Лечение цистита клюквой
В холодное время когда, когда сопротивляемость организма понижена, людей одолевают простудные и инфекционные заболевания. В этот период бывают воспалительные заболевания, вызванные различными вирусами. Среди частых недугов — воспаление мочеполовой системы, в частности — цистит. Как правило, это болезнь свойственна женщинам, однако и мужчины страдают этим недугом.
Главной причиной цистита является переохлаждение. Особенно опасно переохлаждение ног. Также причиной цистита могут быть и хронические гинекологические заболевания, в результате которых инфекция из половых органов попадает в мочеполовую систему.
Именно поэтому следует очень внимательно подходить к полному излечению хронических заболеваний женской половой сферы. Инфекция из почек может попасть в мочевой пузырь, вызвав цистит. Провоцирующим фактором может быть и авитаминоз.
Несоблюдения правил гигиены — прямой путь к воспалительным заболеваниям мочевыводящих органов, поэтому стоит исключить из своей жизни беспорядочный секс, который часто сопровождается инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем.
Часто цистит возникает во время беременности вследствие эндокринной и гемодинамической перестройки, приводящей к изменению микрофлоры мочеполовой системы.
Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Цистит бывает бактериальным и небактериальным. Вызывают бактериальное воспаление инфекции различного происхождения: стрептококки, энтерококки, гонококки.
Развивается цистит вследствие размножения на стенках мочевого пузыря вредоносных бактерий. Для развития воспаления микроорганизмам требуется щелочная среда. То есть, благодаря кислотам, попадающим в организм, можно изменить кислотно-щелочной баланс и в мочевом пузыре. Из-за чего бактерии потеряют способность к размножению и вскоре погибнут.
Удивительным помощником для человеческого организма в борьбе с циститом, является обыкновенная болотная клюква. Это растение — настоящий кладезь витаминов, с помощью которых можно излечить цистит.
Чудо-ягода клюква
Клюква — вечнозелёный кустарник «долгожитель». Возраст отдельных кустов составляет более 100 лет. Ягоды клюквы отличаются сочностью и характерной «кислинкой».
Растет клюква в Сибири и на Дальнем Востоке, в Украине, в европейских странах, Канаде, Аляске. В промышленных масштабах её выращивают в Беларуси, Канаде, США, Польше и Скандинавии.
Собирать начинают поздно осенью, преимущественно, после первых заморозков. К этому времени ягоды темнеют, становятся сочными и набирают «кислинку». Только тогда они готовы к заморозке и длительному хранению. Ягоды не нуждаются в особом консервировании, поскольку они – естественные консерванты. Поэтому свежесобранная клюква, залитая водой, легко сохраняется в деревянных бочках до следующего года.
Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, квасы и экстракты, используют её при приготовлении пищи. Из листьев клюквы готовят лечебные чаи.
Чем богата клюква
Чудодейственные свойства ягод объясняются идеальным соотношением в них минеральных веществ, органических кислот и микроэлементов. Клюква лидирует по количеству входящих в неё кислот. Благодаря бензойной кислоте ягоды способны долгое время сохраняться без консервантов. Кроме того, бензойная кислота – сильный природный антисептик. Поэтому клюква — универсальное натуральное противовоспалительное средство.
В состав клюквы входят такие кислоты, как: лимонная – ей мы обязаны кислым вкусом, хинная, яблочная, урсоловая, олеановая, щавелевая и янтарная. Никотиновая кислота — эффективна в борьбе с авитаминозом, повышает ослабленный иммунитет.
Особую пользу обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза.
Биофлавоноиды, входящие в состав чудо-ягоды, способствуют повышению иммунитета к вирусам и бактериям. Полисахарид пектин помогает выводить из организма токсические вещества. Пектины и флавоноиды защищают сосуды от образования тромбов, повышая их прочность и эластичность.
Клюква способствует уменьшению уровня холестерина и предотвращает формирование и распространение раковых клеток.
Клюква – это кладезь ценных элементов и витаминов: железа, марганца, йода, меди, серебра, кобальта, магния, олова, никеля, цинка, хрома, витамина РР. Она обгоняет цитрусовые по содержанию витамина С. В составе этих ягод преобладает аскорбиновая кислота, большое содержание витаминов группы В1 и особо ценного витамина К1 (филлохинон).
Клюква — народный лекарь
Клюква издавна славится своими целительными качествами. Это могущественная ягода упоминается еще в Домострое. Как принимать её написано в старинных лечебниках, зелейниках и вертоградах.
Клюквенный сок с древних времен известен своим сильным противоцинготным действием, им лечили раны и мокнущие язвы. Он считался отличным средством от кашля и действенным жаропонижающим. Народ с помощью этих уникальных ягод боролся с простудой, ангиной и даже ревматизмом. Клюква усиливает иммунную систему и лечит женские заболевания. Незаменима клюква при цистите.
Недаром говорят: «Клюква под снегом красавица – с любой хворью справится»
Противопоказания
Как и любое целительное средство, клюква имеет и свои противопоказания. Так, обладающие мощной силой ягоды запрещено употреблять при:
Народные рецепты лечения цистита клюквой
Лечение свежей клюквой
- Съедать ежедневно по 3-4 ч. л. клюквы;
- Растереть с сахаром 3-4 ч. л. клюквы и съесть их за один раз.
Клюквенный сок
Размять промытые ягоды в ступке. С помощью марли отделить жмых от сока. Хранить сок в холодильнике. Перед употреблением для вкуса добавить сахар или мёд.
Действие клюквенного сока будет намного эффективнее, если к нему добавить сок арбуза или моркови, а также огородной зелени — петрушки, укропа или сельдерея. Настой брусники также усиливает действие клюквенного сока.
сок следует готовить из свежих ягод.
Всего 300 мл клюквенного сока в день значительно уменьшит количество рецидивов при хроническом течении заболевания.
Клюквенный морс при цистите
Клюквенный морс из свежих ягод
- 0,5 кг предварительно промытых ягод в стеклянной посуде размять деревянной ложкой до состояния кашицы.
- Переложив полученную кашицу в марлю, выжать сок.
- Добавить 1-2 стакана сахара И растворить его, размешивая.
- Влить 2,5 литра кипяченой воды.
- Тщательно всё перемешать.
- Хранить в холодильнике.
Клюквенный морс из свежемороженых ягод
Клюквенный морс с мёдом
Ежедневный приём 0,5 л клюквенного морса избавит вас от цистита.
Не употребляйте морс натощак! Лучше всего пить целебный напиток в тёплом виде между приёмами пищи.
Клюковка с чаем
Перетереть равное количество клюквы и сахара. Полученную смесь заморозить. Выпивать дважды в день по стакану чая, в который добавить столовую ложку замороженной клюквенной смеси.
Настойка из клюквы
Стакан ягод залить кипятком на несколько минут. Затем слить воду и размять ягоды блендером. Влить в полученную смесь стакан водки. Настаивать одни сутки. Затем настойку процедить и довести до кипения., после чего охладить.
Настойку пить по одной столовой ложке три раза в день.
Несмотря на чудодейственные свойства клюквы, при острых проявлениях болезни следует немедленно обратиться за консультацией к врачу. Заболевание, сопровождаемое высокой температурой и сильными болями, может быть вылечено только назначенными специалистом лекарственными средствами: антибиотиками и препаратами антибактериального действия.
Источник
Клюква при цистите и уретрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Специалисты-урологи считают клюкву своей любимицей, и это абсолютно оправдано. Северная ягода обладает способностью усиливать эффективность антибактериальных препаратов. И в конечном итоге организм справляется с инфекцией гораздо быстрее и действеннее. Поэтому, клюква при цистите – это важный помощник в борьбе с заболеванием.
Цистит – это заболевание мочевого пузыря, которое характеризуется воспалительными процессами в данном органе. При циститах имеются симптомы инфекционного заболевания, а также воспаления эпителия мочевого пузыря, которые вызывают нарушения в его функционировании. Также, наблюдаются изменения в осадках мочи, что вызвано дисфункцией органа.
Встречаются первичные и вторичные циститы, острые и хронические формы заболевания, инфекционные и неинфекционные разновидности.
На такие позитивные качества клюквы влияет её химический состав. Дело в том, что в ягоде наличествуют биологически высокоактивные антиоксиданты – проантоцианидины, которые включены в группу полифенолов. Именно эти вещества и способствуют уничтожению всяческих вирусов и бактерий, в том числе и тех, которые ответственны за возникновение цистита. Это происходит путём разрушения структуры микробов, вследствие чего они теряют способность к закреплению в организме и выводятся из него естественным способом. Также проантоцианидины блокируют способность вирусов и бактерий к размножению, что, естественно, способствует прекращению развития инфекционного заболевания.
Самый действенный способ лечения цистита с помощью клюквы – это пить свежеприготовленный сок или морс. Перед тем, как начать лечебные процедуры, нужно проконсультироваться со специалистами, потому что не всем показано принимать напитки из клюквы. Противопоказано пить соки и морсы лицам, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А натощак использовать напитки из клюквы не рекомендуется даже здоровым людям.
Наличие аллергических реакций на клюкву также должно остановить желание использовать её в качестве лечебного снадобья. При мочекаменной болезни и подагре нельзя пить свежий сок из клюквы, но можно употреблять морс в минимальных количествах.
Рецепт клюквенного морса при цистите:
- стакан вымытой клюквы разминается или в блендере, или с помощью ступки и деревянной ложки;
- образовавшийся клюквенный сок сливается в другую посуду;
- оставшаяся мякоть заливается одним литром воды, доводится до кипения и сразу же выключается;
- затем тёплый отвар процеживается и смешивается с соком;
- сахар добавлять нельзя, поскольку при цистите необходимо принимать продукты из ягод в чистом виде.
Ещё один простой рецепт, который нужно использовать при цистите. Рекомендуется выпивать две столовые ложки свежего сока несколько раз в день за полчаса до еды.
Для лечения цистита специалисты рекомендуют суточную дозу свежеприготовленного сока, которая должна равняться двум стаканам. Например, можно выпивать по половине стакана сока четыре раза в сутки, до еды. Или же по две трети стакана три раза в день за такое же количество времени до приёма пищи.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Источник