Клюква залитая водой покрылась плесенью
Закрыла протертую клюкву с сахаром в пластиковое ведро ( 5 л ) Стояло на балконе 3 месяца , вот сегодня открыла а там плесень правда немного ,где-то см на см в трех местах ((( что делать . Свекровь сказала что лучше прокипятить, выкинуть жалко такое добро . 🙁
Закрыла протертую клюкву с сахаром в пластиковое ведро ( 5 л ) Стояло на балконе 3 месяца , вот сегодня открыла а там плесень правда немного ,где-то см на см в трех местах ((( что делать . Свекровь сказала что лучше прокипятить, выкинуть жалко такое добро . 🙁
Верхний слой снять и выбросить. а остальное переварить!:ded:
Снимаю плесень и спокойно использую дальше, в клюкве самой- огромный запас консерванта, если опасаетесь, просто после снятия плесени, снимите еще слой 1см и сварите кисель-компот, или в пирог
Чессно говоря после просмотра док/фильма «Плесень» по 1 каналу выбрасываю все,на чем появляется плесень,там прозвучало четко-нельзя,уж очень она распространяется в любых продуктах-вареньях,заготовках,хотя раньше снимала 2 слоя,теперь чисто психологически не могу это есть,ну это мое личное мнение.
Чессно говоря после просмотра док/фильма «Плесень» по 1 каналу выбрасываю все,на чем появляется плесень,там прозвучало четко-нельзя,уж очень она распространяется в любых продуктах-вареньях,заготовках,хотя раньше снимала 2 слоя,теперь чисто психологически не могу это есть,ну это мое личное мнение.
Надо будет посмотреть :001:
Тоже смотрела этот фильм))) Теперь все выбрасываю. Для здоровья не жалко. Теперь стараю во все соблюдать чистоту и сухость, ведь плесень, появляется не только на еде(((
Источник
Ягоды заплесневели, что делать? Варенье можно варить?
Простояли какое-то время и слегка покрылись белым налетом, типа плесени.
Что можно сделать с заплесневелыми ягодами?
Ягоды покрылись белым налетом, заплесневели — что с ними сделать?
Можно ли варить варенье из заплесневелых ягод? Если да, то что стоит учесть?
То, что из плесени получают антибиотик пенициллин, известно всем. Открытие пенициллина позволило спасти огромное количество населения Земли. Но все же, с плесенью ситуация не безобидна. Употребление плесневелых продуктов приводит к отравлению, поражению печени.
В определенной степени, плесень — яд. Иногда появляются рекомендации просто удалить плесень с поверхности и все. Но это не так, если продукт поражен плесенью снаружи, значит мицелий проник и во внутрь продукта.
Что делать пораженными плесенью ягодами?
Испортившиеся ягоды варить однозначно не стоит.
Но уж если ооочень жалко ягоды, а поражение не массовое, то я бы рискнула предложить перебрать ягоды. Убрать явно пораженные, а остальные подвергнуть тщательной проварке.
Если все не столь уж ценно, а доля заплесневевших достаточно большая, то лучше все выбросить.
Чтобы ни говорили, но здоровье дороже.
Плесень на ягодах — это причина порчи продукта. Варенье из таких ягод варить не стоит. Плесень при нагревании погибнет, но яд останется. В небольшом, конечно же количестве, но все это попадёт в ваш организм. Зачем лишний раз печень нагружать? Если плесени совсем немного, то можно, конечно же, её срезать или оторвать, оставив нормальные участки, но все равно я бы не советовала варить варенье. Можно сделать вино, брагу. Но лучше все же с порченными ягодами расстаться. Плесень она может меня даже вкус. Лучше купите хороших ягод, сварите вкусное и ароматное варенье. Здоровье все ж беречь надо свое.
Ягоды, которые покрылись плесенью лучше в пищу не употреблять, несмотря на то что многие советуют прокипятить, промыть, сварить из заплесневелых ягод варенье и т.д.
Несомненно споры плесневого грибка погибнут при варке, но ведь эти споры уже успели выработать токсины, токсические вещества и следовательно вкусовые качества ягод изменились. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравлять свой организм.
Ягоды довольно быстро плесневеют. В холодильнике помедленнее, но все же этот процесс неизбежен. И конечно не всегда получается вовремя использовать их, иногда просто нет времени и возможности.
Если их при этом не перебирать и не удалять те, что начали портиться, то от одной ягодки пойдут портиться другие, в итоге, испортится значительная часть, а если запустить процесс, то и вся емкость с ягодами.
Плесень — это то, что не идет явно на пользу, если употреблять (и на пенициллин в таком случае сослаться не получится). Не стоит употреблять продукты с плесенью, по крайней мере, намеренно. Если сварить все это, то также готовый продукт полезен не будет. И вкусным, кстати, тоже. И закрывать на зиму такие вещи тоже не стоит. Если допустили уже такую ситуацию, то с ягодами придется распрощаться, лучше не экспериментировать.
Источник
Все 20 банок клюквы стали подкисать
Трехлитровки в воде фильтрованной, банки стерилизованы,что делать,но запах забродившего,хотя по вкусу они нормальные.Может водк поменять?
Не, мы тоже клюкву неварёную закрываем. Только моем и перед закладкой кипятком обдаём. А тут какой-то сбой техпроцесса.
Не так вы храните клюкву. Всё это надо делать совсем иначе.
Что можно делать со свежей клюквой ?
Ну для начала её нужно сохранить. А вот делается это вот так.
Клюкву перебирают и засыпают в бутыли из под питьевой воды на 5 литров.
Эти бутыли ставят в холодильник в общее отделение. Бутыли надо поставить набок ,
так клюква в них на сдавливается под собственным весом.
В процессе хранения бутыли слегка раздуваются от образовавшегося углекислого газа.
Вот этот газ и не даёт портиться клюкве .
Бутыли без дела не открывать и углекислый газ
из них не выпускать. Такая клюква может храниться в холодильнике более года, до следующего урожая.
Вы когда либо видели плесень в бутылке с газировкой? Нет! Это углекислый газ сохраняет напиток от плесени. Это естественный консервант.
Бутыли лучше подбирать квадратного сечения и с большой пробкой .
Ну а что готовить из клюквы, даст ответ великий и могучий Интернет.
Я всю свою жизнь считал что бензойная кислота содержащаяся в избытке в клюкве не дает портиться, вы мне открыли мир через 50 лет заново
Сергей Николаевич Петров Просветленный (39364) ВАС ИС ДАС, 50 лет назад невозможно было найти пластиковые бутыли из под питьевой воды. Сейчас они есть во всех пухто, надо просто не стесняться туда заглядывать.
Источник