- по курсу лечения сколько пить стаканов. КЛЮКВЕНОВА МОРСА
- Клюква при температуре
- Как правильно заваривать клюкву
- Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде
- Клюквенный морс при ангине
- Морс из клюквы при простуде
- Рецепт клюквы с медом от простуды
- Можно ли клюкву при температуре
- Противопоказания
- Заключение
по курсу лечения сколько пить стаканов. КЛЮКВЕНОВА МОРСА
Для лечения по 1/2 стакана 3 -4 раза в день.
А можно просто ради утоления жажду — сколько влезет, если только изжога не мучает.
Морс, сок и ягоды клюквы рекомендуется принимать внутрь для профилактики и лечения гриппа, острых респираторных заболеваний, воспалительных заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, а также гастрита и секреторной недостаточности поджелудочной железы в начальных стадиях заболеваний.
Принимают по ½ стакана клюквенного сока или морса перед едой 3-4 раза в день. Вместо сока и морса можно есть в том же количестве ягоды клюквы.
При заболевании печени перемешайте клюкву с медом и съедайте по стакану в день.
При заболеваниях почек, кожи, функциональных неврозах. Клюква усиливает секрецию желез желудка, кишечника, способствует нормальному пищеварению, но при повышенной кислотности клюква противопоказана.
Так же нежелательно принимать в лечебных дозах ягоды и вытяжки клюквы в начальный период беременности.
Еще ягоды клюквы могут осложнить течение некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза) . Доказано, что танины, содержащиеся в клюкве, усиливают действие лекарственных средств (в частности антибиотиков) в несколько раз. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.
Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Отвар из растения клюквы применяют как вяжущее средство, при поносах. Клюква является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. Общепризнано иммуноповышающее и антиоксидантное действие клюквы.
Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. А также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.
Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема. Как в одиночном виде, так и комплексе с другим травами и ягодами (шиповником, брусникой) . Также клюква используется и для приготовления соусов, желе, вина, ликеров.
Классический клюквенный морс
1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.
Клюквенный морс замечательное общеукрепляющее, жаждоутолящее, витаминизирующее средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола.
Клюква, перетертая с сахаром
На 1 кг клюквы потребуется 2 кг сахарного песка. Ягоды толкут и перетирают, засыпая сахаром. Такая смесь отлично сохраняет все свои полезные свойства.
Ягоды (1 кг) отваривать в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими, затем растолочь или потереть через сито. Полученную массу залить кипящим сиропом (1, 5 кг сахара на 2, 5 стакана воды) и прокипятить.
Иногда для получения более мягкого вкуса, к клюкве добавляют яблоки (на 1 кг клюквы 1 кг яблок) .
Клюква известна своим полезными свойствами на протяжении многих веков, ее воспевали в песнях и стихах, применяли в пищу и в качестве лекарства. Употреблять клюквенные продукты (соки, морсы, варенье и др. ) можно круглый год, они прекрасно восполняют недостаток витаминов в организме и укрепляют иммунитет.
Источник
Клюква при температуре
Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.
Как правильно заваривать клюкву
Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.
В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.
Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:
- Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
- Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
- Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.
Совет! Для приготовления целебных напитков от простуды и температуры можно использовать не только свежие или замороженные, но и сушеные ягоды.
Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.
Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.
Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде
Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.
Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.
- клюква – 100 г;
- мед – 2 ст. л.;
- 1 апельсин;
- кусочек корня имбиря небольшого размера;
- щепотка или стручок корицы;
- зеленый чай – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
- Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
- Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.
Полезный чай от простуды и температуры готов.
Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:
- сушеный шиповник – 15 ягод;
- по 1 ст. л. клюквы и меда;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- вода – 650 мл.
- Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
- Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.
Через 7 мин чай можно пить.
Клюквенный морс при ангине
Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.
Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.
Совет! Мед при ангине очень полезен, им вполне можно заменить сахар, но добавляют его в теплый напиток непосредственно перед употреблением.
Морс из клюквы при простуде
Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:
- Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
- Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
- Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.
Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.
Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.
Рецепт клюквы с медом от простуды
Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.
Совет! Для тех, кто не слишком любит сладкое, количество меда можно уменьшить до 2 ст. л. на стакан ягод.
Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.
Можно ли клюкву при температуре
У ягоды немало целебных свойств:
- Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
- Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
- Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
- Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
- Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.
Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.
Противопоказания
Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.
Заключение
Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.
Источник