Рецепт Джем из брусники и клюквы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Джем из брусники и клюквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.6 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1838 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.8% | 15200 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 20.1 г | 219 г | 9.2% | 10% | 1090 г |
Органические кислоты | 2.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 13.6% | 800 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.6% | 3059 г |
Зола | 0.227 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.5% | 19149 г |
бета Каротин | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.8% | 13514 г |
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 2.34 мг | 500 мг | 0.5% | 0.5% | 21368 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.9% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 0.425 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 94118 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.74 мг | 90 мг | 14.2% | 15.5% | 706 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.849 мг | 15 мг | 5.7% | 6.2% | 1767 г |
Витамин Н, биотин | 42.459 мкг | 50 мкг | 84.9% | 92.7% | 118 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2548 мг | 20 мг | 1.3% | 1.4% | 7849 г |
Ниацин | 0.17 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 89.19 мг | 2500 мг | 3.6% | 3.9% | 2803 г |
Кальций, Ca | 17.01 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 5879 г |
Кремний, Si | 0.637 мг | 30 мг | 2.1% | 2.3% | 4710 г |
Магний, Mg | 9.34 мг | 400 мг | 2.3% | 2.5% | 4283 г |
Натрий, Na | 3.55 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 36620 г |
Сера, S | 1.66 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 60241 г |
Фосфор, P | 11.5 мг | 800 мг | 1.4% | 1.5% | 6957 г |
Хлор, Cl | 2.84 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 80986 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.47 мг | 18 мг | 2.6% | 2.8% | 3830 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.611 мкг | 10 мкг | 6.1% | 6.7% | 1637 г |
Литий, Li | 1.486 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1529 мг | 2 мг | 7.6% | 8.3% | 1308 г |
Медь, Cu | 25.9 мкг | 1000 мкг | 2.6% | 2.8% | 3861 г |
Молибден, Mo | 2.123 мкг | 70 мкг | 3% | 3.3% | 3297 г |
Никель, Ni | 7.218 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.042 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 130952 г |
Стронций, Sr | 10.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.25 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 94118 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.0425 мг | 12 мг | 0.4% | 0.4% | 28235 г |
Цирконий, Zr | 0.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.042 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 20.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.061 г | ~ | |||
Сахароза | 0.085 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.467 г | ~ |
Энергетическая ценность Джем из брусники и клюквы составляет 91,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Клюквенный джем
Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!
Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.
Ингредиенты:
Клюква ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента — клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).
Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости — лишняя вода нам ни к чему.
Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.
Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же — сахар.
На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.
Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.
Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.
Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.
Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.
Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.
В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой. А хотите — сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.
Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.
Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый — прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек — сказка!
Источник
Конфитюрно-желейная брусника (и клюква и проч., и проч.)
Богата тайга брусникой-клюквой,спасибо ей огромное за щедрость! А мы попробуем эти дары сохранить. Никогда не нравилось мне варенье из брусники, мало того, что жидковато, еще и горчит немножко, в общем считала, что это не мое. Та же песня и с клюквой — ну сколько не сыпь в нее сахару, а скулы от кислоты все равно сводит. Предисловие закончила, теперь рецепт вкуснейшего варенья-конфитюра-желе.
Соединить ягодно-фруктовую массу с сиропом и еще 15 минут поварить, снять с огня и добавить 5-7 стаканов сахара
Разлить по баночкам, охладить и холодными зимними вечерами наслаждаться горячим чаем с блинами и брусничным вареньем!
lim писал(а): |
холодными зимними вечерами наслаждаться горячим чаем с блинами и брусничным вареньем! |
уже захотелось Ольга, спасибо большое за рецептик , может и мне когда будет некуда девать бруснику-клюкву
Оленька,чудесный рецепт! спасибо Вам большое
подскажите пожалуйста, а из калины такое желе получится? или только из клюквы и брусники?
На здоровье, девочки! Юльчонок, я думаю должно получиться с любой ягоды. Брусника имеет горьковатый вкус, клюква ярко выраженную кислоту, однако варенье замечательное получается. В меру сладкое, небольшая кислинка и удивительный аромат! Попробуйте с калиной, мне бы хотелось узнать, как получилось! Я вот планирую еще с рябиной попробовать, ее много. Вот первый заморозок стукнет и обязательно сварю немного!
lim , у вас очень интересное варенье! Подскажите, пожалуйста, а как вы его храните? При комнатной температуре или в холодильнике?
А еще меня заинтересовала марка вашей мясорубки)))) У нее очень компактный вид. Не уточните, кто производитель?
SuperAnny, храню его в кладовке (в подъезде), а в квартире спокойно стоит в антресолях! Оно не прокисает. А мясорубка у меня действительно компактная, замечательно живет в навесном кухоном шкафу и всегда находится под рукой. Фирма «Мулинекс».
Оля, спасибо за рецепт, на мой вкус — то, что надо! Буду делать. Бруснику в Москве наверное надо караулить в августе. По рецепту всё понятно, ну чтоб уж что-нибудь спросить, скажи пожалуйста, сколько банок готовить, на сколько литров? Кстати, моя бабушка из Кемерово, помню её посылочки с сухими грибами и кедровыми орешками, любовь всей моей жизни. Хоть я родилась и выросла в Грузии ко всяким абрикосам-черешням совсем не тянет, только ягоды .
Агруся писал(а): |
Хоть я родилась и выросла в Грузии ко всяким абрикосам-черешням совсем не тянет, только ягоды |
, Алина, это видимо на генном уровне)))))))! А готовить нужно где-то баночек на 4,5-5 литров. Тот казанок, в котором соединяется ягодно-фруктовая масса с сиропом, у меня на 7 литров, как видно на фото место еще есть!)))) Конечно +- зависит от величины яблок и апельсин, но не существенно!
Ольга спасибо за рецепт-забираю в закладки-даже не думала что из клюквы можно сделать желе-на зиму самое то.
наташулик
Попробуешь приготовить — будешь приятно удивлена!
Marusya 08
Если посчитать, что в стакане 250мл, то клюквы там будет примерно 130 гр. Т.е. 130х11=1430гр, образно говоря полтора килограмма!
Ольга, добрый вечер!
Сварила половинную порцию варенья по Вашему рецепту
Получилась литровая баночка и еще половинка (банки уже на исходе, к сожалению) Но получилось очень вкусно! Будем ждать зимы для полноценной дегустации!
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Оля! Очень интересное желе! А сколько получается фруктов и сахара,
если перевести это в «кг» , т.е.по весу .
Я не очень люблю сладкое варенье и желе .
И какая консистенция его . , можно ли использовать,как начинку.
Zzzaraza писал(а): |
Будем ждать зимы для полноценной дегустации! |
Осталось, Таечка, не долго ждать, зима не за горами!)))
avs2219 писал(а): |
А сколько получается фруктов и сахара, если перевести это в «кг» |
Ягоды я уже пересчитала в весе это около полутора кг, яблок (5 средних) это 1 кг и 2 апельсина (если большие и тяжелые), то гр.400. Сахара получается считаем гранеными стаканами (в стакане 180гр сахара) для сиропа 7 стаканов, т.е. 1260гр и после снятия с огня еще 5-7 стаканов надо добавить т.е еще 900-1260гр. Значит в сумме сахара нам понадобится от 2кг 160гр до 2кг 520гр. Вот, Танюш, приблизительно такие подсчеты!
avs2219 писал(а): |
Я не очень люблю сладкое варенье и желе |
Я тоже сильно сладкое не очень, поэтому этот вариант меня устроил полностью, а вот желе. ну это не классическое желе, просто масса становится густой, как скорее всего конфитюр.
avs2219 писал(а): |
можно ли использовать,как начинку |
В качестве начинки это варенье я использовала в рогаликах, вело себя оно хорошо, правда я смешала его немного с крахмалом, на всякий случай.
avs2219 писал(а): |
А рецепт беру в закладки. |
На здоровье!
Источник