- Морс из замороженной клюквы
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Клюквенно-апельсиновый морс
- Клюквенно-апельсиновый морс
- Ингредиенты
- Готовим клюквенно-апельсинового морс
- Клюквенно-апельсиновый морс
- Рецепт клюквенно-апельсинового морс
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Клюквенный морс с апельсинами
- Фото блюда
- О рецепте
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Морс из замороженной клюквы
Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость)). Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий морс из замороженной клюквы, с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.
- замороженная клюква — 300 г
- апельсин — 1 крупный и сочный (весом около 320-330 г)
- сахарный песок — 120-130 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замороженную клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.
Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в морс пойдет не только его мякоть, но и цедра.
Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.
Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.
У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.
Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.
Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).
Можете подавать морс из замороженной клюквы и апельсина к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).
Морс из замороженной клюквы можно делать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.
Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом в клюквенном морсе часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.
Источник
Клюквенно-апельсиновый морс
После прошедшей зимы организму требуются витамины. Предлагаю освежающий напиток, содержащий большое количество микроэлементов, полезных для организма — клюквенно-апельсиновый морс. Готовится он достаточно просто. Апельсины помыть, снять цедру с помощью овощечистки.
Клюкву разморозить, помыть.
Поместить ягоды в блендер и перемолоть.
Выжать сок из апельсинов и процедить клюквенное пюре через марлю. Убрать в холодильник. Выжимки не выбрасывать.
Поместить в кастрюлю цедру, выжимки апельсинов и клюквы, залить водой. Добавить палочку корицы и коричневый сахар. Проварить минут 5 на среднем огне, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться минут 30. Затем процедить, остудить и добавить апельсиновый и клюквенный сок.
Клюквенно-апельсиновый морс готов.
Источник
Клюквенно-апельсиновый морс
Как-то выкладывали похожий рецепт вишневого морса. Любителям морса понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 144 кКал.
Ингредиенты
- клюква 300 г
- апельсин 3 шт.
- вода 1,5 л
- сахар (коричневый) 4 ст.л.
- корица (палочка) 1 шт.
Готовим клюквенно-апельсинового морс
После прошедшей зимы организму требуются витамины. Предлагаю освежающий напиток, содержащий большое количество микроэлементов, полезных для организма — клюквенно-апельсиновый морс. Готовится он достаточно просто. Апельсины помыть, снять цедру с помощью овощечистки.
Клюкву разморозить, помыть.
Поместить ягоды в блендер и перемолоть.
Выжать сок из апельсинов и процедить клюквенное пюре через марлю. Убрать в холодильник. Выжимки не выбрасывать.
Поместить в кастрюлю цедру, выжимки апельсинов и клюквы, залить водой. Добавить палочку корицы и коричневый сахар. Проварить минут 5 на среднем огне, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться минут 30. Затем процедить, остудить и добавить апельсиновый и клюквенный сок.
Клюквенно-апельсиновый морс готов.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить морс, недавно приготовила морс из калины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Источник
Клюквенно-апельсиновый морс
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 59 кКал.
Рецепт клюквенно-апельсинового морс
- Общее время: 35 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 59 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- клюква 300 г
- апельсин 3 шт.
- вода 1,5 л
- сахар (коричневый) 4 ст.л.
- корица (палочка) 1 шт.
Как приготовить
После прошедшей зимы организму требуются витамины. Предлагаю освежающий напиток, содержащий большое количество микроэлементов, полезных для организма — клюквенно-апельсиновый морс. Готовится он достаточно просто. Апельсины помыть, снять цедру с помощью овощечистки.
Клюкву разморозить, помыть.
Поместить ягоды в блендер и перемолоть.
Выжать сок из апельсинов и процедить клюквенное пюре через марлю. Убрать в холодильник. Выжимки не выбрасывать.
Поместить в кастрюлю цедру, выжимки апельсинов и клюквы, залить водой. Добавить палочку корицы и коричневый сахар. Проварить минут 5 на среднем огне, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться минут 30. Затем процедить, остудить и добавить апельсиновый и клюквенный сок.
Клюквенно-апельсиновый морс готов.
Источник
Клюквенный морс с апельсинами
02.10.2018 11:40 3 тыс
0
Фото блюда
40 мин
8 порций
О рецепте
Самый вкусный и полезный морс готовится из клюквы. Иногда дети сетуют, что он очень кислый. Тогда добавьте в него апельсины. У нас получится замечательный витаминный клюквенно-апельсиновый морс. Именно его и будем готовить прямо сейчас.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
Апельсины моем тщательно. Вытираем, чтобы они не скользили в руке, и снимаем тоненько цедру. Смотрим, чтобы белые шкурки не попали на наш продукт, иначе будет слышна горечь.
2
3
4
Клюквенное пюре процеживаем через ситечко. Из апельсинов с помощью соковыжималки или надавливая крепко руками получаем сок.
5
Из клюквенных отжимок и апельсиновой массы, которую нельзя выбрасывать, готовим отвар. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Добавляем палочку корицы для аромата. Держим при кипении на огне около 5 минут. Затем накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться.
6
Через 30 минут процеживаем отвар, соединяем его с соком апельсина и клюквы. По вкусу добавляем сахар. Пробуем наш легкий и нежный, немножко кисловатый клюквенно-апельсиновый морс.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1041 рецепт. Вот один их моих последних: Салат из кольраби с яблоком.
Написать комментарий (0)
Источник