- Клюквенный морс при беременности: польза и лучший рецепт
- Польза клюквенного морса при беременности
- Как приготовить и как пить клюквенный морс?
- Клюква при беременности: польза, и можно ли беременным морс
- Несколько слов о ягоде
- Свойства
- Польза
- Как принимать
- Морс
- Настой
- Средство против цистита
- Первый триместр
- Возможный вред
Клюквенный морс при беременности: польза и лучший рецепт
Один из возможных источников витаминов для женщины в положении – это клюквенный морс. При беременности этот напиток не только дает организму витаминный заряд, но и заменяет многие лекарства.
Польза клюквенного морса при беременности
Клюква – кислая ягода, растущая в Северном полушарии, известная своими мощными целебными свойствами. Она содержит витамины группы В, витамин К и ударную дозу витамина С, ничуть не уступая цитрусовым фруктам. Морс из клюквы является источником полезных сахаров, органических кислот, пектинов и большого количества других важных микроэлементов и соединений.
Во время беременности напиток оказывает на организм следующее действие:
- избавляет от тошноты и других симптомов токсикоза;
- устраняет отеки, обладая мочегонным эффектом;
- стимулирует пищеварение и поддерживает полезную микрофлору ЖКТ;
- снижает температуру тела при простуде;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет сосуды и капилляры.
Клюквенный морс помогает организму будущей мамы бороться с простудами, ОРВИ, варикозным расширением вен, болезнями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Его регулярное употребление способствует снижению давления, устранению головных болей и запоров.
Как приготовить и как пить клюквенный морс?
Отзывы о клюквенном морсе при беременности говорят о том, что для укрепления здоровья и улучшения самочувствия пить морс нужно курсами – по 20 дней один раз в 2−3 месяца. При отсутствии противопоказаний суточная доза составляет 1−2 стакана.
Приготовить напиток несложно:
- промойте и разомните ложкой 1 ст. клюквы;
- процедите и слейте сок;
- всыпьте ягоды в 1 л горячей воды, добавьте 2 ст. л. сахара или меда и доведите до кипения;
- варите смесь 15 минут, после чего остудите и процедите;
- влейте клюквенный сок, отжатый перед приготовлением.
Такой рецепт позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые обычно разрушаются в процессе варки.
Морс из ягод клюквы – полезный тонизирующий напиток, но злоупотреблять им при беременности все же не стоит. При наличии гастрита, язвы и склонности к аллергическим реакциям перед употреблением морса лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Если же противопоказаний нет, кислая ягода заменит вам большинство лекарств, укрепит здоровье и облегчит период ожидания малыша.
«Верблюжья лапка», копытце и другие засветы звезд, которые не умеют носить брюки — от Бибер до Кардашьян
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83683
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.08.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор Юлия Серикова
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: wday.ru_legal@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
Клюква при беременности: польза, и можно ли беременным морс
Что первое делает девушка, узнав о беременности? Правильно, пересматривает свой рацион. Будущему малышу хочется дать только самое лучшее, поэтому на первый план выходят полезные продукты. К таким лакомствам относится клюква. Как ее правильно кушать будущим мамам, рассмотрим в статье.
Несколько слов о ягоде
Клюква — ягода, издавна используемая для укрепления организма. Полезный состав позволяет угощать плодами не только взрослых, но и детей. Не остались в стороне и беременные женщины. Во время вынашивания ребенка организм девушки проверяется на прочность. Именно в этот период становится понятно, насколько он крепок и здоров.
Чтобы поддержать организм мамы и ребенка в должном состоянии, необходимо употреблять в пищу самые полезные продукты. А кушаньями с наибольшей пользой нас наградила сама природа.
Клюква является настоящим кладезем полезных веществ. Это находка для беременных женщин, поскольку вместе с потрясающим составом в ягодах содержится минимум калорий: 28 ккал в 100 гр продукта.
Свойства
Эта ягода крайне полезная. Состав ее позволяет укрепить весь организм при употреблении всего нескольких ягод в день. Вот еще несколько полезных свойств осеннего угощения:
- Ягоды способствуют выведению из организма тяжелых метолов;
- Клюква — средство профилактики против опухолевых заболеваний;
- Врачи рекомендуют красные плоды в качестве натурального средства в борьбе с отеками;
- Головную боль поможет унять компресс с измельченных ягод;
- Клюква лечит кожные покровы не хуже аптечных средств.
Польза
В чем же польза красной ягодки? И чем полезна клюква при беременности?
Полезные свойства:
- Наиболее актуальная проблема беременности — токсикоз — решается на раз, если регулярно употреблять клюкву;
- Мочегонное действие ягод — находка для будущих мам. Вещества в составе ягод эффективно очищают стенки почек и нормализуют обмен жидкости в организме. Для профилактики цистита гинекологи рекомендуют употреблять красные ягодки регулярно. Также известно клюква и способностью избавлять будущую маму от отеков. Клюква от отеков при беременности — самый надежный способ лечения натуральным средством.
- Запоры и другие проблемы пищеварения, донимающие беременных дам, уходят бесследно;
- Клюквенные ягоды укрепляют кровеносную систему. Ребенок питается через пуповину, поэтому кровоснабжение тканей беременной женщины играет важнейшую роль в формировании нового организма.
- Укрепление иммунитета — задача клюквы в холодное время года. Когда простуда и вирусные заболевания подстерегают будущую маму буквально на каждом шагу, усилить сопротивляемость организма крайне важно. В этом помогут ягоды клюквы, а также напитки и морсы, приготовленные с чудодейственного плода.
- Клюква уничтожает холестерин, тем самым стоя на страже кровеносной системы.
Употребление клюквы считается особенно актуальным для тех, кто страдает от повышенного давления, воспалений мочеполовой системы, а также при частых кишечных расстройствах. Такие проблемы необязательно решать при помощи таблеток, которых беременным и вовсе рекомендуется избегать. Помочь при таких расстройствах может клюква.
При решении принимать клюкву, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он назначит необходимое количество ягод, а также посоветует оптимальные способы употребления растительного лекарства.
Как принимать
Больше всего полезных свойств содержится в свежей клюкве. Достаточно всего 10-15 ягодок в день для того, чтобы иммунная система укрепилась, а организм насытился необходимыми витаминами. Если кушанье является слишком кислым для вас, ягоды можно засыпать сахаром. Будет ли такое угощение полезным, не сомневайтесь.
Клюква при беременности — полезное средство в борьбе с множеством проблем. Однако, что же делать, если женщина готовится стать мамой в «не сезон»?
В таком случае, существует несколько способов употребления ягод, собранных ранее. Замороженные плоды лучше всего размораживать обычным способом. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.
Свежие ягоды можно бросать в чай. Настоявшись, напиток впитает кислинку, присущую фруктам, что окажет сразу двойное действие: насытит витамином С и поможет бороться с токсикозом.
Морс
Морс из клюквы — полезнейший напиток, который придется по вкусу беременным девушкам.
Чтобы приготовить морс, отожмите из ягод клюквы сок. Оставшийся жмых залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отставьте настой в сторону и дайте остыть.
Охлажденный морс процеживают через ситечко и употребляют небольшими порциями в течение дня. Если напиток получился излишне кислым, в него можно добавить немного сахара. Если у беременной не наблюдается аллергия, то вместо сахара рекомендуется использовать мед. Такое средство не только утолит жажду, но и избавит от симптомов простуды в холодное время года. Еще одно свойство клюквенного морса — устранение отеков.
Настой
Помимо морса из клюквы, можно приготовить не менее полезный напиток — настой.
Готовится он просто: нужно залить несколько столовых ложек клюквы кипятком и поместить полученную жидкость в термос. Постояв ночь, настой напитается ягодным соком. Наутро его нужно процедить.
Пить такой напиток рекомендуется по половине стакана дважды в день перед приемом пищи. Средство укрепляет стенки сосудов и борется с атеросклерозом.
Средство против цистита
На ранних стадиях заболевания отлично помогает следующее средство: необходимо смешать клюквенный сок и воду в пропорции 1:1. Такой компот нужно пить дважды в день небольшими порциями. Через неделю употребления можно будет заметить первые результаты.
Первый триместр
Первые симптомы недомогания женщина чувствует уже на первом триместре беременности. Наблюдается тошнота, слабость и рвота, постоянное желание вздремнуть. Клюквенный морс поможет не только устранить отеки, знакомые каждой маме, но и приведет в тонус весь организм.
Благодаря большому количеству витамина С, иммунная система находится в приподнятом настроении и активно борется с вирусами. Однако, избыток «аскорбинки» также имеет негативную сторону: может возникнуть маточный тонус. При возникновении тонуса клюква при беременности нежелательна, как и другие кислые продукты. В таком случае, нужна срочная консультация врача.
Возможный вред
Как и любое средство, клюкву нужно употреблять осторожно. Особенно это касается беременных женщин, чей организм находится на пределе своих возможностей.
Врачи не советуют кушать ягоду в немереных количествах. Для положительного эффекта достаточно употреблять горсть ягод в сутки.
Даже у самых полезных продуктов существуют противопоказания. То же самое касается и клюквы. С осторожностью нужно лакомиться ягодой тем, кто входит в следующие категории людей:
- Те, кто страдает язвенными заболеваниями пищеварительной системы. Сюда входят язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит. Повышенная кислотность может ухудшить состояние больного, поскольку при подобных заболеваниях употреблять кислые продукты противопоказано.
- При энтероколите кишечника от клюквы лучше отказаться.
- При пониженном артериальном давлении лучше не употреблять ягоды и напитки из клюквы. Плоды кустарника имеют свойство снижать кровяное давление, что в случае с гипотонией недопустимо. От пониженного давления в первом триместре страдают даже здоровые женщины, поэтом при плохом самочувствии нужно убедиться, что причиной недомогания не стало падение давления, и только тогда принимать клюквенные настои.
- При склонности к аллергиям. Если у женщины наблюдаются симптомы аллергии на некоторые продукты, кушать клюкву нужно осторожно. Аллергическая реакция может возникнуть внезапно и иметь самую разную интенсивность: от сыпи на коже до затруднения дыхания.
Источник