- Быстрый мастер-класс: витаминный клюквенный морс
- Готовим полезный напиток — морс из клюквы
- Классический напиток
- Морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс с имбирем
- Морс с медом
- Рецепт без варки
- Клюквенный морс с апельсином
- Клюквенный морс
- Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
- Баклажаны с мясным фаршем
- Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
- Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
- Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Поделись рецептом с друзьями!
- Новые видео-рецепты
- Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
- Баклажаны с мясным фаршем
- Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
- Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
- Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
- Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
- Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
- Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
- Похожие рецепты
- Компот из вишни (черешни)
- Лучшие рецепты в разделе Морс
- Морс из красной смородины
- Облепихово-цитрусовый морс
- Морс из замороженных ягод
- Морс из клюквы
- Морс из черной смородины
- Витаминный морс из клюквы
- Брусничный морс
- Персиковый морс
- Комментарии к рецепту
- Клюквенный морс: напиток с бодрящей кислинкой
- Готовим кислый напиток своими руками
- Нужные ингредиенты
- Процесс готовки ягодного напитка
- Морс из замороженной клюквы
- Видео: приготовление клюквенного морса
Быстрый мастер-класс: витаминный клюквенный морс
Силы и энергии — вот, чего требует от нас последний месяц года. Для повышения работоспособности в период эмоционального и физического напряжения рекомендуем вам приготовить очень полезный напиток — клюквенный морс. В красной ягоде с кислинкой содержится много витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает не разболеться в ответственный момент. Натуральные продукты из клюквы обладают не только общеукрепляющим, но и жаропонижающим действием, поэтому вылечиться ими тоже можно. Помимо этого, ягода предотвращает кариес и служит верным помощником при урологических заболеваниях. Убедились в пользе? Тогда готовьте витаминный клюквенный морс вместе с нами!
Способ приготовления:
1. Клюкву промойте и переберите. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и удалите лишнюю жидкость.
2. Опустите клюкву в дуршлаг и хорошо разомните толкушкой.
3. Выделившийся сок отставьте в сторону, а жмых поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте сахар.
4. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.
5. Снимите с огня, добавьте в кастрюлю сок, который собрали ранее, и аккуратно процедите жидкость через мелкое сито.
6. Напиток готов. В меру сладкий клюквенный морс можно подавать как теплым, так и холодным. Пейте и не болейте!
- Если вы противник сахара, можно заменить его медом. Только добавляйте этот ингредиент, когда морс уже слегка остыл. Совсем без подсластителя не получится, клюква — кислая ягода.
- Количеством воды вы можете регулировать консистенцию морса. Чем меньше жидкости, тем гуще и насыщеннее будет напиток.
- Вместо дуршлага и сита вы можете использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Берите то, что удобнее.
- Подать напиток можно в стильном стакане или банке, добавив лед, украсив веточкой мяты или долькой лайма. Наслаждайтесь сами и угощайте гостей!
Источник
Готовим полезный напиток — морс из клюквы
Морс из клюквы, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить, делают с очень давних времен. Причина популярности этого напитка кроется не только в приятном вкусе, но и в большом количестве витаминов, других микроэлементов. Морс полезен как детям, так и взрослым. Особо его рекомендуют употреблять зимой и весной. Когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и самочувствии каждого человека. Благодаря тому, что этот напиток в огромном количестве содержит витамин С, он способен укреплять иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ниже вы узнаете, как приготовить морс из клюквы, чтобы он был вкусным и сохранил все витамины.
Классический напиток
Такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Он очень вкусен охлажденным. Это тот рецепт морса из клюквы, который готовили еще наши бабушки. Хотя для его приготовления используются современные технологии, он получается не менее вкусным и полезным.
- Клюкву тщательно промойте под краном.
- Положите ягоды в блендер и измельчите до кашеобразного состояния.
- Сложите марлю в два слоя, переложите на нее смесь и хорошо отожмите сок.
- В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, положите клюквенный жмых, оставшийся в марле, и проварите 5 – 10 минут.
- После этого хорошо процедите, чтобы не осталось ягодных частиц.
- В кастрюлю влейте отвар, добавьте свежевыжатый сок клюквы, сахар и вскипятите.
Оставьте на несколько минут для настаивания и можно пить. Храниться такой напиток в холодильнике около трех дней.
Во время приготовлении морса рекомендуется использовать только стеклянную, керамическую, пластиковую или эмалированную посуду. Клюква обладает кислотами, которые негативно влияют на металлические емкости. Окисляясь они выделяют в напиток вредные вещества.
Морс из замороженных ягод
Многие задаются вопросом, как сварить морс из замороженной клюквы? Популярность именно мерзлой продукции объясняется тем, что эта ягода даже после многих месяцев хранения в морозильном шкафу сохраняет практически все микроэлементы. Поэтому и напиток из нее получается не менее полезным, чем из свежей клюквы. Купить такой продукт в супермаркете можно практически круглый год. Поэтому, если вы не имеете свежих ягод, но хотите приготовить напиток, предлагаем рецепт морса из замороженной клюквы.
- Ягоды положите в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте сахаром и разотрите до однородной консистенции.
- Переложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения.
- Снимите с плиты, дайте настояться в течение получаса, процедите через марлю. Напиток готов!
При разморозке ягод не рекомендуется использовать микроволновку. Лучше оставьте мерзлые ягоды оттаивать при комнатной температуре. Это сохранит больше полезных микроэлементов и морс из замороженной клюквы получится вкуснее.
Клюквенный морс с имбирем
Имбирь добавляет напитку тонкого, приятного привкуса. Кроме того, сочетание этих ингредиентов обладает прекрасными очищающими свойствами.
- 1 ст. с горкой ягод;
- 10 гр. свежего корня имбиря;
- 1 ст. сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
- 1, 5 литра холодной воды.
- Клюкву перетрите с сахаром, до однородного состояния.
- Массу выложите в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой, доведите до кипения.
- Корень имбиря помойте, снимите кожуру и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями или измельчите при помощи блендера до состояния кашицы.
- Выложите имбирь в горячий напиток и оставьте на полчаса.
- Марлю сложите несколько раз и процедите морс.
Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Кроме того, объем используемого сладкого продукта зависит от ягод. Чем они спелее, тем меньше сахара потребуется.
Морс с медом
Такой напиток рекомендуется пить по утрам. Он не только заряжает энергией, но и благотворно влияет на все системы и органы. Далее вы узнаете, как сделать морс из клюквы с медом.
Для рецепта вам потребуется:
- Ягоды промойте под проточной водой и дайте им стечь.
- Измельчите блендером или вручную, при помощи толкучки.
- Переложите все в кастрюлю, залейте водой и нагрейте, не доводя до кипения.
- Получившийся состав, процедите сквозь сито или несколько шаров марли.
- В сок положите мед и тщательно перемешайте.
Морс охладите и можно пить.
Мед добавляется только в охлажденный напиток. Это сладкое лакомство нельзя поддавать термической обработке, иначе оно потеряет полезные микроэлементы.
Рецепт без варки
Благодаря тому, что в рецепте приготовления морса из клюквы не используется термическая обработка, напиток сохраняет все витамины, имеющиеся в свежих ягодах.
Для рецепта потребуются такие ингредиенты:
- Помойте ягоды сразу под проточной водой, а затем обдайте кипятком.
- Клюкву измельчите до пюреобразного состояния.
- Воду вскипятите и охладите.
- Залейте ягодный жмых водой, хорошо перемешайте и дайте постоять около получаса.
- Получившийся напиток процедите сквозь марлю.
- Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
Морс готов!
Клюквенный морс с апельсином
Рецепт морса из клюквы для тех, кто не очень любит привкус этой ягоды. Апельсин не только увеличит количество витамина С в напитке, но и добавит цитрусовую нотку.
- Клюкву помойте, измельчите, соедините с сахаром.
- Апельсин помойте, выдавите сок и натрите немного цедры.
- Воду вскипятите, добавьте перетертую клюкву, сок и цедру апельсина. Накройте и оставьте настаиваться на восемь часов.
- Процедите и можете употреблять.
Морс из клюквы – невероятно полезный и вкусный напиток. Готовить его не сложно, справится с этим любой человек. Но так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения, количество тех или иных продуктов можно варьировать. Кроме того, не бойтесь экспериментировать. Ведь всегда можно получить новый вкусный и полезный рецепт.
Источник
Клюквенный морс
Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
Баклажаны с мясным фаршем
Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.
Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.
Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.
Залить водой и поставить на огонь.
Довести ягодный отвар до кипения и процедить.
В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
Баклажаны с мясным фаршем
Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
Клубничный Десерт за 5 минут. Пирог с Клубникой
Лучше, чем пицца! Блины из кабачков
Похожие рецепты
Компот из вишни (черешни)
Лучшие рецепты в разделе Морс
Морс из красной смородины
Облепихово-цитрусовый морс
Морс из замороженных ягод
Морс из клюквы
Морс из черной смородины
Витаминный морс из клюквы
Брусничный морс
Персиковый морс
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Спасибо огромное. Очень актуальный в «гриппозное» время рецепт! Море витаминов и очень-очень вкусно))).
Только что приготовила морс по вашему рецепту. Взяла всего на двойную порцию, а вот сахара пол стакана! Прям очень даже сладко, так что можно и меньше ☺️
Мне тоже врачи советовали пить — и именно по такому же рецепту, как у вас.
Только пара дополнений, если можно: клюква не должна касаться железа совсем (это если морс именно как лекарство делать). То есть кастрюля должна быть эмалированной, ложка деревянной, сито — пластиковым или просто марлей. И количество отвара из шкурок должно быть равно количеству сока.
Но, придерживаться этого или нет — все равно получается очень вкусный напиток!
Спасибо вам за рецепт.
Источник
Клюквенный морс: напиток с бодрящей кислинкой
Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт напитка отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток- потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!
Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными. Затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.
Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?
Готовим кислый напиток своими руками
Нужные ингредиенты
Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.
- Клюква- 1 килограмм.
- Вода 3- 3,5 литра.
- Сахар- 0,5 стакана.
Процесс готовки ягодного напитка
Схема приготовления напитка в деталях:
- Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
- Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
- Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
- Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что напиток останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.
Морс из замороженной клюквы
Готовка морса из замороженной клюквы предполагает наличие следующих ингредиентов: клюква мороженная- 500 грамм, вода- 2 литра, сахар- 250 грамм.
Размороженную клюкву измельчаем в блендере, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в полученный напиток сахар и даем ему самостоятельно остыть. На этом все, клюквенный морс из замороженной ягоды готов. Приятного аппетита!
Видео: приготовление клюквенного морса
Источник