- Варенье из клюквы в мультиварке: вкусно, полезно и быстро
- Как варить варенье из клюквы в мультиварке
- Сколько варить варенье из клюквы?
- Как варить клюквенное варенье
- Как варить варенье в мультиварке
- Фкуснофакты
- Варенье из клюквы в мультиварке
- Видео рецепт
- Рецепт варенья из клюквы в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Клюквенное варенье в мультиварке
- Варенье из клюквы в мультиварке
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
Варенье из клюквы в мультиварке: вкусно, полезно и быстро
Клюквенное варенье – это очень вкусный и полезный десерт, позволяющий по достоинству оценить ягоды, которые в свежем виде употребляют довольно редко. Причина тому — повышенное содержание бензойной кислоты, недостаток солнца и тепла в широтах, где они растут и зреют. Свою лепту вносят и торфяные почвы, которые предпочитает это растение. Сваренное в мультиварке варенье из клюквы – это отличный витаминный продукт, укрепляющий иммунитет и успешно борющийся с простудой зимой.
Как варить варенье из клюквы в мультиварке
Сварить клюквенное варенье в мультиварке совсем не сложно. Классический рецепт – сахар и перебранная, очищенная, промытая ягода в равных пропорциях, загружаются в чашу и варятся в течение часа. Используются режимы «варенье» и «джем». Если в мультиварке такие функции отсутствуют, выставляется режим «тушение».
Если ягод недостаточно, можно воспользоваться другим, не менее вкусным рецептом: варенье из яблок и клюквы в мультиварке. Конечный продукт получается гораздо ароматнее, изысканнее, при этом сохраняя все свойства десерта, изготовленного только из ягод. Для этого нужно подготовить:
Клюкву перебираем, промываем или размораживаем, если купили ягоду впрок и хранили в морозильной камере. Яблоки чистим, кожуру в мультиварке заливаем водой и варим 20 минут. Полученный отвар переливаем в отдельную емкость, очистки выбрасываем. Закладываем в чашу яблоки, нарезанные дольками, сахар, и в режиме «тушения» варим их в течение часа. Затем вливаем отвар из кожуры, добавляем клюкву и продолжаем термообработку уже в режиме «выпечка».
Горячее варенье можно закатать в баночки для длительного хранения, либо кушать его сразу после того, как оно остынет.
Источник
Сколько варить варенье из клюквы?
Варенье из клюквы в кастрюле готовить 13 часов, чистого времени на кухне — 1,5 часа.
Варенье из клюквы в мультиварке варить 1 час.
Как варить клюквенное варенье
Продукты для приготовления
Клюква — 1 килограмм
Сахар — 1,5 килограмма
Вода — 150 миллилитров
Как варить клюквенное варенье
Клюкву перебрать, удалить листочки и веточки. Помыть ягоды и чуть обсушить.
Приготовить сироп: 150 миллилитров воды налить в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать в воду 2 стакана сахара и растворить его, довести до кипения.
В другой кастрюле вскипятить воду и выложить ягоды, варить 5 минут, затем переложить в кастрюлю с сиропом, варить 2 минуты. Кастрюлю с клюквой в сиропе накрыть марлей и оставить на 12 часов в прохладном месте. После выдержки кастрюлю с клюквой поставить на тихий огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, полчаса. Приготовленное варенье горячим разлить по стерилизованным банкам, банки перевернуть, укутать одеялом, так остудить и затем убрать на хранение.
Как варить клюквенное варенье «5-минутку»
1. Ягоды клюквы помыть и дать стечь воде.
2. С помощью блендера измельчить клюкву до состояния пюре и перелить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье.
3. В отдельной ёмкости смешать сахар с водой и поставить на газ.
4. Варить сахарный сироп на среднем огне, помешивая, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
5. Добавить к клюкве сахарный сироп и тщательно перемешать.
6. Оставить клюкву с сахарным сиропом на 2 часа.
7. Затем поставить клюкву на медленный огонь и, помешивая, довести варенье до кипения.
8. Кипятить клюквенное варенье нужно 5 минут.
9. Спустя 5 минут варенье снять с огня и разлить по банкам.
Как варить варенье в мультиварке
Продукты для приготовления
Клюква — полкило
Сахар — полкило
Клюквенное варенье в мультиварке
В кастрюлю мультиварки выложить промытую клюкву. Сверху засыпать сахаром. Настроить мультиварку на режим «Тушение», время — 1 час. В середине варки перемешать варенье.
Фкуснофакты
— Клюква богата витамином С, а недолгая тепловая обработка ягод позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, поэтому варенье из клюквы обладает тонизирующим и жаропонижающим действиями. Варенье из клюквы будет полезным в период развития инфекционных и простудных заболеваний.
— Клюква — довольно плотная ягода, которую довольно сложно разварить без добавления воды из-за риска пригорания. Однако если часть ягод раздавить, или же все ягоды измельчить с помощью блендера, тогда количество воды можно уменьшить или вовсе не использовать воду.
— Для варки варенья подходит только ярко-красная клюква, недозрелые ягоды способны испортить вкус варенья. Если есть много недозредлй клюквы, её можно разложить на полотенце на солнце и подождать пару-тройку дней: ягода должна покраснеть и стать более мягкой Наиболее подходит для варенья клюква весенняя, т.к. под действием холодов клюква приобретает сладость. Однако учитывайте, что варенье из весенней клюквы практически не содержит витамина С.
— При варке к варенью из клюквы можно добавить очищенные грецкие орехи из расчета 200 грамм орехов на 1 килограмм клюквы. Для этого очищенные грецкие орехи необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и поварить их 20-30 минут. Спустя это время орехи размякнут, их можно вынуть шумовкой и добавить в ёмкость к клюквенному варенью.
— Клюквенное варенье можно варить также с добавлением апельсина, яблок, брусники, меда и пряностей (корицы, ванили и т.д.).
— Клюкву можно использовать как приправу, добавляя в каши, кексы, тарты, салаты, сорбеты, мороженое, а также подавая к запеченному мясу.
— Клюквенный соус или клюквенное варенье нередко подаётся к мясу птицы, поскольку кислинка клюквенного варенья хорошо сочетается с мясом.
— Калорийность варенья из клюквы — 244 ккал/100 грамм.
Источник
Варенье из клюквы в мультиварке
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 88 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей.
Такой рецепт приготовления варенья из клюквы в мультиварке гарантирует вам максимальную пользу и сохранение вкуса ягод, ведь готовится оно в своем же соку! Ради этого стоит полтора часа подождать.
Видео рецепт
Рецепт варенья из клюквы в мультиварке
- Общее время: 120 мин
- Рецепт на: 7 порций
- Калорий: 88 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Повод: Для детей
Такое варенье из клюквы в мультиварке в домашних условиях, как видите, готовится просто и быстро, а уж результатом останется довольна каждая хозяйка, — ароматное, густое, больше похожее на джем, такое варенье отлично подходит для всяческих начинок в пироги и торты. Так что попробуйте этот простой рецепт варенья из клюквы в мультиварке и вы!
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Клюква — 300 г
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2 стак. (2 мультиварочных стак.)
Как приготовить
Клюкву размораживаем, а яблоки очищаем от кожуры. Кожуру в мультиварке заливаем водой и в режиме «Варка» тушим 20 минут. Отвар переливаем в миску.
2. Кожуру можно выбросить, а яблочные дольки складываем в мультиварку.
3. Засыпаем сахаром, в режиме «Тушение» выставляем на час время.
4. Когда прошел час, выливаем яблочный отвар в мультиварку.
5. Добавим клюкву, в режиме «Выпечка» устанавливаем время на час.
6. Для начала можно немного прикрыть крышкой, а потом снять. Готовое варенье перекладываем в стерильные банки и закатываем на зиму. Готово!
Источник
Клюквенное варенье в мультиварке
Варенье из клюквы – очень вкусное и полезное лакомство, которое оценят по достоинству все Ваши близкие и друзья.
Ингредиенты:
— 0,5 кг клюквы;
— 0,5 кг сахара
Приготовление
Сегодня мы будем готовить клюквенное варенье в мультиварке. Этот способ приготовления варенья не только быстр, но и очень удобен.
Итак, для начала подготовим клюкву. Переберем ягоды, удалим ненужные веточки и листочки. Клюкву хорошенечко промоем и дадим ей обсохнуть.
В кастрюлю мультиварки выложим подготовленные ягоды клюквы, засыпем их сверху сахарным песком. Мультиварку настроим на режим «Тушение», время – один час. Вот и все. Кстати, в середине варки клюквенное варенье необходимо хорошенечко перемешать.
Готовое клюквенное варенье, приготовленное в мультиварке, расфасуем по баночкам, закроем крышками и отправим на хранение в темное прохладное место, или сразу на стол к чаю.
Приятного аппетита!
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
- Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
- Компот из клубники
1 — стакан клубники 4 — ст. ложки сахара 3 — стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
- Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
- Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Источник
Варенье из клюквы в мультиварке
Клюквенное варенье – это очень вкусный и полезный десерт. Оно получается красивого малинового цвета с особенным ароматом. Это варенье можно делать не только летом, но и зимой: клюква подойдет и замороженная, а яблоки доступны круглогодично. Десерт легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Такой способ варки гарантирует максимальную пользу и сохранение вкуса ягод.
Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Ягоды клюквы и яблоки промойте. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, кожуру не выбрасывайте. Сами яблоки нарежьте ломтиками. Приготовьте стерилизованные банки и крышки. Подготовьте мультиварку.
Шаг 1
Начните готовить варенье. В чашу мультиварки положите яблочную кожуру, добавьте воду, установите режим «тушение» на 20 минут. Отвар процедите в отдельную емкость, кожуру уберите. Положите в чашу кусочки фруктов и сахар, перемешайте. Готовьте на режиме «тушение» 1 час.
Шаг 2
Доведите варенье до готовности. Через час добавьте к фруктам клюкву и яблочный отвар. Готовьте на том же режиме на 1 час. За это время несколько раз перемешайте варенье. Готовое лакомство распределите по банкам, укупорьте, поставьте на горлышко, оберните чем-нибудь теплым и дайте полностью остыть.
Источник