Клюква при простуде
О пользе клюквы для человеческого организма известно с давних времен. Кислые, красные ягоды отлично укрепляют иммунную систему, способствуют правильной работе сердца и пищеварительной системы, повышают умственную деятельность. Благодаря богатому витаминному составу и способности усиливать действие антибиотиков, незаменима клюква при простуде, лечении гриппа и ангины.
Как правильно и с максимальной пользой использовать витаминную ягоду в период простуд и вирусных инфекций, разберемся в подробностях далее.
Польза клюквы при простуде
Кисло-сладкая ягода с горьковатым привкусом, и средства на ее основе, характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая помогает остановить воспалительные процессы, снизить температуру при простуде, ангине или гриппе.
В любом виде полезна клюква для иммунитета, как во время болезни, так и в процессе восстановления организма простудного недуга.
Витаминные плоды, десерты и напитки из них благотворно влияют на организм взрослого человека и ребенка:
- при сильной простуде клюква быстро снижает температуру тела;
- отвары из ягод и чай облегчают состояние больного при насморке и сильном кашле;
- витаминные напитки способствуют укреплению иммунитета ослабленного организма и сбивают жар;
- морсы и отвары из красных плодов выводят из организма шлаки и токсины, накапливающиеся в процессе борьбы организма с заболеванием;
- полезные вещества и витамины, входящие в состав ягод, ведут активную борьбу с бактериями и вирусами;
- при правильном употреблении можно использовать клюкву от кашля .
Важно! Плоды обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому используются в народной медицине для борьбы с сезонными простудными и вирусными заболеваниями.
Взрослым
В процессе лечения орви и при гриппе, больному человеку рекомендовано употреблять повышенное количество жидкости. Поэтому, клюква при простуде максимальную пользу приносит в виде напитков, как взрослому человеку, так и детям.
Из плодов готовят соки, морсы и кисели из замороженных и свежих ягод, отвары и настои.
Напитки употребляют в теплом или горячем виде от 2 до 4 раз в сутки по 200 миллилитров за один прием.
Важно! При проявлении симптомов повышенной кислотности употребление витаминных плодов стоит ограничить или отказаться от них вовсе.
Детям
Малышей сложно уговорить на лечение и прием невкусных лекарств. Поэтому клюкву в сахаре или сладковатые напитки из витаминных плодов используют в народной медицине при повышенной температуре у ребенка.
В рацион детского питания кислую ягоду, вводят постепенно:
- малышам в возрасте до 1 года допустимо добавлять разбавленный клюквенный сок в овощные и фруктовые пюре не чаще 1-2 раз в неделю;
- норма свежих ягод детям до 3 лет не должна превышать 1-2 столовых ложек в сутки;
- в виде напитков допускается до 100 миллилитров в день;
- детям после 4-летнего возраста разрешено давать 1 стакан витаминного напитка в сутки.
Совет! Для профилактики заболеваний и лечения сезонной простуды, суточную норму витаминного продукта или напитка делят на несколько приемов.
Можно ли клюкву при температуре
В народной медицине существует множество рецептов, где клюква применяется от простуды, гриппа, ангины и даже отита.
Ведь в состав ягод входит множество питательных веществ и витаминов, способствующих правильной работе организма и защищающих его от вредного воздействия окружающей среды.
Даже в период беременности и грудного вскармливания, полезные плоды заменяют химические препараты и безопасно помогают при простудных заболеваниях.
Помимо сезонных заболеваний, красные ягоды способствуют улучшение работы почек, желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы. Также употребление витаминного продукта рекомендовано людям с повышенным давлением и сахарным диабетом.
Как заваривать клюкву
Клюква от простуды незаменимое средство, но чтобы добиться максимально быстрого эффекта выздоровления, необходимо правильно использовать вкусные и полезные ягоды.
Помимо укрепляющего и жаропонижающего действия, клюква используется при сильном насморке, кашле и боли в горле.
А вот как правильно приготовить и употреблять ягоды, чтобы сбить температуру и облегчить состояние больного, разберемся в подробностях далее.
Клюквенный чай при простуде
Витаминный чай из клюквы отлично помогает от простуды и температуры. Для приготовления лечебного напитка потребуется:
- замороженные или свежие плоды в количестве 100 грамм;
- небольшой имбирный корень;
- мед по вкусу;
- чай черный или зеленый;
- кипяченая вода 1000 миллилитров.
Корень имбиря измельчают на треке, ягоды разминают. Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую емкость, добавляют заварку и заливают горячей водой. Напиток доводят до кипения, проваривают 1-2 минуты и настаивают 5-7 минут. Далее в витаминный чай добавляют мед.
В таком напитке клюква от температуры совместно с другими ингредиентами быстро облегчает состояние больного.
Совет! Для достижения наибольшего лечебного эффекта в напиток можно добавить корицу и гвоздику.
Морс при ангине
Боль, отеки и раздражение в горле при ангине вызывают вредоносные микроорганизмы. В кислых ягодах содержатся антибактериальные вещества и витамины, способствующие быстрому уничтожению причины заболевания. Поэтому клюква при ангине считается незаменимым средством в комплексном лечении заболевания.
Чтобы сварить витаминный напиток из клюквы , который снижает температуру и облегчает состояние больного, потребуется:
- 150 грамм ягод;
- сахарный песок или мед по вкусу;
- питьевая вода – 1000 миллилитров.
Цельные плоды заливают водой и добавляют сахарный песок. Напиток доводят до кипения и варят 7-8 минут. Если вместо сахарного песка используется мед, то его добавляют в уже готовый, теплый морс.
Чтобы в лечебном напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, плоды просто заваривают кипятком и настаивают. Сахар или мед добавляют в теплый морс перед употреблением.
Ягоды в сахаре
Употребление клюквы в сахаре поможет укрепить иммунитет и защитить организм от сезонной простуды и вирусных инфекций. Такое лакомство придется по вкусу, как взрослым людям, так и малышам, снизит усталость и риск возникновения простудных симптомов.
Чтобы запастись полезным продуктом на зиму, опытные хозяйки протирают плоды с сахаром, замораживают и сушат ягоды. Для приготовления вкусных и полезных десертов, проводят желирование клюквы. Такие десерты в зимнее время являются источником витаминов и повышают иммунитет.
Морс при простуде
Клюква при заболевании орви и гриппе быстро помогает избавиться от симптомов и снижает высокую температуру.
Чтобы добиться быстрого эффекта готовят ягодный отвар, компот или морс.
Для приготовления морса потребуется:
- свежие или замороженные плоды, в количестве 200 грамм;
- сахарный песок или мед по вкусу;
- кипяченая вода -1 литр.
Ягоды протирают через дуршлаг или сито, сок сливают в отдельную емкость, а пюре заливают водой и доводят до кипения. В отвар добавляют песок, кипятят 5-7 минут, выключают и добавляют свежий сок.
Совет! Чтобы быстро сбить температуру, больному дают питье из свежего клюквенного сока с добавлением меда.
Клюква и цитрусовые
Клюква, благодаря лечебным свойствам облегчает состояние больного и быстро понижает температуру. Но чтобы добиться максимального эффекта, красную ягоду смешивают с цитрусовыми фруктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. На 200 грамм ягод потребуется по 1 апельсину и лимону. Ингредиенты измельчают любым удобным способом, тщательно перемешивают, сахар или мед добавляют по вкусу.
Витаминную смесь из клюквы и цитрусовых фруктов употребляют 3-4 раза в день по чайной ложке при высокой температуре, заложенности носа, кашле и боли в горле.
Клюква с медом при простуде
Простудные заболевания испокон веков лечили народными методами. Протертая клюква с добавлением меда облегчает симптомы болезни при высокой температуре, и помогает организму быстрее восстановить силы.
Для приготовления вкусной и полезной смеси ингредиенты берут в равных пропорциях. Ягоды измельчают и смешивают с медом.
Помимо простудных заболеваний, лечебное средство используют для понижения артериального давления.
Противопоказания
Клюква при температуре и лечении гриппа и простуды, является незаменимым средством. Но витаминный продукт имеет некоторые противопоказания и ограничения.
Противопоказано употреблять продукт при следующих заболеваниях:
- гастрит с повышенным содержанием кислотности;
- язвенная болезнь;
- нарушения работы печени;
- мочекаменная болезнь;
- начальная стадия беременности;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
С большой осторожностью плоды и напитки употребляют в период грудного вскармливания, при сахарном диабете. Ягоды кислые, поэтому стоит опасаться передозировки сахара. Не рекомендован ежедневный прием в пищу ягоды людям с пониженным давлением и нарушением работы органов пищеварения.
В редких случаях клюква вызывает сильную пищевую аллергию.
Источник
Клюква при температуре
Еще наши предки применяли клюкву в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время в аптеках предлагается большое количество препаратов, которые помогают понизить высокую температуру, посему о свойствах клюковки многие совершенно напрасно позабыли. Но справедливость должна восторжествовать, и этот разговор мы решили посвятить именно этой теме.
В плодах клюквы содержатся пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, большое количество витаминов (Р, С) и ценных микроэлементов (калий, магний и йод). На основе ягодок готовят массу средств, помогающих сбить жар, однако необходимо знать некоторые тонкости приготовления напитков, поскольку при воздействии высоких температур бОльшая часть полезных веществ улетучивается.
Рецепты
Для лечения заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, специалисты рекомендуют трижды в день выпивать по 1 стакану клюквенного морса. Для приготовления этого напитка следует взять стакан ягодок, хорошенько промыть их и отжать. Образовавшийся сок нужно перелить в чистую емкость, а жмых залить литром воды и прокипятить в течение нескольких минут. После отвар нужно смешать с соком, добавить по вкусу сахар, а лучше мед и перемешать. Напиток готов!
Снизить высокую температуру можно и с помощью свежевыжатого клюквенного сока, смешанного с медом (на один стакан одна-две чайные ложки меда). Пить напиток нужно несколько раз в день за четверть часа до приема пищи по 1/2 стакана.
При высокой температуре помогает также коктейль, состоящий из клюквенного и свекольного сока в соотношении 1:1. Такой напиток рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Клюква, смешанная с сахаром, поможет снизить повышенную температуру у ребенка. Подходит этот способ лечения только деткам старше года, потому как введение клюквы в рацион грудничка может спровоцировать развитие аллергической реакции.
Клюква: противопоказания
В клюкве высоко содержание органических кислот. Этим и обусловлен запрет на употребление клюквы людьми, страдающими язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует лакомиться клюквосодержащими средствами при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав клюквы. Даже если вы не попадаете в категорию риска, перед лечением безопасными на первый взгляд средствами народной медицины не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Источник