей. На самом деле, исследования показывают, что сок может помочь предотвратить инфекции у пожилых женщин и беременных, сообщает MedlinePlus. Однако его употребление сопряжено с риском побочных эффектов, таких как диарея.
Фруктовый сок и диарея
Диарея вызывает не только слишком много клюквенного сока. Употребление слишком большого количества фруктового сока или даже употребление большого количества фруктов может вызвать диарею. Согласно MedlinePlus, фруктоза — разновидность сахара — во фруктах и фруктовом соке может вызвать диарею у людей, которые плохо ее переваривают.
Побочные эффекты клюквенного сока
Большинство людей, употребляющих клюквенный сок, не испытывают побочных эффектов, особенно при умеренном употреблении. Однако, если вы выпьете большое количество сока, это может вызвать неприятные желудочно-кишечные проблемы. Помимо диареи, у вас также могут быть боли в животе или спазмы в животе. Кроме того, употребление слишком большого количества клюквенного сока — более 1 литра в день в течение длительного периода — может увеличить риск образования камней в почках, особенно у людей, склонных к ним, сообщает MedlinePlus. Если вы хотите использовать клюквенный сок в лечебных целях, вы всегда должны сначала поговорить с врачом, который скажет вам, может ли он быть полезным для вас.
Клюквенный сок и мочевыводящие пути.
Клюквенный сок издавна использовался для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Врачи и исследователи раньше полагали, что он помогает лечить ИМП, потому что делает мочу более кислой, что препятствует размножению бактерий, вызывающих инфекции. Однако теперь данные показывают, что сок затрудняет прилипание бактерий к мочевыводящим путям, что помогает предотвратить развитие инфекции. По данным MedlinePlus, хотя регулярное употребление клюквенного сока действительно полезно для профилактики ИМП, оно не поможет в лечении уже имеющейся инфекции.
Как использовать клюквенный сок
Если вы хотите использовать клюквенный сок для профилактики ИМП, вам нужно пить его каждый день. Точное количество, которое вам нужно потреблять, еще не установлено, но в целом врачи рекомендуют от 1 унции. и 10 унций. в день 100% клюквенного сока, сообщает MedlinePlus. Если вы покупаете коктейль из клюквенного сока, вам нужно будет пить больше, чтобы получить достаточно клюквенного сока, содержащегося в продукте. Прежде чем использовать клюквенный сок для профилактики ИМП, вам следует поговорить со своим врачом о том, как его эффективно использовать. Также помните, что сок не вылечит инфекцию. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза и лечения.
Источник
Клюквенный морс: польза и вред для организма
Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.
Что собой представляет
Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.
Польза для организма
Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:
- Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
- Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
- Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
- Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.
С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:
- Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
- Гипертония.Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
- Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
- Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
- Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
- Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
- Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Какой вред может нанести
Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:
- Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
- Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
- Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
- Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
- Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.
Следует помнить о том, что употребление морса при прохождении курса лечения антибиотиками усиливает их действие. Прежде чем его пить, необходимо спросить совета у доктора, чтобы не усугубить состояние.
Советы по употреблению
Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.
В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.
Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:
- Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
- Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
- Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.
Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:
- Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
- Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
- Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
- Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.
Вывод
Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.
Источник