Клюквенный_морс_перед_родами

Можно ли клюквенный морс при беременности, в чем его польза? Отзывы об употреблении морса из клюквы будущими мамами

Ягоды клюквы – настоящий кладезь витаминов. Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают справиться со многими болезнями, вызванными вирусами и бактериями. Приготовленные из них напитки к тому же очень вкусны. Особенно полезен клюквенный морс при беременности. Чем именно?

Многие врачи акушеры-гинекологи рекомендуют своим пациенткам употреблять этот полезный напиток ежедневно. Однако бытует мнение, что клюква дамам на сносях противопоказана. Давайте попробуем разобраться, можно ли клюквенный морс при беременности или все-таки не стоит.

Когда сказать клюкве «нет»?

Клюква содержит очень большое количество витамина С

  • Клюква содержит очень большое количество витамина С, который при превышении суточной дозы может вызвать гипертонус матки и спровоцировать на ранних сроках срыв беременности. Поэтому слишком увлекаться ягодой и морсом из нее все же не стоит. Рассчитать допустимое количество, которое принесет только пользу, совсем просто: в 100 г клюквы содержится 10-30 мг витамина С, а рекомендованная суточная доза этого витамина для беременных составляет 85 мг. Вот и получается, что будущей маме можно съедать до 300 г в день этой полезной ягоды.
  • Противопоказанием к употреблению морса могут служить острые заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность. Кислоты, которые содержатся в ягодах, увеличивают кислотность желудочного сока, что может послужить причиной обострения хронических заболеваний, изжоги.
  • Будущим мамочкам, страдающим гипотонией, тоже следует быть осторожными. Клюква снижает давление.
  • Возможна и индивидуальная отрицательная реакция организма – аллергия.

Поэтому лучше начать с небольшого количества морса и понаблюдать за реакциями. Совсем нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Какую пользу принесет напиток?

Переоценить пользу клюквенного морса при беременности для женщины и ее ребенка сложно

Переоценить пользу клюквенного морса при беременности для женщины и ее ребенка сложно.

  • Большое количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, делают ее отличным средством профилактики и лечения многих болезней, помогут беременным избежать авитаминоза и справиться с проблемами со здоровьем без таблеток, обеспечат ребенка всем необходимым для полноценного внутриутробного развития.

Кроме большого количества витаминов (А, В, С, Н, РР, К1 и др.) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, йод и др.), клюква содержит антиоксиданты, флавоноиды, проантоцианидины.

Антиоксиданты увеличивают защитные силы организма, выводят из организма токсины, улучшают работу нервной системы и повышают активность мозга.

Флавоноиды увеличивают эластичность кровеносных сосудов и капилляров. Это отличная профилактика варикозного расширения вен и проблем с давлением, которые часто становятся спутниками беременности. Большая эластичность сосудов плаценты обеспечивает лучшее плацентарное кровообращение, а значит, и лучший приток кислорода и питательных веществ к плоду.

Читайте также:  Малиновое_варенье_точно_да

Проантоцианидины предотвращают болезни полости рта. Для беременных это очень актуально, ведь будущие мамы часто сталкиваются с этими проблемами – кровоточащие, воспаленные десны и кариес.

Проантоцианидины предотвращают болезни полости рта

  • Клюква обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным действием, сопоставимым с эффектом антибиотиков. Она результативно справляется с бактериями и патогенными микроорганизмами в мочевом пузыре, в полости рта.
  • Клюквенный морс оказывает сильное диуретическое действие, и при его употреблении туалет вы будете посещать значительно чаще. Будьте к этому готовы. Но именно поэтому и назначают пить клюквенный морс при беременности от отеков, которые могут быть вызваны нарушением обменных процессов или проблемами с мочевыводящими органами.
  • Это отличное средство лечения и профилактики циститов, пиелонефритов. Во время беременности растущая матка все больше давит на мочевой пузырь, и из-за возможного застоя мочи размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Важной во время беременности способностью этих красных ягод становится профилактика задержки внутриутробного развития плода и предотвращение повреждения генетического материала.
  • Благодаря жаропонижающему свойству морс поможет снизить температуру и вылечить ОРВИ без лекарств, которые так нежелательны в интересном положении.
  • Клюквенный морс при беременности улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обменные процессы, помогает облегчить ранний токсикоз и гестоз на поздних сроках, справиться с бессонницей и успокоить нервы.

Читайте также:

Как отзываются о клюквенном морсе будущие и настоящие мамы?

Женщины, которые испытали действие клюквенного морса при беременности, отзывы о его свойствах оставляют положительные

Женщины, которые испытали действие клюквенного морса при беременности, отзывы о его свойствах оставляют положительные. Этот «волшебный» напиток помог многим легче справиться с головными болями, снизить давление, быстро снизить жар и вылечить простуду без лекарств, избавиться от цистита без вредных антибиотиков, справиться с тошнотой при токсикозе на раннем сроке беременности и отеками на позднем.

Однако есть и недовольные. У некоторых женщин проявились аллергические реакции, кто-то жалуется на выраженную изжогу, кому-то мешает его сильное мочегонное действие. Поэтому лучше перед началом употребления морса посоветоваться с ведущим вас врачом.

Как сделать целебный морс?

Мы разобрались, чем полезен клюквенный морс при беременности. Теперь будем учиться его готовить

Мы разобрались, чем полезен клюквенный морс при беременности. Теперь будем учиться его готовить.

Берем 300 г свежих или замороженных ягод клюквы и перетираем их в пюре. Не рекомендуется использовать для этого металлическую посуду и инструмент: они окисляются. Из перетертой ягоды надо отжать сок. Выжатую мякоть заливаем 1,5 л воды и доводим до кипения, добавляем 1 ст. сахара. Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. В остывший компот добавляем клюквенный сок. Получился вкусный и полезный морс.

Внимание! Добавлять сок в кипяток или кипятить с ним морс не следует: при термической обработке теряется значительная часть полезных веществ.

Есть и более простой способ: перетереть ягоды с сахаром и залить теплой кипяченой водой, дать немного настояться.

Сахар в напитке можно заменить медом — тогда морс будет еще полезнее. Но мед тоже не следует подвергать действию высоких температур.

Читайте также:

Пренебрегать столь ценным источником полезных веществ, каким является клюквенный морс, во время беременности неразумно. Но усердствовать не стоит, потому что в определенных ситуациях вред может перевесить пользу. Не стоит забывать о клюквенном морсе и после родов. Он поможет более быстрому заживлению ран и восстановлению сил молодой мамы, пригодится в борьбе с послеродовой депрессией.

Читайте также:  Сколько_весит_одна_ягода_клубники

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Клюквенный морс при беременности

К люквенный морс при беременности: как пить и для чего

Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?

► Хотите узнать, от чего помогает, как пить клюквенный морс при беременности? ⚡ Представляем рецепты, как приготовить морс из клюквы для беременных!

С остав, вкус и полезные свойства

Клюква — невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень. Лучше все натуральное. Особенно при беременности, когда любое принятое лекарство в той или иной степени попадает в организм нерожденного пока еще ребенка.

Вкус у клюквы — кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.

Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морса. То есть размешивать ягодки с водой. Клюквенный морс имеет массу полезных свойств:

  • является легким мочегонным средством;
  • может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
  • выводит из организма токсины;
  • оказывается бактерицидное действие;
  • сбивает высокую температуру при болезни;
  • способствует уменьшению отечности;
  • повышает иммунитет;
  • заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
  • делает сосуды более эластичными;
  • усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • лечит ангину;
  • великолепно утоляет жажду.

Г де взять клюкву и сколько морса можно пить

Растет эта ягода в холодных регионах — в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.

Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант — клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.

В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.

Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.

Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности, провоцирует гипертонус матки. Кроме того, клюквенный морс — это неплохое мочегонное средство. А будущие мамочки и без того склонны к учащенному мочеиспусканию. Морс все только усугубит.

Читайте также:  Гриб_веселка_при_онкозаболевании

И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды — это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики — достаточно стакана в день.

И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции — 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.

П ри каких патологиях нужно пить клюквенный морс

  1. Отеки во время беременности. Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква — это еще и хорошее мочегонное.
  2. Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
  3. Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
  4. Давление при беременности. Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.
  5. Боль в горле. Пить морс хорошо в данном случае, так как это своеобразная профилактика обезвоживания — частого осложнения при высокой температуре. А еще этим напитком хорошо увлажнять гортань — боль уходит, а болезнетворные бактерии гибнут, благодаря бактерицидному действию морса. С клюквой не нужны никакие леденцы от боли в горле.

Р ецепты клюквенного напитка

Рецепт приготовления морса из клюквы

Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.

Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.

Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.

Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности. Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

Источник

Оцените статью