Клюквенно_брусничный_морс_рецепт

Морс из замороженной клюквы и брусники

Полезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.

Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.

Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть — примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.

Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок.

Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.

Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а  также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.

Читайте также:  Оопт_заповедник_брянский_лес

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Морс из клюквы и брусники: рецепт

Морсы – очень полезные и вкусные напитки. Их легко приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод и фруктов. Например, вкуснейший освежающий морс из клюквы и брусники. Рецептов много, выбирайте те, что точно придутся вам и вашей семье по вкусу.

Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники

Какие компоненты нам понадобятся:

  • 1,5 стакана замороженной клюквы;
  • 1,5 стакана замороженной брусники;
  • 1,5 литра воды;
  • Полстакана лимонного сока (его можно не добавлять, если не любите);
  • Мед или сахар – 4 ст. л.

Как будем готовить?

  1. Из морозилки достаньте ягоды. Они должны оттаять. Если времени не хватает, чтобы подождать, то можно залить их теплой водой на 2 минуты. Рекомендуем просто подождать при комнатной температуре. Тогда все полезные свойства ягод сохранятся.
  2. Слейте воду.
  3. Переложите в чашу для блендера и сделайте пюре. Переложите в небольшую кастрюльку.
  4. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока закипит. Чуть убавьте интенсивность нагрева конфорки.
  5. Варите морс около 3 мин.
  6. Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 градусов.
  7. Добавляем половину меда и аккуратно и тщательно размешиваем. Он должен раствориться полностью.
  8. Ждем остывания напитка до комнатной температуры.
  9. Процеживаем через мелкое сито или марлю. Отожмите жмых.
  10. Добавьте мед и размешайте.
  11. Отожмите сок лимона и влейте в напиток.
  12. Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
  13. Напиток можно хранить в холодильнике около суток.

Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке

Морс из ягод клюквы и брусники совсем несложно приготовить в мультиварке.

Компоненты:

Морс из клюквы и брусники: рецепт

  • 250 гр. свежей или замороженной клюквы;
  • 250 гр. свежей или замороженной брусники;
  • Вода – 2 л;
  • 250 гр. песка сахарного;
  • Полстакана пищевого льда.

Готовим так:

  1. Если ягоды заморожены, оставьте их разморозиться при комнатной температуре. Свежие ягоды хорошенько промойте водой.
  2. Приготовьте пюре с помощью блендера.
  3. Налейте в чашу мультиварки воду. На панели выбирается режим «Варка». Доведите ее до кипения.
  4. Ягодную массу протираем через сито. Жмых отправляем в кипяток на 5 минут.
  5. Выключите мультиварку.
  6. Добавляем пюре и сахарный песок в отвар.
  7. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  8. Оставляем настояться в мультиварке под закрытой крышкой на 3 часа.
  9. Когда морс остынет, процедите еще раз через марлю или сито.

В разлитый по стаканам напиток можно добавить лед.

Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)

К морсу из ягодок клюквы и брусники для детского питания предъявляются особенно жесткие требования.

Читайте также:  Чтобы_ягоды_крыжовника_стали_крупнее

Компоненты полезного и очень вкусного напитка:

Морс из клюквы и брусники: рецепт

  • Ягоды клюквы: 120 гр.;
  • Ягоды брусники: 120 гр.;
  • Мята перечная: 2 листочка;
  • Песок сахарный: 50 гр.;
  • Питьевая вода: 1,4 литра.

Как готовим:

  1. Аккуратно переберите и промойте ягоды свежие.
  2. Положите в глубокую емкость с герметичной крышкой.
  3. Залейте крутым кипятком.
  4. Добавьте мяту и песок сахарный.
  5. Герметично закройте крышку.
  6. Укутайте махровым полотенцем или одеялом.
  7. Дайте настояться несколько часов.
  8. Процедите через марлю или сито.
  9. Ягоды разминают в пюре.
  10. Добавьте в морс и размешайте.

Вкусный и полезный напиток прекрасно освежает. Он богат витаминами и микроэлементами. Без варки они сохранятся в напитки гораздо лучше и принесут детям больше пользы.

Следите, чтобы ягоды были свежими, а вода была предназначена именно для детского питания. Вода из-под крана, даже пропущенная через специальный фильтр, будет не так полезна, как предназначенная даже для питья самым маленьким деткам.

Источник

Клюквенно-брусничный морс

# шаг 3/4

# шаг 4/4

Лимонный детокс с шафраном

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

irushka78

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Морс с клюквой и замороженной брусникой

Морс из клюквы и брусники можно готовить круглый год. Летом напиток подают охлажденным и утоляют им жажду, а зимой пьют в теплом виде и укрепляют иммунитет. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, необходимо их качественно обработать. Для разнообразия в напитке можно использовать и другие ягоды по вкусу. Чтобы морс получился сладким, в него необходимо добавить мед или сахар.

Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

Читайте также:  Гриб_боровик_его_приготовление

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Замороженная клюква

Замороженная брусника

Вода

Лимон

Мед

Для подачи

Апельсин

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Бруснику и клюкву разморозьте и слейте всю выделившуюся жидкость. Лимоны помойте и выжмите из них сок. Вымойте апельсин и порежьте его ломтиками. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Сделайте ягодное пюре. Клюкву и бруснику переложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Получившуюся смесь выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Перемешайте и поставьте на сильный огонь.

Шаг 2

Сварите клюквенно-брусничный морс. Доведите воду с ягодами до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте половину меда и перемешайте до его растворения. Получившийся морс остудите и процедите. В процеженный морс добавьте оставшуюся часть меда и лимонный сок. Готовый морс поставьте в холодильник и охладите в течение 1-2 часов.

Источник

Морс из клюквы и брусники

Морсы чаще всего относятся к прохладительным напиткам. Готовятся они обычно из сиропов плодов и ягод, соков как свежих, так и промышленного производства. Общий принцип таков: отжатый сок добавляют в отвар, полученный от варки жмыха.

Клюква и брусника по отдельности уже кладезь полезных веществ, таких как витамины С, В, в них большое количество фитонцидов и органических кислот. Клюквенно-брусничный морс – это их двойная концентрация. В охлажденном виде летом неплохо утоляет жажду, а зимой является отличным средством от простуды и употребляется в теплом виде.

Сегодня рассмотрим классический способ варки этого морса в домашних условиях.

брусника и клюква

Ягоды клюквы и брусники нужно перебрать, оставляя только целые и качественные, удалить мелкие листики, палочки и прочий мусор, попадающийся при сборе ягод. Хорошенько промыть холодной водой.

толченная брусника и клюква

Далее кладем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством горячей воды. В таком виде проще отделить сок. Разминаем ягоды толкушкой

клюквенно-брусничный морс

варка морса из клюквы и брусники

Мезгу заливаем оставшейся водой и варим при слабом нагревании 5-8 минут. После кипячения настаиваем 25-35 минут

жмых брусники и клюквы

морс из клюквы и брусники

Соединяем отвар с соком и сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до нужной температуры.

Рекомендуется пить теплым при простуде, со льдом — для утоления жажды. Очень вкусный и полезный витаминный напиток готов. Приятного аппетита!

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Источник

Оцените статью