- Ратафия клюквенная
- Читайте также
- Настойка бруснично – клюквенная
- Настойка клюквенная
- Наливка клюквенная
- Пастила клюквенная
- Настойка клюквенная
- Английская ратафия
- Ратафия лимонная
- Лекарственная ратафия
- Ратафия малиновая
- Ратафия «Моника»
- Ратафия кардамоновая
- Гвоздичная ратафия
- Ратафия розовая
- Ратафия мятная
- Ратафия из кофе
- РАТАФИЯ
- Рецепт ратафии.
- 3 рецепта ратафии в домашних условиях
- Рецепты приготовления Ратафии
- Классическая ратафия на самогоне
- Рецепт ратафии из чёрной смородины
- Лимонная ратафия
Ратафия клюквенная
В стакане клюквенного сока растворить сахар, залить водкой, перемешать, процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место на 2–3 недели. Готовую ратафию процедить и хранить в прохладном месте.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Настойка бруснично – клюквенная
Настойка бруснично – клюквенная КомпонентыЯгоды брусники – 1,5 кгЯгоды клюквы – 0,5 кгВодка – 1 лСахар – 0,7 кгВода – 1 лСпелые перебранные ягоды брусники и клюквы насыпать в стеклянную бутыль, залить водкой и сиропом, приготовленным из 0,7 кг сахара и 1 л воды. Бутыль
Настойка клюквенная
Настойка клюквенная КомпонентыКлюква – 1 кгВодка – 1 лСахар – 1 кгВода – 0,8 лЯгоды клюквы размять, отжать из них сок и перелить его в стеклянную бутыль. Приготовить сироп из 1 кг сахара и 0,8 л воды, при этом во время варки необходимо снимать пену. Сироп процедить, охладить,
Наливка клюквенная
Наливка клюквенная КомпонентыКлюква – 700 гСпирт 70 % – 1 лСахар – 250 гВода – 1,2 лКлюкву перебрать, растолочь, залить спиртом, добавить воду, перемешать и поставить в темное место на 10 дней. Затем жидкость процедить, ягоды отжать, добавить сахар, поставить на водяную баню и
Пастила клюквенная
Пастила клюквенная Готовить, как «Пастилу яблочную (1-й вариант)».4 стакана клюквы, 2 стакана
Настойка клюквенная
Настойка клюквенная Спелую клюкву перебрать, вымыть, обсушить, раздавить деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Смесь выложить в бутыль, залить водкой, закупорить и настаивать одну неделю. Затем настой процедить (клюкву отжать) и разлить по бутылкам.Компоненты: водка
Английская ратафия
Английская ратафия Отжать сок из апельсинов. Цедру измельчить. Сахар размешать в апельсиновом соке до полного растворения, добавить цедру, небольшое количество цветов муската и ром.Настаивать в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая каждые 5–6 ч, затем
Ратафия лимонная
Ратафия лимонная Срезанную тонким слоем лимонную цедру залить спиртом и настаивать 2,5–3 месяца в теплом месте. Затем настой процедить, смешать с сахарным сиропом и настаивать еще неделю. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Компоненты: спирт (70°) – 1 л, лимонная
Лекарственная ратафия
Лекарственная ратафия Смешать истолченные специи, измельченную лимонную цедру и свежеотжатый лимонный сок. Смесь залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: сахар – 500 г, лимон – 2 шт., водка – 1,5–2 л,
Ратафия малиновая
Ратафия малиновая 1-й способ. Спелую малину перебрать, всыпать в бутыль до горлышка и залить доверху крепкой водкой. Поставить в теплое солнечное место на 3 дня. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп, помешивая, влить настоянную водку (из расчета 400 мл сиропа на 1 л
Ратафия «Моника»
Ратафия «Моника» Залить водкой сухофрукты и настаивать в течение суток. Затем добавить мед и пряности, все размешать и переложить в эмалированную кастрюлю. Кастрюлю закрыть и обмазать крышку пресным тестом, чтобы не допустить попадания воздуха. Затем поставить кастрюлю
Ратафия кардамоновая
Ратафия кардамоновая Залить спиртом истолченный кардамон и настаивать 3 недели в теплом месте. Затем настой отфильтровать и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 2–3 дня, снова отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: кардамон – 20 г, спирт (70°) – 1 л, сироп
Гвоздичная ратафия
Гвоздичная ратафия Истолченные специи всыпать в бутыль, залить спиртом и поставить на солнце на 3 дня. Затем слить и соединить с сахарным сиропом. После чего ратафию отфильтровать и разлить по бутылкам.Бутылку наполнить цветами липы. Влить спирт, бутылку плотно
Ратафия розовая
Ратафия розовая Розовые лепестки залить теплой водой и настаивать 3 дня в теплом месте. Затем процедить и смешать с сахаром. В полученный сироп положить специи, влить водку и настаивать еще 3 дня в теплом месте. Отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: розовые
Ратафия мятная
Ратафия мятная Всыпать в бутыль измельченную сушеную мяту, влить спирт и настаивать в течение 3–4 дней на солнце. Затем настой процедить и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 3 дня, затем снять настой с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: мята –
Ратафия из кофе
Ратафия из кофе Кофе, настоянный в течение суток, смешать с водкой, плотно закупорить и настаивать в теплом месте в течение 20 дней. Затем смесь процедить, добавить сахарный сироп, размешать и дать отстояться 2–3 дня. После чего ратафию отфильтровать и разлить по
РАТАФИЯ
Источник
Рецепт ратафии.
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
Ратафия – напиток, практически исчезнувший с алкогольного рынка. В интернете не так много информации о нем, в основном авторы ссылаются на труды «историка» В. Похлебкина, который частенько путал фантазии с реальностью, так например:
На самом деле ратафии в России считались разновидностью водки, т.е. водочным изделием и готовились на основе хлебного вина прошедшего очистку углем. С появлением технологии горячей очистки вина, ратафии стали делать на ректификованном спирте.
Приготовить ратафию не сложно, я пробовал делать на клюкве, но рецепт годится для любых ягод или плодов содержащий около 87 % воды. Ягоды надо использовать спелые, не мятые не порченные. Клюкву можно заморозить.
Берем какое-то количество ягод клюквы, можно взять половину от имеющихся в наличии. Заливаем ягоды спиртом, так чтоб спирт покрывал ягоды. Давим ягоды толкушкой, я использовал деревянную. Давить нужно до тех пор, пока все ягоды не будут раздавлены, этот момент можно понять по отсутствию характерного звука «раздавленной клюквы». Наливаем полученный морс в мерный стакан, замеряем полученный объем. Переливаем морс в емкость, в которой он будет настаиваться и заливаем туда же спирта столько же, сколько в емкости морса.
Настаиваем минимум две недели, если настаивать больше, морс будет лучше.
Как решили что настаивать хватит, — сливаем морс через мелкое сито в бутыль, а жмых заливаем 80% об. спиртом и настаиваем по второму разу.
Насыпаем ягоды клюквы в банку и заливаем их полученным морсом, так чтоб ягоды были все им покрыты. Настаиваем минимум две недели.
Готовим сахарный сироп, — на один литр ратафии берем 350 г белого леденцового сахара, 400 мл спирта и 560 мл воды. Сначала растворяем сахар в воде, это лучше делать на водяной бане, как сахар раствориться, остужаем и вливаем в сироп спирт.
Получаем примерно 1150 мл сиропа, который нужно смешать с 1000 мл морса, я смешиваю один к одному, так получается более крепкий напиток.
p/s морс который возможно останется «лишним» (не пойдет для настаивания ягод) можно использовать для изготовления клюквенной водки, для этого его надо разбавить 1 к 1 дистиллированной или мягкой водой, дать постоять пару дней в высокой посуде, дождаться когда осадок окажется на дне банки, профильтровать. Разбавлять сортировкой или водкой по вкусу, — легкий аромат и вкус клюквы сохраняется даже если разбавлять морс 1 к 5
V_B Академик Таганрог 2.7K 935
Давай посчитаем спиртуозность:
Ягод и спирта примерно одинаково, допустим по 1 литру — при 87% воды в ягоде получаем 1,8 литра 53% спирта.
Насыпаем ягоды клюквы в банку и заливаем их полученным морсом, так чтоб ягоды были все им покрыты. 127L, 26 Июня 13, 17:52
Это 930 мл 40% на 1 литр
Получаем в ИТОГе 40% раствор!
Довольно мудрено, но должно получиться!
Спасибо, постараюсь попробовать!
ShaBlon Студент Таганрог 19 6
127L Научный сотрудник Moscow 3.3K 1.8K
ShaBlon, если постоит пару дней будет только лучше. Вроде ратафия не должна портится со временем, проверить мне это пока не удалось, — выпивается моментально
Забыл сказать, — профильтровать нужно после того как смешали сироп и морс.
Трофим Студент Чита Забайкалье 43 14
Источник
3 рецепта ратафии в домашних условиях
Ратафия (сладкая водка) — крепкая сладковатая настойка, которую получают путём настаивания ягод или фруктов. В качестве основы можно брать как самогон, так и чистый спирт. При спиртуозности 40–45° она легко пьётся и лишена резкости, характерной креплёным напиткам. На вкус отдалённо напоминает ликёр, но не с такой выраженной до чувства приторности сладостью, а по градусам гораздо крепче, хоть это и не ощущается.
Хотя крепкий алкоголь традиционно принято считать исключительно мужским выбором, ратафия — приятное исключение из правил, которое гарантированно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепты приготовления Ратафии
Ратафия сегодня практически исчезла с прилавков. Поэтому, если хочется насладиться в меру сладким и насыщенным вкусом этого напитка с богатой и долгой историей, лучше сделать его самому. Предлагаем три лучших рецепта для владельцев самогонного аппарата или ректификационной колонны.
Классическая ратафия на самогоне
Прежде чем приступить к приготовлению, учтите, что потребуется хорошо очищенный самогон, крепость которого достигает 80–90°.
- 1000–1200 гр свежих ягод или фруктов (сладких или кисло-сладких);
- 50 гр сахара;
- 500 мл самогона.
- Фрукты тщательно помыть, затем мелко нарезать. Ягоды просто вымыть, если потребуется.
- Уложить фруктовую или ягодную массу в подходящую ёмкость и залить самогоном — он должен на 5–8 мм закрывать сырьё.
- Плотно закрыть банку и на один месяц убрать настаиваться в тёплом месте, периодически (делая это в среднем раз в неделю) встряхивая.
- Спустя месяц процедить настойку и отжать всю жидкость из сырья в одну посуду.
- Отлить 100 мл настойки и растворить в них сахар, после растворения вылить сироп в основной объём.
Хранить готовый напиток лучше в прохладном месте. Благодаря высокой крепости срок хранения достаточно большой, а со временем вкус только улучшается.
Рецепт ратафии из чёрной смородины
Это тоже довольно популярный рецепт, наделяющий настойку глубоким насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Кроме того, смородина — очень распространённая ягода, поэтому проблем с ингредиентами не возникнет.
- Плоды смородины промыть и хорошенько размять, засыпать сверху сахаром.
- Ягодно-сахарную массу поместить в холодильник на 3–5 дней, чтобы ягоды пустили сок, который перемешается с сахаром.
- Затем переложить массу в подходящую ёмкость, не забыв про сок, залить спиртом (или самогоном) и плотно закрыть крышкой.
- Убрать ёмкость в тёмное место минимум на месяц. Напиток гораздо лучше настаивается при температуре от +20 до +25 °C.
- Готовую ратафию процедить через марлю.
Для насыщенности вкуса некоторые добавляют при приготовлении цедру лимона, мускатный орех, имбирь и померанец.
Лимонная ратафия
Благодаря цитрусовому вкусу и сладости ратафия на лимоне легко и незаметно пьётся, но крепость даёт о себе знать, так что нужно быть с ней осторожнее.
- 1500 мл спирта или самогона;
- 100 гр лимонной цедры;
- 350–400 гр воды;
- 350 гр сахара.
- Лимонную цедру укладываем на дно ёмкости, заливаем спиртом или крепким чистым самогоном.
- Ёмкость плотно закупориваем и ставим на солнце на 2–3 месяца.
- По прошествии указанного срока процеживаем напиток.
- Готовим сахарный сироп: добавляем в воду сахар, кипятим, не забывая снять накипь.
- В горячий сироп небольшими порциями вливаем настойку, аккуратно перемешивая ложкой.
- После перемешивания процеживаем готовый напиток через фланель или несколько слоёв марли.
- Заливаем настойку в бутыль, плотно закупориваем и ставим в тёмное тёплое место на 2–3 недели.
Приготовить ратафию самостоятельно несложно, если под рукой есть действительно хороший дистиллятор или перегонная колонна. Ведь главное требование, без которого вкусного и качественного напитка не получить — это крепкая и чистая спиртовая основа, лишённая посторонних привкусов и резких запахов.
Если ищете такой аппарат себе, переходите в каталог нашего интернет-магазина. В ассортименте есть и классические аппараты с сухопарником, и бражные колонны и оборудование для получения чистого спирта. Отличный вариант — аппарат Родник Про 3, который позволит получать спирт почти максимальной крепости (до 94-95°) без особых трудозатрат. Цена — чуть больше 10 тыс. Цена классического дистиллятора!
Если интересует более премиальное оборудование, можно рассмотреть линейку Wein 6 PRO. 2-дюймовая царга обеспечит высокую скорость перегонки, совмещенный узел отбора облегчит отбор фракций, а длинная царга с насадками обеспечит максимальную крепость продукта.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Источник