Клюквенный_квас_рецепт_классический

Как сделать клюквенный квас?

В летнюю жару так хочется выпить освежающий прохладный напиток. Квас прекрасно утоляет жажду!

Чтобы приготовить квас из клюквы, понадобится 500 г этой ягоды, пару литров воды, дрожжей — 1 чайн. ложку и сахара — 300 г.

Разминаем ягоды клюквы ступкой. Затем заливаем водою и отправляем на огонь, пока не закипит. Закипев, процеживаем и добавляем сахар, размешиваем, вновь отправляем на огонь. Возьмем часть клюквенного отвара и добавим дрожжи и сахар по 1 чайной ложке. Затем, когда клюквенный отвар закипит, остуживаем до температуры 37°С и вливаем отвар с дрожжами и сахаром. Помещаем отвар в банку и выдерживаем сутки, а на другой день готовый квас можно убрать в холодильник. Клюквенный квас готов! Этот исконно русский напиток поможет в жару утолить жажду. Приятного аппетита!

Вот ещё один рецепт клюквенный квас: 500 грамм клюквы,10 грамм дрожжей, 100 г изюма, 200 г сахара, 2 литра воды. Способ приготовления: клюкву перебрать, перемыть в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Ягоды надо размять, затем переложить в кастрюлю и залить водой. Варить 10 мин, затем процедить и охладить. Разведите дрожжи, добавьте в них сахар, влейте клюквенный отвар и поставить в тёплое место на одни сутки. Процедить и разлить по банкам. В каждую емкость добавить по несколько изюминок и хранить в прохладном месте. Напиток очень вкусный: бодрящий и полезный! Приятного аппетита!

Квас из клюквы. Самый простой рецепт

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

Примерно понадобится 10 л воды и 400 грамм клюквы (можно свежей, а можно мороженной). Клюкву протереть через сито, чтобы получилось пюре. В кастрюле с 1 литром воды закипятить жмых, оставшийся после перетирания. Потом добавить 1 стакан сахара (можно мед) и снова вскипятить. После закипания варить 5 минут. Затем остудить и процедить.

Далее отлить стакан получившегося напитка, развести в нем дрожжи (1 чайная ложка), дать постоять 20 минут и, перемешав все ингредиенты, влить в них то что получилось. Все это накрыть и оставить для брожения на 10 часов. Если через это время появится пена, то, значит, все в порядке. Если нет — значит, дрожжи плохие.

Затем все можно перелить в стеклянные бутыли и поставить в холодильник.

Скоро лето и освежающие напитки набирают популярность.

Клюквенный квас вкусный и полезный напиток, будет актуален

Приготовить квас из клюквы не состовит труда,

Что для приготовления клюквенного кваса понадобиться:

триста грамм клюквы на один литр воды,

двести грамм сахара и 10 граммовая пачка сухих дрожжей.

Кипятим литр воды и бросаем туда ягоды клюквы, даем остыть.

Ягоды вынимаем из вода и протираем на сито.

В оставшуюся воду всыпаем и растворяем сахар,

кипятим. Отдельно разводим теплой водой дрожжи.

Все приготовленное смешиваем в стеклянной банке

большего объема ( дрожжи, перетертые ягоды и

Читайте также:  Ягоды_крыжовника_покрыты_коричневым_налетом

Оставляем бродить на одни сутки.

Ничего сложного в этом нету!

Понадобится: 1-1,5 литра воды, дрожжи свежие — 10 грамм, клюква — 300 — 350 грамм, сахар — 200 грамм.

1.Берем клюкву, сахар и дрожжи и воду.

2.Клюкву залить кипятком и оставить до полного остывания.

3.Клюкву протереть через дуршлаг, а воду слить в чистую кастрюлю.

4.Сахар высыпать в воду от клюквы и варить. Полученный сироп остудить.

6.Клюквенное пюре, сироп и дрожжи вылить в 2-ух литровую банку, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

7.Все это дело на следующий день процедить через марлю и оставить на 2 — 3 дня в холодном месте.

текст при наведении

Честно говоря, я не большой любитель клюквы, какой бы полезной она не была. Но вот квас, приготовленный на её основе мне очень нравится. Готовится он не сложно, а пользы и удовольствия от него масса. Для того, чтобы приготовить этот вкусный напиток, нам понадобится (пропорции разумеется можно уменьшить):

Промытые ягоды укладываем в дуршлаг и разминаем деревянной ложкой. Образовавшийся в процессе сок сливаем в отдельную чашку предварительно процедив (я делаю это через марлю). Оставшийся жмых от ягод заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, пока вода не окрасится в красный цвет. Затем, уже остывший до теплого состояния отвар процеживаем в кастрюлю, отлив от него полстакана, для того, чтобы развести в нем дрожжи. В эмалированную кастрюлю (ни в коем случае ни в какую другую) с отваром добавляем сахар, процеженный сок и отвар с дрожжами. се очень тщательно перемешиваем и оставляем на 48 часов в теплом месте. Готовый квас разливаем по банкам и храним в холодильнике не более 4-х суток. Между прочим, квас из клюквы помимо содержания массы витаминов и микроэлементов еще и способствует пищеварению. Рекомендую.

Источник

Квас клюквенный

3335.jpg

Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.

Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. .

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам .

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы .

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или .

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель .

Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и .

Да, можно так поступить, вполне.

Можно ли сахар добавить в горячий отвар, а когда остынет до 30-40 — тогда дрожжи?

Читайте также:  План_изучения_природного_сообщества_4_класс_окружающий_лес

Для гостя, оставившего комментарий 09.05.2011 в 11:09:24 В этом рецепте используются свежие, то есть живые дрожжи. Но Вы можете заменить их сухими дрожжами — на такой объем кваса потребуется 1 чайная ложка с горкой; добавьте к ним пол-чайной ложки белого сахара и пол-стакана теплой воды, перемешайте и оставьте до тех пор, пока не появятся пузырьки — а затем используйте, как живые дрожжи.

А какие дрожжи тут используются? (сухие или «живые»)

Источник

Квас из клюквы

Квас − это традиционный славянский напиток, не содержащий алкоголя. Он не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на организм. Напиток, приобретенный в магазине, содержит много примесей, а они, в свою очередь, не всегда полезны для человеческого организма. Поэтому лучше отдать предпочтение квасу, который приготовлен по одному из рецептов самостоятельно. Существует несколько основных рецептов. Клюквенный квас − это хорошее решение, так как он освежающий и подойдет для употребления детям и взрослым.

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

  • 10 ст. воды;
  • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий.

Готовится продукт по этому рецепту так:

  1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
  2. Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
    Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
  5. Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
  6. Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.

    Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.

  7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
  8. Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.

Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

Рецепт дрожжевого клюквенного кваса

Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:

  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 20 сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. травы душицы.

Готовится этот рецепт так:

  1. Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
  2. В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
  3. Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
  4. Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
  5. Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.

Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

Важно! Нужно помнить, что в составе дрожжей присутствуют пуриновые основания, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма, что в итоге может спровоцировать воспаление в суставах.

Клюквенный квас без дрожжей

Во время приготовления кваса по любому из рецептов, важно тщательно перебрать ягоды, чтобы не было в них грязи и повреждений. В противном случае заготовка испортится. Очень полезен клюквенный квас без дрожжей. Для его приготовления потребуются такие продукты:

По этому рецепту можно готовить квас не только из клюквы, но и из малины, черники, смородины, ежевики, брусники.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убрав все несъедобные части, промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. После данных процедур ягоды клюквы перемещают в емкость и измельчают до консистенции пюре.
  2. Из воды и сахарного песка сварить сироп, залить им клюкву и перемешать.
  3. Кислотность кваса можно уменьшить, добавляя в него мед.
  4. Накрыть емкость марлей и дать настояться в течение 24 часов.
  5. Спустя сутки отфильтровать и разлить по бутылкам, в каждую из которых необходимо добавить по несколько штук изюма.
  6. Плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.

Важно! Хранить напиток, приготовленный по любому из рецептов лучше в бутылках из-под шампанского и подавать только холодным – так вкус становится насыщенным и приятным.

Узнать, как приготовить полезный квас из клюквы, поможет видео:

Заключение

Клюквенный квас − это ценный напиток, который хорошо освежает и бодрит. Еще он богат витаминами и микроэлементами, помогающими поддерживать работу всех систем человеческого организма. Готовить его лучше в домашних условиях, так как купленный напиток сильно уступает купленному по вкусу, да и сомнительно качество ингредиентов, используемых производителями при его приготовлении.

Источник

Читайте также:  Чем_полезен_гриб_сыроежка
Оцените статью