- Рецепт Морс из облепихи и клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Морс из облепихи и клюквы».
- 15 бесподобных рецептов морса из облепихи
- 1. Морс из облепихи – классический рецепт
- 2. Облепиховый морс без сахара
- 3. Морс из облепихи с медом
- 4. Морс из облепихи через мясорубку
- 5. Летний морс из облепихи
- 6. Морс из замороженной облепихи
- 7. Облепиховый морс на зиму
- 8. Морс из облепихи с лимоном
- 9. Морс из облепихи с апельсином
- 10. Морс из облепихи и клюквы
- 11. Морс из облепихи и смородины
- 12. Морс из облепихи и вишни
- 13. Морс из облепихи и малины
- 14. Морс из облепихи с имбирем
- 15. Морс из облепихи и брусники
- Морс из клюквы и облепихи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
Рецепт Морс из облепихи и клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Морс из облепихи и клюквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 2.4 кКал | 1684 кКал | 0.1% | 4.2% | 70167 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 8.3% | 56000 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 4.2% | 109500 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 20.8% | 20000 г |
Вода | 99.4 г | 2273 г | 4.4% | 183.3% | 2287 г |
Зола | 0.022 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 20.8% | 18750 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 25% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 4.2% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 4.2% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.56 мг | 500 мг | 0.1% | 4.2% | 89286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 8.3% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 8.3% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.2 мкг | 400 мкг | 0.1% | 4.2% | 200000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.24 мг | 90 мг | 4.7% | 195.8% | 2123 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.124 мг | 15 мг | 0.8% | 33.3% | 12097 г |
Витамин Н, биотин | 2.92 мкг | 50 мкг | 5.8% | 241.7% | 1712 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 8.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0181 мг | 20 мг | 0.1% | 4.2% | 110497 г |
Ниацин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 7.08 мг | 2500 мг | 0.3% | 12.5% | 35311 г |
Кальций, Ca | 5.1 мг | 1000 мг | 0.5% | 20.8% | 19608 г |
Кремний, Si | 0.106 мг | 30 мг | 0.4% | 16.7% | 28302 г |
Магний, Mg | 1.95 мг | 400 мг | 0.5% | 20.8% | 20513 г |
Натрий, Na | 0.96 мг | 1300 мг | 0.1% | 4.2% | 135417 г |
Сера, S | 1.16 мг | 1000 мг | 0.1% | 4.2% | 86207 г |
Фосфор, P | 0.5 мг | 800 мг | 0.1% | 4.2% | 160000 г |
Хлор, Cl | 1.55 мг | 2300 мг | 0.1% | 4.2% | 148387 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.045 мг | 18 мг | 0.3% | 12.5% | 40000 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 20.8% | 20000 г |
Литий, Li | 0.136 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0295 мг | 2 мг | 1.5% | 62.5% | 6780 г |
Медь, Cu | 6.89 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 29.2% | 14514 г |
Молибден, Mo | 1.876 мкг | 70 мкг | 2.7% | 112.5% | 3731 г |
Никель, Ni | 0.771 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.021 мкг | 55 мкг | 261905 г | ||
Стронций, Sr | 0.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 95.75 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 100% | 4178 г |
Хром, Cr | 9.34 мкг | 50 мкг | 18.7% | 779.2% | 535 г |
Цинк, Zn | 0.0029 мг | 12 мг | 413793 г | ||
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.14 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.054 г | ~ |
Энергетическая ценность Морс из облепихи и клюквы составляет 2,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
15 бесподобных рецептов морса из облепихи
Вкусный, ароматный и яркий морс из облепихи напоминает солнце, которое словили в стакан. Этот напиток поднимает настроение одним своим видом, а еще он очень полезный – потому что облепиху не нужно долго вываривать. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Морс из облепихи – классический рецепт
Количество сахара меняй по ситуации и на свой вкус. Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г облепихи, 100 г сахара. Приготовление: Измельчи облепиху в блендере и перетри через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения, сними с огня и дай полчаса настояться. Процеди отвар, смешай его с сахаром и потом смешай с облепиховым соком.
2. Облепиховый морс без сахара
У облепихи от природы достаточно яркий вкус, так что можно обойтись даже без сахара. Тебе понадобится: 1,5 л воды, 350 г облепихи. Приготовление: Перебери облепиху, отожми из нее сок любым удобным способом, а жмых – залей водой. Доведи его до кипения, сразу сними с огня и дай остыть под крышкой. Процеди отвар и смешай с облепиховым соком.
3. Морс из облепихи с медом
Если у тебя недостаточно жидкий мед, сначала растопи его на водяной бане. Тебе понадобится: 1 л воды, 3 ст.л. меда, 250 г облепихи. Приготовление: Отожми сок из облепихи, а жмых с косточками – залей водой. Доведи до кипения, сними отвар с огня, добавь мед, перемешай и дай остыть. Процеди отвар и смешай его с облепиховым соком. 15 простых способов приготовить клюквенный морс
4. Морс из облепихи через мясорубку
Кроме мясорубки пригодится и кусок марли, чтобы отжать сок. Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г облепихи, 150 г сахара. Приготовление: Пропусти облепиху через мясорубку и потом отожми через марлю. Залей жмых водой и провари 10 минут на слабом огне. Добавь сахар, перемешай и дай заготовке остыть. Процеди отвар и смешай его с облепиховым соком.
5. Летний морс из облепихи
Рекомендуем добавить в готовый морс еще и несколько кубиков льда. Тебе понадобится: 200 г облепихи, 0,5 ст.л. сахара, 500 мл минералки. Приготовление: Разомни облепиху толкушкой, чтобы не повредить косточки. Смешай ее с сахаром, разложи в стаканы и долей холодную минералку. Летний вариант морса готов!
6. Морс из замороженной облепихи
Сезон свежей облепихи – достаточно короткий, но для вкусного морса подойдет и замороженная. Тебе понадобится: 250 г замороженной облепихи, 100 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Измельчи блендером слегка подтаявшую облепиху и 200 мл воды. Перетри через сито и залей жмых оставшейся водой. Провари его 6-7 минут после кипения на слабом огне, дай остыть и процеди через сито. Смешай отвар с соком и сахаром. 12 отличных рецептов морса из черной смородины
7. Облепиховый морс на зиму
Если беспокоишься о сохранности заготовки, тогда добавь щепотку лимонной кислоты. Тебе понадобится: 300 г облепихи, 1 л воды, 150 г сахара. Приготовление: Измельчи облепиху блендером и перетри ее через сито. Залей водой оставшийся жмых, доведи до кипения, добавь сахар и провари 5-7 минут. Процеди этот отвар, смешай его с соком и залей в стерильную банку. Простерилизуй облепиховый морс еще 10 минут в кипящей воде и закатай.
8. Морс из облепихи с лимоном
Этот рецепт точно понравится любителям освежающих напитков с кислинкой! Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г облепихи, 1 лимон, 200 г сахара. Приготовление: Измельчи облепиху блендером и перетри через сито. Жмых залей водой, туда же добавь лимонную цедру, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай отвару настояться и процеди. Отожми сок из лимона. Смешай отвар, сок лимона, сок облепихи и сахар по вкусу.
9. Морс из облепихи с апельсином
Простой способ слегка освежить и разнообразить классический облепиховый морс. Тебе понадобится: 200 г облепихи, 1/2 апельсина, 1 л воды, 3 ст.л. сахара. Приготовление: Отожми сок из апельсина и облепихи. Залей ягодный жмых и цедру водой, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть под крышкой. Процеди отвар, смешай его с сахаром и потом смешай с облепиховым соком. 12 рецептов морса из вишни, которые стоит приготовить
10. Морс из облепихи и клюквы
Вдвойне вкусный и ароматный – простой невозможно устоять! Тебе понадобится: 1,5 л воды, 150 г сахара, 250 г облепихи, 250 г клюквы. Приготовление: Измельчи клюкву и облепиху любым доступным способом, отожми из них сок, а жмых залей водой. Доведи до кипения, провари 5 минут, сними с огня и дай остыть. Процеди полученный отвар, смешай его с сахаром и ягодным соком.
11. Морс из облепихи и смородины
Можно использовать как красную, так и черную смородину – все равно будет очень вкусно. Тебе понадобится: 200 г облепихи, 200 г смородины, 120 г сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Измельчи смородину с облепихой в блендере и отожми через марлю. Залей жмых водой, провари 10 минут и дай остыть под крышкой. Процеди полученный отвар, смешай его с сахаром и добавь ягодный сок.
12. Морс из облепихи и вишни
Вся ягода может быть свежей или замороженной. Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г облепихи, 1,2 л воды, 130 г сахара. Приготовление: Удали из вишни косточки. Измельчи облепиху с вишней в блендере и отожми сок через марлю. Залей жмых водой, провари 10 минут, добавь сахар и дай настояться. Процеди отвар и смешай его с ягодным соком. 20 лучших рецептов варенья из облепихи
13. Морс из облепихи и малины
Если малина очень сладкая, то можешь взять поменьше сахара. Тебе понадобится: 300 г облепихи, 200 г малины, 2 л воды, 200 г сахара. Приготовление: Разомни толкушкой облепиху и малину со стаканом воды, а затем перетри заготовку через сито. Засыпь жмых сахаром, залей оставшейся водой и провари 5-7 минут. Дай этому отвару полчаса настояться под крышкой, процеди и смешай с ягодным соком.
14. Морс из облепихи с имбирем
Изумительный согревающий вариант морса, особенно в сезон простуд. Тебе понадобится: 1 стакан облепихи, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 имбирь, 1 л кипятка, 4 ст.л. меда. Приготовление: Залей облепиху стаканом кипятка и измельчи блендером. Тонко нарежь цитрусы и имбирь, залей оставшимся кипятком, добавь мед и дай заготовке настояться. Смешай все с облепихой и процеди.
15. Морс из облепихи и брусники
Две ягоды, которые превосходно дополняют друг друга в одном напитке. Тебе понадобится: 150 г облепихи, 150 г брусники, 150 г сахара, 1 л воды. Приготовление: Разомни бруснику с облепихой и перетри их через сито. Жмых собери, залей водой, доведи до кипения и провари пару минут. Дай полученному отвару настояться 20 минут, а затем процеди и смешай его с сахаром и соком.
Источник
Морс из клюквы и облепихи
Ягодный сок — это ценный источник полезных витаминов и минералов. Поэтому для морса мы предварительно отделяем сок. Такой морс можно приготовить как из свежих ягод, так и из замороженных.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления морса из клюквы и облепихи подготовьте все необходимое. Ягоды облепихи отрезайте острыми ножницами от веток. Все ягоды переберите от листиков и прочего мусора.
Соедините облепиху и клюкву и несколько раз промойте. Затем откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
Поместите ягоды в измельчитель и измельчите их. В однородное пюре превращать их не надо. Достаточно слегка измельчить, чтобы из ягод появился сок. Процедите измельченные ягоды через сито. Полученный сок отставьте в сторону. Оставшийся жмых выложите в кастрюлю для варки.
Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настояться минут на 20.
Готовый горячий отвар процедите через сито. Добавьте к нему сахар и отложенный сок ягод. Все перемешайте до растворения сахара.
Готовый витаминный морс из клюквы и облепихи перелейте в графин и угощайтесь.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник