- Можно ли при панкреатите употреблять клюкву?
- Польза
- Острая фаза заболевания
- Фаза ремиссии
- Клюквенный морс
- Полезное видео о том, как приготовить разрешенный при панкреатите клюквенный морс
- Можно ли вводить клюкву в рацион больного панкреатитом?
- Свойства кислой ягодки
- Продукт в период обострения воспалительного процесса
- Продукт в период стойкой ремиссии
- Вред от клюквы и существующие ограничения по введению в рацион
- Полезные рецепты на основе ягод
- Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите?
- Польза лесных ягод для человека
- Чем может навредить клюква больному панкреатитом?
- Клюква при остром панкреатите
- Употребление ягод в стадию ремиссии
Можно ли при панкреатите употреблять клюкву?
Клюква имеет сочную кислую мякоть, которая обладает целебными свойствами, благодаря чему ее уже на протяжении нескольких столетий используют в народной медицине для лечения различных заболеваний как у взрослых, так и у маленьких детей.
Польза
Мякоть клюквы облает кислым вкусом, а это свидетельствует лишь о том, что в ней содержится много кислот и витамина С, которые являются необходимыми для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет и способствуют нормальной работе внутренних органов и систем.
Эти кисловатые ягоды очень полезны при нарушениях работы кишечника, так как в ней содержится много клетчатки, которая оказывает мягкое слабительное действие. В результате длительного употребления, работа кишечника полностью восстанавливается и проблемы со стулом полностью исчезают.
Кстати, именно из-за этого свойства, клюква также способствует выведению токсичных веществ, которые затрудняют работу внутренних органов и систем. Их накапливание в организме приводит к ухудшению самочувствия человека и развитию различных заболеваний пищеварительной системы. Но чаще всего от них страдает желудок и поджелудочная железа.
Из этой ягоды получаются вкусные напитки. Ее добавляют в различные мясные блюда и выпечку. Она наполняет пищу особым вкусом и придает ей приятный запах. При этом является она низкокалорийной и может использоваться для приготовления диетических блюд.
Но обладает ли такими же полезными свойствами клюква при панкреатите? Можно ли ее есть при наличие данного заболевания или нет?
Острая фаза заболевания
Клюква в острую фазу панкреатита категорически запрещена больным, так как негативно воздействует на поджелудочную железу.
Во-первых, из-за того, что эта ягода обладает слабительным свойством, она может вызвать вздутие живота, спазмы и брожение, что негативно сказывается на и без того плохом пищеварении.
Во-вторых, наличие большого количества кислот приводит к стимуляции выработки панкреатического и желудочного сока, что плохо влияет на поврежденную поджелудочную железу. При этом такими свойствами обладают как свежие ягоды, так и ягоды, подвергшиеся термической обработке.
Фаза ремиссии
В период ремиссии клюква также может стать опасной для больного панкреатитом, так как она может вызвать волну новых приступов. Однако если состояние больного более или менее стабильно, то эта ягода может быть включена в список разрешенных продуктов.
Но самостоятельно принимать такое решение не стоит, так как это может стать опасным для самочувствия больного. Вопрос о введении клюквы в рацион, должен обсуждаться только с врачом. Именно он должен дать разрешение на это и обозначить количество ягод которые разрешаются для употребления больному в сутки.
Очень важно! Клюква может вызвать аллергическую реакцию и возобновить болевые приступы, поэтому употреблять ее свыше разрешенной нормы не рекомендуется.
Клюквенный морс
Несмотря на то, что эти ягоды при панкреатите является продуктом питания, к которому больные должны настороженно относиться, морс из этой ягоды наоборот включают в рацион при панкреатите на всех стадиях заболевания. Так как именно этот напиток обладает свойствами, которые способствуют нормализации работы поджелудочной железы, снимают воспаление и оттек, а также устраняют болевые ощущения.
Особенно клюквенный морс полезен в фазу ремиссии. Он предотвращает возобновление приступов и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому употреблять такой напиток рекомендуется при панкреатите минимум по 200 мл в сутки.
Полезное видео о том, как приготовить разрешенный при панкреатите клюквенный морс
Источник
Можно ли вводить клюкву в рацион больного панкреатитом?
Клюква — сочные ягодки, запоминающиеся на вкус своей кислинкой. Именно эту мясистую ягодку часто используют в кулинарии и потому большинство пациентов с заболеваниями поджелудочной железы задают вопросом — можно ли есть клюкву при панкреатите?
Как отмечают сами врачи – диетологи и гастроэнтерологи – клюква при панкреатите разрешена, хотя вводить ее в рацион стоит осторожно. Именно об этом и пойдет речь далее – какими полезными свойствами обладает эта ягода и какую пользу несет организму, стоит ли вводить ее в рацион в период обострения и ремиссии.
Свойства кислой ягодки
Ее польза при диагностировании данного заболевания очевидна и все это благодаря лечебным свойствам:
- Ее острая на вкус кислинка свидетельствует о высоком содержании витамина С – натурального антибиотика, подавляющего воспалительные в поджелудочной железе процессы, рост и развитие патогенной микрофлоры.
- Ягода содержит в себе и мягкую клетчатку – это помогает очистить естественным путем не только ЖКТ, но и желчевыводящие протоки. Особо показан в этом случае морс из клюквы при панкреатите – он не только поставляет в организм полезные макро и микроэлементы, но и улучшает работу ЖКТ и желчевыводящих протоков, стимулируя выработку и выведение желчи.
- А полезна ли клюква для поджелудочной железы в целом? Да, поскольку она помогает вывести из организма тяжелые металлы и токсины, негативно сказывающиеся на работе внутренних органов и систем. И поджелудочной в том числе – клюква в этом случае выступает природным очистителем для организма, поджелудочной и ее протоков, улучшая их работу и общее состояние.
- Соблюдая строгую диету, пациент придерживается принципа минимального потребления калорий, а в 100 гр.этой ягоды не более 30 калорий. Потому при максимальном количестве полезных компонентов она содержит в себе минимум калорий, не отягощая работу поджелудочной, не нанося ей тем самым вред.
- Ягода благодаря своей природной горечи и кислинке помогает улучшить работу ЖКТ и аппетит, процесс переваривания и усвоения пищи и как следствие – скорейшее выздоровление. Можно сделать вывод, что при панкреатите допустимо есть клюкву.
Продукт в период обострения воспалительного процесса
За счет содержащихся ягоде клюквы кислот она противопоказана в период обострения панкреатита. Именно за счет высокого уровня кислотности ее сок будет провоцировать чрезмерное газообразование и болезненность, приступы расстройства работы ЖКТ показывающие себя диареей.
Помимо всего прочего, они усиливают выработку желудочного сока, а это при поражении поджелудочной не рекомендовано.
Продукт в период стойкой ремиссии
Если в период обострения течения патологического процесса эта кисленькая ягода категорически противопоказана даже в виде морсов и отваров, то в период ремиссии ее можно вводить в рацион даже в свежем виде.
В частности стоит помнить, что в ней содержатся вещества, соединения усиливающие выработку секрета самой поджелудочной и это благотворно сказывается на ее восстановлении. Главное условие в данном случае – проконсультироваться с лечащим врачом о том, сколько можно есть клюквы в день.
Чаще всего врачи ограничивают пациента ½ стакана ягод в сутки. Из такого количества можно готовить и пить клюквенный кисель при панкреатите, а также добавлять эту ягоду в каши, либо просто перетирать с медом и кушать по 1 ч. л. после основного приема пищи.
Вред от клюквы и существующие ограничения по введению в рацион
Как видим, ягода клюква несет в себе массу пользы для организма человека, наполняя его витаминами и ускоряя выздоровление. Главное не переборщить и учитывать не только пользу, которую несет эта ягода, но и возможный вред и ограничения.
В этом случае стоит учитывать ряд правил, и клюква будет нести только пользу:
- Не стоит при панкреатите вводить в рацион ягоды, которые были собраны после зимовки – в весенний период. В этот промежуток времени ягода набирает сахар в себя и становится более сладкой, теряя полезные вещества. Но вот готовить из нее клюквенный морс – это прекрасный вариант использования ее в лечении панкреатита.
- Желательно есть ягоды после температурной обработки — варенье и джем, компоты и морсы сохраняют в себе немало полезных компонентом, а вреда несут меньше.
- Наиболее полезный при диагностированном панкреатите продукт из ягод клюквы – морс, приготовить который можно без проблем, а пользу он несет немалую. Для улучшения вкуса – можно добавить немного меда, что усилит ее полезные свойства и ускорит выздоровление, укрепляя организм.
Главное – предварительно согласовать прием клюквы с лечащим врачом, какие блюда из нее принесут больше пользы и в каком количестве ее можно есть.
Полезные рецепты на основе ягод
После согласования вашей диеты с лечащим врачом можно побаловать себя вкусными напитками на основе клюквенных ягод. Они станут прекрасной и безопасной альтернативой покупным сокам и газировке, которые нельзя употреблять при панкреатите.
В домашних условиях вы можете приготовить разнообразные напитки из замороженных или свежих ягод для вашего здоровья:
- Первый вариант приготовления морса: промойте и переберите 250 грамм ягод, залейте их 1 литром чистой воды и поставьте на огонь. После закипания морс проваривают еще 5-7 минут, дают немного остыть, слегка разминают ягоды и процеживают. Готовый напиток можно подсластить медом или добавить немного сахара и пить по 1-2 стакана в день.
- Второй вариант приготовления морса: 250 грамм подготовленных ягод (желательно свежих) нужно размять в кашицу при помощи толкушки или блендера, залить 1 литром теплой кипяченой воды и оставить на 1,5-2 часа, чтобы ягоды полностью отдали свой сок и витамины. Спустя установленное время смесь профильтровывают и пьют в течение дня.
- Ягодный чай: на 450 мл. кипятка нужно взять 1 ст.ложку чайной заварки (черный или зеленый сорт), 5 листов смородины, 2-3 листика мяты или мелиссы и 10 ягод (их нужно предварительно промыть и раздавить в пюре). Желательно не использовать много заварки, так как при панкреатите рекомендован не крепкий чай. Смесь настаивается 10-15 минут в термосе или заварочном чайнике.
- Полезный кисель: 1,5 литра воды, 350 грамм ягод, 5 ст.ложек картофельного крахмала, 200 грамм сахара (желательно сократить долю подсластителя или использовать натуральные заменители). Промытые ягоды измельчите до состояния пюре, отожмите полученный сок и отложите его в сторону. В отдельной посуде растворите крахмал и воду. Остатки ягод заливаются кипятком и варятся 5-7 минут на медленном огне. Готовый отвар процеживается и снова доводится до кипения, после чего его смешивают со смесью крахмала, сахаром и клюквенным соком. Смесь тщательно перемешивается и остужается.
Источник
Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите?
Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.
Польза лесных ягод для человека
Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:
- витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9),
- микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие,
- мягкая растительная клетчатка,
- простые сахара в небольшом количестве,
- пектины,
- органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие,
- флавоноиды, антиоксиданты.
Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:
Чем может навредить клюква больному панкреатитом?
Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:
Клюква при остром панкреатите
На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.
В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.
Употребление ягод в стадию ремиссии
При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.
После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.
Источник