Клюквенно_апельсиновый_морс_рецепт

Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость)). Именно в такие дни я делаю этот в меру сладкий морс из замороженной клюквы, с приятной горчинкой клюквы и легким оттенком апельсина… P.S. Приведенная в данном рецепте технология позволяет сохранить максимум полезных веществ из используемых фруктов и ягод.

Морс

  • замороженная клюква — 300 г
  • апельсин — 1 крупный и сочный (весом около 320-330 г)
  • сахарный песок — 120-130 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Замороженную клюкву выкладываем на дуршлаг, чтобы полностью оттаяла

Замороженную клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.

Апельсин моем, обдаем кипятком

Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в морс пойдет не только его мякоть, но и цедра.

Для приготовления морса наливаем воду в кастрюлю

Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.

Оттаявшие ягоды толчем деревянной толкушкой

Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.

В кастрюлю с водой добавляем клюквенную мезгу и кожуру апельсина

У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.

Читайте также:  Название_черной_малины_ягоды

После закипания снимаем появившуюся пенку, засыпаем сахар

Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем морсу настояться

Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.

Отжимаем из мякоти апельсина сок

Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).

Процеживаем морс

Можете подавать морс из замороженной клюквы и апельсина к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).

Морс из замороженной клюквы можно делать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.

Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом в клюквенном морсе часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.

Источник

Клюквенно-апельсиновый морс

После прошедшей зимы организму требуются витамины. Предлагаю освежающий напиток, содержащий большое количество микроэлементов, полезных для организма — клюквенно-апельсиновый морс. Готовится он достаточно просто. Апельсины помыть, снять цедру с помощью овощечистки.

Клюкву разморозить, помыть.

Поместить ягоды в блендер и перемолоть.

Выжать сок из апельсинов и процедить клюквенное пюре через марлю. Убрать в холодильник. Выжимки не выбрасывать.

Поместить в кастрюлю цедру, выжимки апельсинов и клюквы, залить водой. Добавить палочку корицы и коричневый сахар. Проварить минут 5 на среднем огне, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться минут 30. Затем процедить, остудить и добавить апельсиновый и клюквенный сок.

Читайте также:  Рис_грибами_сметанном_соусе

Клюквенно-апельсиновый морс готов.

Источник

Клюквенно-апельсиновый морс

Как приготовить клюквенно-апельсинового морс

Как-то выкладывали похожий рецепт вишневого морса. Любителям морса понравится.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 144 кКал.

Ингредиенты

  • клюква 300 г
  • апельсин 3 шт.
  • вода 1,5 л
  • сахар (коричневый) 4 ст.л.
  • корица (палочка) 1 шт.

Готовим клюквенно-апельсинового морс

После прошедшей зимы организму требуются витамины. Предлагаю освежающий напиток, содержащий большое количество микроэлементов, полезных для организма — клюквенно-апельсиновый морс. Готовится он достаточно просто. Апельсины помыть, снять цедру с помощью овощечистки.

Клюкву разморозить, помыть.

Рецепт клюквенно-апельсинового морс

Поместить ягоды в блендер и перемолоть.

Рецепт клюквенно-апельсинового морс

Выжать сок из апельсинов и процедить клюквенное пюре через марлю. Убрать в холодильник. Выжимки не выбрасывать.

Рецепт клюквенно-апельсинового морс

Поместить в кастрюлю цедру, выжимки апельсинов и клюквы, залить водой. Добавить палочку корицы и коричневый сахар. Проварить минут 5 на среднем огне, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться минут 30. Затем процедить, остудить и добавить апельсиновый и клюквенный сок.

Рецепт клюквенно-апельсинового морс

Клюквенно-апельсиновый морс готов.

Рецепт клюквенно-апельсинового морс

Рецепт клюквенно-апельсинового морс

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить морс, недавно приготовила морс из калины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Источник

Клюквенно-апельсиновый морс

bugulichenko_77

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 59 кКал.

Рецепт клюквенно-апельсинового морс

Рецепт клюквенно-апельсинового морс

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 59 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • клюква 300 г
  • апельсин 3 шт.
  • вода 1,5 л
  • сахар (коричневый) 4 ст.л.
  • корица (палочка) 1 шт.

Как приготовить

После прошедшей зимы организму требуются витамины. Предлагаю освежающий напиток, содержащий большое количество микроэлементов, полезных для организма — клюквенно-апельсиновый морс. Готовится он достаточно просто. Апельсины помыть, снять цедру с помощью овощечистки.

Читайте также:  Чем_гриб_пеницилл_отличается_от_гриба_мукора

Клюкву разморозить, помыть.

Шаг 1: клюквенно-апельсинового морс

Поместить ягоды в блендер и перемолоть.

Шаг 2: клюквенно-апельсинового морс

Выжать сок из апельсинов и процедить клюквенное пюре через марлю. Убрать в холодильник. Выжимки не выбрасывать.

Шаг 3: клюквенно-апельсинового морс

Поместить в кастрюлю цедру, выжимки апельсинов и клюквы, залить водой. Добавить палочку корицы и коричневый сахар. Проварить минут 5 на среднем огне, снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться минут 30. Затем процедить, остудить и добавить апельсиновый и клюквенный сок.

Шаг 4: клюквенно-апельсинового морс

Клюквенно-апельсиновый морс готов.

Источник

Клюквенный морс с апельсинами

02.10.2018 11:40 3 тыс 0

Фото блюда

Клюквенный морс с апельсинами

40 мин

8 порций

О рецепте

Самый вкусный и полезный морс готовится из клюквы. Иногда дети сетуют, что он очень кислый. Тогда добавьте в него апельсины. У нас получится замечательный витаминный клюквенно-апельсиновый морс. Именно его и будем готовить прямо сейчас.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Клюквенный морс с апельсинами - фото шаг 1

Апельсины моем тщательно. Вытираем, чтобы они не скользили в руке, и снимаем тоненько цедру. Смотрим, чтобы белые шкурки не попали на наш продукт, иначе будет слышна горечь.

2

Клюквенный морс с апельсинами - фото шаг 2

3

Клюквенный морс с апельсинами - фото шаг 3

4

Клюквенный морс с апельсинами - фото шаг 4

Клюквенное пюре процеживаем через ситечко. Из апельсинов с помощью соковыжималки или надавливая крепко руками получаем сок.

5

Клюквенный морс с апельсинами - фото шаг 5

Из клюквенных отжимок и апельсиновой массы, которую нельзя выбрасывать, готовим отвар. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Добавляем палочку корицы для аромата. Держим при кипении на огне около 5 минут. Затем накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться.

6

Клюквенный морс с апельсинами - фото шаг 6

Через 30 минут процеживаем отвар, соединяем его с соком апельсина и клюквы. По вкусу добавляем сахар. Пробуем наш легкий и нежный, немножко кисловатый клюквенно-апельсиновый морс.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1041 рецепт. Вот один их моих последних: Салат из кольраби с яблоком.

Написать комментарий (0)

Источник

Оцените статью