Как сделать клюквенный квас?
В летнюю жару так хочется выпить освежающий прохладный напиток. Квас прекрасно утоляет жажду!
Чтобы приготовить квас из клюквы, понадобится 500 г этой ягоды, пару литров воды, дрожжей — 1 чайн. ложку и сахара — 300 г.
Разминаем ягоды клюквы ступкой. Затем заливаем водою и отправляем на огонь, пока не закипит. Закипев, процеживаем и добавляем сахар, размешиваем, вновь отправляем на огонь. Возьмем часть клюквенного отвара и добавим дрожжи и сахар по 1 чайной ложке. Затем, когда клюквенный отвар закипит, остуживаем до температуры 37°С и вливаем отвар с дрожжами и сахаром. Помещаем отвар в банку и выдерживаем сутки, а на другой день готовый квас можно убрать в холодильник. Клюквенный квас готов! Этот исконно русский напиток поможет в жару утолить жажду. Приятного аппетита!
Вот ещё один рецепт клюквенный квас: 500 грамм клюквы,10 грамм дрожжей, 100 г изюма, 200 г сахара, 2 литра воды. Способ приготовления: клюкву перебрать, перемыть в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Ягоды надо размять, затем переложить в кастрюлю и залить водой. Варить 10 мин, затем процедить и охладить. Разведите дрожжи, добавьте в них сахар, влейте клюквенный отвар и поставить в тёплое место на одни сутки. Процедить и разлить по банкам. В каждую емкость добавить по несколько изюминок и хранить в прохладном месте. Напиток очень вкусный: бодрящий и полезный! Приятного аппетита!
Квас из клюквы. Самый простой рецепт
Ингредиенты для приготовления простого рецепта:
Примерно понадобится 10 л воды и 400 грамм клюквы (можно свежей, а можно мороженной). Клюкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В кастрюле с 1 литром воды закипятить жмых, оставшийся после перетирания. Потом добавить 1 стакан сахара (можно мед) и снова вскипятить. После закипания варить 5 минут. Затем остудить и процедить.
Далее отлить стакан получившегося напитка, развести в нем дрожжи (1 чайная ложка), дать постоять 20 минут и, перемешав все ингредиенты, влить в них то что получилось. Все это накрыть и оставить для брожения на 10 часов. Если через это время появится пена, то, значит, все в порядке. Если нет — значит, дрожжи плохие.
Затем все можно перелить в стеклянные бутыли и поставить в холодильник.
Скоро лето и освежающие напитки набирают популярность.
Клюквенный квас вкусный и полезный напиток, будет актуален
Приготовить квас из клюквы не состовит труда,
Что для приготовления клюквенного кваса понадобиться:
триста грамм клюквы на один литр воды,
двести грамм сахара и 10 граммовая пачка сухих дрожжей.
Кипятим литр воды и бросаем туда ягоды клюквы, даем остыть.
Ягоды вынимаем из вода и протираем на сито.
В оставшуюся воду всыпаем и растворяем сахар,
кипятим. Отдельно разводим теплой водой дрожжи.
Все приготовленное смешиваем в стеклянной банке
большего объема ( дрожжи, перетертые ягоды и
Оставляем бродить на одни сутки.
Ничего сложного в этом нету!
Понадобится: 1-1,5 литра воды, дрожжи свежие — 10 грамм, клюква — 300 — 350 грамм, сахар — 200 грамм.
1.Берем клюкву, сахар и дрожжи и воду.
2.Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания.
3.Клюкву протереть через дуршлаг, а воду слить в чистую кастрюлю.
4.Сахар высыпать в воду от клюквы и варить. Полученный сироп остудить.
6.Клюквенное пюре, сироп и дрожжи вылить в 2-ух литровую банку, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
7.Все это дело на следующий день процедить через марлю и оставить на 2 — 3 дня в холодном месте.
Честно говоря, я не большой любитель клюквы, какой бы полезной она не была. Но вот квас, приготовленный на её основе мне очень нравится. Готовится он не сложно, а пользы и удовольствия от него масса. Для того, чтобы приготовить этот вкусный напиток, нам понадобится (пропорции разумеется можно уменьшить):
Промытые ягоды укладываем в дуршлаг и разминаем деревянной ложкой. Образовавшийся в процессе сок сливаем в отдельную чашку предварительно процедив (я делаю это через марлю). Оставшийся жмых от ягод заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, пока вода не окрасится в красный цвет. Затем, уже остывший до теплого состояния отвар процеживаем в кастрюлю, отлив от него полстакана, для того, чтобы развести в нем дрожжи. В эмалированную кастрюлю (ни в коем случае ни в какую другую) с отваром добавляем сахар, процеженный сок и отвар с дрожжами. се очень тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов в теплом месте. Готовый квас разливаем по банкам и храним в холодильнике не более 4-х суток. Между прочим, квас из клюквы помимо содержания массы витаминов и микроэлементов еще и способствует пищеварению. Рекомендую.
Источник
Квас клюквенный
Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.
Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. .
Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам .
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы .
Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или .
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель .
Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и .
Да, можно так поступить, вполне.
Можно ли сахар добавить в горячий отвар, а когда остынет до 30-40 — тогда дрожжи?
Для гостя, оставившего комментарий 09.05.2011 в 11:09:24 В этом рецепте используются свежие, то есть живые дрожжи. Но Вы можете заменить их сухими дрожжами — на такой объем кваса потребуется 1 чайная ложка с горкой; добавьте к ним пол-чайной ложки белого сахара и пол-стакана теплой воды, перемешайте и оставьте до тех пор, пока не появятся пузырьки — а затем используйте, как живые дрожжи.
А какие дрожжи тут используются? (сухие или «живые»)
Источник
Квас из клюквы
Квас − это традиционный славянский напиток, не содержащий алкоголя. Он не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на организм. Напиток, приобретенный в магазине, содержит много примесей, а они, в свою очередь, не всегда полезны для человеческого организма. Поэтому лучше отдать предпочтение квасу, который приготовлен по одному из рецептов самостоятельно. Существует несколько основных рецептов. Клюквенный квас − это хорошее решение, так как он освежающий и подойдет для употребления детям и взрослым.
Простой рецепт кваса из клюквы
Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.
Ингредиенты для приготовления простого рецепта:
- 10 ст. воды;
- 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий.
Готовится продукт по этому рецепту так:
- Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
- Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером. - Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
- Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
- Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
- Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.
Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.
- Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
- Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.
Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.
Рецепт дрожжевого клюквенного кваса
Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:
- 0,5 кг ягод клюквы;
- 2 ст. сахара;
- 5 л воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. изюма;
- 20 сухарей из ржаного хлеба;
- 1 ч. л. травы душицы.
Готовится этот рецепт так:
- Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
- В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
- Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
- Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.
Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.
Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.
Важно! Нужно помнить, что в составе дрожжей присутствуют пуриновые основания, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма, что в итоге может спровоцировать воспаление в суставах.
Клюквенный квас без дрожжей
Во время приготовления кваса по любому из рецептов, важно тщательно перебрать ягоды, чтобы не было в них грязи и повреждений. В противном случае заготовка испортится. Очень полезен клюквенный квас без дрожжей. Для его приготовления потребуются такие продукты:
По этому рецепту можно готовить квас не только из клюквы, но и из малины, черники, смородины, ежевики, брусники.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды тщательно перебрать, убрав все несъедобные части, промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. После данных процедур ягоды клюквы перемещают в емкость и измельчают до консистенции пюре.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп, залить им клюкву и перемешать.
- Кислотность кваса можно уменьшить, добавляя в него мед.
- Накрыть емкость марлей и дать настояться в течение 24 часов.
- Спустя сутки отфильтровать и разлить по бутылкам, в каждую из которых необходимо добавить по несколько штук изюма.
- Плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.
Важно! Хранить напиток, приготовленный по любому из рецептов лучше в бутылках из-под шампанского и подавать только холодным – так вкус становится насыщенным и приятным.
Узнать, как приготовить полезный квас из клюквы, поможет видео:
Заключение
Клюквенный квас − это ценный напиток, который хорошо освежает и бодрит. Еще он богат витаминами и микроэлементами, помогающими поддерживать работу всех систем человеческого организма. Готовить его лучше в домашних условиях, так как купленный напиток сильно уступает купленному по вкусу, да и сомнительно качество ингредиентов, используемых производителями при его приготовлении.
Источник