Клюквенно_брусничный_джем_рецепт

Рецепт Джем из брусники и клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Джем из брусники и клюквы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.6 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1838 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 0.8% 15200 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.5% 18667 г
Углеводы 20.1 г 219 г 9.2% 10% 1090 г
Органические кислоты 2.1 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 13.6% 800 г
Вода 74.3 г 2273 г 3.3% 3.6% 3059 г
Зола 0.227 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.7 мкг 900 мкг 0.5% 0.5% 19149 г
бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.8% 13514 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 1% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 1% 10588 г
Витамин В4, холин 2.34 мг 500 мг 0.5% 0.5% 21368 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 2.7% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 1.9% 5882 г
Витамин В9, фолаты 0.425 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 94118 г
Витамин C, аскорбиновая 12.74 мг 90 мг 14.2% 15.5% 706 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.849 мг 15 мг 5.7% 6.2% 1767 г
Витамин Н, биотин 42.459 мкг 50 мкг 84.9% 92.7% 118 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 2% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.2548 мг 20 мг 1.3% 1.4% 7849 г
Ниацин 0.17 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 89.19 мг 2500 мг 3.6% 3.9% 2803 г
Кальций, Ca 17.01 мг 1000 мг 1.7% 1.9% 5879 г
Кремний, Si 0.637 мг 30 мг 2.1% 2.3% 4710 г
Магний, Mg 9.34 мг 400 мг 2.3% 2.5% 4283 г
Натрий, Na 3.55 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 36620 г
Сера, S 1.66 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 60241 г
Фосфор, P 11.5 мг 800 мг 1.4% 1.5% 6957 г
Хлор, Cl 2.84 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 80986 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20.4 мкг ~
Бор, B 51 мкг ~
Ванадий, V 2.53 мкг ~
Железо, Fe 0.47 мг 18 мг 2.6% 2.8% 3830 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Кобальт, Co 0.611 мкг 10 мкг 6.1% 6.7% 1637 г
Литий, Li 1.486 мкг ~
Марганец, Mn 0.1529 мг 2 мг 7.6% 8.3% 1308 г
Медь, Cu 25.9 мкг 1000 мкг 2.6% 2.8% 3861 г
Молибден, Mo 2.123 мкг 70 мкг 3% 3.3% 3297 г
Никель, Ni 7.218 мкг ~
Рубидий, Rb 18.7 мкг ~
Селен, Se 0.042 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 130952 г
Стронций, Sr 10.91 мкг ~
Фтор, F 4.25 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 94118 г
Хром, Cr 0.05 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
Цинк, Zn 0.0425 мг 12 мг 0.4% 0.4% 28235 г
Цирконий, Zr 0.08 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 20.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.061 г ~
Сахароза 0.085 г ~
Фруктоза 0.467 г ~
Читайте также:  Какие_ягоды_можно_при_ветрянке

Энергетическая ценность Джем из брусники и клюквы составляет 91,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Клюквенный джем

Клюквенный джем

Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!

Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.

Ингредиенты:

Клюква ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм )

Приготовление блюда по шагам:

Клюквенный джем. Шаг 1

В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента — клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).

Клюквенный джем. Шаг 2

Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости — лишняя вода нам ни к чему.

Клюквенный джем. Шаг 3

Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.

Клюквенный джем. Шаг 4

Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же — сахар.

Клюквенный джем. Шаг 5

На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.

Клюквенный джем. Шаг 6

Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.

Клюквенный джем. Шаг 7

Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.

Клюквенный джем. Шаг 8

Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.

Клюквенный джем. Шаг 9

Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.

Читайте также:  Охрана_лесов_от_пожаров_кратко

Клюквенный джем. Шаг 10

Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.

Клюквенный джем. Шаг 11

В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой. А хотите — сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.

Клюквенный джем. Шаг 12

Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.

Клюквенный джем. Шаг 13

Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый — прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек — сказка!

Источник

Конфитюрно-желейная брусника (и клюква и проч., и проч.)

Острый суп из запеченных помидоровПирог с миндалем «Быстрый»Чебуреки с начинкой из кабачковРулеты из кабачков и беконаСуп из индейки с секретом

Богата тайга брусникой-клюквой,спасибо ей огромное за щедрость! А мы попробуем эти дары сохранить. Никогда не нравилось мне варенье из брусники, мало того, что жидковато, еще и горчит немножко, в общем считала, что это не мое. Та же песня и с клюквой — ну сколько не сыпь в нее сахару, а скулы от кислоты все равно сводит. Предисловие закончила, теперь рецепт вкуснейшего варенья-конфитюра-желе.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Соединить ягодно-фруктовую массу с сиропом и еще 15 минут поварить, снять с огня и добавить 5-7 стаканов сахара

Фото

Фото

Разлить по баночкам, охладить и холодными зимними вечерами наслаждаться горячим чаем с блинами и брусничным вареньем!

lim писал(а):
холодными зимними вечерами наслаждаться горячим чаем с блинами и брусничным вареньем!

уже захотелось Ольга, спасибо большое за рецептик , может и мне когда будет некуда девать бруснику-клюкву

Оленька,чудесный рецепт! спасибо Вам большое
подскажите пожалуйста, а из калины такое желе получится? или только из клюквы и брусники?

На здоровье, девочки! Юльчонок, я думаю должно получиться с любой ягоды. Брусника имеет горьковатый вкус, клюква ярко выраженную кислоту, однако варенье замечательное получается. В меру сладкое, небольшая кислинка и удивительный аромат! Попробуйте с калиной, мне бы хотелось узнать, как получилось! Я вот планирую еще с рябиной попробовать, ее много. Вот первый заморозок стукнет и обязательно сварю немного!

lim , у вас очень интересное варенье! Подскажите, пожалуйста, а как вы его храните? При комнатной температуре или в холодильнике?
А еще меня заинтересовала марка вашей мясорубки)))) У нее очень компактный вид. Не уточните, кто производитель?

Читайте также:  Болото_лиственный_лес_смешанный_лес_озеро_хвойный

SuperAnny, храню его в кладовке (в подъезде), а в квартире спокойно стоит в антресолях! Оно не прокисает. А мясорубка у меня действительно компактная, замечательно живет в навесном кухоном шкафу и всегда находится под рукой. Фирма «Мулинекс».

Оля, спасибо за рецепт, на мой вкус — то, что надо! Буду делать. Бруснику в Москве наверное надо караулить в августе. По рецепту всё понятно, ну чтоб уж что-нибудь спросить, скажи пожалуйста, сколько банок готовить, на сколько литров? Кстати, моя бабушка из Кемерово, помню её посылочки с сухими грибами и кедровыми орешками, любовь всей моей жизни. Хоть я родилась и выросла в Грузии ко всяким абрикосам-черешням совсем не тянет, только ягоды .

Агруся писал(а):
Хоть я родилась и выросла в Грузии ко всяким абрикосам-черешням совсем не тянет, только ягоды

, Алина, это видимо на генном уровне)))))))! А готовить нужно где-то баночек на 4,5-5 литров. Тот казанок, в котором соединяется ягодно-фруктовая масса с сиропом, у меня на 7 литров, как видно на фото место еще есть!)))) Конечно +- зависит от величины яблок и апельсин, но не существенно!

Ольга спасибо за рецепт-забираю в закладки-даже не думала что из клюквы можно сделать желе-на зиму самое то.

наташулик
Попробуешь приготовить — будешь приятно удивлена!
Marusya 08
Если посчитать, что в стакане 250мл, то клюквы там будет примерно 130 гр. Т.е. 130х11=1430гр, образно говоря полтора килограмма!

Ольга, добрый вечер!
Сварила половинную порцию варенья по Вашему рецепту
Получилась литровая баночка и еще половинка (банки уже на исходе, к сожалению) Но получилось очень вкусно! Будем ждать зимы для полноценной дегустации!

Подмосковье, г. Сергиев Посад

Оля! Очень интересное желе! А сколько получается фруктов и сахара,
если перевести это в «кг» , т.е.по весу .
Я не очень люблю сладкое варенье и желе .
И какая консистенция его . , можно ли использовать,как начинку.

Zzzaraza писал(а):
Будем ждать зимы для полноценной дегустации!

Осталось, Таечка, не долго ждать, зима не за горами!)))

avs2219 писал(а):
А сколько получается фруктов и сахара,
если перевести это в «кг»

Ягоды я уже пересчитала в весе это около полутора кг, яблок (5 средних) это 1 кг и 2 апельсина (если большие и тяжелые), то гр.400. Сахара получается считаем гранеными стаканами (в стакане 180гр сахара) для сиропа 7 стаканов, т.е. 1260гр и после снятия с огня еще 5-7 стаканов надо добавить т.е еще 900-1260гр. Значит в сумме сахара нам понадобится от 2кг 160гр до 2кг 520гр. Вот, Танюш, приблизительно такие подсчеты!

avs2219 писал(а):
Я не очень люблю сладкое варенье и желе

Я тоже сильно сладкое не очень, поэтому этот вариант меня устроил полностью, а вот желе. ну это не классическое желе, просто масса становится густой, как скорее всего конфитюр.

avs2219 писал(а):
можно ли использовать,как начинку

В качестве начинки это варенье я использовала в рогаликах, вело себя оно хорошо, правда я смешала его немного с крахмалом, на всякий случай.

avs2219 писал(а):
А рецепт беру в закладки.

На здоровье!

Источник

Оцените статью