Клюква_залитая_горячей_водой

Как приготовить клюквенный морс, что бы витаминная ценность сохранилась?Когда клюкву в кипяток засыпать?

Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.

Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.

Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.

Клюквенный морс (для профилактики многих болезней, в частности проблемы с почками) .
На 1л воды 1ст. клюквы.
Ставлю воду и жду пока закипит, тем временем мою клюкву. С помощью деревянной ступки растираю ее (блендера нет), перелакладываю в марлю и руками выжимаю сок в туже мисочку. Вода закипает, высыпаю туда жмых из марли-довожу до кипения и в течение 1-2 минуты на маленьком огне.
Снимаю и переливаю через марлю в ту мисочку где сок. Жмых в марле снова отжимаю и выбрасываю.
Вот и получился морс. Добавляю мед по вкусу (это лучше чем сахар), но не сразу в тот кипяток, т. к. мед при 90 С теряет свои полезные свойства. Накрываю крышкой!
Рецепт дал невролог- гомеопат, еще рекомендовала укутывать чтоб хорошо настоялся!

Клюква — необыкновенная ягода. Изнее можно приготовить: клюквенный компот, сок клюквенный натуральный, сироп клюквенный, морс, желе, армелад. конфитюр, варенье, клюква в сахаре, клюква моченая.
Клюква моченая: состав заливки6 1 л. воды, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 горошка душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: перебрать ягоды, удалить примеси. Сложить в эмалированную посуду. Приготовить заливку, охладить ее и влить в ягоды. Накрыть катрюлю салфеткой и установить гнет. Оставить на неделю при комнатной температуре, потом вынести на холод. Через месяц ягодыготовы к потреблению.

Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ. Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот. Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Чем_полезен_гриб_шиитаке

если это морс, то не обязательно заливать его кипятком, можно растолочь и рпосто залить горячей или даже теплой водой

К сожалению Ксения если вы хотите свою клюкву в кипяток засыпать то часть витаминов разрушится.
Надо её засушить а потом только засыпать и варить при температуре не более 70 градусов.

Не надо их в кипяток. Как только на дне кастрюли появятся маленькие пузырьки (60-70 градусов) выклучайте. И сразу клюкву туда, просто постоит не много дольше и витамины не сварятся. Приятнго аппетита!

Источник

Можно ли клюкву заливать кипятком

Можно ли клюкву заливать кипятком

Клюква – уникальная ягода, которая считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Сложно себе представить более полезную ягоду, чем клюква, так как она помогает при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях и способствует более комфортному пищеварению. Кроме того ягода обладает антимикробными и мочегонными свойствами, является профилактикой появления тромбоза и онкологических заболеваний. Из клюквы готовят чаи, морсы, варенье, джем и настойки. Можно ли клюкву заливать кипятком, не теряет ли она в таком случае своих полезных свойств?

В рецептах приготовления из ягоды варенья или джема указывается, что ягоды перед стерилизацией кипятят в сладком сиропе. Вместе с тем диетологи и врачи утверждают, что хотя это вкусное блюдо, но все же абсолютно бесполезное, так как полезные вещества (витамины и микроэлементы) во время кипячения теряются и по сути никакой пользы такой способ приготовления клюквы не приносит. Начиная с 120 градусов витамины начинают разрушаться и чем больше варят клюкву, тем меньше полезных свойств в ней остается.

Другое дело, если приготовить настой из ягод. Клюкву отбирают, толкут и заливают на вечер кипяченой, но горячей водой. С утра можно принимать готовый напиток, добавив в него ложку меда. Для того чтобы снабдить своих организм всеми необходимыми витаминами, достаточно выпивать по полстакана такого напитка 2 раза в день.

Самое интересное:

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере

Хрен – продукт, который используется как лекарственное средство и как приправа для маринования и приготовления…

Можно ли заменить кефир простоквашей

Можно ли заменить кефир простоквашей

Во многих рецептах пирогов, оладушек, кексов и пирожков обязательным ингредиентом является кефир. Так, к примеру,…

Можно ли заменить панировочные сухари мукой

Можно ли заменить панировочные сухари мукой

Для того, чтобы получить красивую хрустящую корочку на продукте, его предварительно обваливают в панировке. Панировка…

Источник

Клюквенный отвар как готовить?

Для начала, определимся, что такое отвар. Он, безусловно, отличается от настоя по методу приготовления.

Отвар дольше варится, но меньше настаивается!

Читайте также:  Грибной_суп_юшка_грибная

Для сохранения свойств лучше отваривать на водяной бане в эмалированной посуде.

Считается, что если термообработка занимает более 15 минут, то это отвар.Но если есть возможность держать на огне меньше — делают это.

Отвары, как правило готовят из более твердых частей растения- коры, семян, корней, плодов.

Перейдем непосредственно к клюквенному отвару.

Нам надо сохранить максимум полезного. Поэтому для начала можно протереть через сито промытую клюкву и собрать выжимки.

Сок-пюре не трогаем, а выжимки заливаем кипятком и кипятим минутки 3.

Затем немного остужаем,процеживаем и только потом смешиваем с пюрешкой.

Можно добавить сахарку или меду.

Отвар из клюквы при гипертонии. Разомните 2 стакана ягод клюквы, добавьте 1 стакан воды, полстакана сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться, пейте вместо чая, разбавив водой. Процеживать не обязательно.

Настой при атеросклерозе, гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, колите, нарушении обмена веществ. 10 ягод и 1 ст.л. измельченных листьев клюквы нужно положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить, добавить немного кипяченной воды, разделить на 3 части, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Настой от болей в суставах при ревматизме и артрите. 4 ст.л. ягод клюквы растереть с 2 ст.л. сахара, залить 600 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану три раза в день через час после приема пищи. Курс – 10 дней.

Клюквенный настой при одышке. 1 ст.л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, пить с медом или с сахаром.

Сделать смесь из измельченных листьев и плодов клюквы. Взять 2 ст.л. смеси, залить 400 мл горячей воды, проварить 10 минут на медленном огне. Затем снять с огня, остудить и процедить. Приготовленный отвар пить по 100 мл 4-5 раз в день при диарее.

Настой при гломерулонефрите. 1 ст.л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, выпить за 2-3 приема. Можно не процеживать.

Для полоскания открытых ран ягоды клюквы нужно сварить. 1 ст.л. ягод заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, проваривают 2-3 минуты, остужают и процеживают. Отвар используют как дезинфицирующее, антисептическое средство.

Чай при упадке сил, нервном истощении, простудных заболеваниях. В заварник насыпаем немного чайной заварки черного или зеленого чая, кладем 1 ст.л. размятых ягод клюквы, насыпаем 1 ст.л. сахара, заливаем кипятком. Пить можно без меры, как обычный чай.

Средство от гипертонии – клюква с медом. 1 стакана клюквы перетирают в ступке, добавляют 1 стакан меда, все тщательно перемешивают. Есть смесь нужно по 2-3 ч.л. с чаем после приема пищи.

Мед с клюквенным соком при ревматизме, гриппе, кашле, ангине, бронхите, лучевой болезни. Смешать клюквенный сок с медом в равных пропорциях. Принимать средство по такой схеме: первую неделю – 3 раза в день по 100 мл; вторую неделю – дважды в день по 100 мл; третью неделю – 1 раз в день по 100 мл. За год необходимо провести 2 курса лечения.

Читайте также:  Лазанья_курицей_грибами_соусом_бешамель

Средство от ангины. 200 мл клюквенного сока смешать с 3 ст.л. меда, полоскать смесью горло 2-3 раза в день, и после полоскания выпивать по 2-3 ст.л. смеси.

Морс из клюквы при цистите. 500 грамм ягод клюквы нужно измельчить в соковыжималке, добавить 2 литра воды, стакан сахара и сварить на медленном огне в течение 1 минуты. Остудить, пить, не процеживая, по 1-1,5 литра в день, не зависимо от еды.

Для профилактики цистита достаточно съедать 3-4 ст.л. ягод каждый день, приготовив из них морс, кисель, или смесь с сахаром и медом.

Клюквенный сок от цистита. 500 грамм ягод положить в тефлоновую кастрюлю, поставить на слабый огонь, долить 600 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения и варить 15 минут, чтобы все ягоды полопались.

Затем снять с огня, перетереть ягоды через сито, добавить щепотку соли. Сок вылить в емкость, в которую предварительно насыпали ¼ стакана сахара. Сок смешать с сахаром, убрать в холодильник на 30 минут, пить по 100 мл при цистите. Сок, приготовленный по этому рецепту, можно применять для почек, а так же, как жаропонижающее средство.

Средство от мигрени. Смешать клюквенный и картофельный соки в равных пропорциях, пить 3 раза в день по 50 мл за 20-30 минут до еды.

При спазмах сосудов и гипертонии смешивают свежеприготовленные соки свеклы и клюквы в равных количествах, пьют так же, как в предыдущем рецепте.

Настойка из клюквы на спирту. Для ее приготовления потребуется 600 грамм свежих ягод, 500 мл водки или спирта, 500 грамм сахара, 400 мл воды. Ягоды перетирают, смешивают с сахаром и спиртным, закрывают крышкой, ставят в темное место на 30-40 дней. После окончания этого срока, процеживают и хранят в холодильнике.

Клюквенная настойка является хорошим средством для укрепления иммунитета, улучшения аппетита и снижения жара.

Настойка на коньяке. На 500 мл коньяка потребуется 250 грамм ягод, 150 мл воды, 150 грамм сахара. Ягоды заливают горячей водой, добавляют сахар, перетирают толкушкой, заливают коньяком, перемешивают, настаивают в теплом месте 3 часа, процеживают. Пить настойку можно как десертный напиток, или как лечебное средство для повышения аппетита и укрепления иммунной системы.

Витаминное, общеукрепляющее средство. Для его приготовления нужно взять по 1 стакану клюквы, изюма, очищенных грецких орехов, меда, 500 грамм кураги и 1 лимон. Все компоненты пропускают через мясорубку, из лимона предварительно удаляют семена, но цедру не очищают. В смесь добавляют мед и все перемешивают. Ставят в прохладное место. Взрослые принимают по 1 ст.л. утром и вечером, дети – по 1 десертной ложке.

Источник

Оцените статью