- Можно ли клюквенный морс при беременности, в чем его польза? Отзывы об употреблении морса из клюквы будущими мамами
- Когда сказать клюкве «нет»?
- Какую пользу принесет напиток?
- Как отзываются о клюквенном морсе будущие и настоящие мамы?
- Как сделать целебный морс?
- Клюквенный морс при беременности
- К люквенный морс при беременности: как пить и для чего
- С остав, вкус и полезные свойства
- Г де взять клюкву и сколько морса можно пить
- П ри каких патологиях нужно пить клюквенный морс
- Р ецепты клюквенного напитка
Можно ли клюквенный морс при беременности, в чем его польза? Отзывы об употреблении морса из клюквы будущими мамами
Ягоды клюквы – настоящий кладезь витаминов. Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают справиться со многими болезнями, вызванными вирусами и бактериями. Приготовленные из них напитки к тому же очень вкусны. Особенно полезен клюквенный морс при беременности. Чем именно?
Многие врачи акушеры-гинекологи рекомендуют своим пациенткам употреблять этот полезный напиток ежедневно. Однако бытует мнение, что клюква дамам на сносях противопоказана. Давайте попробуем разобраться, можно ли клюквенный морс при беременности или все-таки не стоит.
Когда сказать клюкве «нет»?
- Клюква содержит очень большое количество витамина С, который при превышении суточной дозы может вызвать гипертонус матки и спровоцировать на ранних сроках срыв беременности. Поэтому слишком увлекаться ягодой и морсом из нее все же не стоит. Рассчитать допустимое количество, которое принесет только пользу, совсем просто: в 100 г клюквы содержится 10-30 мг витамина С, а рекомендованная суточная доза этого витамина для беременных составляет 85 мг. Вот и получается, что будущей маме можно съедать до 300 г в день этой полезной ягоды.
- Противопоказанием к употреблению морса могут служить острые заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность. Кислоты, которые содержатся в ягодах, увеличивают кислотность желудочного сока, что может послужить причиной обострения хронических заболеваний, изжоги.
- Будущим мамочкам, страдающим гипотонией, тоже следует быть осторожными. Клюква снижает давление.
- Возможна и индивидуальная отрицательная реакция организма – аллергия.
Поэтому лучше начать с небольшого количества морса и понаблюдать за реакциями. Совсем нелишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Какую пользу принесет напиток?
Переоценить пользу клюквенного морса при беременности для женщины и ее ребенка сложно.
- Большое количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, делают ее отличным средством профилактики и лечения многих болезней, помогут беременным избежать авитаминоза и справиться с проблемами со здоровьем без таблеток, обеспечат ребенка всем необходимым для полноценного внутриутробного развития.
Кроме большого количества витаминов (А, В, С, Н, РР, К1 и др.) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, йод и др.), клюква содержит антиоксиданты, флавоноиды, проантоцианидины.
Антиоксиданты увеличивают защитные силы организма, выводят из организма токсины, улучшают работу нервной системы и повышают активность мозга.
Флавоноиды увеличивают эластичность кровеносных сосудов и капилляров. Это отличная профилактика варикозного расширения вен и проблем с давлением, которые часто становятся спутниками беременности. Большая эластичность сосудов плаценты обеспечивает лучшее плацентарное кровообращение, а значит, и лучший приток кислорода и питательных веществ к плоду.
Проантоцианидины предотвращают болезни полости рта. Для беременных это очень актуально, ведь будущие мамы часто сталкиваются с этими проблемами – кровоточащие, воспаленные десны и кариес.
- Клюква обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным действием, сопоставимым с эффектом антибиотиков. Она результативно справляется с бактериями и патогенными микроорганизмами в мочевом пузыре, в полости рта.
- Клюквенный морс оказывает сильное диуретическое действие, и при его употреблении туалет вы будете посещать значительно чаще. Будьте к этому готовы. Но именно поэтому и назначают пить клюквенный морс при беременности от отеков, которые могут быть вызваны нарушением обменных процессов или проблемами с мочевыводящими органами.
- Это отличное средство лечения и профилактики циститов, пиелонефритов. Во время беременности растущая матка все больше давит на мочевой пузырь, и из-за возможного застоя мочи размножаются патогенные микроорганизмы.
- Важной во время беременности способностью этих красных ягод становится профилактика задержки внутриутробного развития плода и предотвращение повреждения генетического материала.
- Благодаря жаропонижающему свойству морс поможет снизить температуру и вылечить ОРВИ без лекарств, которые так нежелательны в интересном положении.
- Клюквенный морс при беременности улучшает аппетит и пищеварение, нормализует обменные процессы, помогает облегчить ранний токсикоз и гестоз на поздних сроках, справиться с бессонницей и успокоить нервы.
Читайте также:
Как отзываются о клюквенном морсе будущие и настоящие мамы?
Женщины, которые испытали действие клюквенного морса при беременности, отзывы о его свойствах оставляют положительные. Этот «волшебный» напиток помог многим легче справиться с головными болями, снизить давление, быстро снизить жар и вылечить простуду без лекарств, избавиться от цистита без вредных антибиотиков, справиться с тошнотой при токсикозе на раннем сроке беременности и отеками на позднем.
Однако есть и недовольные. У некоторых женщин проявились аллергические реакции, кто-то жалуется на выраженную изжогу, кому-то мешает его сильное мочегонное действие. Поэтому лучше перед началом употребления морса посоветоваться с ведущим вас врачом.
Как сделать целебный морс?
Мы разобрались, чем полезен клюквенный морс при беременности. Теперь будем учиться его готовить.
Берем 300 г свежих или замороженных ягод клюквы и перетираем их в пюре. Не рекомендуется использовать для этого металлическую посуду и инструмент: они окисляются. Из перетертой ягоды надо отжать сок. Выжатую мякоть заливаем 1,5 л воды и доводим до кипения, добавляем 1 ст. сахара. Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. В остывший компот добавляем клюквенный сок. Получился вкусный и полезный морс.
Внимание! Добавлять сок в кипяток или кипятить с ним морс не следует: при термической обработке теряется значительная часть полезных веществ.
Есть и более простой способ: перетереть ягоды с сахаром и залить теплой кипяченой водой, дать немного настояться.
Сахар в напитке можно заменить медом — тогда морс будет еще полезнее. Но мед тоже не следует подвергать действию высоких температур.
Читайте также:
Пренебрегать столь ценным источником полезных веществ, каким является клюквенный морс, во время беременности неразумно. Но усердствовать не стоит, потому что в определенных ситуациях вред может перевесить пользу. Не стоит забывать о клюквенном морсе и после родов. Он поможет более быстрому заживлению ран и восстановлению сил молодой мамы, пригодится в борьбе с послеродовой депрессией.
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Клюквенный морс при беременности
К люквенный морс при беременности: как пить и для чего
Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?
С остав, вкус и полезные свойства
Клюква — невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень. Лучше все натуральное. Особенно при беременности, когда любое принятое лекарство в той или иной степени попадает в организм нерожденного пока еще ребенка.
Вкус у клюквы — кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.
Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морса. То есть размешивать ягодки с водой. Клюквенный морс имеет массу полезных свойств:
- является легким мочегонным средством;
- может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
- выводит из организма токсины;
- оказывается бактерицидное действие;
- сбивает высокую температуру при болезни;
- способствует уменьшению отечности;
- повышает иммунитет;
- заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
- способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
- делает сосуды более эластичными;
- усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
- благотворно влияет на пищеварение;
- лечит ангину;
- великолепно утоляет жажду.
Г де взять клюкву и сколько морса можно пить
Растет эта ягода в холодных регионах — в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.
Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант — клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.
В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.
Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.
Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности, провоцирует гипертонус матки. Кроме того, клюквенный морс — это неплохое мочегонное средство. А будущие мамочки и без того склонны к учащенному мочеиспусканию. Морс все только усугубит.
И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды — это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики — достаточно стакана в день.
И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции — 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.
П ри каких патологиях нужно пить клюквенный морс
- Отеки во время беременности. Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква — это еще и хорошее мочегонное.
- Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
- Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
- Давление при беременности. Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.
- Боль в горле. Пить морс хорошо в данном случае, так как это своеобразная профилактика обезвоживания — частого осложнения при высокой температуре. А еще этим напитком хорошо увлажнять гортань — боль уходит, а болезнетворные бактерии гибнут, благодаря бактерицидному действию морса. С клюквой не нужны никакие леденцы от боли в горле.
Р ецепты клюквенного напитка
Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.
Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.
Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.
Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности. Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.
Источник