- Брусничный соус к мясу
- Классический рецепт брусничного соуса к мясу
- Как приготовить брусничный соус с вином к мясу?
- Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина
- Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?
- Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу
- Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа
- Как приготовить брусничный соус к мясу с апельсином?
- Соус из брусники и клюквы к мясу
- Финский (клюквенно – брусничный) соус
Брусничный соус к мясу
Брусника – исключительная ягода по своим полезным и вкусовым свойствам. Из брусники получается не только вкусное варенье, но и великолепный соус для мясных блюд. Мы подобрали 7 удачных рецептов соуса для мяса.
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Богатый витаминами С, В, Е и РР брусничный соус великолепно раскрывает вкус мясных блюд. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях классический вариант этого соуса, мы расскажем в нашем рецепте.
- Брусника 200 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Корень имбиря 7 см.
- Корица 1 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
Томите соус на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Брусничный соус получается густым и ароматным, храните его в холодильнике.
Как приготовить брусничный соус с вином к мясу?
Из ягод брусники можно делать интересные соусы к мясным блюдам. Например, в этом рецепте мы раскроем секрет приготовления простого соуса с насыщенным брусничным ароматом, приятным вкусом, смягченным вином и уравновешенным корицей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Корица – 5 гр.
- Вино сухое – 25 мл.
- Крахмал – 7 гр.
Процесс приготовления:
1. Бруснику переложите в объемную емкость, залейте е водой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Накройте бруснику крышкой и оставьте на 10 минут.
2. Затем протрите ягоды через сито.
3. Переложите брусничную массу в кастрюлю, добавьте немного ягодного отвара. Также добавьте крахмал, хорошо перемешайте.
4. Подогрейте соус и влейте вино, перемешайте. Далее добавьте корицу и сахар.
5. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и снимите его с огня. Остудите соус и подавайте к горячим мясным блюдам.
Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина
Обычно ягодные соусы для мяса готовятся с добавлением вина. Но если вас смущает алкоголь, то предлагаем вам попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт брусничного соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 300 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 200 мл.
- Корица – 1 щепотка.
- Крахмал картофельный – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Бруснику переберите, помойте и переложите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.
3. Доведите ягоды до кипения, добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
4. Добавьте корицу, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
5. Измельчите ягоды блендером, добавьте крахмал и на медленном огне доведите соус до желаемой густоты. Брусничный соус остудите и затем подавайте к мясным блюдам на стол.
Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?
Брусничный соус – отличное, яркое дополнение к мясным блюдам. Заготовьте эту добавку на зиму и ваш стол всегда будет пестреть новыми вкусами и красками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 0,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вино красное – 100 мл.
- Мед – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Лук переложите в кастрюлю, где будет готовится соус.
2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке. Сам апельсин разрежьте на несколько частей и измельчите блендером. Из кашицы выдавите сок через марлю.
3. В кастрюлю к обжаренному луку добавьте бруснику, цедру апельсина, мед, апельсиновый сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите соус на медленном огне в течение 10 минут.
4. Измельчите соус в блендере.
5. Затем снова переложите соус в кастрюлю, добавьте вино и варите его еще 15 минут. Горячий соус переложите в стерилизованную банку и закройте ее сухой металлической крышкой. Храните соус в прохладном месте.
Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу
Бруснично-клюквенный соус отлично подходит к любому мясу: курице, говядине, свинине или более экзотическим вариантам. Особенно приятно подать к блюдам приготовленный собственными руками соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите и помойте. По 300 грамм брусники и клюквы измельчите в блендере.
2. Ягодное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.
3. Затем добавьте в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставьте на огонь, продолжайте варить 15 минут.
4. Имбирь очистите от верхнего слоя, натрите на мелкой терке и добавьте в соус, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
5. Соус переложите в удобную емкость и остудите. После этого он будет готов к употреблению.
Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа
Чтобы приготовить вкусный шведский брусничный соус не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Приготовленный по этому рецепту соус одинаково хорошо подойдет к мясным блюдам и пышным сладким оладушкам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Брусника – 30 гр.
- Вино белое сухое – 60 мл.
- Сахар – 1 ч.л
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Бадьян – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Бруснику помойте.
2. Переложите ягоды в сотейник с толстым дном, добавьте вино и поставьте на огонь.
3. Добавьте к бруснике сахар и корицу, перемешайте.
4. Нагревая содержимое сковороды, толкушкой раздавите ягоды. Перемешайте соус и дайте ему покипеть пару минут.
5. Добавьте бадьян, перемешайте и снимите соус с огня. Когда соус остынет, его можно подавать на стол.
Как приготовить брусничный соус к мясу с апельсином?
Прекрасный соус с выраженными цитрусовыми нотками. Брусничный соус с апельсином преобразит мясные блюда и подарит вам новые кулинарные впечатления.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Сахар – 100 гр.
- Корица – 0,25 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Брусника – 350 гр.
Процесс приготовления:
1. Бруснику переберите, помойте и измельчите блендером.
2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Цедру натрите на мелкой терке и выдавите из апельсина сок.
3. В кастрюле смешайте брусничное пюре, сахар, корицу, молотый имбирь, гвоздику, апельсиновую цедру и сок.
4. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.
5. Соус готов, остудите его, переложите в удобную емкость и храните в холодильнике.
Источник
Соус из брусники и клюквы к мясу
Клюквенно-брусничный соус идеально сочетается с горячими блюдами из птицы, красного мяса и даже фрикадельками. Отлично дополнит и придаст кисло-сладкую изюминку практически любому второму блюду.
Готовить соус из брусники и клюквы к мясу легко! В представленном рецепте можно использовать, как свежие ягоды, так и замороженные. Свежие ягоды следует тщательно промыть, убирая все листики и веточки, а замороженным, дать время подтаять.
Подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую тару и измельчаем с помощью погружного блендера. Так же можно использовать «толкушку» для приготовления пюре.
Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на средний огонь.
По вкусу добавляем черный перец (варим ведь не варенье, перец придаст пикантную остринку) и варим на протяжении 12-15 минут, постоянно помешивая.
Готовую ягодную смесь перекладываем на сито и перетираем с помощью ложки. Делаем это для того, чтобы косточки и шкурки ягод не попали в наш однородный соус.
Однородную массу перекладываем в сотейник и кипятим в течение 12-14 минут. За это время, соус приобретет густую консистенцию, а именно это нам и нужно.
Готовый продукт разливаем в баночки и храним в холодильнике. Подавать с горячими блюдами. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 53.4 мкг | 900 мкг | 0.5 | 9.9 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.8 | 15 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.9 | 17.5 |
Витамин В4 | 22.6 мг | 500 мг | 0.4 | 7.5 |
Витамин В5 | 1.2 мг | 5 мг | 2.2 | 41.7 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 1.4 | 27.9 |
Витамин В9 | 4.9 мкг | 400 мкг | 0.1 | 2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 136.1 мкг | 90 мкг | 13.1 | 251.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.1 мг | 15 мг | 5.2 | 100.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 28.6 мкг | 120 мкг | 2.1 | 39.7 |
Витамин РР | 2.8 мг | 20 мг | 1.2 | 23.4 |
Калий | 1000 мг | 2500 мг | 3.5 | 66.7 |
Кальций | 210.7 мг | 1000 мг | 1.8 | 35.1 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 1.7 | 33.3 |
Магний | 103.6 мг | 400 мг | 2.2 | 43.1 |
Натрий | 42.5 мг | 1300 мг | 0.3 | 5.4 |
Сера | 15.6 мг | 500 мг | 0.3 | 5.2 |
Фосфор | 131.9 мг | 800 мг | 1.4 | 27.5 |
Хлор | 26.8 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.9 |
Алюминий | 192.4 мкг | 30 мкг | 55.5 | 1068.9 |
Железо | 5.6 мг | 18 мг | 2.7 | 52.2 |
Йод | 0.2 мкг | 150 мкг | 0 | 0.3 |
Кобальт | 5.8 мкг | 10 мкг | 5 | 96 |
Литий | 14 мкг | 70 мкг | 1.7 | 33.3 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 9 | 173.1 |
Медь | 310.5 мкг | 1000 мкг | 2.7 | 51.8 |
Никель | 68 мкг | 200 мкг | 2.9 | 56.7 |
Рубидий | 176 мкг | 200 мкг | 7.6 | 146.7 |
Селен | 0.6 мкг | 55 мкг | 0.1 | 2 |
Фтор | 41.7 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.7 |
Хром | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.1 | 1.5 |
Цинк | 0.5 мг | 12 мг | 0.3 | 6.4 |
Бор | 480 мкг | 1200 мкг | 3.5 | 66.7 |
Ванадий | 23.8 мкг | 20 мкг | 10.3 | 198.3 |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг | 2.5 | 47.6 |
Источник
Финский (клюквенно – брусничный) соус
В кулинарии довольно часто используются кисло-сладкие соусы в сочетании с мяссными блюдами, а так же могут быть использованы в десертах. Такой кисло-сладкий соус прекрасно сочетается как со стейком из говядины, свинины, с печенью, так и с нежной куриной грудкой. Любое мясо под клюквенно — брусничным соусом становится неповторимым. Финский culinaryrecept.com соус способен превратить любое обычное мясное блюдо в незабываемое угощение. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты…
Ингредиенты:
красное сухое вино – 200 — 300г.,
клюква — 100 гр.,
брусника — 100 гр. (соотношение клюква-брусника можно варьировать, главное, чтобы общий вес ягод составил 200 гр.),
апельсин – 1 средней величины,
сахар culinaryrecept.com песок — 100г,
розмарин – 2 веточки,
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды клюквы и брусники предварительно необходимо перебрать, промыть (так же можно использовать ягоды в виде варенья или перетертые с сахаром), либо разморозить.
С апельсина снять цедру и отжать сок.
В сотейник влить вино, поставить на средний огонь и выпарить на де culinaryrecept.com трети от общего объема. Затем добавить в сотейник ягоды и сахар, и не снимая с огня непрерывно помешивать, затем положить веточки розмарина и влить апельсиновый сок, так же, по желанию можно добавить цедру апельсина. Варить соус до загустения, около 15 минут, снять с огня. Соус можно процедить, тогда он будет culinaryrecept.com однородным и более прозрачным, а можно просто вытащить веточки розмарина и оставить соус как есть с ягодками, а можно взбить в блендере, тогда он будет густой и однородный, как вам больше понравится. Затем соус необходимо остудить, поставив на 2 часа на холод, теперь можно подавать к столу и удивлять своих culinaryrecept.com родных и близких.
Так же имеются вариации на тему клюквенно — брусничного соуса:
Ягоды клюквы и брусники разморозить, часть измельчить в блендере, затем перелить в сотейник и поставить на медленный огонь, добавить сахар, и остальные целые ягодки. Прогревать на медленном огне следует около 15 минут, затем добавить 3-4 чайных ложек culinaryrecept.com тертого имбиря. Снять с огня, остудить. Можно подавать к столу, а можно хранить в стеклянной таре в холодильнике до 1 месяца. Так же можно приготовить отдельно соус из брусники или из клюквы. Этот соус однозначно станет фаворитом на вашей кухне и займет достойное место среди ваших кулинарных достижений. А вашим culinaryrecept.com гостям непременно запомнится неповторимый вкус вашей кухни с клюквенно — брусничным секретом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник