Польза, вред и калорийность клюквенного морса
Клюквенный морс позволяет не только утолить жажду, но и укрепить иммунную систему. Поэтому целебный напиток используют как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и лихорадке. Современные методы исследования позволили расширить спектр лекарственных свойств напитка, помогли определить его пользу и вред для организма. Благодаря экспериментам была доказана эффективность морса из клюквы в борьбе с дерматологическими патологиями, патогенными микроорганизмами и инфекционно-воспалительными заболеваниями.
Калорийность и химический состав
В процессе приготовления клюквенного морса сохраняется начальная химическая структура красных ягод, обладающая широким спектром органических и минеральных компонентов:
- 45-47 мг аскорбиновой кислоты, покрывающей 50% от рекомендуемой суточной нормы;
- минеральные соединения: йод, цинк, ионы кальция и железа, магний;
- более 30 видов органических кислот, среди которых выделяются хинная, лимонная, щавелевая и яблочная;
- флавоноиды, обусловливающие лекарственные свойства напитка: противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, гипотензивное;
- витаминные группы B, E, K и PP;
- сахариды: глюкоза, фруктоза и сахароза.
Энергетическая ценность клюквенного морса варьируется в зависимости от способа его приготовления. Если напиток был сварен с добавлением сахара, то на 100 грамм продукта приходится 35,7 ккал. Количество калорий в морсе с медом опускается до 20.
Чем полезен?
Полезные качества клюквенного морса подтверждают лабораторные исследования, благодаря которым напиток применяется не только как средство народной медицины. Свойства клюквы признали и медицинские специалисты. Поэтому их применяют в качестве дополнительной терапии в урологии, педиатрии, кардиологии и гастроэнтерологии. Напиток помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, усиливая терапевтический эффект антибиотиков и подавляя рост патогенных бактерий.
Регулярное употребление клюквенного морса оказывает на организм следующий эффект:
- умеренный мочегонный эффект улучшает работу почек, при этом не вымывая ионы калия из крови;
- усиливает чувствительность бактерий к антибиотикам;
- очищает желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренных продуктов и токсичных веществ;
- стимулирует работу иммунокомпетентных клеток;
- пополняет внутренний запас микроэлементов и витаминов;
- подавляет рост патогенной микрофлоры на стенках пищеварительного тракта и органов мочевыделительной системы;
- снижает риск развития стоматита, кариеса и гастрита;
- замедляет процессы старения благодаря наличию природных антиоксидантов;
- выводит тяжелые металлы;
- снижает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость;
- выравнивает тон кожи, снижает риск развития дерматологических заболеваний и появления угревой сыпи;
- активизирует выработку желудочного сока;
- повышает эластичность и прочность сосудистого эндотелия.
Благодаря высокому содержанию кобальта клюквенный напиток улучшает психоэмоциональное состояние человека и обеспечивает нормальное течение ферментативных реакций в органах пищеварения. За счет марганца морс нормализует функциональную активность репродуктивной системы у взрослых и стимулирует рост в детском возрасте. Для получения положительного эффекта достаточно принимать по 2-3 стакана натурального напитка каждые 48 часов.
Мочегонный и антибактериальный эффект помогают при цистите. Женщинам в период беременности выведение жидкости позволяет избавиться от отеков ног и лица. Клюквенный морс благодаря выведению токсичных веществ следует принимать по прошествии суток после отравления и сразу после начала похмелья.
Существенная польза напитка проявляется при температуре на фоне простуды и гриппа – народное средство оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект.
Противопоказания и вред
Химическая структура клюквы разнообразна, поэтому существует риск развития различных побочных реакций для каждого человека.
- Повышение кислотности желудочного сока. Такое явление может вызвать изжогу, гастрит, язву желудка и эрозивные изменения на слизистой оболочке органа.
- Нарушение кишечной перистальтики. При наличии данной патологии напиток вызывает атипичные реакции: ягода крепит или слабит гладкую мускулатуру кишечного тракта. В результате человек будет страдать от диареи или запора.
- Снижение артериального давления. Гипотоникам категорически запрещено употреблять морс. Мочегонное действие может привести к низким показателям кровяного давления и возникновению коллапса.
- Аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.
- Увеличение размеров камней в мочевыделительной системе. Органические кислоты и оксалат кальция, содержащиеся в морсе, способны взаимодействовать с кальцием и натрием в камнях, что приводит к накоплению солей и дальнейшему их отложению в органах. Риск ухудшения состояния при мочекаменной болезни при приеме клюквенного морса повышается на 43%.
Поэтому перед применением средства в такой ситуации необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно помнить, что вред клюквенного морса можно получить только при неправильном применении напитка или наличии противопоказаний. Категорически запрещено принимать продукцию в следующих случаях:
- язвенно-эрозивные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тяжелое поражение печени, цирроз или жировое перерождение органа;
- гастрит с повышенной кислотностью и частые изжоги;
- повышенная восприимчивость тканей к действию Аспирина, индивидуальная непереносимость салициловой кислоты;
- склонность к развитию кровотечений, низкая свертываемость крови;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гипотоническая болезнь;
- сахарный диабет 1 и 2 типа.
Напиток обладает фармацевтической несовместимостью с жаропонижающими медикаментами. При заболеваниях кишечника может начаться понос, поэтому перед употреблением 250 мл клюквенного сока следует провести эксперимент или проконсультироваться с медицинским специалистом. Следует соблюдать осторожность при применении клюквенного морса людям с хроническими заболеваниями.
Советы по применению
Напиток рекомендуется принимать для получения максимальной пользы. Чтобы достичь результатов, медицинские специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами.
- Клюквенный морс нельзя пить натощак, чтобы не спровоцировать развитие изжоги и гастрита из-за высокого содержания органических кислот.
- После употребления концентрированного напитка следует прополоскать рот питьевой водой, чтобы снизить риск истончения и разрушения эмали зубов.
- Не рекомендуется принимать более 3-4 стаканов напитка в день.
- Необходимо употреблять только натуральный напиток, приготовленный дома. Пакетированные продукты содержат большое количество синтетических подсластителей, консервантов и красителей. Химические вещества могут спровоцировать развитие аллергии и проблем с лишним весом.
Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать напиток детям и со скольки месяцев давать попробовать морс грудному ребенку. Педиатры рекомендуют вводить прикорм постепенно от года, когда детский желудок будет готов к перевариванию другой пищи. Для начала кормящей матери следует выпить стакан сока и посмотреть реакцию малыша на грудное молоко.
При хорошей переносимости можно давать напиток в небольшом количестве до 50-70 мл.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности и в период лактации женщина не должна употреблять продукты ярких цветов, потому как они в большинстве случаев являются сильными аллергенами. Клюква представляет собой исключение из правил. Напиток, приготовленный с добавлением сахара, позволит забыть о воспалении при респираторных заболеваниях, а морс с медом поможет при сухом кашле. Ягоды помогут избавиться от послеродовой депрессии, восстановят запасы железа и гемоглобина. Поэтому при регулярном употреблении морса риск развития анемии низкий.
Беременным назначают лечебное средство для снятия отечности, улучшения работы почек и в борьбе с системными запорами. Пить кормящей маме его следует для улучшения настроения, аппетита и работы иммунокомпетентных клеток. При применении морса из клюквы в период грудного вскармливания (ГВ) снижается риск развития простуд и инфекционных заболеваний, что очень важно для новорожденного ребенка. Ведь в первый месяц жизни детская иммунная система остается неактивной. Антитела для борьбы с вирусами ребенок получает из молока матери.
Клюквенный морс рекомендуется готовить из замороженных или свежих ягод, которые требуется тщательно промыть и очистить от листьев. После окончания приготовления напиток следует процедить, чтобы избавиться от плодов. Употреблять их при ГВ и беременности не рекомендуется. Готовый напиток можно пить только в течение 48 часов. По прошествии этого времени морс теряет полезные качества.
Строгих ограничений для употребления народного средства не существует. Кормящей матери и беременной женщине можно пить до 3-4 стаканов в сутки. При этом в напиток следует добавлять мед, чтобы снизить риск развития гестационного диабета. Для лечения простудных заболеваний необходимо принимать морс в теплом виде.
При гастрите
Применять напиток можно только при гастрите, спровоцированного низкой кислотностью сока в желудке. Важно помнить, что в составе ягодных плодов содержится большое количество кислых органических соединений. Они увеличивают не только уровень кислотности, но и агрессивное действие соляной кислоты в отношении незащищенных стенок желудка. Поэтому при усиленной выработке пищеварительных ферментов от потребления морса следует отказаться.
В иных случаях можно наслаждаться напитком каждые 2-3 дня по 250-300 мл. Положительный эффект можно заметить по прошествии недели.
- Напиток повышает аппетит. Голод в 65% случаев провоцирует дальнейшее развитие гастрита и трансформацию патологии в язвенную болезнь.
- Органические кислоты и флавоноиды подавляют патогенный рост Helicobacter pylori. Данные представители бактериальной микрофлоры вызывают развитие воспаления в стенках желудка и кишечного тракта.
- Увеличивает выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудочного сока при низких показателях последнего.
Клюквенный морс стимулирует работу ферментов пищеварения и улучшает перистальтику гладкой мускулатуры.
При гипертонии
Клюквенный морс выводит лишнюю жидкость и оказывает мочегонный эффект. Как следствие, увеличивается частота мочеиспусканий и уменьшается объем циркулирующей крови в сосудах. Благодаря такому эффекту давление в сосудах снижается, ровно как и нагрузка на сердечную мышцу.
Активные вещества, входящие в состав напитка, увеличивают выработку коллагена – ключевого элемента для построения и укрепления соединительной ткани. Из последней состоит сосудистый эндотелий, гладкая мускулатура сосудов и кровь. Поэтому при применении напитка из клюквы увеличивается резистентность кровеносного русла к высокому давлению, снижается вероятность разрыва сосудов, уменьшается риск инсульта и инфаркта миокарда. Для получения положительной динамики лечения гипертонии рекомендуется каждое утро выпивать по разбавленному стакану клюквенного сока.
О том, как правильно приготовить клюквенный морс, смотрите в следующем видео.
Источник