Клюквенный_морс_после_инсульта

по курсу лечения сколько пить стаканов. КЛЮКВЕНОВА МОРСА

Для лечения по 1/2 стакана 3 -4 раза в день.
А можно просто ради утоления жажду — сколько влезет, если только изжога не мучает.

Морс, сок и ягоды клюквы рекомендуется принимать внутрь для профилактики и лечения гриппа, острых респираторных заболеваний, воспалительных заболеваний почек, мочеточников, мочевого пузыря, а также гастрита и секреторной недостаточности поджелудочной железы в начальных стадиях заболеваний.

Принимают по ½ стакана клюквенного сока или морса перед едой 3-4 раза в день. Вместо сока и морса можно есть в том же количестве ягоды клюквы.

При заболевании печени перемешайте клюкву с медом и съедайте по стакану в день.

При заболеваниях почек, кожи, функциональных неврозах. Клюква усиливает секрецию желез желудка, кишечника, способствует нормальному пищеварению, но при повышенной кислотности клюква противопоказана.

Так же нежелательно принимать в лечебных дозах ягоды и вытяжки клюквы в начальный период беременности.

Еще ягоды клюквы могут осложнить течение некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза) . Доказано, что танины, содержащиеся в клюкве, усиливают действие лекарственных средств (в частности антибиотиков) в несколько раз. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.

Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Отвар из растения клюквы применяют как вяжущее средство, при поносах. Клюква является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. Общепризнано иммуноповышающее и антиоксидантное действие клюквы.

Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. А также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема. Как в одиночном виде, так и комплексе с другим травами и ягодами (шиповником, брусникой) . Также клюква используется и для приготовления соусов, желе, вина, ликеров.

Классический клюквенный морс

1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

Клюквенный морс замечательное общеукрепляющее, жаждоутолящее, витаминизирующее средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола.

Клюква, перетертая с сахаром

На 1 кг клюквы потребуется 2 кг сахарного песка. Ягоды толкут и перетирают, засыпая сахаром. Такая смесь отлично сохраняет все свои полезные свойства.

Ягоды (1 кг) отваривать в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими, затем растолочь или потереть через сито. Полученную массу залить кипящим сиропом (1, 5 кг сахара на 2, 5 стакана воды) и прокипятить.

Иногда для получения более мягкого вкуса, к клюкве добавляют яблоки (на 1 кг клюквы 1 кг яблок) .

Читайте также:  Диктант_лес_осенью_ответы

Клюква известна своим полезными свойствами на протяжении многих веков, ее воспевали в песнях и стихах, применяли в пищу и в качестве лекарства. Употреблять клюквенные продукты (соки, морсы, варенье и др. ) можно круглый год, они прекрасно восполняют недостаток витаминов в организме и укрепляют иммунитет.

Источник

Как клюква помогает предотвратить инсульт и рак

Не секрет, что клюква борется и инфекциями в мочеполовой системе, что в ней много витамина С. Но не многие знают, что употребление клюквы может предотвратить инсульт и снизить риск появления злокачественных новообразований. Подробно об этом рассказали эксперты программы «О самом главном» в эфире канала «Россия 1».

Клюква представляет собой настоящий концентрат полезных веществ, которые в комплексе усиливают действие друг друга. Так, в 100 граммах ягод содержатся витамины С, Е, К1, В6. А также 15% суточной нормы меди, которая необходима для синтеза соединительной ткани.

«Если у нас истончается сосуд при повышенном давлении, то у нас повышается риск геморрагического инсульта. А если у нас очень много забитых сосудов и спазмы, то из-за того, что питательные вещества не поступают к мозгу, может быть ишемический инсульт. Так вот медь нужна для того, чтобы повысить антиоксидантную активность и запустить цепочку положительных реакций, которые подавляют воспаление», – объяснил доктор Анатолий Скальный.

В 100 граммах клюквы содержится еще и суточная норма марганца, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа, катаракты, атеросклероза и ишемической болезни сердца. По количеству марганца клюкву можно сравнить только с папайей.

«В исследованиях было выяснено, что содержащиеся в клюкве антоцианы уменьшают воспаление в стенках сосудов, что является основной причиной атеросклероза. А это, в свою очередь, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов», – заметил врач Сергей Агапкин.

А еще регулярное употребление клюквы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Для поддержания здоровья взрослому человеку достаточно употреблять четверть стакана ягод в сутки. Причем, если есть возможность, покупать нужно не фермерскую, а дикую клюкву. В ней содержит больше полезных веществ.

Больше информации по теме, а также рецепт безалкогольного клюквенно-апельсинового пунша ищите в новом выпуске программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

Источник

Что и сколько пить после инсульта

R4F4

После инсульта, врачи велели мне увеличить количество выпиваемой, за день жидкости. Я задал вопрос: «Сколько надо выпивать в день?» Один врач сказал, минимум 1,5 литра. Другой сказал 1,8 литра. Третий врач рекомендовал пить не менее 2-х литров в день. Получив от врачей эту ценную информацию, мы не успокоились)). «До кучи», мы вместе с сыном установили на мой планшет, программу WaterBalance. Ввели в программу мои параметры (пол, возраст, рост, вес…) и получили информацию, что пить мне надо 2,2 литра в день. Чем больше мы искали, тем больше становилось количество необходимой воды.

питьевой-режим

Еще неделя поисков и нужно было бы выпивать ведро в сутки)) Опасаясь, что меня разорвёт, мы решили закончить поиски. Установили норму в 1,8 литра, что бы потом посмотреть, что получится. На основании анализов крови, нам пришлось несколько раз увеличивать ежедневную норму выпиваемой воды. Остановились на 2,1 литра в день. Эту норму соблюдаю, без фанатизма, по сей день.

Читайте также:  Сахарный_диабет_грибной_суп

Вода

В начале было не привычно, столько пить. Под вечер, вода уже в горло не лезла. Что бы не мучиться, заменяем воду на клюквенный морс.

Самое замороченное, для меня оказался учёт того, сколько воды мною выпито. Через неделю начал путаться, когда, чего и сколько выпил)). Потом начали учитывать выпитое не планшетнике, с помощью программы WaterBalance. Я как зомби, после каждого выпитого стакана, брал в руки планшет и шел вводить информацию. Ещё надо прибавить то, что я учитывал в другой программе, гимнастику, ходьбу и прочую физическую нагрузку. В третьей программе фиксировал результаты гимнастики на равновесие. И ежедневно писал дневник. Получалось, до восстановления руки не доходили, главное учёт))).

naliv-mineralnoi-vodi-v-stakan-e1472801995382

Мне это быстро надоело. Я взял три удобные для меня, пластиковые бутылки по 0,75 л. Каждое утро я их наполняю. В течении дня выпиваю. В сумме получается нужное мне, количество воды. Очень наглядно видно, сколько выпито и сколько осталось. Ни каких «гаджетов». Пластиковая бутылка – лучший «гаджет» (слово гаджет ненавижу!!) Пластиковая бутылка не разбивается, когда её роняешь. На полную зарядку водой, нужно две секунды. При этом, не требуется специальный кран, так как, только он подходит к данной бутылке. На пластиковую бутылку не приходят радостно-дебильные смс с предложением установить очередное обновление. После установки которого, понимаешь, что теперь крышка открывается против часовой стрелки. Пусть не удобно, за то нетрадиционно)) Пластиковую бутылку не начинает со временем глючить, что бы нужно было купить новую модель бутылки.

  • Одну бутылку я выпиваю во время зарядки с утра.
  • Пока занимаюсь, всегда пью воду. Я читал бред, про то, что во время тренировок пить нельзя. От инсульта, этим знатокам, большой привет)))
  • В течении дня, я всегда теперь беру с собой бутылку и пью когда хочется.
  • Пью больше и чаще, во время усиленной физической нагрузки или если жарко.
  • Когда сажусь в машину, обязательно беру с собой воду.
  • Вечером еще выпиваю бутылку воды. Такой режим, для меня, не напряжный.

Использую бутылки от воды Vitel. Они подходят мне по объёму. У них удобная форма крышки и долго не отламывается колпачок.

Я настолько крепко заморочился про воду, так как её не достаток назван врачами, как одна из причин моего инсульта. Не возможно утверждать, что если бы я пил достаточно воды, у меня бы не случился инсульт. Но проводить эксперимент и снова мало пить я не хочу. Мне хватило одного инсульта, «за гланды»))

За время восстановления после инсульта, я привык регулярно пить воду. Сейчас мне не требуется об этом помнить. Бутылка с водой рядом. Захотел – попил.

Читайте также:  Кекс_ягодный_в_духовке

Ну почему, мне раньше ни кто не сказал, что надо пить больше.

Клюквенный морс

Fresh Cranberry Juice

Когда мы начали восстановление после инсульта, врачи рекомендовали, много пить жидкости. Сейчас, я выпиваю 2-2,5 литра, простой воды в день. Это не мало. Особенно в сравнении с тем, сколько я пил до инсульта. Для того, что бы не надоедало, мы регулярно заменяем воду на клюквенный морс. Делать его не сложно. Вот подробное описание, как это сделать:

  1. Берем 1 литр клюквы, 1 стакан сахарного песка.
  2. Загружаем в блендер и смешиваем ягоды с сахаром.
  3. Перемалываем в течении 3 минут, что бы получилась однородная масса.
  4. Надо перемолоть, как следует, чтобы не осталось кожуры от ягод.
  5. Получается живой джем.
  6. Берём 200 грамм получившегося джема и разводим в 1 литре горячей или холодной кипяченой водой. Вкуснейший морс готов, все витамины и полезные свойства в сохранности!
  7. Из получившегося живого джема получится 5 л. клюквенного морса. Соотношение джема и воды можно менять по вкусу.
  8. Зимой, мы добавляем в клюквенный джем горячей воды. Зимним вечером, очень уютно, взять большую кружку с горячим морсом. Летом, наоборот разводим холодной водой, в жару изумительный напиток.

Мы не покупаем клюкву, которую часто можно видеть в магазинах. Ягоды размером чуть меньше мячика для настольного тенниса))). Это какие-то мутанты. На болоте, где растет клюква, таких уродцев не встретишь.

Клюкву мы заготавливаем каждую осень, на даче в Тверской области. Там много болот, на которых полно клюквы. Место там чистое, дороги и города находятся далеко. Грязи нет. Мы запасаем около десяти вёдер клюквы. Столько нам хватает до конца весны. Храним клюкву на открытой террасе в обычных, картонных коробках. Она не боится морозов и отлично хранится, до конца холодов. После зимы и морозов, она даже слаще. Не стоит хранить ее, в теплом или сухом помещении. С ней ни чего страшного не случится, но она потеряет сок и съёжится. Не думаю, что это хорошо.

В интернете много написано про клюкву. Как всегда, всё стандартно: лечит от всех болезней и содержит всю таблицу Менделеева. Я не Менделеев и всеми болезнями, к счастью не болел)). Проверить информацию в интернете не могу. Могу рассказать свои впечатления. Клюква ягода — царская, морс из клюквы — вкусный!

Жена варит из клюквы варение или просто её перемалывает в миксере. Получается вкуснейшее желе. На его приготовление затрачивается минимум сил и времени. При таком способе сохраняется максимум полезного, что есть в клюкве. Жена делает такое количество желе, которого хватает на несколько дней. Нет смысла в заготовках промышленного масштаба, в прок. Клюква лежит на террасе, можно пойти, взять столько, сколько нужно и в любой момент. Мы полностью отказались от покупных «100 % натуральных» соков, в которых всегда 100% сока и храниться он 100 лет))) Чудо жидкость!

С клюквой, всё понятно, где её взяли, что за ягода, как и кем приготовлена.

Ранее опубликованные:

Источник

Оцените статью