Клюквенный_морс_при_больном_желудке

Можно ли клюквенный морс при гастрите

Если составить рейтинг самых полезных ягод, ярко-красная клюква однозначно войдет в пятерку лучших. Несмотря на то, что она состоит из обычной воды почти на 90%, редкие витамины и микроэлементы делают клюкву поистине уникальной. Кто-то употребляет ягоды свежими или перетертыми с сахаром, другие варят морсы или делают соки. В данной статье мы постараемся выяснить, можно ли пить клюквенный морс при гастрите. Вы прекрасно помните, что данное заболевание предполагает четкое соблюдение достаточно строгого рациона.

Полезен ли морс при болезнях желудка?

Фантастический комплекс витаминов делает клюкву полезным пищевым продуктом и целебным снадобьем, помогающим вылечить десятки болезней. Регулярное употребление продукта из ягод клюквы повышает общий тонус, помогает побороть инфекцию.

По мнению гастроэнтерологов, данный напиток является отличной профилактической мерой недугов, затрагивающих желудок, кишечник. В отличие от некоторых продуктов, морс усиливает секрецию, способен предотвратить расстройства желудка и гастриты, сопровождаемые понижением кислотности.

Без сомнения, лечебные свойства снадобья находятся на высоте. Однако клюквенный морс при гастрите желудка все-таки способен нанести вред при неправильном или чрезмерном употреблении. Это особенно касается больных, у которых недуг сопровождается повышенной секрецией. Напиток провоцирует раздражение, и это влечет за собой обострение болезни. А если гастрит усугубится, все может закончиться серьезными эрозиями и даже язвой.

В больших объемах пить настойку не рекомендуется даже при нормальной или низкой кислотности. Речь идет 3 литрах. В лучшем случае, вас ждет диарея, а в худшем – серьезное нарушение пищеварения. А если употреблять магазинный клюквенный морс при гастрите с повышенной кислотностью, ничем хорошим это тоже не закончится. В состав соков, которые продаются в супермаркетах, входят дополнительные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Стоит ли говорить о том, насколько вредны они даже для здорового человека?

Читайте также:  Три_кота_пройти_63_уровень_ягоды

Морс – мощное лечебное средство

При грамотном применении сок или морс можно использовать для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний – в том числе гастрита. Тогда действительно можно добиться великолепных результатов. Нужен рецепт? Охотно поделимся с вами! Морс или сок клюквы смешиваются со свежим соком свеклы в одинаковых пропорциях. Конечно, вкус получится специфическим, но зато как полезно!

Почему клюквенный морс так полезен? Мы упоминали, что в нем содержится колоссальное количество полезных веществ. Чтобы не быть голословными, приведем данные актуальных исследований. Ученые выяснили, что в состав напитка входит минимум 25 элементов системы Менделеева, включая медь, марганец, даже бор. Полезных кислот, витаминов, необходимых для стабильной работы организма, тоже немало.

Чтобы морс принес максимальную пользу, готовьте его в эмалированной посуде, залив сок холодной водой. Этот маленький секрет поможет сохранить практически все витамины, содержащиеся в клюкве.

Источник

Можно ли клюквенный морс при язве желудка?

Можно ли клюквенный морс при язве желудка?

Лесные и садовые ягоды – это настоящий кладезь веществ, которые необходимы для здоровья человека. Но не стоит забывать, что при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендованный диетический стол может, как ограничивать, так и полностью запрещать их употребление. Так как обстоят дела с клюквой и можно ли клюквенный морс при язве желудка? Ведь у этой кислой ягоды на самом деле немало противопоказаний к употреблению.

Разрешен ли клюквенный морс при язве желудка

В плане содержания биологических целебных веществ клюква входит в число наиболее полезных кислых ягод. Тем не менее, клюква и клюквенный морс при язве желудка категорически запрещаются в рационе человека, в особенно в стадии обострения этого неприятного недуга. Причина кроется в том, что эти кислые на вкус и ароматные ягоды и приготовленные из них соки, морсы, джемы и пр., активно стимулируют секрецию, что в свою очередь приводит к раздражению стенок желудка.

Читайте также:  Чем_обладает_лист_малины

Как только острая фаза болезни отступает и язва переходит в хроническую стадию, клюквенный морс с сахаром, равно как и сами ягоды, постепенно с осторожностью вводят в рацион больных.

Не стоит забывать и о том, что не только свежая клюква, но и термически переработанная возбуждает желудочные пищеварительные железы. Поэтому целебные кислые ягоды с сахаром, равно как и приготовленные из них сладости, напитки, допускаются в рационе больных с язвой желудка крайне редко.

Еще один немаловажный момент: клюквенный морс при язве желудка, равно как и свежие ягоды могут употребляться исключительно на сытый желудок.

Так или иначе, по вопросу, можно ли клюквенный морс при язве желудка, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом в области диетологии и гастроэнтерологии. Ведь в тех редких случаях, когда клюквенный морс не наносит вреда желудочно-кишечному тракту, на первое место выходят его мощное противомикробное действие.

Можно ли клюквенный морс при язве желудка в период обострения

В периоды обострения язвы желудка специалисты категорически запрещают употребление клюквенного морса, равно как и всех кислых ягод в любом виде. Дело в том, что все они в это время могут спровоцировать сильные боли в изъязвленном органе. В любом случае все производные клюквы можно употреблять исключительно после приема пищи, в идеале, в виде десерта.

Есть сведения о том, что клюква помогает в лечении язвы желудка. Но здесь нужно помнить об одном важном дополнении: эта целебная ягода в таком случае может использоваться лишь в профилактических целях, так как она эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий, провоцирующих развитие язвенной болезни.

Источник

Оцените статью