Клюква_ягоды_и_листья

Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

Клюква (лат. Oxycoccus) — это группа растений в составе рода Вакцинум (лат. Vaccinium). Большинство ботаников рассматривает их как подрод, а некоторые выделяют в отдельный род. Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.

Научное название Oxycoccus образовано от греческих слов oxys и kokkos, которые переводятся как «кислый» и «ягода».

Фото: как выглядит клюква

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Описание частей растения

Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.

Листья, цветки

Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

Читайте также:  Листья_малины_от_чего_лечат

Плоды

Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь октябрь.

Фото: промышленный сбор урожая Клюквы

Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.

Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.

Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.

  1. Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
  2. Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.

Источник

Оцените статью