- Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства
- Полезный состав
- Целебные действия
- Цистит
- Простуда
- Противопоказания
- Сушенная клюква
- Отличие между сушеными и вялеными ягодами
- Состав и польза сушеных ягод
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Как сушить клюкву
- Состав и польза вяленых ягод
- Калорийность
- Как сделать вяленую клюкву
Вяленая клюква — полезное действие и целебные свойства
Вяленая клюква — это не только вкусная добавка к мороженому и жидкому шоколаду, но и очень полезный продукт питания. Ежедневное употребление ароматных ягод позволит избежать развития респираторных и кишечных инфекций, устранить диспепсические расстройства. Биологически активные вещества из химического состава вяленой клюквы уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, улучшают состояние кровеносных сосудов. Чтобы введение в рацион питания ягод не стало причиной проблем со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом об индивидуальной безопасности их использования.
Полезный состав
Свежая клюква содержит очень много бензойной кислоты, которая считается природным консервантом. Благодаря ей ягоды могут долго храниться без какой-либо термической обработки. Но все равно рано или поздно начинают происходить процессы гниения и брожения, приводящие к порче клюквы. Не только отсутствие морозильной камеры и наличие большого количества ягод заставляют хозяек вялить клюкву. В процессе такого вида переработки на выходе получается вкусный и полезный продукт питания, помогающий лечить простудные заболевания и насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Совет: Для приготовления вяленой клюквы в домашних условиях нужно выбраковывать невызревшие или испорченные вредными насекомыми ягоды. Иначе развившийся уже после обработки процесс гниения приведет к порче всех сухофруктов.
Калорийность вяленой клюквы, в большом ассортименте представленной на прилавках магазинах, составляет около 120-130 энергетических единиц. А вот пищевая ценность продукта, приготовленного в домашних условиях, может существенно варьироваться. Дело в том, что при этом способе обработки используется сахарный сироп, а его концентрация различается в применяемых рецептах. К тому же многие хозяйки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта:
- припудривают клюкву сахарной пудрой;
- добавляют в нее оливковое масло, препятствующее слипание ягод между собой.
Калорийность такого лакомства возрастает в несколько раз, что стоит учитывать людям с лишним весом или тем, кто использует вяленую клюкву с целью похудения. В ягодах практически отсутствуют жиры, а вот общее содержание белков и углеводов приближается к 30%. Большая часть органических веществ клюквы представлена высокомолекулярными полисахаридами.
В химический состав подслащенных обезвоженных ягод входят биофлавоноиды, фитоэстрогены, дубильные вещества и органические кислоты. Очень много в клюкве магния, меди, калия, хрома, цинка и железа. А высокая концентрация аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислот позволяет считать клюкву источником водорастворимых витаминов.
Целебные действия
Представительницы прекрасного пола часто включают вяленую клюкву в свой рацион питания для предупреждения преждевременного старения. Вкусные ягоды содержат антоцианы, способные разрушать свободные радикалы и препятствовать их образованию. А восполнение запасов витаминов и микроэлементов помогает повысить эластичность кожи, ускорить рост волос и укрепить ногтевые пластинки. Фитонциды клюквы способствуют устранению мелких прыщиков, покраснений, угревой сыпи.
Это интересно: Экстракт ягодного клюквенного сока производители косметических и гигиенических средств добавляют в кремы, тоники, лосьоны, шампуни. Целебный ингредиент нормализует работу сальных желез, увлажняет все слои эпидермиса, устраняет последствия акне.
Регулярное употребление вяленой клюквы позволяет купировать воспалительные процессы в организме независимо от их локализации. Также для вяленой клюквы характерны следующие полезные свойства:
- противовирусное;
- антимикотическое;
- бактериостатическое, а в больших дозах и бактерицидное;
- муколитическое;
- дезинфицирующее;
- тонизирующее;
- противоопухолевое.
Биофлавоноиды клюквы оказывают положительное воздействие на состояние вен, артерий и капилляров. Нормализация кровообращения приводит к быстрому заживлению повреждений кожи и слизистых оболочек. А способность клюквы повышать эластичность кровеносных сосудов применяется в народной медицине для лечения венозной недостаточности и тромбофлебитов. Немаловажное значение имеет это в терапии артериальной и почечной гипертензии. Включение вяленой клюквы в свой рацион питания помогает предотвратить повышение давления в течение дня.
Цистит
Употребление нескольких ягод вяленой клюквы с горячим настоем из плодов шиповника значительно снизит выраженность симптомов цистита. Биологически активные соединения нормализуют мочеиспускания, избавят от резей и жжения, устранят боли внизу живота. Благодаря высокой концентрации калия и биофлавоноидам клюква обладает мощными диуретическими свойствами. Из уретры и мочевого пузыря вымываются болезнетворные бактерии (стафилококки, кишечная палочка), а также токсичные продукты их жизнедеятельности. А органические кислоты вяленой клюквы препятствуют развитию симптомов общей интоксикации — повышению температуры, слабости, быстрой утомляемости.
Простуда
Вяленая клюква применяется в народной медицине не только для профилактики простуды, но и для ее лечения. Вкусные ягоды избавляют взрослого и ребенка от насморка, заложенности носа и болей в горле. А фитонциды клюквы облегчают дыхание и способствуют нормальному засыпанию. Органические кислоты снижают вязкость густой мокроты и помогают эвакуировать ее из бронхов и носоглотки. Немаловажное значение имеет и богатый витаминно-минеральный состав вяленых ягод, необходимый для укрепления защитных сил человека.
Противопоказания
Польза и вред вяленой клюквы обуславливает высокая концентрация в ее химическом составе биоактивных веществ. Употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, обладающего к ней индивидуальной чувствительностью. Содержание в ягодах органических кислот определяет следующие противопоказания:
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивные и гиперацидные гастриты;
- кариес, тонкая и чувствительная зубная эмаль;
- гиповитаминозы;
- предрасположенность к камнеобразованию в почках, желчном и мочевом пузыре;
- хронические патологии печени.
Не стоит забывать, что в процессе приготовления вяленой клюквы использовался сахарный сироп. Поэтому ягоды категорически запрещены при сахарном диабете любого типа. Чрезмерное употребления сухофруктов станет причиной повышенного газообразования, изжоги, диареи и повреждения зубной эмали.
Предупреждение: Врачи не рекомендуют употреблять вяленую клюкву во время вынашивания ребенка и период лактации. А педиатры предупреждают, что включения ягод в рацион питания ребенка до трех лет, может стать причиной изъязвления у него слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 30-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Сушенная клюква
Дикорастущую клюкву обычно собирают в осеннее время, с начала сентября и до конца ноября. Учитывая лечебные свойства, ее часто заготавливают впрок. Из ягод готовят варенье и компоты, перетирают плоды с сахаром, замораживают. Но, не всем известно, что после обработки наибольшее количество целебных веществ сохраняется в сушеной и вяленой клюкве.
Отличие между сушеными и вялеными ягодами
Клюква сушеная – весьма ценный продукт, полученный из свежесобранных ягод методом дегидратации. В подобном виде плоды вовсе не утрачивают полезные свойства, их регулярное потребление укрепляет здоровье, придает энергии.
Вяленая клюква – тоже сладкая, высушенные ягоды. Свежие плоды сначала варят в сладком сиропе, затем продолжительно томят в духовке.После обработки в них также остаются (в полном объеме) живительные вещества свежих плодов.
Состав и польза сушеных ягод
Засушенные кислые плоды содержат огромное число незаменимых для организма макро- и микроэлементов:
- насыщенные кислоты;
- минеральные элементы: медь, кальций, магний, цинк, а также марганец, фосфор, железо, натрий и селен;
- дисахариды, моносахариды;
- витамины группы В, РР, С, А, Е, К;
- натуральный консервант (сахар), вхождение которого достигает 65%.
В ягодах также содержатся следующие немаловажные элементы:
Флавоноиды. Способствуют нормализации функционирования сосудов кровеносной системы, защищают от развития атеросклероза.
Тритерпеноиды. Оказывают сильное противовоспалительное воздействие, соответственно сушеные ягоды используются для снятия воспалений в органах. Особенная эффективность наблюдается у клюквы при цистите.
Пектины. Выводят опасные токсины из организма, в результате чего происходит нормализация функционирования кишечника.
Сушеная клюква не является лекарственным средством. В случае заболевания ее употребление рекомендовано вместе с основным лечением, назначенным врачом.
Калорийность
Когда сушеная клюква изготовлена без добавки сахарного песка, ее калорийность составляет около 308 ккал на 100 грамм ягодного продукта. Это намного больше калорий, чем у свежей.
Пищевая ценность
В порции (100 г) сушеной клюквы содержится:
В составе этого продукта также присутствуют кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, олеиновая), пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза. Сушеную ягоду следует употреблять правильно, в допустимых количествах. Тогда она не навредит, а будет максимально питательна для организма человека.
Как сушить клюкву
Эффективно применяются следующие методы сушки:
Чтоб сушить клюкву в домашних условиях, ее предварительно следует перебрать, промыть, максимально убрать влагу при помощи бумажного полотенца.
Сушка на свежем воздухе. Для нее требуется сухое теплое помещение, которое можно проветривать (например, чердак). Подготовленные ягоды нужно выложить тоненьким слоем на бумажном листе, периодически перемешивать. Подобный процесс долгий, но польза от полученной клюквы будет огромная.
В духовке. Такой способ более трудоемкий, однако сушеный продукт получается быстро. На противень, выстеленный пергаментом, выкладывают подготовленные плоды, ставят в духовой шкаф, разогретый до 45 °С. Вслед за тем, как ягода немного подсушится, температуру увеличивают до 70 °С. Чтоб немножко ускорить процесс сушки, рекомендуется через каждые два часа бумагу заменять на чистую, дверцу духовки немного приоткрывать. Для получения сладеньких на вкус ягод накануне сушки их выдерживают в сахарном сиропе на протяжении 4-х часов.
В электрической сушилке. Заводское устройство – удобное, с его помощью можно очень быстро высушить клюкву. При этом следует выставить температуру около 50 °С. Поскольку ягоды садовой клюквы внизу электросушилки сохнут скорее, то их периодически нужно менять местами.
В микроволновке. Клюквенные плоды выкладывают на решетку с заблаговременно подложенным хлопчатобумажным листом. Высушивают ягоды за 3-4 цикла: микроволновую печь включают на несколько минут, затем делают минутный перерыв, перемешивают. Вся процедура занимает около 20-ти минут.
Готовый сушеный продукт вовсе не прилипает к рукам (независимо от метода сушки).
Состав и польза вяленых ягод
Все полезные составляющие (витамины, минералы) свежих плодов полностью переходят в сушеный и вяленый продукты, изменяется лишь процентное соотношение микроэлементов. Польза от правильно изготовленных сушеных и вяленых ягод – одинаковая. Но, учитывая особенности процесса приготовления последних, можно уверенно сказать, что сладости в них намного больше. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует использовать вяленые ягоды с предельной осторожностью.
Калорийность
Вяленые плоды клюквы имеют высокую калорийность – 280 ккал на 100 г. Поскольку обычно такой продукт употребляется в небольших количествах, то он прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются диеты. Ягоды отлично разнообразят вкус приготовленных блюд.
100 — граммовая порция вяленой клюквы содержит:
Врачами не рекомендуется потреблять слишком много вяленой клюквы. Доказано, для достижения положительного эффекта предостаточно умеренных доз.
Как сделать вяленую клюкву
Для обычного рецепта приготовления подойдут плотные ягоды. Этапы работы:
Источник