Клюквенный_морс_кормлю_грудью

Можно ли морс при грудном вскармливании

Ягодные напитки ценятся с древних времен: наши предки утоляли жажду узварами из лесных ягод и чувствовали себя превосходно. Его могут пить все, даже беременные, но после родов возникает вопрос: можно ли морс при грудном вскармливании, не навредит он малышу? Узнаем, насколько полезен данный напиток для младенцев, когда противопоказан, и как его приготовить простейшим способом.

Морс при кормлении грудью: польза и противопоказания

Чем полезен морс при лактации

  • В нем сохраняются все витамины и минералы, поскольку он проходит минимальную тепловую обработку либо не подвергается ей вовсе. Полезные вещества остаются в напитке, даже при хранении в холодильнике 2-3 дня.
  • Кормящие матери часто испытывают нехватку витаминов: ягодный морс станет отличным подспорьем в поддержании женского здоровья, особенно при малокровии. Ребенку напиток даст силы для нормального развития.
  • Прохладный морс хорошо освежает и утоляет жажду, теплый – эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Ягодные напитки отлично повышают аппетит мамам, нередко страдающим послеродовой депрессией и становящимся равнодушными к еде, и маленьким нехочухам.

Можно ли морс при грудном вскармливании? Да, особенно приготовленный из ягодных ассорти: у разных ягод собственные преимущества.

Морсы при кормлении грудью: противопоказания

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Любые, не вызывающие аллергических реакций у младенцев: морсы противопоказаны при аллергии.

Читайте также:  Клюква_помогает_ли_она_при_цистите

Детский неокрепший организм может воспринять ягодные компоненты в штыки, а также мед или сахар, добавляемый в напиток. Прослеживаем, что вызывает негативную реакцию: вдруг дело в сладких добавках?

Единственная ягода, не вызывающая аллергии, – это клюква, ягода, напротив, борющаяся с аллергенами и выводящая их из организма.

Когда можно начинать пить морсы

Морсы при кормлении грудью лучше начинать употреблять после исполнения малышу 3 месяцев, клюквенный морс – через 1 месяц после рождения.

Пить морс при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется: ребенок еще не окреп и не прошел стадию желудочных колик.

Вводим морсы в рацион аккуратно, начиная с малых доз, поначалу не смешивая разные ягоды: сперва 50 г напитка, дальше – больше. Отслеживаем, отражается ли это на ребенке: как он реагирует, не возникает ли аллергических реакций.

Если у малыша появились боли в животике, кожа покрылась сыпью, начался понос при употреблении мамой морса из какой-либо ягоды, перестаем его пить, и пробуем другое сырье. Следующую попытку с коварной ягодой повторяем через пару месяцев.

Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Из любых ягод, поначалу не смешивая сырье для выявления ягодок – аллергенов.

Как готовить морсы из ягод

Морсы готовят из ягодного сырья, при желании добавляя мед, сахарный песок, коричный порошок либо цитрусовую цедру – при отсутствии аллергии на добавки. В противном случае лучше пить чисто ягодные напитки – кисленькие морсы по-своему вкусны.

Рецепт приготовления ягодного морса

Для готовки витаминных морсов, полезных для мам и малышей запасаемся следующими ингредиентами:

  • 1 литр воды;
  • 150 грамм любой ягоды – брусники, клюквы, смородины и др.;
  • Чуток меда или сахара – на ваш вкус.
Читайте также:  Трубчатый_гриб_порядка_агариковых

Лучше, конечно, использовать в качестве добавки натуральный пчелиный мед, нежели промышленный бесполезный сахар.

Как готовится ягодный морс

Морс из ягод для кормящей матери готовится по следующей рецептуре:

  • Перебираем и промываем ягоды. Замороженные ягоды мыть не нужно.
  • Разминаем ягодки, перекладываем в марлю и отжимаем, получая целебный ягодный сок.
  • Хорошенько смешиваем сок с водой и медом (сахаром).

Полезный напиток готов: при желании охлаждаем его в холодильнике.

Итак, вы узнали, можно ли морс при грудном вскармливании, и как он готовится в домашних условиях. Главное, отследить реакцию ребенка на те или иные ягоды, и помнить, что употреблять морс при грудном вскармливании в первый месяц нельзя.

Источник

Можно ли морс кормящей маме?

морс из клюквы

Морс – прекрасный, быстрый, освежающий напиток. Его можно изготовить из варенья, или из свежих, или замороженных ягод.

Чаще всего морс изготавливают из ягод клюквы. Поэтому многие молодые мамы боятся пить данный напиток, опасаясь за здоровье и самочувствие малыша. Однако не стоит беспокоиться, так как многие врачи утверждают, что морс из клюквы не вызывает у детей аллергии, принося при этом пользу организму и матери, и ее малыша.

Пить или нет морс кормящей маме?

Итак, можно ли морс кормящей маме и какую пользу он приносит?

Один недостаток клюквенного морса в том, что он может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при первом вводе данного напитка следует придерживаться основных правил. Стоит отметить, что клюква является не просто гипоаллергенным продуктом. Она способна вывести с организма уже имеющиеся в нем аллергены.

Питание кормящей мамы

Родившая женщина испытывает сильнейший дефицит всех полезных веществ, поэтому клюквенный морс является превосходным поливитаминным средством.

  • витамины В6, В2, В9, В1, РР, Е,
  • пектин,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • магний,
  • полифенол,
  • флавоноиды,
  • натрий,
  • железо,
  • фосфор,
  • калий, кальций и прочие полезные вещества.
Читайте также:  Зонтик_поганка_съедобный_гриб

Все перечисленные компоненты благотворно влияют на здоровье и мамы и малыша.

Как и когда можно пить морс?

Начинать употреблять морса можно спустя 1 месяц после родов, когда кожа малыша очистилась от высыпаний новорожденности. При этом вводить новый продукт следует осторожно. Если ребенок отреагировал на напиток нормально, то постепенно количество употребляемого за сутки морса можно увеличить.

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

Как правильно готовить морс из клюквы?

Для приготовления морса из клюквы возьмите несколько стаканов замороженных или же свежих ягод. Положите их на кусок марли и свяжите ее концы. Подготовленные подобным образом ягоды поместите в кипяченную воду на пару минут. После этого дайте ягодам немного стечь и разотрите их. Отожмите сок и добавьте в полученный отвар. Доведите объем до двух литров и доведите до кипения. Если ребенок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток. В итоге у вас получиться богатый витаминами морс.

Существует еще один рецепт приготовления морс. Возьмите ягоды клюквы, можно мороженные, и отожмите сок. Полученный жмых залейте водой. На 100 грамм жмыха требуется литр жидкости. Поставьте емкость с морсом на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сок ягод. Пока вариться жмых ягод сок лучше поставить в холодильник, чтобы он не потерял свои полезные свойств.

Храните готовый морс из клюквы в холодильнике, но не более трех суток. Лучше, конечно, варить свежий. Пейте напиток между приемами пищи. Это позволит вам вернуть свои прежние формы и восстановить силы.

Источник

Оцените статью