Клюква_заморозка_на_зиму

Как заморозить клюкву на зиму, сохранив вкусовые качества и полезные свойства

как заморозить клюкву на зиму

Клюква в замороженном виде сохраняет свои свойства, приносит пользу организму за счет содержания в составе огромного количества витаминов и минералов. Но важно знать, как заморозить клюкву на зиму, как хранить ее, чтобы она действительно была полезной.

Когда собирают ягоды для замораживания

урожай клюквы

Чтобы сохранился вкус и полезные свойства клюквы, необходимо использовать ягоду, которая недавно была собрана – не больше 2-3 часов назад.

Урожай из кустарника собирают 3 раза в году:

  1. В сентябре. В этот период созревают крупные ягоды с плотной кожурой. Ее рекомендуется замораживать в целом виде.
  2. В ноябре. Во второй половине осени увеличивается количество сока в ягодах, поэтому рекомендуется замораживать клюквенное пюре или клюкву с сахаром. Даже если просто положить ягоды, собранные в этот период, в холодильник, они долго пролежат.
  3. Март-апрель. Урожай с перезимовавшего кустарника нужно сразу употреблять в пищу, его нельзя долго хранить.

Как заморозить клюкву на зиму разными способами

как заморозить клюкву на зиму

Существует несколько вариантов заморозки клюквы. В одном ягоды остаются целыми и при заморозке не используются дополнительные ингредиенты. В других способах присутствуют дополнительные ингредиенты — сахар или цитрусовые. При этом ягоды перетирают в пюре.

Заморозка целых ягод

заморозка целых ягод

Как же замораживать клюкву на зиму в целом виде? Для этого необходимо следовать такой последовательности:

выложить ягоды в упаковки

  1. Урожай перебрать, убирать листья и сор. Для замораживания не подойдут ягоды, которые подпортились, помялись, не дозрели.
  2. Помытые плоды клюквы выложить на полотенца из ткани или бумаги, чтобы они немного обсохли.
  3. Далее ягоды высыпать в пакеты в нужном количестве, которые уложить в морозильную камеру. Пока они будут замораживаться, они могут потерять свой товарный вид, ведь они давят друг на друга, пускают сок. Если требуется, чтобы замороженная клюква осталась целой, не помялась, тогда изначально ягоды выложить на поднос, противень или другую поверхность, которую отправить в морозильную камеру на несколько часов. Когда клюква замерзнет, ее необходимо переложить в пакеты или контейнеры и поместить назад в холод.

Применение сахара

как заморозить клюкву на зиму с сахаромКак заморозить клюкву в домашних условиях с добавлением сахара? Как и в предыдущем методе, ягоды нужно перебрать, помыть. Далее они высыпать в емкость с сахаром, перемешать и разложить по емкостям, которые отправить на заморозку.ингредиенты для заморозки

На 1 кг ягод потребуется около 250-300 г сахара.

смешать клюкву с сахаром

Можно залить клюкву сахарным сиропом. Для этого в 300 мл сахара добавить столько же кипятка. Когда жидкость остынет, в нее высыпать 1 кг ягод. Все это поместить в морозилку.

Читайте также:  Торт_фисташка_малина_понедельник

Замораживание в виде пюре

заморозка клюквенного пюреДля заморозки в виде пюре подойдут и ягоды, которые даже немного помялись. Их необходимо выложить в блендер для измельчения. Клюквенную кашицу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Она должна постоять в холодильнике около 12 часов, чтобы растворились сахарные крупинки. Далее пюре разлить по емкостям и отправить на заморозку.измельчить клюкву с сахаром

Сочетание с апельсином

заготовка клюквы с апельсином

Можно заморозить клюкву на зиму с апельсином.

Процесс заморозки осуществлять в такой последовательности:

  • 1 кг ягод перебрать и хорошо промыть;
  • к клюкве добавить 1,5 кг сахара;
  • смесь оставить на 3-4 часа для настаивания;
  • очищенный апельсин нарезать и добавить к клюквенной смеси;
  • состав поставить на огонь, его нужно немного прогреть, но он не должен вскипеть;
  • после остывания смесь отправить в морозилку.

Сохранение клюквы на зиму без заморозки

сохранение клюквы без заморозки

Возникает вопрос, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, ведь не всегда имеется в морозильной камере достаточно места. Для этого следует перебрать, помыть и высушить урожай. Для хранения потребуется обзавестись коробками из дышащего материала. В них высыпаются ягоды и накрываются тканным или бумажным материалом.

Коробки с клюквой должны стоять в помещении, где температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды плохо сохраняются при повышенной влажности.

Периодически следует просматривать урожай, чтобы своевременно убирать клюкву, которая испортилась. Но лучше всего ягоды сохраняются в сочетании с сахаром. Компоненты смешиваются в соотношении 1:1.

Правила хранения

хранение клюквы в морозильной камере

Если температура в морозильной камере будет -18 градусов, тогда клюкву можно хранить до 3 лет. Если ее смешивали с сахаром, тогда срок хранения увеличивается до 5 лет. При показателях температуры в пределах от -5 до -18 градусов клюкву можно хранить до 1 года.

За счет содержания в составе бензойной кислоты ягода долго хранится, создается защита от развития патогенных бактерий, ведь это натуральный консервант.

Чтобы продукт не терял своих свойств, вкуса, не испортился, необходимо соблюдать такие правила:

  • нужно закрывать контейнеры, в которых хранится продукт, следить за целостностью пакета;
  • если клюква была разморожена, ее нельзя повторно замораживать;
  • лучше не хранить рядом рыбу или мясо, чтобы ягода не натянула запах этой пищи;
  • нельзя размораживать продукт в горячей воде или микроволновке.

Клюква отлично подходит для приготовления различных блюд. Чтобы ее разморозить, достаточно опустить тару с ягодами на полчаса в холодную воду. Также можно поместить емкость в холодильник. Ягоды разморозятся спустя 6-7 часов.

Сохраняются ли полезные свойства после замораживания

сохранение полезных свойств клюквы

Часто люди задаются вопросом, не теряются ли полезные свойства после заморозки, можно ли есть замороженную клюкву. После процесса замораживания в составе продукта остаются почти все витамины. Только количество витамина С немного уменьшается. Клюква даже после разморозки является источником витаминов и минералов, средством для укрепления иммунитета. В ее состав входит танин, который защищает от вредоносных бактерий.

Вкус и запах клюквы лучше сохраняется на протяжении первого года, поэтому рекомендуется съедать замороженный урожай в этот период.

Клюква – ягода, в составе которой содержится много витаминов, минералов, которые необходимы для здоровья человеческого организма. И даже после заморозки ее свойства сохраняются. Но важно знать, как заморозить клюкву на зиму, какие правила соблюдать.

Читайте также:  Ягода_на_вкус_как_киви

Источник

Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок

Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок

Осенью брат мне принес клюкву. Много, около 6 литров. Ему подарили благодарные пациенты (он врач), а он не знал, что с таким большим количеством делать. А забивать клюквой всю морозилку его жена не захотела. И чтобы ягода не испортилась, принес ее мне на спасение.

Варенье из клюквы я не люблю. Заморозить клюкву целыми ягодами – это тоже слишком большая роскошь для моей морозилки. Поэтому я сделала шайбы. Это такие полуфабрикаты из клюквы, из которых потом за 1 минуту можно приготовить 6 разных блюд, соусов, заправок!

  • Калорийность (100g): 26 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Замораживаем клюквенные шайбы

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Готовятся просто: клюква измельчается в кухонном комбайне (блендере, мясорубке). Жмых с косточками отделяется от сока. Для этого я просто на ночь выкладываю перетертую клюквенную массу в мелкодырочный дуршлаг. В сок добавляется сахар, звездочка аниса (это по желанию) и все подогревается до растворения сахара, но не кипятится. По вкусу клюквенный сок должен быть кисло-сладким, с небольшой горчинкой. Цвет – темно бордовый, насыщенный. Концентрированный сок разливается в силиконовую форму для выпечки маффинов. Замораживаются.

    Шаг 2

    Шайбы из замороженной клюквы я вынимаю, складываю друг на друга «столбиком», запаковываю в несколько слоев пленки или в несколько полиэтиленовых пакетов. И отправляю на длительное хранение в морозилку.

    Шаг 3

    Клюквенный морс Шайба из замороженной клюквы заливается горячей водой, размешивается и через 30 секунд полезнейший клюквенный морс готов. Ваши почки скажут вам спасибо!

    Шаг 4

    Клюквенный соус к мясу или рыбе Соус на вкус будет кисло-сладким, идеально сочетается со свининой, особенно запечённой. Просто разморозить шайбу и полить соусом кусочек мяса или рыбы. М-м-м-м….

    Шаг 5

    Клюквенный соус к сладким блюдам Мои дети любят поливать таким соусом сырники и творожную запеканку. Или макать в соус блины.

    Шаг 6

    Клюквенный кисель Если шайбу залить кипятком, добавить разведенный в горячей воде крахмал, довести до кипения, то получится еще одно детское лакомство – кисель.

    Шаг 7

    Желе из клюквы Если вместо крахмала добавить желатин и дать остыть, то получится универсальный зимний десерт – клюквенное желе. Очень нравится детям.

    Шаг 8

    Заправка для салатов Добавьте чайную ложку клюквенного сока в квашеную капусту, и она станет намного, намного вкуснее! И красивее. Моя старшая дочка благодаря клюкве полюбила квашеную капусту: «потому что она розовая» 🙂

    Шаг 9

    Благодаря такой удобной форме заморозки клюквы – шайбам – клюква настолько часто использовалась и готовилась, что уже в конце декабря все запасы подошли к концу 🙂 В следующем году планирую заморозить таким же образом минимум 15 литров клюквы, чтобы хватило хотя бы до весны.

    Читайте также:  Рецепт_фарш_начинить_грибами

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Дарья Черненко

    Автор рецепта Дарья Черненко

    Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
    Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
    Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
    Автор тренингов и мастер-классов
    Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
    Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
    Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в ВКонтакте
    Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

    Дашенька, большое спасибо за совет, Вы мне напомнили о нём, я об этом способе узнала когда покупала силиконовые формы для выпечки там была инструкция, тогда и подумала как здорова можно их использовать, но забыла. а еще я в этом году заморозила бульон из под отварных грибов, правда в пластиковых баночках, про силиконовые формы забыла.
    Ответ: Елена, спасибо!

    Дашенька, спасибо! У меня холодильник небольшой и морозильная камера, так что в основном замораживаю овощи и ягоды, а фрукты покупаем так, чтоб хватило на неделю. Таблицей пользуюсь. Огромная благодарность.
    Ответ: Майя, спасибо за комментарий!

    Великолепная идея.Спасибо.
    Ответ: Майя, приятной и полезной заморозки 🙂

    Читала Ваши советы по заморозке, разделке продуктов и пр. Вот какие идеи пришли в голову:
    О заморозке:
    – Все, что нужно замораживать в один слой (ягоды, зелень…) замораживаю в лоточках, в которые упакованы та же залень, нарезка – плоские с невысокими бортиками. У меня есть не только пенопластовые, но и из пластика. После замораживания просто все стряхиваешь в емкость для хранения.
    – В качестве емкостей для хранения удобно использовать коробки от молока. Я их просто сполакиваю, вылив молоко, высушиваю, а когда нужно что-то упаковать, кладу внутрь пакет и наполняю теми же ягодами, грибами, это очень удобно для фарша, мяса. Такие коробки, одного формата, обрезанные на нужную высоту с загнутым верхом очень компактно укладываются в ящики морозильной камеры.
    – О маркировке: на коробках от молока удобно писать перманентным маркером. А на пластмассовые контейнеры и пр. удобно наклеивать малярный скотч: держится великолепно, писать можно шариковой ручкой или маркером.
    – Замораживать малые порции жидкости (лед, сок…) удобно в ячейках- от перепелиных яиц. Их даже не нужно погружать в горячую воду, как пластиковые формочки для льда: чуть нажать снизу – лед вылетает. Хватает довольно надолго, формы интересные получаются. Может быть, так можно и фрикадельки морозить?

    Оставить отзыв

    © Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
    Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

    Источник

    Оцените статью