Клюквенный_кисель_можно_при_диетах

Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты

Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие – физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.

Чем полезен кисель

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Калорийность

Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

Вишневый кисель в чашке

Из чего делают кисель

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Можно ли поправиться от киселя

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.
Читайте также:  Ягоды_и_фрукты_при_анемии

Полезен ли кисель при похудении

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Овсяный кисель для похудения

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Овсяные хлопья и кисель в стакане

Кисель из брусники

  1. Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.

Кисель из свеклы

Свекла – уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления – 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание – язва желудка и повышенная кислотность.

Рисовый кисель

Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.

Рисовый кисель в стаканах

Диета на киселе

Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:

  • Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
  • Обед – нежирное мясо, овощной салат.
  • Полдник – повторяет завтрак.
  • Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
  • Порция напитка перед сном.
Читайте также:  Совиный_лес_чудо_юдо_рыба_кит

Разгрузочный день на киселе

Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник

Кисель: поможет ли в похудении?

Кисель — это одно из самых любимых и старинных блюд на Руси. Сначала его готовили на заквашенных отварах злаков, поэтому кисель был серьезной едой. Жидкий кисель ели с хлебом, а густой с медом или ягодами, запивая молоком. Но сейчас это блюдо воспринимается как десерт. Можно ли употреблять кисель при похудении?

Похудение с киселем: возможно или нет?

Похудение с этим блюдом возможно. Главное, правильно его готовить. Конечно, если использовать много крахмала, то вряд ли можно будет стать стройнее при употреблении такого блюда. Но если готовить кисель с малым количеством сахара, крахмала или вовсе не использовать эти продукты, а готовить блюдо из овсянки, гречки или льна, то польза и для фигуры, и для здоровья будет несомненна.

Почему кисель полезен при похудении? Дело в том, что он содержит мало калорий и много витаминов, отлично насыщает и уменьшает чрезмерный аппетит. А еще он не вредит даже при гастритах и язвах, так как обволакивает стенки желудка.

Похудение возможно и с ягодными, и со злаковыми киселями. Лучше всего чередовать эти блюда.

Что касается злаковых, можно выбирать овсянку, рис, гречку, лен. Самые полезные кисели изо льна и овсянки. Они помогают добиться плоского живота, отлично очищают кишечник, избавляют от запоров. Готовить такие кисели очень просто. Необходимо варить хлопья овса или семена льна в течение четверти часа. За это время отвар превращается в вязкий кисель.

Можно сделать и кефирный кисель. Для его приготовления необходимо всыпать стакан геркулесовых хлопьев в большую банку (лучше всего трехлитровую). Туда же добавить 100 мл кефира и полтора литра холодной кипяченой воды. Для быстрого брожения можно добавить кусочек хлеба (именно черного). Масса должна постоять три дня, затем кисель надо подогреть (не доводя до кипения), остудить и пить до еды.

Читайте также:  Маленькое_хозяйство_большого_леса

Конечно, можно добавлять и другие продукты, чтобы разнообразить вкус блюда. Это может быть молоко, чернослив, курага, какао, сырая свекла, различные ягоды. Ягоды лучше выбирать кислые (клюкву, рябину, чернику, смородину, крыжовник). Сахар лучше вообще не использовать, но если получается очень кисло, можно добавить немного, чтобы улучшить вкус.

Употреблять кисель лучше всего утром и перед сном. Это блюдо способно заменить завтрак или ужин. Кисель хоть и является довольно сытным, но содержит примерно 100-150 ккал, что совсем не много.

Источник

Клюквенный кисель: польза и вред

Клюквенный кисель

Польза и вред

Клюквенный кисель один из самых полезных и вкусных напитков одновременно, его любят и взрослые, и дети. На этом список его достоинств отнюдь не заканчивается, такой кисель очень легко готовить самостоятельно, и он практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Польза

Существует множество рецептов приготовления киселя из клюквы, каждый из которых хорош по-своему. Приведем классический алгоритм создания полезного напитка, включающий минимум компонентов:

  • Ягоды клюквы — 300 грамм;
  • Крахмал картофельный — 5 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 100 грамм.

Ягоды тщательно промываются и очищаются от мелкого сора, затем размещаются в кастрюле с водой и варятся на медленном огне до закипания и в течения 15 минут после.

По истечении отведенного времени ягоды измываются из отвара, перетираются до однородного состояния и добавляются обратно, напиток требует повторного кипячения. В этот может уже можно готовить крахмал, для этого его постепенно разводят в стакане с водой, постоянно перемешивая до получения однородной массы. Готовый крахмал, а затем и сахара добавляют в морс на плите, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить напиток, не забывая о необходимости его перемешивать, до загустения.

Клюквенный кисель содержит максимум витаминов и при регулярном употреблении отлично обогащает ими организм человека, а также способствует выводу токсинов, устранению тяжести в желудке, усвоению сторонних продуктов питания. Однако, особенно хорош кисель из клюквы для борьбы с простудными заболеваниями и их профилактики, объясняется это большим количеством аскорбиновой кислоты в его составе.

Напиток рекомендуют пить для предотвращения развития таких заболеваний, как гастрит и дисбактериоз. Кисель обволакивает стенки желудка и облегчает его работу, в связи с этим многие диетологи радует за включение его в регулярный рацион каждого человека.

Вред

Клюквенный кисель не зря считается абсолютно безопасным и натуральным напитком, вред от его употребления для здоровья человека минимален. Противопоказаний для него всего два, это аллергия на компоненты, входящие в его состав, а также, ожирение и желание расстаться с лишними килограммами. В клюквенном кисель присутствует значительное количество крахмала, который представляет собой ничто иное как углеводы, которые в конечном итоге превращаются в лишние калории и способствуют набору веса.

Источник

Оцените статью