Клюквенное_варенье_к_чаю

Варенье из клюквы – быстро, просто, вкусно

Баночка клюквенного варенья и свежие ягоды в корзинке

Варенье

Кисло-горькая клюква и сахар, смешиваясь, создают восхитительный вкусовой ансамбль. А еще в нем содержатся макро- и микроэлементы (железо, калий, йод, магний, цинк и др.), витамины, кислоты и биологически активные вещества. Есть много способов приготовить варенье из клюквы и разнообразить его вкус дополнительными ингредиентами.

Классический вариант

Ягоду можно просто заморозить, и она пролежит долгое время. Но ведь хочется вкусненького!

Ингредиенты: по 2 кг клюквы и сахара.

  1. Ягоду промойте под проточной водой, очистите от мусора (листочков, веточек и т. д.).
  2. Затем поместите в варочную посуду и засыпьте ее сахаром. Смесь оставьте примерно на 3-5 часов. За это время выделившийся сок должен как следует пропитать сахар.
  3. Затем на сильном огне доведите содержимое до кипения, уменьшите нагрев и кипятите примерно 10-12 минут.
  4. После снятия с огня, готовое горячее варенье закатайте в простерилизованные банки.

Получившийся продукт можно использовать в кулинарии в виде начинки пирожков, ингредиента для приготовления тортов. А еще употреблять в «чистом виде» – с чаем, с блинами и оладьями.

Варенье из клюквы с бланшированием ягод

  1. Очищенную от мусора и вымытую клюкву бланшируйте в течение 2-х минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте сахар и прокипятите сироп в течение пары минут.
  3. Залейте им ягоды и варите до готовности. Как только капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, варку пора прекращать.

Заготовку разливают по простерилизованным банкам, которые можно закрыть даже полиэтиленовыми крышками.

Простой способ без варки

Клюквенное варенье можно приготовить и без варки. Без термической обработки плоды максимально сохраняют свой богатый витаминный состав.

  1. Ягоды промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В удобной емкости потолките их, чтобы выделился сок, и засыпьте половиной сахара. Постепенно он растворится.
  3. За это время подготовьте простерилизованные банки и крышки.
  4. Готовое сырое варенье поместите в банки, не доливая до верха примерно 2 см. Это пространство полностью засыпьте доверху второй половиной сахара и закупорьте.

Хранят такое варенье в холодильнике. Открыв зимой банку, надо перемешать образовавшуюся сверху сахарную корочку с содержимым.

С добавлением яблок и грецких орехов

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода для сиропа – 500 мл.
  1. Клюкву вымойте, переберите и бланшируйте 20-30 секунд.
  2. В кипящей воде растворите сахар. Дайте покипеть 2 минуты.
  3. В готовый сироп высыпьте бланшированную клюкву.
  4. Подготовьте яблоки: промойте, вырежьте серединку и нарежьте некрупными дольками. Бланшируйте 30-40 секунд.
  5. Подсушенные орехи измельчите и с яблоками добавьте в сладкий ягодный сироп.
  6. Доведите смесь до кипения. Варите до готовности. После останется разлить содержимое по простерилизованным банкам и закатать.
Читайте также:  Лес_ты_мой_океан_зеленый

Протертая клюква с сахаром

Не удивляйтесь, когда такая вкусная заготовка на зиму закончится первой.

Клюкву бланшируйте в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и оставьте подсыхать. Затем перетрите ее вместе с сахаром и закатайте в простерилизованные банки.

При хранении любые заготовки надо оберегать от воздействия прямого солнечного света.

Ягодный микс с брусникой

Лакомство отличается особой популярностью, так как сочетает в себе две полезных ягоды. Этот ансамбль придает варенью не только сильное профилактическое, но даже и лечебное действие.

  • клюква – 0,5 кг;
  • брусника – 250 г;
  • яблоки – 150 г;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Промойте и переберите ягоды. Подсушите в дуршлаге или на сите.
  2. Приготовьте сироп. В кипящую воду всыпьте сахар, дождитесь закипания и прокипятите еще 2 минуты до полного растворения кристаллов.
  3. Ягоды обдайте крутым кипятком и добавьте к сиропу. Варите до начала процесса разваривания.
  4. Вымытые яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. Обдайте крутым кипятком и добавьте в ягодную массу.
  5. Уже почти готовое варенье потомите 10 минут на слабом огне.
  6. Лакомство готово, закатайте его в стерильные банки, охладите и отправьте на хранение в прохладное место (лучше всего в кладовку или холодильник).

Сладкая «Пятиминутка»

Чем меньше продолжается процесс варки, тем больше витаминов удается сохранить в готовом десерте. Да и свое время сэкономить.

  1. Ягоды промойте, поместите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. Дайте стечь лишней жидкости.
  2. Воду поставьте на средний огонь и постепенно всыпьте в нее сахар при непрерывном помешивании. Прокипятите 1-2 минуты.
  3. В сироп добавьте ягоды, перемешайте, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  4. Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте и поместите в холодное место.

С апельсинами

Если добавить в варенье с ягодами клюквы цитрусовые, то получается очень вкусное сочетание.

  1. Ягоды переберите, промойте и подсушите.
  2. Апельсины вымойте с содой или обдайте кипятком и вытрите насухо.
  3. Компоненты измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  4. Добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут при постоянном помешивании. Горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте. Хранить в темном прохладном месте.

К ингредиентам можно попробовать добавить хотя бы половинку лимона. А целый – еще лучше.

В мультиварке

Ингредиенты: в равных долях по 500 г клюквы и сахара.

  1. Ягоды промойте и подсушите. Засыпьте их в чашу мультиварки, добавьте сахар. Аккуратно, чтобы не повредить дно, перемешайте.
  2. Выберите режим «Тушение» и варите 1 час. В процессе варки (примерно через полчаса) смесь надо перемешать.
  3. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте. Хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
Читайте также:  Лост_арк_медовый_лес_торговец

Если вам не очень нравится чистый вкус клюквы, то варенье из этой ягоды позволит сохранить многие ее полезные свойства и в то же время избежать характерных кислинки и горчинки. Вам остается только выбрать рецепт. А еще лучше – попробовать их все. Приятного аппетита!

Источник

Варенье из клюквы на зиму

Варенье из клюквы на зиму

Клюква невероятно ценная ягода, ее собирают с конца сентября до первых снегопадов. На зиму ее лучше заморозить или приготовить варенье. Предлагаем вашему вниманию статью из 6 рецептов этого вкусного и полезного варенья.

Простое варенье-пятиминутка из клюквы

Отличный рецепт варенья к чаю для лентяек. Всего за несколько минут у вас на столе будет вкусное и полезное варенье из клюквы. По своим полезным свойствам с клюквой не сравнится никакая другая ягода.

Варенье из клюквы на зиму

Как заготовить варенье из клюквы на зиму? Ягоды переберите, помойте, переложите в кастрюлю.

Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 3-5 минут.

Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 3-5 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня, пюрируйте ягоды блендером.

Добавьте сахарозаменитель, перемешайте.

Такое быстрое варенье-пятиминутку храните в холодильнике в течение нескольких дней.

Как приготовить варенье из замороженной клюквы?

Клюква – невероятно полезная ягода, на вкус кислая с небольшой горчинкой, поэтому есть ее в свежем виде мало кто любит. Чтобы есть клюкву было более приятно, можно приготовить из нее варенье.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Можно использовать замороженную самостоятельно клюкву или приобретенную в магазине.

2. Клюкву полностью разморозьте, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на сутки.

3. За это время клюква пустит сок и сахар почти полностью растает.

4. Поставьте кастрюлю с клюквой на огонь, доведите до кипения, затем варите варенье на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая.

5. Горячее варенье выложите в стерилизованную банку и закатайте ее чистой крышкой. Храните варенье в прохладном месте.

Простое и вкусное варенье из клюквы без варки

Благодаря своим целебным свойствам клюквенное варенье может быть использовано в качестве жаропонижающего или иммуностимулирующего средства при легких недомоганиях или переохлаждении. Приготовить его совсем несложно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ингредиенты для варенья необходимо брать из расчета 1 часть ягод и 2 части сахара. Ягоды помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Засыпьте ягоды сахаром.

3. Перетрите ягоды с сахаром деревянной лопаткой или блендером.

4. Банки для хранения варенья помойте и простерилизуйте. Банки наполните вареньем на ¾ объема, так как сахар еще будет растворятся и масса будет немного увеличиваться.

Читайте также:  Гриб_который_зомбирует_насекомых

5. Такое клюквенное варенье идеально для чаепития в холодное время года.

Как сварить клюквенное варенье с апельсином?

Великолепное варенье из клюквы и апельсина – натуральный источник витамина С. Аромат апельсина прекрасно гармонирует с ярким клюквенным вкусом, такой десерт непременно понравится вашей семье.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Апельсины тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Срежьте цедру и выдавите сок.

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте апельсиновый сок. Доведите сироп до кипения.

3. Клюкву переберите и помойте. Выложите клюкву в сироп, варите 10 минут на умеренном огне после кипения.

4. Затем добавьте в варенье апельсиновую цедру и продолжайте варить еще пару минут.

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками. Закатки остудите в перевернутом состоянии и храните в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками

Невероятно вкусное варенье из клюквы и яблок станет прекрасным дополнением к чаю или сладкой начинкой для домашних пирогов. Для варенья лучше отобрать очень зрелую клюкву и сочные кисло-сладкие яблоки.

Время готовки: 600 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яблоки и клюкву помойте.

2. Выложите клюкву в кастрюлю, добавьте полстакана воды, поставьте на огонь и варите, пока ягоды не станут лопаться.

3. После этого добавьте сахар.

4. Яблоки нарежьте дольками, выложите в кастрюлю. Перемешайте варенье и продолжайте варить 20-30 минут после кипения на среднем огне.

5. Затем разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте их крышками и остудите, укутав одеялом. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.

Очень вкусное варенье из клюквы и брусники

Клюква и брусника, ягоды которые в конце лета и вначале осени можно найти в лесу. Благодаря высокому содержанию витамина С они являются отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет. Поэтому и варенье из этих ягод такое ценное.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг. Прокрутите ягоды через мясорубку.

2. Затем сварите сахарный сироп. В кастрюлю всыпьте половину сахара и влейте воду, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.

3. Затем в сахарный сироп добавьте ягодную массу, перемешайте и варите 15 минут. Далее всыпьте оставшийся сахар.

4. Перемешивайте варенье до полного растворения сахара.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.

Источник

Оцените статью