- Программа «Жить здорово» от 29.01.2021: Клюква против коронавируса
- Как выбрать
- Как хранить
- Против ковида и не только: чем на самом деле полезна клюква
- Пищевая ценность свежей клюквы в 100 гр:
- Клюква против коронавируса
- Сколько клюквы нужно съесть, чтобы защитить себя от коронавируса?
- В какой клюкве содержится больше всего антоцианов?
- Как выбрать замороженную клюкву?
- Как выбрать сушеную клюкву?
- Как хранить замороженную клюкву?
- Как хранить сушеную клюкву?
- Как высушить клюкву?
- Против ковида и не только: чем на самом деле полезна клюква
- Врач назвала напитки для восстановления после COVID-19
Программа «Жить здорово» от 29.01.2021: Клюква против коронавируса
Клюква является плодонесущим кустарником, который произрастает в низинах и на болотах. На данный момент клюкву для продажи культивируют, а не собирают как раньше.
Клюква применяется при лечении цистита. В ней содержатся антоцианы – вещества растительного происхождения имеющие антисептические свойства. При циститах приём антоцианов убивает кишечную палочку, которая является причиной циститов в 95%.
США провели исследование с помощью компьютерного моделирования и лабораторных исследованиях на влияние антиоксидантов из клюквы на коронавирус.
В SARS-cov-2 есть протеаза Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. То есть при ингибировании этого фермента вирус не будет размножаться.
Флаван-3-олы и проантоцианидины представляют собой две группы растительных флавоноидов. Обычно они присутствуют во фруктах, пищевых продуктах и напитках, таких как виноград, клубника, хурма, клюква, черника, орехи какао, темный шоколад и зеленый чай.
Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что флаван-3-олы и проантоцианидины очень успешно подавили функцию Mpro. Что препятствует размножению вируса.
Клюкву можно хранить без консервации.
В 100 гр свежей клюквы содержится 415 мг антоцианов, то есть достаточно съесть 12 гр клюквы в день.
Как выбрать
При выборе замороженной клюквы тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в нем нет мягких или кашицеобразных ягод, или жидкости, которая не скопилась внутри пакета.
Внешне сушеная клюква имеет сильно морщинистый и темный вид без блеска. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.
Сушить ягоды лучше при помощи бытовой электросушилки, либо в духовке. Температура сушки должна колебаться до 60 градусов. Сушеные ягоды не должны прилипать к рукам.
Как хранить
Заморозьте чистые целые ягоды в герметичном пакете на срок до 2 лет.
Сушеную клюкву можно хранить от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре или неограниченно в морозильной камере.
Источник
Против ковида и не только: чем на самом деле полезна клюква
Ученые выяснили, что клюква препятствует размножению коронавируса. Но эта северная ягода полезна не только в борьбе с COVID-19. Помимо пищевых достоинств люди давно оценили её лекарственные свойства.
В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
В 1550 году было первое упоминание о клюкве и употреблении ее индейцами. Они собирали дикую клюкву и использовали ее в различных лекарствах, продуктах питания и напитках.
Ягоды даже использовались для приготовления энергетического батончика под названием «пеммикан», который служил жизненно важным источником питания для торговцев мехом в зимние месяцы. Состоял он из оленины и пюре клюквы.
Они также считали, что клюква имеет лечебную ценность и использовалась знахарями в качестве ингредиента в припарках для извлечения яда из ран от стрел. Клюквенный сок был натуральным красителем для ковров, одеял и одежды. Индейцы использовали клюкву как символ мира.
Пищевая ценность свежей клюквы в 100 гр:
Клюква против коронавируса
30 ноября 2020 в США провели исследование с помощью компьютерного моделирования и лабораторных исследованиях на влияние антиоксидантов из клюквы на коронавирус.
В SARS-cov-2 есть протеаза Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. То есть при ингибировании этого фермента вирус не будет размножаться.
Флаван-3-олы и проантоцианидины представляют собой две группы растительных флавоноидов. Обычно они присутствуют во фруктах, пищевых продуктах и напитках, таких как виноград, клубника, хурма, клюква, черника, орехи какао, темный шоколад и зеленый чай.
Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что флаван-3-олы и проантоцианидины очень успешно подавили функцию Mpro. Что препятствует размножению вируса.
Сколько клюквы нужно съесть, чтобы защитить себя от коронавируса?
В 100 гр свежей клюквы содержится 415 мг антоцианов, то есть достаточно съесть 12 гр клюквы в день.
В какой клюкве содержится больше всего антоцианов?
Как выбрать замороженную клюкву?
Тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в нем нет мягких или кашицеобразных ягод или жидкости, которая не скопилась внутри пакета.
Как выбрать сушеную клюкву?
Внешне сушеная клюква имеет сильно морщинистый и темный вид без блеска. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.
Как хранить замороженную клюкву?
Заморозьте чистые целые ягоды в герметичном пакете на срок до 2 лет.
Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры, потому что соседство с мясом, рыбой недопустимо
Клюква должна быть герметично упакована, то есть помещена в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры.
Как хранить сушеную клюкву?
Сушеную клюкву можно хранить от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре или неограниченно в морозильной камере.
Как высушить клюкву?
Сушить ягоды лучше при помощи бытовой электросушилки, либо в духовке. Температура сушки должна колебаться до 60 градусов. Сушеные ягоды не должны прилипать к рукам.
Источник
Против ковида и не только: чем на самом деле полезна клюква
Но эта северная ягода полезна не только в борьбе с COVID-19. Помимо пищевых достоинств люди давно оценили её лекарственные свойства.
В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
В 1550 году было первое упоминание о клюкве и употреблении ее индейцами. Они собирали дикую клюкву и использовали ее в различных лекарствах, продуктах питания и напитках.
Ягоды даже использовались для приготовления энергетического батончика под названием «пеммикан», который служил жизненно важным источником питания для торговцев мехом в зимние месяцы. Состоял он из оленины и пюре клюквы.
Они также считали, что клюква имеет лечебную ценность и использовалась знахарями в качестве ингредиента в припарках для извлечения яда из ран от стрел. Клюквенный сок был натуральным красителем для ковров, одеял и одежды. Индейцы использовали клюкву как символ мира.
Пищевая ценность свежей клюквы в 100 гр:
Содержание витамина С – 22% от с.н.
Содержание клетчатки – 4,6 гр (18% от с.н.)
Содержание марганца: 18% от с.н.
Клюква против коронавируса
30 ноября 2020 в США провели исследование с помощью компьютерного моделирования и лабораторных исследованиях на влияние антиоксидантов из клюквы на коронавирус.
В SARS-cov-2 есть протеаза Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. То есть при ингибировании этого фермента вирус не будет размножаться.
Флаван-3-олы и проантоцианидины представляют собой две группы растительных флавоноидов. Обычно они присутствуют во фруктах, пищевых продуктах и напитках, таких как виноград, клубника, хурма, клюква, черника, орехи какао, темный шоколад и зеленый чай.
Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что флаван-3-олы и проантоцианидины очень успешно подавили функцию Mpro. Что препятствует размножению вируса.
Сколько клюквы нужно съесть, чтобы защитить себя от коронавируса?
В 100 гр свежей клюквы содержится 415 мг антоцианов, то есть достаточно съесть 12 гр клюквы в день.
В какой клюкве содержится больше всего антоцианов?
Клюква свежая – 415 мг
Клюква сушеная – 290 мг
Клюква замороженная – 188 мг
Как выбрать замороженную клюкву?
Тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в нем нет мягких или кашицеобразных ягод или жидкости, которая не скопилась внутри пакета.
Как выбрать сушеную клюкву?
Внешне сушеная клюква имеет сильно морщинистый и темный вид без блеска. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.
Как хранить замороженную клюкву?
Заморозьте чистые целые ягоды в герметичном пакете на срок до 2 лет.
Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры, потому что соседство с мясом, рыбой недопустимо
Клюква должна быть герметично упакована, то есть помещена в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры.
Как хранить сушеную клюкву?
Сушеную клюкву можно хранить от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре или неограниченно в морозильной камере.
Сушить ягоды лучше при помощи бытовой электросушилки, либо в духовке. Температура сушки должна колебаться до 60 градусов. Сушеные ягоды не должны прилипать к рукам.
Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.
Общая польза
Она заключается в следующих аспектах:
- Предотвращение распространения кариозных процессов.
- Борьба с цингой.
- Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
- Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
- Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
- Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Борьба с лишним весом.
- Ослабление симптомов при сахарном диабете.
- Борьба с подагрой.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение состояния печени.
- Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Лечение сухого кашля
Источник
Врач назвала напитки для восстановления после COVID-19
Можно пить морсы из облепихи и клюквы, чтобы быстрее побороть постковидный синдром. Об этом в понедельник, 7 февраля, сообщила врач-диетолог Анжелика Дюваль.
По ее словам, во время болезни основным напитком необходимо сделать воду, она же остается базовым питьем и в период восстановления после коронавирусной инфекции. Для того чтобы быстрее побороть постковидный синдром, можно пить морсы из облепихи и клюквы, а также настои. От некоторых напитков на время восстановления после коронавируса лучше отказаться. Прежде всего от черного чая и крепкого кофе, отметила диетолог.
«Также в список запрещенных я бы внесла сладкие газированные напитки, пакетированные соки», — приводит радио Sputnik слова Дюваль. 21 января доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства Маргарита Королева назвала способные защитить от «Омикрона» продукты. По ее словам, употребление сала и других жиров животного происхождения поможет защитить иммунитет от нового штамма коронавируса. Врач отметила, что добавлять в рацион кусочек свиного сала стоит в первой половине дня, так как употребление данного продукта поможет поддерживать щелочную среду организма в течение дня. 10 ноября 2021 года диетолог-нутрициолог Лера Лавски рассказала, что в рацион людей, которые лечатся от коронавируса, должны быть включены продукты, богатые цинком. Таким образом, в меню заболевшего должны быть мясо, печень, рыба и морепродукты (устрицы, моллюски). По словам врача, из растительной пищи необходимо употреблять бурый рис, шпинат, овес. Кроме того, полезны морковь, горох, лук и почти все орехи.
Источник