- Морс из замороженной клюквы и брусники
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Морс из клюквы и брусники: рецепт
- Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
- Какие компоненты нам понадобятся:
- Как будем готовить?
- Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
- Компоненты:
- Готовим так:
- Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
- Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Как готовим:
- Клюквенно-брусничный морс
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Морс с клюквой и замороженной брусникой
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для подачи
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Морс из клюквы и брусники
Морс из замороженной клюквы и брусники
Полезный и вкусный напиток! Для здоровья и удовольствия! Морс из замороженной клюквы и брусники приготовить проще простого. Если с осени заготовить ягоды, в течение зимы можно наслаждаться этим вкусным и целебным напитком. Бруснично-клюквенный морс содержит множество витаминов и микроэлементов, он тонизирует организм, насыщает силами, помогает бороться с простудой. Напиток радует своим красивым цветом и ярким кисло-сладким вкусом. Мед можно заменить сахаром, а лимонный сок, который делает вкус напитка чуть более ярче, использовать по желанию.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Полезный традиционный русский напиток мы начинаем готовить с того, что достаем клюкву и бруснику заранее из морозилки, даем им оттаять. Если времени мало, можно залить ягоды теплой водой, поддержать их в ней пару минут, после чего жидкость слить. Но лучше оставить их размораживаться постепенно при комнатной температуре.
Размороженные ягоды перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. После полученное пюре выкладываем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем нагрев, после этого варим морс в течение 3 минут.
Когда пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня, даем ее содержимому немного остыть — примерно до 40 градусов. Затем добавляем половину меда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился. Ждем, когда морс полностью остынет.
Процеживаем напиток сквозь мелкое сито, хорошенько отжимаем жмых. Затем в процеженную жидкость добавляем оставшийся мед и вливаем свежевыжатый лимонный сок.
Помещаем емкость с готовым морсом в холодильник и охлаждаем напиток в течение 1-2 часов. Можно и дольше. Морс хорошо хранится в холодильнике в течение суток.
Подавать напиток можно с ломтиками лимона или апельсина. Но морс можно использовать не только в качестве прохладительного, а также целебного напитка. Например, он хорошо помогает бороться с повышенной температурой.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Для чего нужен этот код?
Источник
Морс из клюквы и брусники: рецепт
Морсы – очень полезные и вкусные напитки. Их легко приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод и фруктов. Например, вкуснейший освежающий морс из клюквы и брусники. Рецептов много, выбирайте те, что точно придутся вам и вашей семье по вкусу.
Морс из замороженных ягодок клюквы и брусники
Какие компоненты нам понадобятся:
- 1,5 стакана замороженной клюквы;
- 1,5 стакана замороженной брусники;
- 1,5 литра воды;
- Полстакана лимонного сока (его можно не добавлять, если не любите);
- Мед или сахар – 4 ст. л.
Как будем готовить?
- Из морозилки достаньте ягоды. Они должны оттаять. Если времени не хватает, чтобы подождать, то можно залить их теплой водой на 2 минуты. Рекомендуем просто подождать при комнатной температуре. Тогда все полезные свойства ягод сохранятся.
- Слейте воду.
- Переложите в чашу для блендера и сделайте пюре. Переложите в небольшую кастрюльку.
- Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Подождите, пока закипит. Чуть убавьте интенсивность нагрева конфорки.
- Варите морс около 3 мин.
- Снимите с огня и дайте остыть примерно до 40 градусов.
- Добавляем половину меда и аккуратно и тщательно размешиваем. Он должен раствориться полностью.
- Ждем остывания напитка до комнатной температуры.
- Процеживаем через мелкое сито или марлю. Отожмите жмых.
- Добавьте мед и размешайте.
- Отожмите сок лимона и влейте в напиток.
- Дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Напиток можно хранить в холодильнике около суток.
Морс из клюквы и брусники можно приготовить в мультиварке
Морс из ягод клюквы и брусники совсем несложно приготовить в мультиварке.
Компоненты:
- 250 гр. свежей или замороженной клюквы;
- 250 гр. свежей или замороженной брусники;
- Вода – 2 л;
- 250 гр. песка сахарного;
- Полстакана пищевого льда.
Готовим так:
- Если ягоды заморожены, оставьте их разморозиться при комнатной температуре. Свежие ягоды хорошенько промойте водой.
- Приготовьте пюре с помощью блендера.
- Налейте в чашу мультиварки воду. На панели выбирается режим «Варка». Доведите ее до кипения.
- Ягодную массу протираем через сито. Жмых отправляем в кипяток на 5 минут.
- Выключите мультиварку.
- Добавляем пюре и сахарный песок в отвар.
- Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Оставляем настояться в мультиварке под закрытой крышкой на 3 часа.
- Когда морс остынет, процедите еще раз через марлю или сито.
В разлитый по стаканам напиток можно добавить лед.
Морс из ягод клюквы и брусники без температурной обработки (варки)
К морсу из ягодок клюквы и брусники для детского питания предъявляются особенно жесткие требования.
Компоненты полезного и очень вкусного напитка:
- Ягоды клюквы: 120 гр.;
- Ягоды брусники: 120 гр.;
- Мята перечная: 2 листочка;
- Песок сахарный: 50 гр.;
- Питьевая вода: 1,4 литра.
Как готовим:
- Аккуратно переберите и промойте ягоды свежие.
- Положите в глубокую емкость с герметичной крышкой.
- Залейте крутым кипятком.
- Добавьте мяту и песок сахарный.
- Герметично закройте крышку.
- Укутайте махровым полотенцем или одеялом.
- Дайте настояться несколько часов.
- Процедите через марлю или сито.
- Ягоды разминают в пюре.
- Добавьте в морс и размешайте.
Вкусный и полезный напиток прекрасно освежает. Он богат витаминами и микроэлементами. Без варки они сохранятся в напитки гораздо лучше и принесут детям больше пользы.
Следите, чтобы ягоды были свежими, а вода была предназначена именно для детского питания. Вода из-под крана, даже пропущенная через специальный фильтр, будет не так полезна, как предназначенная даже для питья самым маленьким деткам.
Источник
Клюквенно-брусничный морс
# шаг 3/4
# шаг 4/4
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Морс с клюквой и замороженной брусникой
Морс из клюквы и брусники можно готовить круглый год. Летом напиток подают охлажденным и утоляют им жажду, а зимой пьют в теплом виде и укрепляют иммунитет. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, необходимо их качественно обработать. Для разнообразия в напитке можно использовать и другие ягоды по вкусу. Чтобы морс получился сладким, в него необходимо добавить мед или сахар.
Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Бруснику и клюкву разморозьте и слейте всю выделившуюся жидкость. Лимоны помойте и выжмите из них сок. Вымойте апельсин и порежьте его ломтиками. Подготовьте блендер.
Шаг 1
Сделайте ягодное пюре. Клюкву и бруснику переложите в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции. Получившуюся смесь выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. Перемешайте и поставьте на сильный огонь.
Шаг 2
Сварите клюквенно-брусничный морс. Доведите воду с ягодами до кипения, убавьте огонь и варите 3 минуты. Затем снимите с огня, добавьте половину меда и перемешайте до его растворения. Получившийся морс остудите и процедите. В процеженный морс добавьте оставшуюся часть меда и лимонный сок. Готовый морс поставьте в холодильник и охладите в течение 1-2 часов.
Источник
Морс из клюквы и брусники
Морсы чаще всего относятся к прохладительным напиткам. Готовятся они обычно из сиропов плодов и ягод, соков как свежих, так и промышленного производства. Общий принцип таков: отжатый сок добавляют в отвар, полученный от варки жмыха.
Клюква и брусника по отдельности уже кладезь полезных веществ, таких как витамины С, В, в них большое количество фитонцидов и органических кислот. Клюквенно-брусничный морс – это их двойная концентрация. В охлажденном виде летом неплохо утоляет жажду, а зимой является отличным средством от простуды и употребляется в теплом виде.
Сегодня рассмотрим классический способ варки этого морса в домашних условиях.
Ягоды клюквы и брусники нужно перебрать, оставляя только целые и качественные, удалить мелкие листики, палочки и прочий мусор, попадающийся при сборе ягод. Хорошенько промыть холодной водой.
Далее кладем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством горячей воды. В таком виде проще отделить сок. Разминаем ягоды толкушкой
Мезгу заливаем оставшейся водой и варим при слабом нагревании 5-8 минут. После кипячения настаиваем 25-35 минут
Соединяем отвар с соком и сахаром, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до нужной температуры.
Рекомендуется пить теплым при простуде, со льдом — для утоления жажды. Очень вкусный и полезный витаминный напиток готов. Приятного аппетита!
Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.
Источник