Клюква спасает при инсульте
Как известно, во время инсульта часть мозга больного лишается доступа кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают, вызывая серьезные повреждения. Лабораторные эксперименты свидетельствуют о том, что экстракт клюквы может защищать клетки головного мозга от повреждений, вызванных инсультом.
Предыдущие исследования указывали на то, что клюква, в которой содержится большое количество антиоксидантов, снижает риск инфекций мочевыводящих путей, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из университета Массачусетса, США, пришли к выводу, что экстракт ягоды также может защищать мозг от связанных с инсультом повреждений.
В ходе экспериментов клетки головного мозга лабораторных мышей, у которых искусственным образом был вызван инсульт, подвергали воздействию концентрированного экстракта клюквы. В результате оказалось, что экстракт предотвратил смерть нервных клеток.
Мозг повреждается вскоре после инсульта, а шансы на выздоровление можно увеличить, если ограничить степень повреждений. По словам ученых, их работа является лишь предварительной, и нуждается в закреплении результатов с участием людей и использованием более длительных наблюдений.
Прежде ученые уже говорили о том, что для снижения степени тяжести повреждений мозга в результате инсульта полезна черника.
Рослинні компоненти, що входять до складу препарату, мають секретолітичні та бронхоспазмолітичні властивості. Сапоніни з коренів первоцвіту виявляють секретолітичний ефект, що досягається переважно за допомогою рефлекторного механізму внаслідок подразнення чуттєвих нервових закінчень блукаючого нерва травного тракту. Читать дальше
Иберийка горькая – однолетнее растение высотой 10-40 сантиметров. Ее стебли прямостоячие, ребристые. Листья имеют удлиненно-клиновидную форму, затуплены. Читать дальше
Здравствуйте! На фоне беременности во второй половине заболела фарингитом, для обезболивания горла можно принимать анальгин?
В период беременности из-за физиологических изменений в почках, мочеточниках и кровообращении, значительно возрастает риск заболеваний мочевыводящей системы. Гормональная перестройка организма способствует снижению тонуса мочевого пузыря и замедлению выведения мочи. Читать дальше
Источник
Как клюква помогает предотвратить инсульт и рак
Не секрет, что клюква борется и инфекциями в мочеполовой системе, что в ней много витамина С. Но не многие знают, что употребление клюквы может предотвратить инсульт и снизить риск появления злокачественных новообразований. Подробно об этом рассказали эксперты программы «О самом главном» в эфире канала «Россия 1».
Клюква представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, которые в комплексе усиливают действие друг друга. Так, в 100 граммах ягод содержатся витамины С, Е, К1, В6. А также 15% суточной нормы меди, которая необходима для синтеза соединительной ткани.
«Если у нас истончается сосуд при повышенном давлении, то у нас повышается риск геморрагического инсульта. А если у нас очень много забитых сосудов и спазмы, то из-за того, что питательные вещества не поступают к мозгу, может быть ишемический инсульт. Так вот медь нужна для того, чтобы повысить антиоксидантную активность и запустить цепочку положительных реакций, которые подавляют воспаление», – объяснил доктор Анатолий Скальный.
В 100 граммах клюквы содержится еще и суточная норма марганца, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа, катаракты, атеросклероза и ишемической болезни сердца. По количеству марганца клюкву можно сравнить только с папайей.
«В исследованиях было выяснено, что содержащиеся в клюкве антоцианы уменьшают воспаление в стенках сосудов, что является основной причиной атеросклероза. А это, в свою очередь, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов», – заметил врач Сергей Агапкин.
А еще регулярное употребление клюквы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Для поддержания здоровья взрослому человеку достаточно употреблять четверть стакана ягод в сутки. Причем, если есть возможность, покупать нужно не фермерскую, а дикую клюкву. В ней содержит больше полезных веществ.
Больше информации по теме, а также рецепт безалкогольного клюквенно-апельсинового пунша ищите в новом выпуске программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
Источник
Врач: Регулярное употребление клюквы может снизить вероятность возникновения инсульта
Клюква является эффективным средством профилактики инсульта — опасного для жизни состояния, обусловленного нарушением кровообращения мозга в результате тромбоза или разрыва кровеносного сосуда. Об этом, как сообщает MedikForum, заявил врач-реабилитолог, ректор Института традиционных систем оздоровления Сергей Агапкин.
По его словам, регулярное употребление этой ягоды помогает на 10-17% снизить риск инсульта.
Другой российский специалист, доктор медицинских наук Анатолий Скальный тоже высказался о значительной пользе клюквы, присутствующей в рационе. Он указал, что важными преимуществами ягоды являются высокие дозы марганца и меди.
Марганец, которым так богата клюква, обеспечивает хорошее здоровье сосудов: его дефицит ассоциируется с повышенным холестерином, появлением атеросклеротических бляшек. Другой микроэлемент ягоды — медь — ответствен за подавление воспалительных процессов.
«Клюква также содержит пигменты антоцианы, которые отвечают за яркий цвет ягод. Они уменьшают воспаление стенок сосудов и стабилизируют давление», — дополнил врач Агапкин.
Эксперты посоветовали при покупке выбирать мелкие, пусть и не слишком привлекательные внешне ягоды — именно в них скапливается высокая концентрация веществ, оздоровляющих кровеносные сосуды и обеспечивающих профилактику инсульта.
Источник