- Употребление клюквы на раннем сроке беременности
- Лечение простуды
- Другие положительные моменты употребления ягоды
- Ограничения и предостережения
- Клюквенный морс при беременности
- К люквенный морс при беременности: как пить и для чего
- С остав, вкус и полезные свойства
- Г де взять клюкву и сколько морса можно пить
- П ри каких патологиях нужно пить клюквенный морс
- Р ецепты клюквенного напитка
Употребление клюквы на раннем сроке беременности
Извещение о беременности, несомненно, является волнующе приятным. С этого времени, а в идеале, еще до заветных двух полосок, женщины начинают усиленно следить о своем здоровье. Встает вопрос о совместимости употребляемых продуктов будущими мамами с их положением, в частности, допустима ли клюква при беременности на ранних сроках. Ягода известна своими целебными свойствами для всего организма, она эффективно справляется с простудными заболеваниями и не только. Регулярное присутствие в рационе клюквы обеспечит хорошее самочувствие не только беременной женщины, но и ее ребенку.
Лечение простуды
Кисловатый теплый чай каждый помнит из детства. Так лечилась простуда. Клюква для беременных при простуде помогает аналогично. Невероятное количество содержащихся в ней витаминов, микроэлементов, пектиновых соединений, флавоноидов и органических кислот. Это прекрасный антиоксидант, заменитель антибиотиков, противовоспалительный продукт, который мягко укрепляет и очищает весь организм.
Можно ли беременным клюкву при простуде? При поражении организма простудой резко падет уровень витамина С, повышается температура и возникает ощущение разбитости. Благодаря рекордному содержанию в себе аскорбиновой кислоты, эта ягода быстро пополняет запасы организма. Яблочная и лимонная кислоты, а также флавоноиды справятся с воспалением и снимут жар.
Микроэлементы придадут сил, повысят общую сопротивляемость организма. Поэтому клюква беременным при простуде является оптимальным продуктом, альтернативой медикаментозной терапии.
Необходимо помнить, что длительная термическая обработка ягоды существенно снижает ее пользу. По этой причине стоит выбирать тот рецепт клюквы при беременности от простуды, который состоит свежих ягод.
Лучше выбирать морсы, сок или съедать несколько ягод. Неплохим вариантом будет добавлять несколько ягод прямо в теплый чай. Для приготовления морса, ставший уже классическим рецепт, будет подходящим вариантом, если женщине необходима клюква при беременности при простуде – отжатый сок из свежих ягод соединяют с отваром жмыха.
Другие положительные моменты употребления ягоды
Клюква при простуде во время беременности является практически незаменимым продуктом. Но, не только способностью побеждать такие недуги славиться ягода. Польза от ее потребления весьма высока, и для женщин в положении в частности. Беременность в большинстве случаев сопоставлена с токсикозом. Приятный кисловатый может легко преодолеть тошноту и позывы к рвоте.
Регулярное употребление клюквы обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Очевидно, что отсутствие запоров и изжоги, здоровая перетравливаемость продуктов – это важные моменты повседневной жизни беременной женщины. Ягоды способствуют нормализации обмена веществ, к тому же они питают мозг, понижают высокое давление и повышают работоспособность организма в целом.
Мощный антибактериальный эффект после приема ягоды способствует тому, что она является незаменимым помощником в лечении циститов, уретритов и пиелонефритов беременных. Стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и даже вирус герпеса – все они «не рады» клюкве. Отличные мочегонные свойства чудо-продукта помогут справиться с отечностью, которой страдают многие будущие мамы.
Клюква при беременности на ранних сроках благотворно влияет и на плод. Участвуя в синтезе фоллиевой кислоты и железа, она препятствует развитию пороков у ребенка.
Флавоноиды, содержащиеся в ней укрепляют кровеносные сосуды и улучшают плацентарный кровоток, тем самым обеспечивая нормальное питание ребенка. К тому же, такое влияние на сосуды является своеобразной профилактикой варикозного расширения вен у беременных.
Ограничения и предостережения
Употребление клюквы беременными, несомненно, оказывает огромное благоприятное действие. Но, как и везде, главное не переусердствовать. Именно чрезмерное потребление витамина C может негативно сказаться на тонусе матки. Поэтому стоит осторожно употреблять клюкву беременным на ранних сроках. Если после выпитого стакана морса ощущается тянущее чувство внизу живота, то дальнейшее использование напитка должно согласовываться с врачом.
Существует еще ряд состояний, при которых следует ограничить использование в любом виде этого продукта:
- женщинам, у которых обострились гастриты или колиты на время следует оказаться от продукта;
- кислая ягода также может усугубить проблемы при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- не стоит употреблять ее и беременным женщинам, у которых наблюдается гипотония. Способность входящих в состав веществ существенно понижать высокое артериальное давление может только ухудшить состояние;
- мочекаменная болезнь и проблемы с печенью также является противопоказаниями для присутствия в рационе клюквенных рецептов.
Если у женщины, существует индивидуальная непереносимость ягоды или были известны случаи аллергической реакции ранее на продукт, то логично, что нет смысла рисковать и употреблять ее во время беременности. Существует и ограничения по одновременному приему медикаментов на основе сульфаниламида, но, обычно, при беременности они не назначаются.
Клюква по истине чудо-ягода. В ней содержится все, что необходимо будущей маме и ее ребенку для нормального существования. Несмотря на некоторые ограничения по ее применению во время беременности, женщинам не стоит забыть о таком супер-продукте или актуальнее – суперфуде. Маленькая красная ягодка способна заменить, порой, целую аптечку.
Источник
Клюквенный морс при беременности
К люквенный морс при беременности: как пить и для чего
Есть один напиток, который для всех без исключения женщин является целительным. Речь идет о клюквенном морсе. Его при беременности можно и нужно пить. Что же такого хорошего есть в этом напитке и как его готовить?
С остав, вкус и полезные свойства
Клюква — невероятно полезная ягода. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы B, С, фосфор, натрий и др. Некоторые врачи даже рекомендуют заменить клюквой комплексные витамины. Оно и правильно, ведь любой препарат, даже биологически активная добавка, оказывает влияние на печень. Лучше все натуральное. Особенно при беременности, когда любое принятое лекарство в той или иной степени попадает в организм нерожденного пока еще ребенка.
Вкус у клюквы — кисленький или сладко-кислый. Но как бы то ни было, если добавить в нее немного сахара, получается очень и очень вкусно.
Обычно клюкву рекомендуют употреблять в виде морса. То есть размешивать ягодки с водой. Клюквенный морс имеет массу полезных свойств:
- является легким мочегонным средством;
- может использоваться без консультации врача и каких-либо предварительных анализов;
- выводит из организма токсины;
- оказывается бактерицидное действие;
- сбивает высокую температуру при болезни;
- способствует уменьшению отечности;
- повышает иммунитет;
- заменяет витаминные добавки (это одно из лучших средств при авитаминозе, особенно при недостатке витамина С);
- способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и гриппе;
- делает сосуды более эластичными;
- усиливает мозговую деятельность и улучшает память;
- благотворно влияет на пищеварение;
- лечит ангину;
- великолепно утоляет жажду.
Г де взять клюкву и сколько морса можно пить
Растет эта ягода в холодных регионах — в тундре и лесотундре, на болотах, поэтому собрать ее весьма проблематично. А для жителей южных и центральных регионов России так вообще невозможно.
Ягода эта легко мнется, потому транспортировка ее в свежем виде так же затруднена. Но есть еще один вариант — клюкву можно заморозить! И вот в таком, замороженном виде она продается практически в любом супермаркете.
В крайнем случае можно приобрести клюквенный морс в бумажных упаковках, по типу тех, в которых продают натуральные соки. Вот только этот морс обычно сильно разбавлен водой и с большим добавлением сахара. Конечно, замороженные ягоды в этом плане полезнее будут.
Сколько можно выпить клюквенного морса за день? Каких-то определенных ограничений нет. Всего будущей маме следует выпивать по 1,5 литра в день жидкости. И это как минимум. Но только не через силу. Кстати, пить, когда хочется и сколько хочется, нужно и женщинам, у которых отеки.
Слишком много клюквенного морса пить не стоит потому, что он насыщен витамином С (аскорбиновой кислотой). Не зря же именно клюквой пользуются в целях профилактики цинги. А вот аскорбиновой кислоты слишком много будущим мамам не нужно. Дело в том, что при ударных дозах она вызывает угрозу преждевременного прерывания беременности, провоцирует гипертонус матки. Кроме того, клюквенный морс — это неплохое мочегонное средство. А будущие мамочки и без того склонны к учащенному мочеиспусканию. Морс все только усугубит.
И есть еще одно неприятное свойство у клюквы, в принципе, как и у любого другого кислого фрукта или ягоды — это то, что она провоцирует изжогу и обострение гастрита. Женщинам, склонным к проблемам с желудком, лучше пить клюквенный морс в меньших количествах и пореже. То есть просто для профилактики — достаточно стакана в день.
И, конечно же, не стоит забывать о возможных аллергических реакциях. Если вы никогда не ели клюкву и не пили напитки из нее, попробуйте выпить сначала половину стакана. Потом, если не будет негативной реакции — 1-3 стакана в сутки. Но только не больше, так как все без исключения будущие мамы склонны к аллергическим реакциям и обострению хронических кожных заболеваний.
П ри каких патологиях нужно пить клюквенный морс
- Отеки во время беременности. Как мы уже писали ранее, при отеках не нужно снижать объем выпиваемой жидкости. А клюква — это еще и хорошее мочегонное.
- Цистит или уретрит, а также пиелонефрит (но только в комплексе с лекарственными препаратами). Клюква оказывает бактерицидное воздействие. Боль при мочеиспускании и после него становится меньше.
- Гестоз. Конечно, непосредственно от позднего токсикоза беременности этот напиток, как и любой другой, не спасет, но проблему с отеками может решить.
- Давление при беременности. Говорят, что клюква способна его снижать. Но, конечно же, она не заменяет лекарственных средств. Может служить только дополнением к прописанному доктором лечению.
- Боль в горле. Пить морс хорошо в данном случае, так как это своеобразная профилактика обезвоживания — частого осложнения при высокой температуре. А еще этим напитком хорошо увлажнять гортань — боль уходит, а болезнетворные бактерии гибнут, благодаря бактерицидному действию морса. С клюквой не нужны никакие леденцы от боли в горле.
Р ецепты клюквенного напитка
Если у вас есть свежая клюква, помойте ее и помните толкушкой. Далее, размятые ягоды положите в марлю, свернутую в несколько слоев, и выдавите сколько получится сока.
Выжимки не выкидывайте, из них вы и будете варить морс. Положите их в воду из расчета 400 грамм воды на 100 грамм ягод. Вскипятите. После остывания процедите и добавьте сахар по вкусу. Все, можно пить.
Если свежих ягод нет, вреда не будет, если вы используете ягоды замороженные. Можно сделать все гораздо проще. Залить их горячей водой и немного потолочь. Можно в том же френч-прессе. Очень, кстати, удобен в данном случае. Морс готов.
Кстати, клюквенный морс очень рекомендован к употреблению и после родов. У многих женщин, рожавших под капельницей с окситоцином, возникают сильные отеки конечностей. А это натуральное мочегонное средство. Кроме того, клюква помогает ранам быстрее заживать. А у мамочек, особенно первородящих, часто бывают разрывы промежности. Единственное, если мамочка кормит грудью малыша, много морса пить не стоит. Все же ягодки красные и могут вызывать аллергические реакции у ребенка.
Источник