Клюквенный_брусничный_соус_рецепт

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

Брусника – исключительная ягода по своим полезным и вкусовым свойствам. Из брусники получается не только вкусное варенье, но и великолепный соус для мясных блюд. Мы подобрали 7 удачных рецептов соуса для мяса.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Богатый витаминами С, В, Е и РР брусничный соус великолепно раскрывает вкус мясных блюд. Как заготовить самостоятельно в домашних условиях классический вариант этого соуса, мы расскажем в нашем рецепте.

Брусничный соус к мясу

  • Брусника 200 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Апельсин 1 шт.
  • Корень имбиря 7 см.
  • Корица 1 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.

Как приготовить брусничный соус к мясу? Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.

В кастрюлю выложите бруснику, сухие травы и корень имбиря, поставьте на средний огонь.

Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке.

Из апельсина выдавите сок.

Проваренную бруснику измельчите блендером.

Добавьте в брусничную массу апельсиновый сок, перемешайте.

Также всыпьте сахар и корицу.

Томите соус на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Брусничный соус получается густым и ароматным, храните его в холодильнике.

Томите соус на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Брусничный соус получается густым и ароматным, храните его в холодильнике.

Как приготовить брусничный соус с вином к мясу?

Из ягод брусники можно делать интересные соусы к мясным блюдам. Например, в этом рецепте мы раскроем секрет приготовления простого соуса с насыщенным брусничным ароматом, приятным вкусом, смягченным вином и уравновешенным корицей.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Вино сухое – 25 мл.
  • Крахмал – 7 гр.

Процесс приготовления:

1. Бруснику переложите в объемную емкость, залейте е водой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Накройте бруснику крышкой и оставьте на 10 минут.

2. Затем протрите ягоды через сито.

3. Переложите брусничную массу в кастрюлю, добавьте немного ягодного отвара. Также добавьте крахмал, хорошо перемешайте.

4. Подогрейте соус и влейте вино, перемешайте. Далее добавьте корицу и сахар.

5. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и снимите его с огня. Остудите соус и подавайте к горячим мясным блюдам.

Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина

Обычно ягодные соусы для мяса готовятся с добавлением вина. Но если вас смущает алкоголь, то предлагаем вам попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт брусничного соуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Брусника – 300 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крахмал картофельный – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Бруснику переберите, помойте и переложите в кастрюлю.

2. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.

3. Доведите ягоды до кипения, добавьте сахар и варите, пока он не растворится.

4. Добавьте корицу, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.

5. Измельчите ягоды блендером, добавьте крахмал и на медленном огне доведите соус до желаемой густоты. Брусничный соус остудите и затем подавайте к мясным блюдам на стол.

Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?

Брусничный соус – отличное, яркое дополнение к мясным блюдам. Заготовьте эту добавку на зиму и ваш стол всегда будет пестреть новыми вкусами и красками.

Читайте также:  Можно_ли_засахарить_малину

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вино красное – 100 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Лук переложите в кастрюлю, где будет готовится соус.

2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и натрите цедру на мелкой терке. Сам апельсин разрежьте на несколько частей и измельчите блендером. Из кашицы выдавите сок через марлю.

3. В кастрюлю к обжаренному луку добавьте бруснику, цедру апельсина, мед, апельсиновый сок, перемешайте и поставьте на огонь. Варите соус на медленном огне в течение 10 минут.

4. Измельчите соус в блендере.

5. Затем снова переложите соус в кастрюлю, добавьте вино и варите его еще 15 минут. Горячий соус переложите в стерилизованную банку и закройте ее сухой металлической крышкой. Храните соус в прохладном месте.

Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу

Бруснично-клюквенный соус отлично подходит к любому мясу: курице, говядине, свинине или более экзотическим вариантам. Особенно приятно подать к блюдам приготовленный собственными руками соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте. По 300 грамм брусники и клюквы измельчите в блендере.

2. Ягодное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.

3. Затем добавьте в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставьте на огонь, продолжайте варить 15 минут.

4. Имбирь очистите от верхнего слоя, натрите на мелкой терке и добавьте в соус, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.

5. Соус переложите в удобную емкость и остудите. После этого он будет готов к употреблению.

Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа

Чтобы приготовить вкусный шведский брусничный соус не нужно обладать уникальными кулинарными навыками. Приготовленный по этому рецепту соус одинаково хорошо подойдет к мясным блюдам и пышным сладким оладушкам.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Брусника – 30 гр.
  • Вино белое сухое – 60 мл.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Бадьян – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Бруснику помойте.

2. Переложите ягоды в сотейник с толстым дном, добавьте вино и поставьте на огонь.

3. Добавьте к бруснике сахар и корицу, перемешайте.

4. Нагревая содержимое сковороды, толкушкой раздавите ягоды. Перемешайте соус и дайте ему покипеть пару минут.

5. Добавьте бадьян, перемешайте и снимите соус с огня. Когда соус остынет, его можно подавать на стол.

Как приготовить брусничный соус к мясу с апельсином?

Прекрасный соус с выраженными цитрусовыми нотками. Брусничный соус с апельсином преобразит мясные блюда и подарит вам новые кулинарные впечатления.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Корица – 0,25 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Брусника – 350 гр.
Читайте также:  Рисовый_гриб_польза_есть

Процесс приготовления:

1. Бруснику переберите, помойте и измельчите блендером.

2. Апельсин обдайте кипятком, хорошо помойте и просушите. Цедру натрите на мелкой терке и выдавите из апельсина сок.

3. В кастрюле смешайте брусничное пюре, сахар, корицу, молотый имбирь, гвоздику, апельсиновую цедру и сок.

4. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.

5. Соус готов, остудите его, переложите в удобную емкость и храните в холодильнике.

Источник

Соус из брусники и клюквы к мясу

Соус из брусники и клюквы к мясу

Клюквенно-брусничный соус идеально сочетается с горячими блюдами из птицы, красного мяса и даже фрикадельками. Отлично дополнит и придаст кисло-сладкую изюминку практически любому второму блюду.

Соус из брусники и клюквы к мясу

Готовить соус из брусники и клюквы к мясу легко! В представленном рецепте можно использовать, как свежие ягоды, так и замороженные. Свежие ягоды следует тщательно промыть, убирая все листики и веточки, а замороженным, дать время подтаять.

Соус из брусники и клюквы к мясу

Подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую тару и измельчаем с помощью погружного блендера. Так же можно использовать «толкушку» для приготовления пюре.

Соус из брусники и клюквы к мясу

Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю или сотейник с толстым дном, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Соус из брусники и клюквы к мясу

По вкусу добавляем черный перец (варим ведь не варенье, перец придаст пикантную остринку) и варим на протяжении 12-15 минут, постоянно помешивая.

Соус из брусники и клюквы к мясу

Готовую ягодную смесь перекладываем на сито и перетираем с помощью ложки. Делаем это для того, чтобы косточки и шкурки ягод не попали в наш однородный соус.

Соус из брусники и клюквы к мясу

Соус из брусники и клюквы к мясу

Однородную массу перекладываем в сотейник и кипятим в течение 12-14 минут. За это время, соус приобретет густую консистенцию, а именно это нам и нужно.

Соус из брусники и клюквы к мясу

Готовый продукт разливаем в баночки и храним в холодильнике. Подавать с горячими блюдами. Приятного аппетита!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 53.4 мкг 900 мкг 0.5 9.9
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.8 15
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.9 17.5
Витамин В4 22.6 мг 500 мг 0.4 7.5
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 2.2 41.7
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1.4 27.9
Витамин В9 4.9 мкг 400 мкг 0.1 2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 136.1 мкг 90 мкг 13.1 251.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.1 мг 15 мг 5.2 100.6
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 28.6 мкг 120 мкг 2.1 39.7
Витамин РР 2.8 мг 20 мг 1.2 23.4
Калий 1000 мг 2500 мг 3.5 66.7
Кальций 210.7 мг 1000 мг 1.8 35.1
Кремний 6 мг 30 мг 1.7 33.3
Магний 103.6 мг 400 мг 2.2 43.1
Натрий 42.5 мг 1300 мг 0.3 5.4
Сера 15.6 мг 500 мг 0.3 5.2
Фосфор 131.9 мг 800 мг 1.4 27.5
Хлор 26.8 мг 2300 мг 0.1 1.9
Алюминий 192.4 мкг 30 мкг 55.5 1068.9
Железо 5.6 мг 18 мг 2.7 52.2
Йод 0.2 мкг 150 мкг 0 0.3
Кобальт 5.8 мкг 10 мкг 5 96
Литий 14 мкг 70 мкг 1.7 33.3
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 9 173.1
Медь 310.5 мкг 1000 мкг 2.7 51.8
Никель 68 мкг 200 мкг 2.9 56.7
Рубидий 176 мкг 200 мкг 7.6 146.7
Селен 0.6 мкг 55 мкг 0.1 2
Фтор 41.7 мкг 4000 мкг 0.1 1.7
Хром 0.4 мкг 50 мкг 0.1 1.5
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.3 6.4
Бор 480 мкг 1200 мкг 3.5 66.7
Ванадий 23.8 мкг 20 мкг 10.3 198.3
Молибден 20 мкг 70 мкг 2.5 47.6
Читайте также:  Штраф_коап_пожарная_безопасность_лес

Источник

Финский (клюквенно – брусничный) соус

Финский (клюквенно – брусничный) соус

В кулинарии довольно часто используются кисло-сладкие соусы в сочетании с мяссными блюдами, а так же могут быть использованы в десертах. Такой кисло-сладкий соус прекрасно сочетается как со стейком из говядины, свинины, с печенью, так и с нежной куриной грудкой. Любое мясо под клюквенно — брусничным соусом становится неповторимым. Финский culinaryrecept.com соус способен превратить любое обычное мясное блюдо в незабываемое угощение. Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты…

Ингредиенты:

красное сухое вино – 200 — 300г.,
клюква — 100 гр.,
брусника — 100 гр. (соотношение клюква-брусника можно варьировать, главное, чтобы общий вес ягод составил 200 гр.),
апельсин – 1 средней величины,
сахар culinaryrecept.com песок — 100г,
розмарин – 2 веточки,
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ягоды клюквы и брусники предварительно необходимо перебрать, промыть (так же можно использовать ягоды в виде варенья или перетертые с сахаром), либо разморозить.
С апельсина снять цедру и отжать сок.

В сотейник влить вино, поставить на средний огонь и выпарить на де culinaryrecept.com трети от общего объема. Затем добавить в сотейник ягоды и сахар, и не снимая с огня непрерывно помешивать, затем положить веточки розмарина и влить апельсиновый сок, так же, по желанию можно добавить цедру апельсина. Варить соус до загустения, около 15 минут, снять с огня. Соус можно процедить, тогда он будет culinaryrecept.com однородным и более прозрачным, а можно просто вытащить веточки розмарина и оставить соус как есть с ягодками, а можно взбить в блендере, тогда он будет густой и однородный, как вам больше понравится. Затем соус необходимо остудить, поставив на 2 часа на холод, теперь можно подавать к столу и удивлять своих culinaryrecept.com родных и близких.
Так же имеются вариации на тему клюквенно — брусничного соуса:
Ягоды клюквы и брусники разморозить, часть измельчить в блендере, затем перелить в сотейник и поставить на медленный огонь, добавить сахар, и остальные целые ягодки. Прогревать на медленном огне следует около 15 минут, затем добавить 3-4 чайных ложек culinaryrecept.com тертого имбиря. Снять с огня, остудить. Можно подавать к столу, а можно хранить в стеклянной таре в холодильнике до 1 месяца. Так же можно приготовить отдельно соус из брусники или из клюквы. Этот соус однозначно станет фаворитом на вашей кухне и займет достойное место среди ваших кулинарных достижений. А вашим culinaryrecept.com гостям непременно запомнится неповторимый вкус вашей кухни с клюквенно — брусничным секретом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью